Ковид-19 и лапша на уши

Известно: истина познаётся в сравнении.
Сидя в самоизоляции, изучаю статьи, найденные по запросу в Интернете: Статистика смертей в Москве 2020.
Приведу несколько фрагментов.

№1. Официальное сообщение.
Ранее в среду оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации за коронавирусом сообщил, что новые 2 548 случаев заражения коронавирусом зафиксированы в Москве зафиксировали за сутки, всего в столице 31 981 зараженный.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 2,5 млн человек, свыше 175 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 57 999 случаев заражения, выздоровели 4 420 человек, умерли 513. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Ширяев: Страшные числа, пугают, не так ли? Конечно, пугают. Люди в быту привыкли иметь дело с единицами людей – а здесь тысячи, миллионы! Потому что здесь нет сравнения, сопоставления – в Москве 12 миллионов (!) человек, в России – 146 миллионов, в мире 7,7 миллиардов (!).

№2. С сайта Яндекс Дзен. Сравнительные данные.
Так ли страшен коронавирус?  Статистика смертности 2019 и 2020
Паника вокруг коронавируса достигла невероятных пределов: границы закрыты, рынки падают, бизнесы рушатся, а мир на пороге глобального экономического кризиса.
Я, как человек, который верит только цифрам и статистике, решила провести мини-исследование по смертности в этом и прошлом году в странах, где эпидемия сейчас на пике.
Если верить данным сайта https://countrymeters.info/ , то за 1 января – 2 апреля 2020 года в Италии (по любым причинам, включая коронавирус) умерло 146 960, то есть 1 580 человек в день.
Вот демографические показатели Италии за 2019 год: умерших - 579 244 человека. То есть 1 586 человек в день. Причем отметим, что смертность всегда выше зимой-в начале весны, а также осенью, во время обострения хронических заболеваний и сезонных эпидемий, то есть сейчас
Посмотрим статистику по США:
В 2020 умерло 695 437, то есть 7 477,8 человек в день, в 2019 – 7 458,4.
Испания:
В 2019 году - 403 581 за 365 дней, то есть 1 105 человек в день, в 2020 - 102 118 человек за 93 дня (1 января – 2 апреля), а значит 1 098 человек в день.
Германия:
223 261 - Умерло в этом году (2 400 человек в день), в 2019 умерло 879 959 (2 410 человек в день).
Россия:
2019 год - 2 030 629, то есть 5 563 человека в день, 2020 - 515 100, 5 538 человека в день.
И вот возникает вопрос, если сравнивая статистику ежедневной смертности за прошлый год с этим годом в странах, где сейчас эпидемия практически на пике и идет на спад, мы видим, что в 4 из 5 стран эта цифра меньше, а в США выше всего на 19 человек в день, можно ли говорить о том, что пандемия так страшна и смертельна?

№3. МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Сравнительные данные.
Число умерших от болезней и старости в Москве за период с января по март снижается на протяжении трех лет, при этом пандемия коронавирусной инфекции не сказалась на данной статистике. Об этом сообщил в среду в своем Telegram-канале зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.
"Умерли в Москве от болезней и старости: январь-март 2018 года - 32 279; январь-март 2019 года - 31 765; январь-март 2020 года - 31 021 человек", - написал он.
Отвечая на соответствующий вопрос ТАСС, Венедиктов подтвердил, что опубликовал данную информацию в связи с вниманием общественности к статистике смертей от новой коронавирусной инфекции.
"Даже если добавить [в общую статистику умерших естественной смертью] погибших в ДТП, - соотношения [за три года] не меняются. Смертность все три года от болезней и старости приблизительно одинаковая", - сказал он.

№4. По газете «МК». Противоречащие данные?
Как стало известно «МК», если в апреле 2019 года (по состоянию на 21-е число) в лечебных учреждениях скончались 2502 пациента, то в нынешнем аналогичном периоде — 3291, то есть зафиксирован рост на 32%. Также в апреле этого года больше людей умерло дома (2135 человека против 1900 в прошлом году).

Ширяев: В материалах №2 и №3 приведены сравнительные данные за январь –март, а в №4 за 3 недели апреля. Как видим, разница есть. Не кошмарная, но всё-таки существенная – 32%. Правда, это всего за 3 недели и только по Москве – но всё-таки…

Так вот и объяснили бы эту разницу!
А не оглушали бы людей огромными числами без сопоставления.
Как это делает специальный сайт стопкоронавирус.рф.
Как делает это ТВ бесконечным показом врачей в намордниках.
Информацию надо дозировать.

Истина познаётся ТОЛЬКО в сравнении!
Иначе и истина – это только лапша на уши.


Рецензии
Правильно Вы, Евгений, написали в своей статье о том, что нас оглушают цифрами без всякого сравнения:"Истина познаётся ТОЛЬКО в сравнении!
Иначе и истина – это только лапша на уши". Всю правду о самоизоляции при коронавирусе мы все равно узнаем, но позднее. Сколько денег тратится на ношение масок простыми людьми и на всякие дезинфекции, у многих и так этих денег кот наплакал. Чтобы поработать в своем огороде за городом каждый день пишем объяснительные, почему нарушаем самоизоляцию, расписывая даже маршрут тропинки по лесу до огорода. В городе нашем из 35 тысяч заболело после поездок за рубеж всего за это время только 30 человек, а на самоизоляции находится весь город. Дети в школах и техникумах переведены на дистанционное обучение. Пенсионерам рекомендовано не выходить из дома, не встречаться с детьми и внуками, словно мы заключенные какие. Все праздники просидели дома. Конечно, страх, паника и уныние подрывают иммунитет людей окончательно.
С уважением за статью. Галина.

Галина Гостева   04.06.2020 14:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина.

Евгений Ширяев   04.06.2020 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.