Сообразительная Ариша

СООБРАЗИТЕЛЬНАЯ АРИША.

Алине и Арине.

К шести годам Алина и Арина стали настолько самостоятельными, что мама и папа, уходя по делам или в магазин, смело оставляли их одних дома. А мама не забывала еще и небольшими занятиями девочек на время своего отсутствия загрузить – пол пропылесосить, игрушки прибрать, кровати аккуратнее заправить. Так было и в тот раз, о котором рассказ.

День выдался выходной, в садик не надо, планы, как его провести, один другого занимательнее. Но папу еще утром срочно вызвали на работу, а к середине дня и мама в магазин засобиралась, бросив в дверях по-командирски: пропылесосить, прибрать, заправить.

А надо сказать, что у девочек к этому времени сложилась очередность выполнения маминых заданий. В тот раз очередь была Аришина. Поэтому Алина потянулась за коробкой с лего, а Арина включила пылесос. Понятно, что ей больше хотелось бы порисовать, но уговор, как любил говорить дедушка Гена, дороже денег.

Уборка между тем шла споро. И уже совсем было приготовилась Ариша сполоснуть руки и присоединиться к Алининым играм, да заметила, что мусорное ведерко под раковиной полное: папа очень торопился утром и не успел его вынести. Мусор в перечень маминых заданий не входил. Но ведь чистое ведерко и влажной тряпкой подтертый под раковиной пол лучше, чем так, - решила Арина. Задумано, сделано. Аришиного ухода из квартиры Алина не заметила.

Здесь середина нашего рассказа. Вторая его половинка началась у дверей подъезда, когда возвращаясь от мусорных баков, Арина поняла, что ушла из дома без ключей. Позвонить в домофон и Алина откроет – такое простое решение исключалось без рассмотрения. Строгое родительское – к дверям и к трубке домофона не подходить, на звонки и сигналы не реагировать - девочки усвоили основательно. К тому же Арине сразу вспомнилось, что в момент ее ухода, Алина уже была в наушниках. И к звонкам в чужие квартиры с просьбой открыть подъезд родители строго запретили прибегать.

Оставалось одно - ждать маминого возвращения из магазина, или… Здесь улыбка тронула Аришины губы: ну конечно же, как она сразу об этом не подумала. По четвертому разу перебиравшие содержимое карманов пальчики нащупали надувной шарик и моточек нитки. В прошлые выходные у них с Алиной сверкнула идея попробовать запустить шарик до верхнего этажа дома. С этой идеей они и во двор тогда выбежали, а там их лучшая подружка Настя Петренко с самокатом – про шарик и не вспомнили.

Арина быстренько надула шарик, привязала нитку: сегодня не пятый этаж покорять, долетел бы до второго. «Алина, разгуливая с наушниками по комнате, обязательно обратит внимания на шарик за окном, выглянет в окно и все сразу поймет» - рассудила Арина. Так и получилось: и шарик поднялся, и Алина выглянула, и к домофону побежала.

А Арина успела еще и маму с пакетами, входившую во двор, в дверях подъезда дождаться.


Рецензии