Предновогодние хлопоты

     За две недели до нового года  Александр наконец-то покончил с делами, связанными с деловой поездкой в США, где ему предстояло участвовать в нескольких охотничьих выставках. После их завершения он планировал погостить у своего друга юности врача-стоматолога Михаила, проживавшего в Лос-Анджелесе.
     Погода стояла отличная, шел снег и светило зимнее солнце. Родителей на даче не было и там можно было в тишине и уюте хорошо провести время. Уложив в сумку необходимые вещи и продукты, он спустился к машине,бросил сумку на заднее сиденье и в обеденный час отъехал от дома. Рядом с собой он положил барсетку, в которой лежал паспорт с заветной американской визой, и тысяча долларов на всякий пожарный случай.
     Слушая любимый джаз, Александр по свободной  Рижской автотрассе за два часа доехал до деревни. Смеркалось. Прежде чем открыть въездные и гаражные ворота, он решил расчистить снег, который нападал за неделю. Выходя из машины, он увидел трех мужчин, которые шли по дороге в конец деревни. Он кивнул им головой, принес лопату и принялся чистить снег. Снег был лёгкий, работать было в охотку, и через полчаса он уже стввил машину в гараж.
     В доме было тепло, газовый котел работал исправно. Александр бросил сумку на кресло, поднялся на второй этаж, затем пришел на кухню и решил приготовить обед. И в этот момент он почему-то вспомнил о барсетке. - Куда же я её положил? - спросил он себы влух. Сердце его тревржно забилось. - Где же она? - пытался вспомнить он.  Отложив приготовление пищи, Александр буквально подбежал к сумке, взглянул внутрь, оглядев всё вокруг. Затем он пошел в гараж и тщательно осмотрел машину, но барсетке и след простыл.
     Однако нужно было что-то делать. Он сел в кресло и стал продумывать ситуацию. И тут он вспомнил о тех мужиках, которые прошли за его спиной. - Быть может, они сумели открыть дверь машины и взять барсетку,когда он ходил за лопатой? - пытался анализировать он. Наконец, когда все аргументы были исчерпаны, он решил обратиться в полицию города Руза, которая располагалась в нескольких километрах от дачи. В этот момент ему ни ни есть, ни пить не хотелось.
     Доехав до города, он обратился к дежурному в отделении полиции. Тот, выслушав сбивчивый рассказ Александра, усмехнулся и сказал, что принимать завявление о пропаже паспорта и денег не будет,так как всё сказанное выглядит неправдоподобно. - Натворил делов, а теперь несёшь несусветную чушь, - так и сказал дерурный. Лишь несколько позже, ещё раз выслушав Александра, дежурил поверил ему и принял заявление, при этом ничего не обещал.
     - Чёрт с этими деньгами, - рассуждал Александр, - но паспорт уже не вернёшь, а в нем американская виза, без которой он не попадёт в Америку, будет вынужден пропустить выставки и иметь огромные неприятности на фирме. Вот с такими мыслями он приехал на дачу, вошел в каминную комнату и бессильно плюхнулся на диван. И тут случилось, казалось, невероятное. Он закинул руки за подушку и... извлёк оттуда заветную барсетку, которую машинально положил туда при приезде на дачу. Радости его не было предела. Он тут же поехал в Рузу и купил две хорошие бутылки водки: одну с извинениями подарил дежурному полицейскому, а другую взял с собой, чтобы дома возле камина отметить это событие.
 


Рецензии
Интересная история и держала в напряжении почти до самого конца.
Понимаю Александра, - когда голова плотно занята мыслями (о поездке) руки выполняют действия автоматически, не запоминая подробности - особенно это касается денег и документов.
Такое было со мной, а потом и с дочерью. Пришлось мне выправлять паспорт, а ей права, но потом и в том и в другом случае те документы нашлись, хотя тогда казалось, что искать больше негде.
Причинами этого были волнения и действия на автомате.

Хорошо представляю радость Александра!
Всего доброго и большое спасибо за интересный и замечательно написанный рассказ!

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   23.04.2023 15:33     Заявить о нарушении
Когда делаешь что-либо на автомате, то можно и ошибиться, что и произошло с сыном. Однако это было и хорошим уроком. Саша, как видно, оказался не один в подобной ситуации. Благодарю Вас за очень позитивный отклик. До скорой встречи на Прозе. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   26.04.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.