Рассказ юрия петракова кара-куру
Известно, что некоторые из происходящих в жизни событий перекликаются друг с другом. Причем в первом случае в виде трагедии. Во втором – в виде фарса.
Однако многие этому не верят. Я признаться тоже какое-то время относился к этому утверждению с недоверием. Нет, я, конечно, удивлялся совпадению, вплоть до отдельных деталей в судьбе «Титана» и «Титаника», двух океанских колоссов, трагически погибших от столкновения с айсбергом в пучине мирового океана. Но объяснял это явление фантазией никому не известного автора романа «Титан» и жестокой ошибкой престарелого капитана «Титаника», отправившего лучший в мире корабль того времени на дно морское.
Но не только это подтолкнуло меня к изучению этой проблемы. Виной всему явилось строительство загородного дома на участке, доставшегося нам с женой по наследству.
Прежний крестьянский дом, построенный дедом моей жены в начале 30-х годов, сгорел, и надо было строить другой каменный. Уж слишком хорошь был земельный надел, размером в десять соток принадлежавший когда-то моей теще. В пятидесяти метрах от реки Пахры и в километре от леса, он располагался в получасе езды от станции метро «Домодедовская». От прежнего дома сохранился магистральный водопровод, газ и электричество. А так как после продажи тещиной квартиры у нас появились деньги на строительство, дело было за малым – найти бригаду строителей. Таких бригад, как выяснилось, крутилось вокруг нас великое множество, но выбрать из них способную выстроить дом не задорого, и так, чтобы он не рухнул на второй день после сдачи его под ключ, было не так просто.
Помог случай. Мои близкие родственники из Ташкента, дали мне номер телефона бригадира, работающего в Подмосковье, и после встречи и переговоров с ним, мы приступили к расчистке участка и постройке самого дома.
Через год дом был готов к поселению. Скоростной Интернет и надежная мобильная связь оказались как нельзя кстати. Так что, выйдя на пенсию, мы переселились из Москвы в подмосковную деревню и убедились, что наш новый дом полностью соответствовал тому, чтобы в нем проживать круглогодично. В особенности это понимание многократно укрепилось после того, как после введения карантина; связанного с нашествием «Ку-Ру» - вируса, мы уехали в деревню, где собирались пережить суровые времена.
За время строительства мы успели сойтись с семьей бригадира, прикупившего в нашей деревне на заработанные деньги небольшой щитовой домик с четырьмя сотками земли.
На русский манер мы называли нашего прораба Димой, хотя и по положению, и по возрасту он тянул на то, чтобы называть его по имени отчеству.
Со временем он признался в том, что он узбек, а не таджик, как мы думали. И это заставляло его быть своим среди чужих в бригаде, большую часть которых составляли таджики. Но более всего нас поразило то, что по профессии и он, и его жена были врачами санитарной службы и до перестройки работали в Ташкенте в институте вирусологии. И кроме того нас сближало то, что Дима успел повоевать в Афганистане. Без акцента говорил по-русски. Так что, к тому времени, когда вирус добрался до наших краев, у нас уже была возможность разбираться в истории этой проблемы.
Как выяснилось позднее, эта тема была ему хорошо знакома. Он можно сказать серьезно пострадал из-за нее в 70 годы, когда карьерный рост в Средней Азии зависел не столько от знания той или иной проблемы, сколько от величины кошелька и готовности дать барашка в бумажке. Окончив ташкентский медицинский институт (ТАШМИ) по специальности вирусология, он был направлен в исследовательский институт, где и познакомился со своей будущей женой, дочерью одного из известных вирусологов Узбекистана. Так случилось, что школа его тестя оказалась в немилости у тогдашнего руководства. И ему пришлось податься на службу в Афганистан. Там он в совершенстве овладел языком и образом жизни таджиков. Так, что после развала СССР он с семьей оказался в Подмосковье, где сколотил из таджиков бригаду строителей, занятых ремонтом и постройкой пригородных домов.
Так что когда у нас появилась эта злосчастная «Ку-Ру», ему было о чем поведать нам долгими зимними вечерами.
