Стразики жизни ч. 5 Сельхозработы студентов

В жизни каждого человека есть моменты, которые запоминаются не только надолго, но и отмечаются в памяти яркими звездочками. В общем – то серой ленте бесконечной череды событий вспыхивают маленькие и яркие или крупные и мощные огоньки явлений, выделяющихся особым цветом или яркостью. И мгновенно, услужливая память представляет более или менее полную картину воспоминаний, а также ощущения реальности прошедшего времени. Припоминаются отдельные моменты, окрашенные чувствами, переживаниями, красками природы, запахами степи, лесной чащи, болота или горных вершин. Иногда воспоминания окрашиваются даже тактильными ощущениями, сигналами боли, страха, радости, душевного волнения или умиротворенного спокойствия.

Почему-то захотелось сразу назвать яркие мгновения жизни «стразиками». Потом подумал, что стразы - это блестящие светлые камешки. В то время как события жизни окрашиваются в самые разнообразные цветовые оттенки. Романтические случаи хорошо ассоциируются с розовым и красным цветами. Природные явления могут быть окрашены зеленый или голубой, осень красит мир в желтые и багряные цвета. Торжественные даты напоминают блеск бриллиантов или томность турмалина. Как всегда, выручил всезнающий интернет. Оказалось, что стразы имеют больше сотни цветов и оттенков! И для моих воспоминаний данной палитры вполне достаточно. Для удобства читателей все стразики жизни расположены по группам.

Студенты на сельхозработах

- В конце 60-х годов наша дружная студенческая группа была направлена для работы в один из совхозов северного Казахстана. Урожай пшеницы был очень хороший. Казахстан готовил очередной миллиард пудов зерна. Но пшеница имела повышенную влажность и требовала дополнительной просушки перед отправкой на элеватор. Пшеница прогонялась через специальные веялки, зерно провеивалось с высоты примерно трех метров. Горячий степной воздух  уносил излишнюю влагу пшеницы, которая после обработки грузилась в автомашины для отправки на элеватор.

Веялки изначально были оборудованы бензиновыми двигателями, местные умельцы их снимали и ставили электромоторы, которые запускались не с пускача, как двигатели внутреннего сгорания, а нажатием кнопки, не требовали заливки  бензина и масла. Электричество на ток поставлялось от  дизеля-генератора. Все это электрическое и механическое хозяйство было в моем заботливом ведение. Веялка представляла  собой станину, сваренную из стальных уголков, электродвигателя, который приводил в  движение три погрузочных устройства: два горизонтальных по обе стороны станины и наклонный элеватор, через который с высоты три метра выбрасывал поток зерна на просушку или на погрузку в кузов автомашины.

В бурт зерна через каждые 40-50 метров вставлялись металлические толстые штыри, которые помогали определить температуру внутри бурта пшеницы. Штыри  в бурте до провеивания были просто горячие от запарки сырого зерна. После пропуска зерна через веялки подсушенная пшеница не грелась. На веялке работали три – четыре человека. В их обязанности входило загружать зерно при помощи деревянных лопат  на боковые погрузчики, включать веялку на ход, загружать автомашины или просто формировать новый бурт из просушенного зерна.  Несколько дней в период активного «горения» зерна студенты работали в ночную смену. Днем в казахстанской степи до поздней осени температура воздуха доходила до 25 градусов, а в сентябре по ночам уже наблюдались заморозки. Девочки, которые работали в ночную смену, когда подмерзали, ложились на горячий бурт пшеницы и грели спины. Поскольку в роли слесаря механика я был единственной рабочей силой, то эти несколько дней работал в две смены. Спал 3-4 часа. Утром умывался в пруду до пояса ледяной водой и бодренько шел на работу.

