Сладкоежки

Жил да был один мальчик, и его звали Егорка. Он просто обожал сладости, но мама не разрешала их есть до обеда. Иногда мальчик тайком пробирался на кухню и тихонько лакомился то вареньем, то сгущёнкой. Брал всегда только немножко, чтобы мама не заметила.

Вот и сегодня, взял пару ложечек сладкой и вкусной сгущёнки, а забыл баночку в шкафчик поставить. На улицу торопился. Вспомнил лишь тогда, когда услышал крик мамы:
— Что же ты негодник натворил? Егор, поди, сюда!

Мальчик удивлено зашёл в кухню. А там... Со стула капает сгущёнка, на полу валяется пустая банка, по всей кухне чьи-то следы.
— Егор, ты зачем сладкое ел, да ещё и разлил? — мама была рассержена не на шутку.
— Это не я....
— А кто? Нашкодил, а теперь обманываешь.
— Я только пару ложечек съел, — виновато промолвил мальчик.— Но сгущёнку не разливал.

Но тут его взгляд упал на следы.
— Мам, посмотри, это, наверное, барабашка приходил.

Мальчик достал из кармана лупу, с которой не расставался, нагнулся и начал рассматривать следы. Они вели вокруг стола, затем в зал. Даже на диване был отпечаток чьих-то лап. Там же Егорка обнаружил небольшой волосок серого цвета. Он долго рассматривал его в лупу:
—Так, значит, барабашка у нас лохматая. Интересно, где она прячется?

Следов больше не было. Но мальчик не сдавался. Он осматривал каждый предмет, попадавшийся ему на пути. И вот удача! На полу около входной двери лежал ещё один волосок. Егорка вышел на улицу, а там, на солнышке грелся Мурзик, с подозрительно похожими волосами. Мальчик тихонько подкрался к лежащему  коту и взял его на руки.
— Попался разбойник? Значит, и ты любишь сладкое? Но теперь не видать нам сгущёнки как своих ушей.

Кот довольно замурлыкал и спрыгнул с рук мальчика, а Егорка пошёл помогать маме, убирать кухню.


Рецензии