А началось все с того дня, когда в наших СМИ пошли материалы о новом штамме гриппа, распространяемого якобы китайцами с помощью летучих мышей.
Ох, уж эти мыши! – усмехнулся Дима. Хочешь знать, что там по правде произошло?
Тогда слушай!
Во всех случаях, вирус этой заразы начался не в самом Китае, а у в Средней Азии. Не случайно там в переводе с киргизского Куру означает голые факты. А, оттуда шел древним транзитным путем через Италию и Испанию, в том числе и в Россию, - начал Дима.
На этот раз пандемия распространялась с невиданной скоростью, беспощадно выкашивая свои жертвы.
Из истории аналогичной заразы, прозванной в быту «Испанкой» вытекало, что расползание этой болезни развивалось в три этапа.
Первый, обозначив себя бурно, развивался по экспоненте. Второй протекал чуть мягче, давая надежды на выздоровление. И, под конец, третий - вспыхивал с новой силой, а потом так же внезапно обрывался и исчезал.
Заметь, уже только одна эта информация давала вирусологам, определенную фору, что блестяще использовал ваш Президент. Заставил буквально в ручном режиме подготовить базу противодействия вирусу. И, встретив во всеоружии эпидемию, сократить ее жертвы до минимума.
Жаль только не все откликнулись на его призыв и не дали ужесточить карантин, - грустно закончил Дима.
Обрати внимание на то, что как всегда, развитие подобных событий в мире, связанных с большими деньгами, окружено информационной шумихой. И тогда угроза сопровождается слухами и сплетнями, распространяется средствами массовой информации. Вспыхивает гибридной войной. Но что особо горько, этот случай как бы само собой нанизывается на политическую конфронтацию мировых сверх держав. Порождает психоз и панику.
И заметь, - вирусы «Ку-Ру» принадлежат микромиру, по крайней мере относительно человека. И уж тем более они совершенно не в курсе того, каким является политико-государственное устройства на земле. И, конечно, они не разбираются в госграницах. Для них человек, вернее его клетка лишь продукт питания. Алгоритм его поведения прост – спал, проснулся, проник в клетку, отъелся и отвалил в сторону в новую спячку. Но нежелание некоторых наших "друзей" не дает возможности объединять усилия разных стран и народов.
А, что человек? В подобных случаях люди ведут себя по- разному.
Одни с опаской и помутнением разума бросаются закупать крупы и туалетную бумагу. Другие пускаются в разгул, способствуя пиру во время чумы. Третьи, стараются не замечать и даже отрицать происходящее.
Тогда почему же не все так хорошо получается, несмотря на весомую поддержку руководства страны? – не удержался я.
- Во первых это новый вирус. Во вторых время, необходимое для получения сыворотки слишком мало. В третьих поиски стратегии, надежды на то, что старыми методами поиска, проблемы не решить. Карантин, плато, переливание плазмы это все правильно, но где гарантия, что всего этого достаточно.
А ты уверен, что все будет как всегда. Первая волна, вторая, третья. А что если по времени у человечества не будет возможности одолеть заразу?
- Тогда, что же? Выхолит, мы все обречены?
- Я этого не говорил, оптимист, - возразил мне Дима, - Человек это звучит гордо! Это еще Максим Горький сказал, а он принадлежит всему миру. Человек ищет и я уверен найдет решение этой проблемы. Сумеет отыскать выход.
Беда в том, что мы пока еще мало знаем о микромире. Да и макромир остается малоизученным. А мы сейчас занимаемся тем, что их перемешиваем. Ты спросишь, -
С чего начать? Возьми хотя бы такой вопрос: «Кто занимается поставкой вируса из микро в макро мир?»
Китайцы? Нет! Американцы? Нет! Русские? То же нет! А виной всему, ты не поверишь - кометы!
Это - мерзкие звезды. Каждый раз, когда они появляются вблизи Земли, они упоминаются как предзнаменования смерти и голода.
Известно, и по крайней мере, так думают многие ученые, воду мировых океанов и морей на Землю занесли кометы. Точно так же и вирусы могут быть распространяться через космос пылью в потоке обломков метеоров и комет. А, когда Земля проходит через поток космической пыли, вирусы попадают в нашу атмосферу, где они могут оставаться временно взвешенными в течение многих лет, пока гравитация не опустит их.
