Рождение Мехмеда разрушило надежды

Неограниченная власть Махидевран закончилась сразу, едва у Хюррем родился первый сын Мехмед. Мальчик был очень слабенький и к тому же появился на свет раньше срока, так что матери пришлось поволноваться за его жизнь. Но любовь и хороший уход сделали невероятное — мальчик выжил.

Вскоре у Хюррем рождается дочь Михримах, шехзаде Селим, затем Баязед… Теперь, когда у Сулеймана стали появляться другие дети, валиде Хафса могла не волноваться за будущее династии…

В общем, «госпожа века» отошла на второй план. Не долго думая, она устраивает неслыханный скандал — зверски избивает соперницу. О чем своим правителям тут же докладывают вездесущие послы…

Цитирую: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее султан вызвал Хюррем и выслушал ее. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей» (Из доклада венецианского посла Бернардо Наваджеро).

На этом пребывание Махидевран в гареме закончилась. Султан ее отправляет в Манису и лишает статуса главной жены.

Единственной повелительницей его сердца становится рыжая Хюррем...


Рецензии