Иногда «умным» девочкам сложно было беспрерывно шевелить зерно деревянной лопатой, и они засовывали ее, якобы случайно, в наклонный закрытый элеватор, цепь заклинивало. Девочки примерно полчаса отдыхали, лежа  на теплом бурте пшеницы, а я «развлекался»  лежа на наклонном элеваторе, снимал цепь, прокачивал зерно, вытаскивал обломки лопаты. Иногда цепь слетала от перегрузки или от случайно упущенной лопаты, но мое участие в ликвидации мелкой аварии было необходимым. При просушке  бурта спешка не являлась обязательной.  Но, если остановка случалась во время загрузки автосамосвала, то моя работа поощрялась комментариями водителя, который существенно терял в заработке при простоях. 
- Не обращая внимания на некоторые мелкие производственные неурядицы, вся трудовая артель, включая водителей автосамосвалов, нескольких трактористов, весовщиков и поваров,  жила очень дружно. От бараков, где мы проживали, до тока было около двух километров. Студенты пешком никогда не ходили. С утра нас подвозили водители в пустом железном кузове самосвала, вечером, мы вольготно возлежали на пшенице, загруженной в автомобиль. Я только один раз после ночной смены около трех часов ночи возвращался пешком от тока до нашего общежития. Ночь была звездная и лунная.  Воздух свежий,  вкусно пахнет полынью и ковылем.  По дороге переходил глубокий пологий овраг. По правой стороне услышал весьма отчетливо тявканье маленьких щенков. Вначале, в голове мелькнула мысль – волки. Холодный озноб пробежал по спине. Потом вспомнил, что маленькие степные лисята тявкают как собачки.

 Ночная степь очень красивая. Осень в казахстанской степи почти всегда сухая и безоблачная. Период дождей редко наступает раньше середины октября. Ночное звездное небо может служить неплохим учебным пособием по астрономии. В редкие минуты отдыха в ночную смену, лежа на горячем бурте пшеницы,  студенты разглядывали звездный небосвод, легко находили полярную звезду и ковш Большой Медведицы. Когда ранним утром ковш Большой Медведицы поворачивался на небосводе таким образом, что из него могла вылиться вся вода, наступает время окончания ночной смены.  Эти приятные моменты очень часто вспоминали студенты на встречах выпускников института.
 
После рабочей смены я всегда умывался в пожарном пруду до пояса и мыл ноги. Пшеница, выращенная в  казахстанской степи, очень ценится во всем мире. Это зерно твердых сортов,  ее даже закупает Италия для производства макарон. Но пшеница очень пыльная, волосы, лицо и все открытые части тела покрываются жирной пылью.  Так получилось, что после рабочей смены в пруду или купались или умывались до пояса только староста группы и слесарь – студент. Староста нашей группы был старше основной массы студентов, бывших школяров, на пять лет. До института работал на шахте  проходчиком  горных выработок, занимался спортом – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.  Выступал в полутяжелом весе, при росте около 190 см имел вес под 100 килограммов.  При подобных габаритах можно позволить себе роскошь иметь дружелюбный характер.

