Вера. Глава одиннадцатая и двенадцатая

 Глава одиннадцатая.

 Неделя прошла довольно бурно. Все не верили в успех Анастасии и поэтому подшучивали по любому поводу. Единственное ее поддержкой была Оксана Фролова и то скорее всего из-за того, что бы насолить Смирновой Наталье, а не из-за веры в успех Соколовой на конкурсе.

 -Задрала нос, будто кроме нее, нет никого. Посмотрите на эту принцессу! И как за ней чуть ли не вся школа бегает. Так что ты, Соколова, утри ей нос, покажи класс!

 На репетиции Настенька не ходила, боялась, что засмеют, а кроме того ей не хотелось раньше времени раскрывать свою тайну. Она находила отговорки, мол маме помочь нужно, то Оленьку пораньше к врачу отвезти.

 И вот наступила долгожданная пятница. Школа бурлила с новой силой. Из классов доносилась музыка, пение и даже топот. Ровно без пятнадцать пять открылись двери актового зала, и со всех классов потянулись ребята. Конкурс должен был начаться в пять часов вечера. В зале собрались все старшеклассники, хоть конкурс проходил только для восьмых классов, но после мероприятия ждала всех дискотека для старшеклассников. Поэтому присутствовала вся параллель старших классов.

 Настя волновалась так, что с трудом воспринимала происходящее на сцене, Оксана дернула ее за руку.

 -Ты что, опять спишь? Переодевайся, скоро наш класс выступать будет.
 -А я уже готова, - пробормотала Настёна. Голос звучал спокойно, но по телу шла небольшая дрожь.

 -Ну, ты и кадр, Соколова!- Оксана покрутила рукой у виска.
«Все хорошо, все хорошо. Я готова, я готова», повторяла про себя  Анастасия.

 -Вот только кассету включить надо, - она протянула однокласснице потертую кассету.

 Одета Настя была довольно странно, рванные черные колготки, сверху старенький домашний халат, из-под которого выглядывали черные, лоскутки, грубо оборванные с неровными краями. Явно рвали руками. Без особых изысков прическа, гладко причесанные волосы, собранные в тугой пучок. К груди она прижимала сумку из старой куртки.

 Наташа Смирнова заканчивала свой номер. Ярко накрашенная, в цыганском костюме с блестками она производила сильное впечатление. Аплодисменты не прекращались. Громкие овации сопровождали ее танец. Проходя за кулисами мимо соперницы, она бросила небрежно:
 -Ну, Соколова, теперь ты. Смотри, на сцене не растянись, канифоль* все равно не дам, не заслужила еще. Прошу,- с маленьким наклоном показала она на сцену.

  Анастасия обмерла.  Дрожь в коленях не проходила. Сердце готово было вырваться из груди, но с первыми звуками знакомой мелодии пришло уверенность и спокойствие. Скинув халатик, Настя сделала первый свой шаг на сцену.
 Черное платье облегало ее фигуру, черный платок на голове, делал ее старше. Все затаили дыхание,  смотрели не отрывая глаз.  Всю пережитую боль, что была в этом юном теле, все стало передаваться зрителям. Многие тайком вытирали слезы, казалось зал замер затаив дыхание. Резким движение руки она сорвала с себя черный платок, и тут же волной распались длинные волосу по ее фигуре. Танец нарастал, затрагивая все больше и больше внимание зрителей. Своими движениями девушка затронула самые потаённые нотки души, каждый считал, что в нем переданною именно его боль и скорбь, было во всем этом, что-то удивительное. Как столь юное создание может передать такие чувства в танце, невольно бежали мурашки по всему телу. Все смотрели на сцену, как завороженные. Вдруг, движения изменились, музыка заиграла другими нотками. Желание жизни, проснулось во всем зале. И тут, словно по велению волшебной палочки, в руках Насти появился огонек. Он трепетал, разгораясь все ярче, согрева душу зрителей, а главное давай надежду на лучшее. Музыка смолкла.