Исследователи сравнивают многочисленные эпидемии из нашей истории, которые совпадают с присутствием кометных тел в наших небесах. Так думали еще древние китайцы. Многие исследователи уверены, что микробы, вызывающие чуму и эпидемии, прибывают из космоса.
- Тогда, почему все эпидемии начинаются именно в Китае? – перебил я Диму.
А потому, что некоторое количество вируса, вошедшего в стратосферу, может попасть в первые предположительные осадки к востоку от большой горной цепи Гималаев, где стратосфера наиболее тонка. Возможно, это объяснит, почему новые виды вируса гриппа, которые способны к порождению эпидемий, и которые вызваны радикальными генетическими мутациями, обычно появляются в Азии? Последующий курс его глобального продвижения будет зависеть от переноса и смешивания в стратосфере, приводя к осадкам, продолжающимся сезонно в течение нескольких лет.
Меньшая часть ученых считает, что вирусы, просыпаясь, ведут себя как некоторые породы рыб, пробивающих себе дорогу на нерест.
Господствующая наука издевается над носителями космической идеи. Утверждают что, если в космосе есть жизнь, типа бактерий и вирусов, соглашаются с тем, что часть их может естественно выпадать на Землю. В то время, как некоторые исследователи соглашаются, что пыль комет может предоставить убежище органической материи, другие утверждают, что, даже если бы пыль действительно достигала атмосферы Земли, вход в атмосферу с воздействием высокой температуры сделал бы выживание всей органической материи сомнительным. Но еще в 2005, один из американских ученых, возродил вирус 1918 из тел, которые сохранились в вечной мерзлоте Аляски.
Сегодня принято считать, что кометные обломки, и меньшие частицы, и любые микробы и вирусные частицы, находящиеся на кометных обломках, воздействующих на Землю, попадают в верхние слои атмосферы, и затем медленно дрейфуют в воздушных потоках. Это подтверждают и исследование, проведенное около места взрыва Тунгусского метеорита. НАСА обнаружил микроорганизмы в кернах глубокого древнего льда возрастом более 4 тысячи лет, полученных в Антарктиде из озера Восток, около Южного полюса. Эти организмы были найдены в соединении с частицами древней космической пыли, которые выпали из космоса. Кроме того, микробы, найденные в озере Восток, увеличивались в количестве с увеличением количества частиц пыли.
Ты поверь мне, - горячился Дима, - микробы и вирусы могут менять и приобретать ДНК, и этот аргумент поддержан недавними исследованиями, что проливает свет на то, как бактерии включают чужеродную ДНК вторгшихся вирусов в свои собственные регулирующие процессы. Наука развивается не сама по себе. Разве мы могли искать противоядие против "Испанки" в генной инженерии. Ее попросту тогда не было и в помине.
Уходя, Дима продолжал горячиться: «Каждая инфекционная болезнь имеет инкубационный период, который охватывает время от заражения человека до появления первых симптомов, и инфекционный период, который является временем, в течение которого человек может передать инфекцию другим людям. Инфекция сопровождается латентным периодом, в течение которого размножаются микробы, пока жертва не становится заразной. Если этот латентный период короче, чем инкубационный период, то зараженный человек будет заразен прежде, чем появятся симптомы, и, он или она, могут несознательно передать болезнь другим. В конечном счете, болезнь идет своим ходом в теле, и чтобы инфекция не остановилась, должен быть заражен, по крайней мере, еще один человек.
Дальнейшие события заставили меня обратиться к разговору о кометах. Но Дима, к сожалению, уехал на родину, проведать старших сыновей. А потом начались проблемы с въездом и выездом нероссийских граждан в Москву. И теперь, когда пандемия пошла на спад, я как и мой друг увидим торжество глобальной человеческой науки.
КуРа всего лишь вирус. Он живет по закону инстинкта. Насытился и отвалил. А человек – разумный. Он одолеет. заразу непременно. Не одним способом так другим Вот только какой ценой?
Свидетельство о публикации №220043000645