Сразу после зачисления студентов в группу нас отправили на уборку зерна. Это было первое боевое крещение и формирование коллектива группы. Отправкой занимался преподаватель физкультуры, который выбирал за несколько секунд старосту группы. Следовала команда: «Все построились»! Самый  большой по весу студент первого курса назначался старостой группы. Просто и демократично!  Федя, назначенный старостой на первом курсе, бессменно выполнял свои обязанности все пять лет. Староста был строг, но справедлив. Честно отмечал пропуски нерадивых студентов в журнале.  Мог прикрыть пропуски занятий, которые были вызваны уважительными причинами. За необоснованные пропуски занятий могли лишить стипендии.
Уважительные причины выбирались не по правилам института, а по понятиям старосты. В ответ на сетование нерадивых прогульщиков, что мог бы и не отмечать в журнале пропуск, всегда безапелляционно заявлял: «А ты не пропускай»! Никакие возражения не принимались и даже не выслушивались. Поддерживать порядок в группе, где более двадцати женщин, очень непросто. Начиная со второго курса, с легкой руки старосты Феди, всех студенток в группе стали звать «Сильвами». Почему это произошло, никому не известно. Сначала это «звание» прилипло к трем девочкам, приехавшим на учебу из города Кустаная. Для простоты общения Федя их называл «Сильвы Кустанайские». Затем это «почетное» звание легко распространилось на всех девочек группы. Иногда Федя, особо не заморачиваясь, говорил провинившейся студентке: «А ты, Сильва, подойди ко мне, посмотрим пропуски в журнале»! Указание произносилось, не отрывая головы от журнала группы, но назначенный к разбору студент тут же подходил под «раздачу». Это звание носило, мягко говоря, полу ругательный характер, но существенно облегчало общение в группе в рамках нормативной лексики. Мы все так привыкли к подобному образу разговора, что я иногда в домашнем общении с сестрой и племянницами применял с оттенком скрытой угрозы оклик: « Ну, Сильва, иди ко мне»! Моя племянница десяти лет от роду долго смеялась, когда по телевизору увидела оперетту «Сильва». Она, оказывается, подумала, что «Сильва» это ругательное слово. Впрочем, эта мысль в понимании студентов нашей группы было не так далеко от истины.

 Журнал посещения занятий студентами группы всегда был в идеальном порядке. Первым по очереди наш староста  получал стипендию в кассе на всю группу. Его почти с первых дней «полюбила» кассир бухгалтерии. Всегда аккуратно заполненная ведомость, внушительный вид и полный порядок в отчетности по кассе. Невзирая на относительно небольшие успехи в учебе, староста всегда получал на экзаменах хорошие и отличные оценки. Имел преимущества в назначении стипендии. Федя пользовался высоким и заслуженным авторитетом в деканате и профильных кафедрах, что благоприятно отражалось и на учебном процессе в группе.

В очередной приезд на ток директора совхоза наши  «забойные» девочки очень откровенно и нелицеприятно высказали руководству свои мысли по поводу коммунальных удобств в общежитие. В тот же вечер к нашему бараку трактор притащил передвижную баню. Мальчики пошли мыться первыми в светлое время суток.
 
Когда наступила очередь девочек для мытья в передвижном вагончике, в самом разгаре помывки к вагончику подъехали два трактора, и осветили фарами окна вагончика. В бане стало светло как днем. Все девчонки попрятались по углам, присели на пол.  Вышла наша самая бойкая студентка по имени Маша и рассказала, что она думает про трактористов и их ближайших родственников. В ответ механизаторы сказали, что они, во-первых, решили просто помочь студенткам с освещением вагончика, а, во-вторых, нехорошо скрывать городские прелести от простых сельских механизаторов. Маша, завернутая в простыню, побежала в общежитие и привела обнаженного по пояс старосту Федю, попросила постоять пару минут у освещенного окна. Могучий торс Феди, который характеризовался размером одежды 56 рост 5, перекрыл всю панораму окна передвижной баньки. Механизаторы  все были как на подбор – метр с «кепочкой».  Они быстро потеряли всякий интерес к освещению объекта, выключили фары, отъехали подальше. Федя в кромешной тьме потер Маше спинку, и пошел спать в свой мужской отсек.

-  Спустя дней десять после нашего приезда, тракториста, который исполнял обязанности заведующего током, отправили на пахоту. На ток прислали нового руководителя. Виктор Михайлович имел высшее образование – агроном. Наш новый начальник показался очень скромным и спокойным человеком. Но,  когда одна из студенток посетовала на нескончаемый поток  убранного зерна с полей, страшно возмутился. Самые мягкие его слова гневной тирады были ограничены смыслом: «Возить нам это зерно и не перевозить! Прекрасно, что зерна много, мы все переработаем и отправим в закрома Родины»!  Если прежнего завтоком, мы практически не видели, то седая голова нового начальника постоянно мелькала во всех углах просторного зернохранилища. С его приходом работа на току ускорилась, меньше стало простоев, больше транспорта, наладилась работа столовой. Жил Виктор Михайлович в маленьком вагончике при весовой. На работу выходил первым, уходил последним. 

