Сказка о Духе

   Давно это было, или не было вовсе, только жило-было в горах, в далекой - далекой стороне Сияние.  

Оно сияло внутри горы как горное солнце, но никто кроме гор не знал о его существовании. Это был Дух гор. 

Не у всех гор бывает Дух. Этим горам пришлось сражаться с ветрами и великанами, чтобы сохранить свой Дух. Горы отстояли Дух потому, что только они могли защитить всё живое от великой мощи разливавшейся вокруг Духа гор. За каменными толщами в глубине пещер осталось сиять чудесное Сияние.

И заключили горы с ветрами и великанами тройственный союз. 

Горы позволили ветрам летать между вершинами и задевая воздушными потоками склоны становиться более решительными, направленными и одухотворёнными. 

Великаны могли в любое время  приходить к горам Духа с любой стороны света и обнимать их за вершины. После чего, просветлившись под действием Сияния, они становились Великанами Духа, и отправлялись вершить добрые дела.

Так и шёл век за веком. 

До тех пор, пока не забрёл в эти прекрасные края человек-путешественник. Был он не молод и не стар, не выглядел как богатырь, обычный себе человек. Напевал он в пути песенку. Мелодия летела над его головой, взмывала с ветром и опускалась к дороге с дождиком. Пел он о жизни и её смысле, о друзьях и о любви. Подхватывали песнь его весёлые пташки, уносили к вершинам деревьев и возвращали певцу обратно. 

Человек давно шёл по свету. Видал и моря, и реки, и холмы, и равнины. Смотрел человек по сторонам и запоминал тропы звериные, леса дремучие, степи просторные. А в горы попал впервые. Глядел во все глаза на высоту недосягаемую, на склоны крутые и на снежные искрящиеся шапки вершин. 

Несколько дней провёл путешественник у основания горы.  Сидел у костра, поддерживая огонь, плёл крепкую верёвку, иногда напевал свою песню, а иногда молчал, глубоко погрузившись  в мысли.

 Горы и раньше видели людей. Люди эти обходили их стороной. Вокруг было много плодородной земли, лес у подножия обеспечивал человека дровами и пропитанием. Да, и этот человек не был каким-то особенным. Но стоя у подножия, он проверил верёвку скрученную в моток, поправил кирку с короткой ручкой, заткнутой за пояс, вещи уложенные в котомку закинул за спину и подняв глаза вверх, словно прицелившись, посмотрел на вершину. 

Поплевал путешественник на ладони и начал карабкаться по склону горы. 

И чем выше человек поднимался, тем уверенней чувствовал себя.

Заинтересованный ветер кружил возле смельчака, с уважением сопровождал его.

Наш путник перебирался с уступа на уступ. Цеплялся за любой выпирающий камушек.

А горы размышляли о том, зачем он это делает. Никакой насущной необходимости в движении  человека к вершине не было...

Смельчак шёл, преодолевал все сложности восхождения,. Ночевал на пронизывающем ветру, а с утра взбирался всё выше.

Несколько раз его подводил глаз и он терял равновесие. Как то раз камень сорвался из-под ноги, но ветер прижал, что есть мочи человека к скале, чем помог ему справиться с ситуацией.

 Горы уже с интересом наблюдали за упорным скалолазом. Ещё раз обследовали всю длину своего склона, вдруг там есть что-то ценное для этого человека.

 Ни-че-го. 

Склон оставался голым, как и сто лет назад. 

На огромной для него высоте, путешественнику сложно стало дышать. И он подолгу сидел, отдыхая после каждого отрезка пути. Дышать становилось всё тяжелее и сердце уже выпрыгивало из груди, но вершина манила человека своей близостью.
И скалолаз стал возвращаться вниз, чтоб привыкнуть к пустому воздуху и передохнуть, а затем, набравшись сил, подняться ещё выше.
И, вот!
Человек достиг цели.
Он стоял на самой вершине горы.

- Что это за звуки? - насторожились горы.

Человек негромко пел свою песню. Ветер подхватил мелодию и унёс в небо. 

А вокруг  стоящего на вершине героя, победившего высоту, расцвело Сияние!
Лучи расходились от него широкой полосой тёплого света и цвета перетекали один в другой.
Это было Сияние Духа.


Давно это было, да и было ли вовсе?
Но с тех давних пор люди крепкие Духом, и тот, кто только решил укрепить свой дух, идут в горы, поднимаются на скалы, восходят к вершинам.
Там пропитываясь Духом гор обогащают свою душу. 

Великое Сияние навечно объединяет  этих людей, сами горы Духа, решительные ветры и просветлённых великанов, когда то обнимавших эти вершины.


Рецензии