Дневник 300420 невозможность произносить слова

    ***

Все-таки «вечное возвращение» случается. То сны стали возвращаться, а то – невозможность произносить слова. Т.е. слова произносятся, а смысла не имеют. Даже не так: «объективно» они имеют смысл, но «субъективно», для меня – нет. Любые исторгаемые мною фразы, даже в письменном виде – как будто ничего не значат. Ты словно хотел бы, чтобы все было как когда-то, когда чтение книг или написание текстов – вдохновляло. Но нет. Как если бы библиотека сгорела не только у тебя, - но и в тебе. И новых книг в ней больше не появится. Выход? А был ли вход? Входы и выходы меняются каждое мгновение. Есть ощущение, что ты «отстал»: от тех, кого еще вдохновляют чтение и написание. Но не стремись их «догнать» - будет еще хуже. Может, это просто защитная реакция: книги определенного толка ты слишком «перечитал», и слишком много писал «на тему» - а теперь произошло «отравление» или «отторжение». Может и так. А может, это я себя оправдываю: собственную лень, например. Акме, видимо, закончилось – если начиналось, что уже является невероятной претензией: человек решил, что он что-то из себя представляет, а тут выяснилось, что он – ничто. Это постоянно происходит со многими – открытие невеликое, прямо скажем. Или сказать: ты наказан за гордыню. Но это общие слова, это формула, а есть ты. И это дождливое утро. И птица летит куда-то в облака. И слова превращаются в пыль сразу же в момент их появления. И последнее, что приходит на ум, но не в сердце: страдания не надо обнажать перед другими, а то ведь напросишься на сочувствие, - это как-то уж совсем инфантильно. Но, видимо, ты все привык превращать в текст, малейшие переживания. И теперь текст мстит тебе. Вот исихазм в православии – священное безмолвие. А ты слишком много болтаешь. И замолчать не можешь. Человек разделся и стоит в витрине голый – и еще жалуется, что на него все смотрят. Так потому и смотрят! Тут уж – либо не раздевайся, либо в витрине не стой. А в общем, - хватит уже на сегодня, - все равно ты неисправим..


Рецензии