Вот так помощники!

Ирина и Ваня Ш. гостили у дедушки и бабушки в селе. В родном доме детей шёл масштабный ремонт, поэтому в гостях они задержались. У деда с бабой интересно. Просторный дом, большая ограда, крепкие надворные постройки. Корова с телёнком мычат, когда приходят с выпаса, куры кудахчут, петух кукарекает, гуси гогочут. Весело!

Иринке было 4 года, братику – два. Они вовсю помогали родным. Рвали садовую землянику, искали огурцы, кормили кур, собирали снесённые ими яйца.

Однажды заходит бабушка Надежда в дом и говорит обеспокоенно мужу:

– Николай, сегодня яйца в гнёздах испорчены: то ли грыз кто, то ли разбивал. В сарае прячется какой-то зверь!

Вдруг раздаётся обиженный голос:

– Я не зверь, я Ваня!

Стоит на пороге внучок и двумя руками держит тяжёлый молоток.

И посмеялись дед с бабушкой, и помощнику строго наказали не «кокать» продукты, как бы это ни было интересно.

Но ведь самому извлекать разные звуки – так увлекательно и притягательно!

Когда основной ремонт подошёл к концу, отец привёз детей домой. Там тоже много нового появилось. Дополнительная комната, новый шкаф. В зале на полу в кадке стояло удивительное дерево. Оно походило на какую-то птицу, раскрывшую свои крылья.

Мама сказала ребяткам, что давно мечтала приобрести пальму для дома. Призвала их полюбоваться красотой диковинного дерева. Дети обрадовались, любовались. Играли с деревом, оно у них было то аистом, то журавлём, то пиратом.

Через день мама одна вышла во двор покормить собаку. Отец находился на работе. Дети остались на время одни. Когда мать зашла домой, то увидела, что в прихожей вытянулся строй картофелин. Что за выставка? Тронула картофелину ногой, та не пошевельнулась, другую – то же самое. Присмотрелась: картошка была прибита гвоздями к полу!

- Мама, посмотри, как в зале стало красиво! – воскликнула выскочившая оттуда Иринка. За ней топал Ваня с довольной улыбкой. В руках он держал молоток.

– Ай, что вы наделали?! Ну и помощники! – всплеснула руками мать.

В зале ещё не до конца был сделан пол. Между досками виднелись щели. И в эти щели ребятки воткнули оборванные с пальмы ветки.

Что поделаешь – тяга к прекрасному! Разве за это можно ругать?


Рецензии
потом детям отобьют желание фантазировать... не дома а в школе

Леонид Брайко   08.06.2021 00:40     Заявить о нарушении
Это смотря какая школа и какие учителя попадутся...

Фёдор Киприянович Чернов   08.06.2021 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.