Шейх телепат

Шейх — это наша собака, шотландская овчарка, он жил в нашей семье много лет, - услышала я, как Люда рассказывает женщинам историю о своей собаке, - он был такой умный и любящий, только что говорить не умел. Однажды я пришла с ночной смены, усталая и разбитая. Все шло не так, как надо. Сплошная череда мелких, но неприятных случайностей и недоразумений. Про такой день говорят «встала не с той ноги», а тут еще пришло письмо из одной муниципальной конторы, куда меня приглашали на 11 часов разобраться по поводу недоплаты. Значит, мне придется вместо законного отдыха, не спавши, ехать через весь город, сидеть в очереди, нервничать. Но делать нечего, я оделась и направилась к выходу. Но не тут-то было, у двери лег Шейх, перекрыв собой выход. «Шейх, иди отсюда!» - приказала я ему, но он даже не пошевелился. Я стала толкать его ногой, но он не трогался с места, только посмотрел на меня глазами, которые, казалось, говорили: «Ну и куда ты собралась? Посмотри на себя! Ты же сама на себя не похожа. Никуда не пущу!»  «Шейх, и без тебя тошно! Итак, одни неприятности, а тут еще ты вредничаешь», - сказала я ему, но он упорно продолжал лежать у двери, подперев ее своим немалым весом. Собачка у нас была не хилая, килограмм на 50, а то и больше. «Ну, и ладно, тогда и не пойду никуда!» - наконец, сдалась я. Когда я разделась, Шейх спокойно поднялся и отошел от двери. «Ну, и вредина же ты!» - сказала я ему в сердцах, я знала, что при новой попытке уйти, он опять заблокирует дверь.

Через два дня я приехала в ту контору, которая вызывала меня по поводу оплаты. В кабинет была очередь из нескольких женщин, которые беседовали между собой. И вдруг из их разговора я поняла, что во вторник, когда я собиралась прийти сюда по их приглашению, контора по каким-то причинам не работала. Значит, я бы продела свой путь зря! И к сотне моих неприятностей добавилась бы еще одна! Но откуда Шейх знал, что мне не нужно идти?» - закончила свой рассказ Люда.

 А еще Люда сказала, что они очень любили свою собаку, а в ответ получали еще большее количество любви. И, может быть, именно эта любовь подсказала Шейху, что ей в этот день никуда ходить не нужно.


Рецензии