За оказание магических услуг нельзя брать деньги?

Откуда пошли стереотипы, что за расклады или оказание иных магических услуг нельзя брать деньги?
Расскажу :)

Ранее в деревнях были (да и сейчас, наверно, есть, не суть) такие люди, которых считали особенными. Это ведьмы, колдуны, знахари, гадалки и так далее. К ним приходили за помощью, за советом. И многие не брали денег или им оставляли денег сколько дашь, также приносили вместо оплаты варенье, крупы, мясо, фрукты и другие полезные или вкусные вещи. И для деревенского жителя не было принципиально, дадут тебе деньгами или продуктами. То есть оплата за труды все равно была, и время было другое, но с тех времен и осталось, что маг, мол, денег не требует и таксы никакой не ставит. Также моя подруга ,которая часто в детстве еще ходила в гости к ведьме в деревне, когда там жила, слышала от нее, что "нельзя брать деньги, если материальное для ведающего станет превыше духовного, дар отнимут, способности исчезнут, их заберут". И для того, чтобы даже случайных перекосов не создавать (а вдруг?), кто-то не брал денег вообще. Хотя другие люди мне говорили, в том числе мой друг, что его знакомые в деревнях деньги брали, то есть не везде было такое правило распространено.
Также многие колдуны и ведьмы умели эту энергию, которая потрачена на человека, с него стянуть с помощью забирания удачи, здоровья или или чего-то хорошего, потому как это закон - все долги возвращаются.
Однако времена меняются, и если раньше в деревне можно было помогать людям и жить спокойно, кушая то, что тебе приносят, то теперь все перебрались в города, где нужно платить за бензин, жилье, ипотеку, и получить банку варенья за расклад или иную помощь уже не проканает. Но память -то осталась, стереотипы эти себя еще не изжили. Отсюда и все эти предрассудки, что маг за свою работу денег не берет. Только не все знают, что маг может взять и чем-то другим в случае необходимости. И многие, наверно, помнят цитату Михаила Булгакова: "Никогда и ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя. Сами все предложат и сами все дадут". И если это акт щедрости, то почему бы и нет. Но любой труд, когда Вы хотите что-то получить сами от практика, должен быть оплачен. И будет, независимо от того, хотим мы этого или нет.


Рецензии