Великий Андрей Алексеевич

Родился  14  октября  1900  года  в  селе  Колышкино  Самарской  области  (Россия).  Русский.
Участвовал  в  гражданской  войне  с  1917  года  по  1922  год. 
В  РККА  с  1918  года.
Окончил  Военно-медицинскую  академию  в  1930  году.
Служил  войсковым  врачом. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1938  года  по  1939  год  в  качестве  советника  в  санитарно-медицинской  дирекции.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  военной  медицине.
Руководил  военным  факультетом  при  Харьковском  медицинском  институте.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Китае  с  1940  года  в  качестве  советника  по  медицине  китайской  армии.   
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  мая  1942  года. 
Воевал  на  Донском  фронте,  с  октября  1942  года  возглавлял  Санитарный  отдел  65-й  армии,  затем  был  заместителем  начальника  Военно-санитарного  управления  Юго-Западного  фронта,  участвовал  в  Сталинградской битве. 
С  марта  1943  года  был  начальником  Курсов  усовершенствования  офицеров  медицинский  службы  Среднеазиатского  военного  округа.
С  августа  1944  года  в  звании  полковника  медицинской  службы  был  начальником  санитарного  отдела  14-й  армии,  воевал  на  Карельском  фронте,  принимал  участие  в  Петсамо-Киркенесской  операции.
После  войны  служил  на  административных  должностях. 
23  января  1948  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника  медицинской  службы.
Доцент,  автор  ряда  научных  работ.
Проживал  в  городе  Ростов-на-Дону  (Россия).
Умер  5  января  1963  года.

Награжден  орденом  Ленина  (21.02.1945),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (03.11.1944,  05.11.1954),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (27.10.1944),  двумя  орденами  Красной  Звезды,  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  оборону  Советского  Заполярья»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими  медалями,  а  также  китайским  орденом.


Рецензии
Не знал, что в Испанию и медиков посылали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.04.2020 17:51     Заявить о нарушении
Ну, вот теперь уже знаете. А заодно и другие читатели тоже...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   30.04.2020 18:26   Заявить о нарушении