Как – то вечером  два умных водителя МАЗов подошли ко мне и попросили выехать на работу на полчаса раньше, включить дизель и запитать погрузчики, машины они загрузят сами под моим присмотром. Дело в том, что с утра образуется очередь на загрузку автосамосвалов зерном, потом эта очередь перетекает на элеватор и все по кругу. А загрузка машин до смены позволит водителям двух машин уйти от пика нагрузки. Будет больше рейсов, больше зарплата. Рано утром водители подъехали за мной к общежитию. Приехали, водитель одного МАЗа встал под погрузку, приготовились к работе. Только включил дизель, прибегает огорченный Виктор Михайлович. Вид у него был удивительно пристыженный: «Ты уже работаешь? А я позже тебя вышел на работу! Это неправильно»!

Мы вначале недоумевали – почему человек с высшим агрономическим  образованием, с большим стажем работы занимает  такую скромную должность. Потом стало ясно, что наш агроном находится в плену известного русского злодея – «зеленого змея». Во внутреннем кармане неизменного мятого пиджака завтоком  всегда находилась початая бутылка водки.  Нет, в пьяном состоянии Михалыча никто не видел. Но чисто русское состояние «выпимши»  было его неизменным спутником. Но для Виктора Михайловича пшеница была некоторым божеством. Все силы готов отдать за то,  чтобы пшеница не «горела» в буртах, отгрузка шла с опережением  поступления зерна от комбайнов.  Я часто обедал в последних рядах, были задержки по причине  поломки оборудования. Доедаю обед, заходит Михалыч. Повариха аж пошла красными пятнами от стыда: « Ой, Виктор Михайлович, у меня уже ничего не осталось! Я как-то забыла про вас»!
- Ничего страшного, Верочка! Есть хлебушек, соль и вода – лучшая русская еда»!

На центральном отделении совхоза жила хорошая знакомая нашей семьи – Екатерина Ивановна. Она и рассказала мне грустную историю жизни Виктора Михайловича. В 1941 году молодой агроном ушел на фронт. Воевал до 1945 года. Оставил дома молодую жену с маленьким сыном. Когда  в конце 1945 года бравый офицер вернулся в родное село после демобилизации, дома его никто не ждал, а у жены было уже трое детей. До 1954 года Виктор Михайлович работал агрономом по разным областям Украины, часто менял место работы. С освоением целинных земель в Казахстане поехал начинать новую жизнь. Работал главным агрономом,  управляющим отделения совхоза, но часто менял место работы и не по своей воле. Во время посевной, уборочной держался крепко, но с окончанием страды, давал себе слабину. Жил одиноко. Во время праздников надевал парадный костюм, ордена, медали, ходил по центральной улице с конфетами и вином до тех пор, пока его не приглашала сердобольная хозяйка за праздничный стол. Бывал он и у нашей хорошей знакомой, держался в гостях молодцом, галстук, белая рубашечка. Любил домашние пироги, говорил приятные слова хозяйке и уходил на своих ногах.

- Прекрасная половина нашей студенческой группы была далеко не «слабой» половиной. Если организовать какое  безобразие, то наши замечательные девушки обязательно не просто будут в нем участвовать, а возглавят мероприятие. Как–то вечером ребята сидели у костра, запекали картошку, общались тихо, мирно. Федя приходит с посиделок, на кровати нет матраса, сиротливо лежат простынка и одеяло. Федя мгновенно сложил два плюс два и получил верный результат. Перешел в женскую половину барака, сдвинул три кровати в общую лежанку, и лег поперек, посередине обширного ложа. Пришли девочки, темно, свет отключили, хихикают, Федя будет спать на сетке, а его матрас на чердаке. В итоге, с трудом уговорили Федю о прощении и проводили с почестью на барскую половину.

