Приключения московских квартир

В том шикарном доме от Большого Театра бабушке пришлось жить очень недолго, если разобраться в деталях. Году этак в 68, ну, максимум, в 69, мой разведенный с моей  мамой, папа, наконец спохватился жениться повторно. В жены была выбрана  та, что  была абсолютно влюблена в него еще со школьной скамьи. Об этом немного деталей.
 
У профессора консерватории по классу скрипки и ассистента Д. Ойстраха,Петра Бондаренко имелось две дочки и своя квартира из трех комнат в Доме на улице Неждановой от Союза Композиторов, где пара подъездов была выделена профессорам консерватории  тоже.

Каждая из дочерей профессора П. Бондаренко уже жила отдельно в  своей кооперативной квартире. Младшая из них даже уже успела ненадолго побывать в браке с виолончелистом из Большого Театра В. Шамеевым. Она имела двухкомнатную квартиру на улице Новокузнецкая вблизи от метро Павелецкая, работала в Гнесинской 10-летке скрипачкой, и учила меня с пятого по седьмой класс включительно.
 У старшей квартира получилась намного скромней по количеству комнат. Только одна. зато у Киевского вокзала на улице Дорогомиловской. Там тоже кооператив стоит до сих пор. И явно дороже  того дома, что построили у метро Смоленская для  Большого Театра. Поэтому там хватило только на одну комнату в нем.

Но жилплощадями были обеспечены обе дочки профессора. А жена профессора занималась невероятной  благотворительностью к каждому. кто попадал в дом профессора. Очень сердце было нацелено на добрые дела ко всем и каждому.

 А моя бабушка однозначно все же многое позволяла своему младшему сыну из того, чего не получал ее старший.  Сначала новая семья младшего тихо проживала у Киевского вокзала. Но в в 1972 году. в ноябре у меня появилась сестра.  Это послужило сигналом  для бабушки. И она переехала на жительство в однокомнатную квартиру к вокзалу. А на Смоленской стала жить молодая семья с моей сестрой.

Эту-то квартиру уже в 1974 году благополучно передали в фонд нашего доброго государства в связи с  отъездом моего отца на постоянное жительство далеко от СССР. Так там все и закончилось с этой невероятной квартирой.

 К бабушке  и вокзалу вскоре переселился на жительство ее старший сын по причине развода со своей  первой женой. Там и свалил мою бабушку в  ноябре 1982 года инсульт. от которого ей уже не суждено было оправиться.  А старший сын нашел ее  на полу квартиры без сознания  только на третьи сутки лежания. Он в те дни гостевал в городе  Горький, где в ту пору училась в консерватории его грядущая вторая жена, которая стала для меня новой  тетей при разнице между нами в два года в мою пользу.

В той однокомнатной квартире прошли первые самые печальные месяцы этой беды с бабушкой.

Но тут на сцене появляется еще один персонаж с  той стороны. Моя двоюродная сестра-виолончелистка успела сочетаться законным браком с валторнистом оркестра "Виртуозы Москвы".  А там явно дела шли невероятно здорово с точки зрения финансов тогда. и еще много позже.

Этот валторнист успел обеспечить квартирами всех родственников со стороны жены на тот момент. Он купил однокомнатную квартиру своей теще. Сестре жены покупать не пришлось. Там была рождена двойня, и трехкомнатная квартира была дана государством.

Для себя и жены купили для начала двухкомнатную квартиру где-то не очень далеко от материнской квартиры.

А бабушкину нынешнюю однокомнатную посредством успешных обменов удалось превратить в  трехкомнатную. только на первом этаже заводского кирпичного дома на улице Багратионовская. Туда и перевезли мою  бабушку с инсультом. Там же поселился и ее старший сын с молодой своей женой.

 А вот себе валторнист успел купить четырехкомнатную квартиру недалеко от метро "1905 года". Где он и поселился на жительство с сыном, потому что с моей сестрой они уже развелись. Только квартира была изначально коммунальная, поэтому там многое нуждалось в большой переделке. Для начала он там снес стену между двумя комнатами. и квартира превратилась в трехкомнатную с дырой между прежними четырьмя.  До конца своей недолгой жизни этот родич так и выплачивал долги знакомым за помощь в покупке той квартиры. Он умер жестоко от диабета. Зато сын его обеспечен жильем по полной программе.

 Бабушку мою вынесли в последний путь из   той квартиры на Багратионовской в июле 1986 года. А родители молодой жены моего дяди... Нет. Там только отец тогда еще оставался. У родителей имелась тогда четырехкомнатная квартира у станции метро Беляево. Так вот она была выгодно продана дочкой. Но  маму она тогда уже схоронила. Поэтому только отец переехал на жительство в новую трехкомнатную квартиру на все той же улице  Багратионовской   только поближе к реке. в связи с тем, что тут старую казарменного вида жилплощадь  было решено правительством города под корень снести.

 Сама-то та молодая жена вместе с мужем и двумя детьми от него, которых она успела родить.  Уже отправилась на постоянное жительство в страну Испанию в город Овьедо, куда успешно переехал  весь первый состав оркестра "Виртуозы Москвы".

Вот  отца  своего взять с собой у нее не получилось. Она его как-то пригласила        у нее пожить долго. и отдохнуть, сколько влезет. Но старик решил перехитрить всех вокруг. И не стал платить за страховку. Все шло потрясающе здорово. Но буквально в последний день перед отъездом обратно. Его свалил сердечный приступ. Испанские медики его успели спасти. Но счет за спасение без страховки...

 Короче, ему еще и въезд в Испанию навек запретили без помилования и отмены.

Так он и умер здесь несколько лет назад. уже в одиночестве в бесплатном приюте для стариков. Потому что очень дорогой платный, который успела отыскать для него дочь в один из своих приездов сюда. Вернул ей отца обратно через неделю его там пребывания с текстом, что им с ним даже за плату не управиться никак. Дочь еще ждала здесь несколько месяцев места в обычном государственном приюте, пока оно освободиться прежними  обитателями.

Таким образом имеется в наличии. Запертая квартира из трех комнат на улице Багратионовская или какое-то там другое название, а я просто забыла.  Двухкомнатная квартира моей двоюродной сестры, где она проживает с очередным новым мужем. сербским гражданином без работы. Молодой человек имеет профессию сербского милиционера. Но здесь его не берут в полицейские. Однокомнатная квартира в Раменках моей тети, которая тоже уже успела умереть... Четырехкомнатная квартира, ставшая трехкомнатной, сына покойного валторниста "Виртуозов Москвы". Трехкомнатная квартира второй двоюродной с взрослыми  близнецами и  мужем-алкоголиком по совместительству.

Трехкомнатная квартира моего второго дяди в Митино. Трехкомнатная квартира в небоскребе у метро "Сокол" еще одной моей двоюродной сестры, дочки этого дяди, брата моей мамы.

 И у нас  тоже есть своя  трехкомнатная квартира в Бирюлево общей площадью 49 метров, из которых жилых аж 34 и 6 десятых. И с ней за все эти годы еще почему-то не успело приключиться интересного, чтобы про это поэмы писать.


Рецензии
Во истину, у богатых свои причуды. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   28.06.2020 12:21     Заявить о нарушении