Сказка про Худой конец

В некотором царстве (именно – царстве), в некотором государстве жил да был Фольклор. Было этому Фольклору много веков, и слыл он весьма богатым. Таким богатым, что каждый Божий день рождал из своих недр новые сказания. Вот одно из самых свежих.
Встретились во времена оные Мания величия и Комплекс неполноценности и решили сплотиться.
Слились они в Единое тело, и стало оно думать, чтобы такое учинить, чтобы править царством веки вечные. Долго ли коротко ли, наверное, не менее двух десятков лет минуло, и вот Единое тело решило, что самым простым и верным способом будет обнулирить Изборник.
Или, на худой конец, внести в него поправушки.
По преданию писан был Изборник с одобрения Народного вече золотым пером на дорогой бумаге несмываемыми чернилами. Сафьяновый переплет с обрезом источал Власть всенародную. Пользовались Изборником только Столбовые дворяне и Думные бояре, да и то по самой крайней надобности (или нужде). Простой люд довольствовался давно заведенными и ясными понятиями.
Ладно!
Призвало Единое тело к себе Хранителя Изборника и велело его доставить немедля в свои покои. Сдув пыль и натерев сафьян до блеска, Хранитель явил Изборник Единому телу.
Не сразу одолело Е-тело сей труд, обнаружив при том, что нет в Изборнике чистых страниц или пропусков (хотя, по нужде боярской могли образоваться). Да и не могло статься – все Писание было сшито суровой нитью и скреплено сургучной печатью.
Что делать? Думало-думало Е-тело и наконец придумало!
–  Сыскать в Е-царстве-государстве живых свидетелей Большого Обдобрямса.
Разбежались гонцы во все концы, стали шарить по избам, да амбарам, да по полям, лугам и оврагам. И нашлись те одобрямсы в балаганах ярмарочных да вертепах погорелых. Но об том молчок!
И велено было тем свидетелям на всех углах и площадях ежеминутно и каждодневно возвещать волю Е-тела, как бы была та собственною народной.
Для вящего убеждения в необходимости нового Обдобрямса ограничили свободное передвижение по царству и, для пущей важности разнесли весть о заморской хвори навроде холеры.
И вот сидит Е-народ по теремам да по избам и от безделья мается. А с улицы сквозь ставни несутся призывы Обдобрямса.
Тут и сказке пока не конец!

30.04.2020


Рецензии