- В мужской комнате жил, вернее сказать приходил на ночлег, молоденький тракторист. Красивый парень, только после армии. На девочек ноль внимания. Уходил на работу рано, приходил последним. Ходил всегда в клетчатой рубашке непонятного цвета, заношенной до ломкого состояния. Некогда белое вафельное полотенце было просто черным от целинной пахотной земли и следов машинного масла. Наши прекрасные проказницы, очевидно, обиженные невниманием принца на «железном коне», исхитрили момент, стащили у бедного скромняги рубашку и полотенце.  Утром после долгих поисков тракторист нашел чистые, тщательно отстиранные вещи на бельевой веревке у столовой. Вечером парень уехал домой. После приезда молодой человек удивил всех  прекрасным обликом, красивой короткой стрижкой и чистой одеждой.  Организатором мероприятия была, конечно, скромная девочка Маша.

- Девичьи нежные сердца не могут долго терпеть суровые серые будни. Их благородные души требуют праздника. Последнее воскресенье августа много лет вся страна отмечает день шахтера. В приближении этого профессионального праздника девочки пригласили старосту Федю на переговоры и дали задание – организовать праздничный стол на день шахтера. Негоже студентам горного факультета, детям шахтеров пропускать такую дату календаря. Заказали ящик сухого белого вина и конфеты. Выяснилось, что ближайший магазин, в котором продается вино, находится в сорока километрах.
 
В бригаде водителей был замечательный водитель МАЗа, крепенький общительный мужичок лет пятидесяти. Звали его дядя Вася. Водитель от бога, любил фокусы, сродни цирковым. Дядя Вася водил МАЗ выпуска шестидесятых годов – двигатель впереди кабины,  задние колеса выступают по ширине за габариты кузова. При заезде в крытый ток колеса впритирку проходили по бетонной боковине  открытого въезда. Дядя Вася заезжал в эти узкие ворота на своем кургузом МАЗе по миллиметрам. Метрах в десяти выстраивает машину в створ ворот, включает заднюю передачу, покидает водительское место, оббегает вокруг самосвала, запрыгивает в открытую дверь салона и четко выруливает в ворота, слегка стирая боковинами  шин бетон ворот. Малооборотный дизель позволял машине двигаться на устойчивых холостых оборотах со скоростью 2-3 километра в час.

Дядя Вася просто любил всех людей, а наши студентки вызывали у него самые нежные чувства. После непродолжительных уговоров дядя Вася бросил борьбу за «большой хлеб» на 3-4 часа, и вместе с Федей, прихватив и меня в просторную кабину самосвала, укатил в магазин. Дорога по степному проселку заняла примерно час. В сельпо, разумеется, не было никакого сухого вина. Но под влиянием обаятельного мужчины весом под сто килограммов и ни грамма жира, разбитная продавщица предложила ящик венгерского  красного десертного вина «Рубин.  Несмотря на строгий запрет торговли крепким алкоголем во время уборки зерновых, щедрая продавщица  добавила к покупке две бутылки «Столичной» по ресторанной цене. Жизнь удалась!  Выгрузили все богатство в секретное место у поварихи и поехали на ток, загружать самосвал дяди Васи зерном для отправки на элеватор.

Вечером староста получил вместо благодарности за ценные покупки выговор – купил не то, не по той цене. Но пробить мелкими придирками «шкуру мамонта» невозможно. Федя остался невозмутим. Вечеринка прошла на славу. В начале банкета девочки составили нехилую конкуренцию «мальчикам» и выпили всю водку, а потом заполировали  крепкий напиток десертным вином и долго пели песни. Репертуар исполнителей отличался очень широким диапазоном. Начинали концерт со студенческих песен «Жил студент на горном факультете…», затем перешли  к восхвалению героики шахтерского труда «Спят курганы темные…», далее частушки в очень и очень громком хоровом исполнении «Женится, женится, мой миленок, Ваня…», закончился концерт примитивным шансоном,  классика на десерт.  К окончанию банкета все девочки полюбили Федю за хороший выбор напитков и наперебой просили в знак благодарности  потереть своими нежными ручками необыкновенные, мягкие, как вареники,  уши старосты, переломанные об борцовские ковры. Судя по багровому румянцу «вареничных» ушей мастера спорта по вольной борьбе, размеры сердечной благодарности активных участниц праздничных возлияний, были просто огромными.

