Хроники Алекса. Прощай, апрель-шутник!

                Хроники Алекса.
                Прощай, апрель - шутник!

      Череда пасмурных холодных дней продолжилась и сегодня. Небо заволокли серые ватные облака. Алекс не спал почти всю ночь и забылся сном лишь под утро.  Ночные сны запомнились лишь смутно: какое-то учреждение, комната, три стола, за которыми сидят несколько женщин — чиновниц и жалуются друг на друга, стучат по телефону на соседей из-за нарушения  режима самоизоляции, а потом все дружно почему-то жалуются  Алексу. Он заметил, что неинтересные сны не запоминаются,  как лишняя нагрузка для мозга.
     Утреннее взвешивание огорчило-67,9 килограмма - наверно, повлияли две тарелки щей, которые Алекс не удержался и съел вчера, после этого весь вечер воздерживался от пищи. Сегодня тоже предстояло длительное голодание,  пока  не удастся скинуть хотя бы полкило.
     На деревьях уже распустилась первая зелёная листва.  На улице было пустынно, лишь пенсионеры с клюшками медленно перемещались по двору из пункта А в пункт Б. Громкоматюгальники строго в половине десятого начали своё вещание в городе. Предупреждение об опасности плохо воздействовало на людей, которые продолжали не доверять официальной пропаганде, да и жизнь не останавливалась ни на минуту: нужно было покупать продукты, почтовые ящики уже завалили квитанциями об оплате за мыслимые и немыслимые коммунальные услуги. По телефону  опять с самого утра начали названивать доброжелатели с неизвестных номеров. Жизнь входила в свою обычную колею.
     В новостях опять сообщали о суточном анти-рекорде: в России за последние сутки было выявлено "7 099 новых случая COVID-19  в 85 регионах России, общее число заболевших достигло 106 498. Наибольшее число новых случаев подтверждено в регионах: Москва - 3 093, Подмосковье - 793, Санкт-Петербург — 336, около 40% новых случаев выявлены как контактные и не имеют клинических проявлений. За сутки скончался 101 человек (за весь период - 1073), выписаны по выздоровлению -1 333 человека (за весь период - 11 619)". Пока в России смертность от коронавируса значительно ниже, чем в мире, но сейчас появляется мировая статистика по пневмонии и оказывается, что смертность по причине этого заболевания выросла почти в полтора раза. Этот факт заставляет задуматься о не 100% диагностике Ковид. Отслеживая статистику по пандемии, Алекс всё больше приходил к выводу, что  хоть она в целом и отражает картину событий, но очень условна, здесь больше математики и расчёта. Например, вчера было объявлено о постепенном ослаблении ограничений по эпидемии, и количество заболевших за сутки  снизилось, а сегодня необходимо припугнуть население перед майскими праздниками от гуляний на природе и шашлычных застолий, поэтому и количество заразившихся сразу резко увеличилось. На проверке ждут своей очереди десятки тысяч тестов- это такие качели, как их раскачаешь, такой результат и будет, сегодня проверили меньше тестов, а в следующий день - больше.
     К одиннадцати часам дня вес у Алекса снизился до 67,6 килограммов, и он приступил к своему фруктовому салатику. После обеда сходил в магазин за продуктами. Алекс неуютно почувствовал себя в маленьком магазинчике, где большинство покупателей стояло в повязках. Он сразу почувствовал себя "белой вороной" без повязки.  Все активно запасались куриными окорочками и крылышками, салатами и овощами перед десантом на природу и дачными праздниками. Алекс заметил, что люди интуитивно сторонились друг друга, отворачивались при встрече и старались обойти встречных прохожих. У населения стала вырабатываться привычка социальной дистанции и отчуждения, все очень настороженно начали относиться к посторонним людям. Это уже было другое общество, нежели до самоизоляции. Алекс обратил внимание, что, как только он выходил на улицу, сразу начинало першить в горле, и кружилась голова. Самочувствие было каким-то странным,  снова поднялась температура, и появлялось состояние самнабулизма.  Жара накатывала периодически волнами, а потом исчезала без следа. Когда возвращался домой, в подъезде в нос ударил едкий запах хлорки, видимо, произвели санитарную обработку против вируса.
      К вечеру облаков стало меньше, солнце начало пригревать и радовать душу, появилось какое-то оживление вокруг. Апрель - шутник приготовил для человечества оригинальную шутку. Слава Богу, сегодня последний апреля, а, может быть, для кого-то и вообще последняя в жизни... Грустно.
     Продолжение следует.


Рецензии