PROТюмень Здание казенного винного склада

В 1918 году на Тюменском казенном складе насчитали около 50000 ведер спирта. Куда же деть такое количество алкоголя, не в Туру ведь выливать! И допустить любителей выпить до склада подобно катастрофе. «Пьяная революция» прокатилась по ближайшим губерниям в связи со свержением монарха.

Было принято решение: на основе спирта приготовить крепкий напиток и продать населению по карточкам из расчета по бутылке на человека за 5 рублей. Полученные деньги следует направить «на повышение культурного уровня населения». Для реализации замысла планировалось открыть на улицах города 6 магазинов. Пересчитали запасы. 2 миллиона бутылок. В Тюмени 40 тысяч жителей, стало быть — 37, 5 бутылок на каждого горожанина, включая маленьких детей. Часть товара решили продать жителям Ялуторовского и Туринского уездов.

Так Тюмень избежала пьяный дебош.

В конце XIX века Россия ввела монополию на продажу алкогольной продукции. По всей стране строились винные склады, которые сами выкуривали спирт или же собирали его с частных заводов, улучшали качество «огненной жидкости» и продавали в государственных магазинах.

В 1898 году надзиратель акцизных сборов по Тобольской губернии и Акмолинской области обратился в городскую Думу с просьбой выделить две десятины земли под строительство такого склада. Место выделили по правую сторону от дороги из города к железнодорожному вокзалу. Прежде чем разрешить строительство, власти обсудили вопросы и подведения воды и сброса отходов производства. И в 1902 -м году, оснащенный тремя паровыми котлами, машиной для наклеивания этикеток, завод начинает работать. В 1919 году завод был национализирован.

В 1922 году на его основе организован спиртосклад, именуемый Тюменским ликеро -наливочным заводом. На котором ежедневно разливали 50 ведер «Русской горькой».

В 1925 году завод стал изготавливать хлебное вино крепостью 40 градусов и стал называться Тюменский спирто-водочный завод. Производительность продукции за сутки сначала была 120 ведер, а затем — 271 ведро. Средняя себестоимость одного ведра с октября 1925 года по февраль 1926-го равнялась 5 р. 79 коп.

В 1942 году алкогольное предприятие перевели в помещение Ильинской церкви тут же в Тюмени, а бывший казенный склад занял завод №636 Наркома химической промышленности, который образовался из эвакуировананных из Москвы заводов №94 и Днепродзержинского пластмассового.

Здесь начали выпуск важной для фронта стратегической продукции — жидкого бакелита различных смол, которые применялись в качестве связующего материала на предприятиях авиационной и танковой промышленности.

Вместе с оборудованием с Украины доставили и установили памятник Ленину. Встречая, на улице Первомайской со стороны заводской проходной вождь в бронзе вдохновлял тружеников тыла. Тут же установили доску Почета с портретами лучших рабочих. И было чем гордиться. В 1962 году коллективу завода первому в областном центре решением облсовпрофа присвоили звание предприятия коммунистического труда.

В 80-х годах завод «Пластмасс» выпускал продукцию более 20 наименований, которая поступала не только по всему Советскому Союзу, но и шла на экспорт.

Еще до 90-х годов Ильич стоял у проходной завода, а само предприятие еще производило продукцию.

К концу весны 2013-го на заводе еще оставалось около 100 рабочих, они чистили оборудование от химикатов, а летом начали сдавать технику на металлолом.

Юридические формальности о ликвидации завода завершились, но осталось здание, которое представляло ценность для Тюмени как памятник промышленной архитектуры.

Весной 2014 полуразрушенное здание разобрали и теперь на этом месте снова образовался пустырь…


Рецензии