Почему ты мальчик?

Уныние на лице Тины не переставало раздражать мать.
--- Что ты постоянно в плохом настроении? --- спрашивала она, почти срываясь на крик.
Мать была властная женщина, привыкшая, что все беспрекословно ей подчиняются. Но руководить настроением дочери она была не в силах, а потому кричала.
--- Выпрями плечи, сутулишься, словно вопрос!
Тина что-то буркнула себе под нос, втягивая шею и пряча голову в плечи от осознания, что сейчас классная руководительница снова наговорит о ней гадости, и дома мать устроит ей взбучку. А та часто била девчонку, особенно была беспощадна сейчас, когда Тине исполнилось 13 лет --- переходный возраст, который нужно корректировать, как считала мать.
Отворив широкую дверь, они вошли в школу, мать направилась к большому окну с пыльными занавесками, остановилась и сделала серьезное и строгое лицо. Тина стояла рядом, не понимая, почему мать стала.
--- На первом этаже, где медпункт, открылся кабинет школьного психолога для трудных подростков. Я взяла время, сейчас пойдешь к нему.
--- Зачем?
--- Не задавай глупых вопросов, надо! Я буду ждать тебя здесь, это лучше для тебя.
--- Хорошо, --- тихо ответила Тина и снова сжала голову в плечи.
Мать делала попытку помочь ей. Впервые за долге годы у девочки что-то тёплое всколыхнулось в отношении строгой родительницы, но она не подала виду.Доверять матери нельзя.
--- Иди, я жду, --- мать развернулась к окну, вглядываясь сквозь занавеску в улицу.

В кабинете молодой парень для Тины кажущейся мужчиной, сосредоточенно что-то изучал. На столе лежала куча листов с печатными строчками, а рядом стоял открытый ноутбук. Его послали в среднюю школу на практику, где он коротал время в медпункте, сидя у окна с написанием диплома. Школьная медсестра ушла домой, и настало время, чтобы поработать с трудными подростками, матери которых искали выход из неприятного положения, как раз это была тема его дипломной работы.
--- Тина Продан? --- спросил он девочку, сдвинув очки на нос и отодвинув кипу печатных листов.
--- Да.
--- Садись вон там, --- указал рукой на стул у окна. --- Я задам тебе свои вопросы, твоя мама переживает за тебя.
Тина ощутила невидимое присутствие матери, которая была за дверью и догадываясь о состоянии дочери. В последнее время с ней начали происходить странные вещи, которые Тина не могла объяснить самой себе и, наверное, потому мать послала её сюда.
--- Начнём с главного, --- психолог придвинул стул к столу и достал тетрадь, в которой собирался делать какие-то пометки. --- Ты не очень хорошо учишься в последнее время, почему?
--- Я не успеваю по не которым предметам, --- отвечала настороженно Тина. --- Мне не хватает времени, чтобы разобраться в математике, задают много домашнего задания, я не успеваю его сделать.
--- Что отнимает у тебя так много времени? --- он что-то помечал, выводя цифры перед каждым новым вопросом некрасивым и размашистым почерком.
--- Я...не знаю...не хватает времени понять...выучить.
--- Твоя мама рассказала мне, что ты влюбилась, это так? --- жёсткий и прямой вопрос, чтобы не тратить время и не ходить вокруг проблемы.
Тина растерялась, она никогда не произносила таких слов и не очень хорошо знала их значения, но ясно понимала, что это относится к ней. Эти странные чувства окутали её, но объяснить их она была не в состоянии. К тому же это происходило впервые, заставляя переключаться от внешней жизни, сосредотачиваясь на объекте внимания.
--- Тина, отвечай, --- психолог не давал задумчивости и размышлениям погрузить мозг девочки в себя. --- Ты испытываешь это чувство?
--- Да...
Первая любовь, которая только начала зарождаться в сердце Тины потрясала её до глубины души. Это было не похожее на стандарты и шаблоны общества чувство, которые Тина видела в своём окружении. Мать с помощью психолога разворошила её сердце, заставляя признаться в самом сокровенном.
--- Это твоя подруга? --- следующий не менее жёсткий вопрос, и Тина увидела глаза матери, она здесь. В них нет поддержки или понимания, в них негодование и злость. Это пугает и отталкивает, но вопрос задан и ответ на него уже знают трое.
--- Да.
Странная и непонятная волна нежности из воспоминаний окутала Тину и ей хотелось стать откровенной, но не с матерью, которая всё и так знала, а с этим не знакомым человеком. Ведь он может её понять, выслушать, помочь. Девочка подняла на него глаза, полные надежды и готовая к откровению.
Тот выводил ручкой цифру четыре, а потом, поставив возле неё круглую скобку, сформулировал и записал следующий вопрос. Внимательно посмотрев на Тину, спросил:
--- Почему ты мальчик?
Это был сложный вопрос, словно был задан ребус, который надо решать в течение долгого времени. Тина безмолвно смотрела перед собой. Теперь в этом вопросе сосредоточилась вся её будущая жизнь и, если ответит на него, то разгадает главную тайну себя. Но она не могла произнести ни слова, оказавшись в пространственном тупике. 
--- На сегодня закончим, --- произнес психолог и отложил тетрадь. --- Иди, я переговорю с твоей мамой.



30.04.2020
Рисунок Елены Картаевой «Знакомый подросток».


Рецензии
Хотелось бы прочесть дальше, но эта часть жизни для Тины за вершилась.

Александра Стрижёва   01.09.2022 22:11     Заявить о нарушении
Добрый день, Александра!
В этом эпизоде из жизни Тины я хотела показать как формируется невроз, как в подростковой психике зарождается конфликт, который потом перерастает в психические проблемы. И конечно горе-психологи, которые не лечат, а калечат. Случай этот основан на реальных событиях.

Весна Соуло   02.09.2022 11:20   Заявить о нарушении