Немного о потопе

В связи с непрекращающимся дождем вспомнилась еще одна история из самой читаемой на свете книги. Не говоря о том, что "по паре" из проживающих на суше 30 миллионов видов живых тварей (это не считая миллиардов видов насекомых) было бы физически невозможно вместить даже в 135-метровую лодку, хочу отметить три момента, зная которые, можно свободно вздохнуть - плагиат вовсе не изобретение сержантов Петровых, сплошь докторов наук.
Для начала о роли неправильных переводов. Слово, переведенное, как "вселенский", имея в виду потоп, с древнееврейского переводится и как земля, то есть мир, и как страна, но учитывая, что для описанного в Библии потопа потребовалось бы втрое больше имеющейся на Земле и в атмосфере воды, речь, скорее всего, шла о затоплении какой-то равнины.
Второе. Библейский потоп датируется примерно 3000 до н.э., но сюжет записан гораздо раньше - примерно в 6-7 тысячелетии до н.э. в Вавилоне. Но самое интересное, что в найденных Генри Лаэртом в 18 веке в Месопотамии глиняных табличках с ашурской (ассирийской) клинописью, возраст которых составляет более пяти тысяч лет, есть рассказ о злых богах, наводнении и человеке, построившем... что бы вы думали? Ковчег он построил, длиной 300 локтей, что равняется все тем же 135 метрам! Героя звали Гильгамеш, а в поэме о нем можно найти и другие знакомые из записанных тысячелетия спустя ветхозаветных историй. И не только - похоже, что и древние греки не брезговали заимствовать для своих Гераклов и прочих Тесеев подвиги славного Гильгамеша.
Третье - "Песнь о Гильгамеше" далеко не первое упоминание о Вселенском потопе. В шумерских табличках, коим еще больше лет, также упоминается о разгневанных богах, наславших непрекращающийся дождь, залившей всю землю воде и Атрахасисе (или Зиудсура), девятом и последнем царе Шуммера Шуруппака, спасшем на своем корабле множество народу и живности. А до того мужик правил, ни мало, ни много 36.000 лет вплоть до Великого потопа, который и "смыл всю страну".
Ничто не ново…


Рецензии