На выпускном вечере, после завершения учебы в институте, Федя вспоминал будни студенческой жизни. Пять лет проработал на шахте. Это далеко не самое трезвое общество. Семь лет жил в рабочем общежитие, Многие приятели и соседи по комнате пытались научить его пить алкоголь. Ничего не получилось! Какие профессионалы пития прилагали усилия по спаиванию крепкого парня! Безуспешно! А в институте студенческая группа, где учились почти 70% девочек, просто и элегантно довели старосту Федю, убежденного трезвенника, до состояния квалифицированного потребителя крепкого алкоголя. Через год после окончания института староста Федя опять вступил в ряды абсолютных трезвенников, лишенный благотворного влияния  студенческого женского коллектива.
 
Студенческий строительный отряд

Мне пришлось вновь встретиться с героикой работы студентов на селе в ходе инспекторской проверки студенческих строительных отрядов в начале 70-х годов. Вместе с солидным представителем ректората мы  проехали почти двести километров по пыльным степям северного Казахстана. Запомнился последний пункт нашей поездки. Очень крупный передовой совхоз заказал строительство четырех кирпичных двухквартирных домов. Собственной строительной базы совхоз не имеет. Все строительные материалы строго фондированы. Купить кирпич, доски, краски для стройки собственными силами практически невозможно, да и кадры строителей в дефиците. Однако, под заказы для работы студенческих строительных отрядов (ССО) были организованы специальные целевые фонды.  Командиры ССО буквально с зимы готовили снабжение строек необходимыми материалами, техникой, комплектовали штаты работников, в основном, из студентов старших курсов строительного профиля.  График поставки стройматериалов составлялся таким образом, чтобы в день приезда можно было приступить к работе.

На базу ССО  «Авангард» мы приехали чуть позже обеда. Нас встретил командир отряда Степан – крепкий парень спортивного телосложения, чуть ниже среднего роста. Про таких ребят говорят: «Такого шапкой не сшибешь»! Все бойцы ССО пообедали и пошли на объекты стройки. Две симпатичные поварихи в белых форменных колпаках пригласили нас пообедать. Обед оставил очень хорошее впечатление. Вкусно, все свежее, калорийное и сбалансированное питание. Очень чисто и уютно в столовой и, в целом, на базе ССО. Командир отряда посидел вместе с нами, выпил стакан компота. Степан подробно ответил на все наши вопросы. Меня просто поразил идеальный порядок во всем комплексе. Столовая построена умелыми руками бойцов отряда из добротного материала. Удобные лавки, просторные столы. Крыша имеет широкие свесы, чтобы дожди не намочили обедающих бойцов ССО.  Две газовые плиты с духовками, газовый баллон вынесен отдельно и устроен в небольшом  крытом шкафу.  Чуть поодаль столовой  устроен самодельный красивый умывальник на десять персон. До сих пор помню образцовую чистоту на кухне, уютную и добрую обстановку, красочные плакаты. Содержание одного плаката запомнилось навсегда. Украшал это творение стихи собственного сочинения повара: «В этой чашке в ложке кашки утонули две букашки, если жалко вам букашки, доедайте в чашке кашки»! Завершал плакат красочный рисунок, отражающий содержание этого душевного призыва.

 Недалеко от столовой был построен навес, склад временного хранения материалов. Мешки с цементом, банки краски, кровельные материалы, инструменты – все уложено аккуратно и безопасно защищено от непогоды. Спрашиваю у командира: «Степан, скажи, пожалуйста, вы израсходовали много материалов на столовую, умывальник, склад временного хранения, а как вы спишете на затраты эти расходы»?
- Все очень просто. После окончания стройки мы разберем все строения. Материалы после разборки передадим по акту головной строительной организации, а они могут реализовать их населению или использовать на других объектах.

