Гыргылица-2 Как правильно украсть 2 тыс. т пшеницы

Из недавней истории с кражей двух тыс.тон гуманитарной пшеницы при бывшем башкане Гагаузии Михаиле Формузале, который после завершения своих полномочий в 2015 году переехал жить в "бедную" Германию, хотя всю политическую жизнь защищал права "очень богатой" России, много писалось и говорилось раннее. Той уникальной ПРОПАЖЕ ЗЕРНА средствами массовой информации была дана кличка - ГЫРГЫЛИЦА. Якобы какая-то партизанская моль, под названием ГЫРГЫЛИЦА, съела тогда всю эту пшеницу.

И вот теперь в Гагаузии всплывает новая История с Новой Гыргылицей, которую местные остряки уже охарактеризовали как ГЫРГЫЛИЦА-2.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш направил запрос Башкану Гагаузии о судьбе резервной пшеницы в кол-ве 2000 тн.

Депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш направил депутатский запрос Башкану Гагаузии о предоставлении детальной информации относительно судьбы пшеницы в количестве 2000 тн, находящейся в резерве на случай стихийного бедствия.

Предлагаем вашему вниманию полный текст депутатского запроса:

БАШКАНУ ГАГАУЗИИ
ВЛАХ И.
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

28 апреля 2020 года в рамках заседания Народного Собрания Гагаузии во время выступления председателя постоянной комиссии по сельскому хозяйству НСГ Николая Драган выяснилось, что пшеница из резервов Гагаузии в объеме 2000 тонн была реализована со склада какого-то хозяйства еще до 1 марта 2020 года с целью дальнейшего обновления резервов из нового урожая 2020 года.

Следует напомнить, что резервный фонд предназначен для финансирования расходов, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, для оказания помощи и поддержки социально уязвимым слоям населения, предотвращения голода и иных целей, предусмотренных законом. Из сложившейся практики в Республике Молдова с целью обновления зарезервированного товара осуществляется его реализация с одновременной закупкой новой партии товара во избежание дефицита.

Исходя из вышеизложенного и вопреки здравому смыслу, резервы Гагаузии были опустошены до 01 марта 2020 года путем продажи 2000 тысяч тонн пшеницы, в то время, как данная операция могла быть произведена не раньше июля-августа 2020 года. Еще более абсурдным выглядит подобное решение, когда уже к 1 марта 2020 года был очевиден факт того, что в почве катастрофически не хватает влаги, озимая пшеница уродилась слаборазвитой, прогнозные показатели урожайности культур крайне низки и гораздо хуже средних показателей по сравнению с другими годами.

Такая ситуация с резервным фондом Гагаузии очень настораживает и весьма пуглива, одновременно чьи-то личные интересы ради финансовой наживы прослеживаются налицо.

Руководствуясь вышеизложенным, прошу представить полную и детализированную информацию по зарезервированным 2000 тонн пшеницы:

- Какие объемы пшеницы находились в резервах Гагаузии?
-В какие даты и по какой стоимости были приобретены и зарезервированы данные объемы резервов пшеницы? (дополнительно представьте копии накладных и иных документов, которые подтвердят объемы, даты и стоимость приобретения/получения резервов)
-В распоряжении и хранении какого юридического / физического лица или органа власти находились указанные резервы? Перечислите точные адреса мест складирования резервов? (дополнительно представьте копии документов, подтверждающих данные операции и стоимость оказанных услуг)
-Представьте документ, которым было принято решение об опустошении товарных резервов Гагаузии и о реализации зарезервированной пшеницы.
-Представьте данные и документы, по которым были проведены операции по опустошению резервов Гагаузии и по реализации пшеницы? (дополнительно представьте копии накладных и иных документов, подтверждающих факт совершения операции по реализации резервной пшеницы Гагаузии, стоимость ее реализации и перечень лиц, в пользу которых она была реализована)
-Какова стоимость ресурсов, которые были выручены от операций по реализации резервной пшеницы Гагаузии и каким образом они были распределены? (дополнительно представьте копии платежных и иных документов, подтверждающих остаток средств от реализации резервов пшеницы на сегодняшний день и распределение ресурсов по получателям и по суммам).

Особо обращаю Ваше внимание: данный вопрос является срочным и не требует отлагательств. Информация и документы по данному запросу должны быть представлены до 10 мая 2020 года. Народное Собрание Гагаузии запланировало очередное заседание на 15 мая 2020 года, на котором необходимо будет проанализировать представленные данные и документы, в том числе, в контексте объявления Гагаузии зоной стихийного бедствия.

С уважением,
Сергей Чимпоеш,
Депутат Народного Собрания Гагаузии.

Источник: gagauzyeri.md


Рецензии