По нашему обобщенному мнению, которое сформировалось после посещения этого отряда студентов строителей, командир Степан, студент пятого курса группы «Промышленное и гражданское строительство», уже готовый специалист, который имеет не только все основные знания и  навыки строительного производства, но и менеджмента, организации труда и заработной платы, материально-технического снабжения. Одновременно в работе находятся два дома, на одном из них уже выложен  кирпичный фронтон, второй подведен под крышу. На фронтоне красным кирпичом фирменная надпись «ПГС – 72», это номер студенческой группы, которая составляет костяк отряда. Дом рассчитан примерно на пятьдесят лет эксплуатации, фактически при бережном обращении, он простоит сто лет. Уверен, что по истечению многих лет образцово выложенные стены, с красивой расшивкой геометрически правильных швов кирпичной кладки, будут радовать  обитателей этого дома и жителей поселка.

Заметив около базы отряда служебную «Волгу» института, к объекту подъехал директор совхоза. Поздоровались, поговорили о проблемах стройки. Реакция руководителя совхоза была очень эмоциональной.
- Вы посмотрите, как они работают! Рабочая смена у студентов длится по 12 часов. Трудятся практически без перекуров. Вот работает паренек, который за смену несколько тонн песка и цемента переворачивает. Так в нем всего пятьдесят килограммов веса. Ему же килограмм мяса в день надо, чтобы восполнить затраты энергии! Я для этого отряда режу барашка через день и одного бычка в неделю. Мои специалисты ждут этих домов с весны, как только материалы стали завозить.  Мне для таких работников ничего не жалко!

Студенты, бойцы стройотряда, зарабатывали за два месяца стройки по тысяче и более рублей. При средней заработной плате специалиста размером около 160 рублей в месяц, это были большие деньги. После посещения стройки снова пришли на базу и пообщались с комиссаром отряда. Студентка четвертого курса, очень серьезная и деловая девушка Марина, показала нам красивый стенд: график стройки, плановый и фактические показатели, выполнение графика, победители соревнования бойцов ССО. Все наглядно, красиво оформлено, заполнены все показатели на текущую дату. На отдельном стенде прикреплена свежая газета, в которой изложены материалы очередного пленума ЦК КПСС. Комиссар отряда работает наравне со всеми, руководит звеном строителей, ведущих отделочные работы.

Студенты строили дома, а стройка строила специалиста, строила человека труда, закаляла тело и душу. Прошло почти пятьдесят лет со времени нашего посещения коллектива этого замечательного студенческого строительного отряда. Я не знаю, как сложилась дальнейшая судьба молодых ребят строителей комфортного и добротного жилья для работников совхоза. Но уверен, что они не потеряются в этой жизни, их твердый характер не могут сломить никакие перестройки и строительство рыночной экономики. Приобретенные производственные навыки и опыт правильного человеческого общежития  позволят им найти достойное  место в дальнейшей  жизни.


Продолжение следует


Рецензии
Я принадлежу к тому поколению , о котором Вы написали, Николай. Поэтому читала с интересом и вспоминала то трудное и романтическое время.Студенты тогдашние были серьезный народ. Даже на фотографиях двадцатилетние выглядят старше, солиднее нынешних. Хорошо пишите, память на события у Вас великолепная. В каждом математике живет поэтическая душа! Спасибо Вам за память прошлых, чудесных лет.

Татьяна Евсюкова   25.09.2022 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и тёплые слова!
Конечно, не забывается такое никогда!
Даже со временем работают все виды памяти.
Вам желаю добра и счастливых, приятных воспоминаний, которые приятно прочитать!
С уважением

Николай Игнатущенко   25.09.2022 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.