 В зале стояла тишина. Было слышно даже собственное дыхание. Пауза затянулась. Настя совсем растерялась, не зная, как ей поступить, сбежать от сюда или еще постоять, ей просто захотелось исчезнуть. «Провалиться сквозь землю, - проскочила мысль в голове, провалилась, бежать, бежать».

 Раздался одинокий хлопок, который вывел всех из шока. Это непробиваемая Оксана нарушила тишину. Таких оваций не слышали стены школы со времен своего создания. К Насте подбегали одноклассники, прижимались к себе заплаканные учителя, гладили по голове, кто-то нервно тряс ее руку. И так, пробираясь сквозь толпу, она шла к выходу из зала.Не дождавшись результата конкурса, Настя побежала домой.

 Верный Тимка крутился у крыльца школы, поджидая хозяйку.
 
 -Тимка, у меня получилось! Я смогла ! Я смогла! Смогла!- Настя подхватила дворнягу на руки и закружилась вместе с ним в ритме вальса по школьному крыльцу. Ошарашенный пес пытался лизнуть девушку. В таком состояние он видел ее впервые.

 За всем происходящим следили две пары глаз. Одни- с явной завистью и злостью, а другие — с нежностью и любовью.


Глава двенадцатая.

  Анастасия искренне надеялась, что это выступление сможет изменить ее жизнь. Но, чуда не произошло. Ребята относились к ней по-прежнему. Татьяна Ивановна сообщила, что их класс занял наконец-то долгожданное первое место, что давало право принимать участие в городском конкурсе. Только Оксана Фролова стала относиться с большим уважением и гордостью, даже пригласила на день рождение, которое будет в июле.

 Так прошла еще неделя. Возвращаясь со школы, Настя увидела у ворот своего дома соседа Гришку. Он учился в десятом классе и никогда не замечал ее ни в школе, ни на улице. А тут вдруг, топтался у ворот. Это было не то что бы поразительно, но по крайней мере странно.
-Здравствуй, Настя!
-Привет, коль не шутишь, - девушка с недоверием смотрела на соседа
-О, как ты выросла, совсем взрослая стала.
-Ты что, Гришка, «Белины» объелся? Я же не с Луны упала. Мы с тобой только в школьном коридоре раз пять виделись, а ты — "выросла". Получается, что меня в книгу рекордов Гиннеса можно занести, если я за какой-то час «выросла».
-Да, ладно тебе. Слышь, Насть, тебя мама одну в центр отпускает?
-Что за дурацкий вопрос? — ухмыльнулась Настя
-Я серьезно, тебя сегодня в шесть вечера у «Победы» будет ждать один человек. Сможешь к четырем подойти к кинотеатру?
-Это что, шутка такая?!
-Да, не бойся ты! Не вру прийти?
-Нет. С чего ради потащусь « на деревню к дедушке», если даже «дедушки» не знаю?
-Да знаешь ты его. Сашка это Князев.
-Князев меня ждать будет?! Да быть такого не может! — она все не могла поверить в происходящее
-Да, правда все. Ну, чем хочешь, клянусь. Ну, как придешь? — Гришка не унимался.
-Мне все равно ехать в центр за лекарствами, так что загляну по пути. Только не забывай, что я Ведьма, себя в обиду не дам. И еще. Если это чья-то злая шутка, тебе головы не сносить. Со свету сживу, - Настя пристально посмотрела на парня и сделала не понятные жесты руками, как будто колдует, - Понял?!
-Ладно, не пужай! — уже на ходу прокричал Гришка, видимо ему не терпелось передать результат переговоров.

  Настёна конечно знала Князева. В каждой школе есть свой кумир. В которого тайно влюблены все девочки с первого по десятый класс. В школе у Насти,такой «звездой» был Князев Александр. Высокого роста, атлетическая фигура, белокурые волосы и карие глаза. Он сам писал стихи и прекрасно пел, играл на гитаре. Учился конечно на одни пятерки при этом успевал участвовать во всех мероприятиях школы.Так же был комсоргом и вел активную политическую жизнь все школы. Не влюбиться в такого мальчишку было просто нельзя. Конечно, у него были свои слабости — это страсть к женскому полу и сигаретам. За то и другое он мог поплатиться не только комсомольским билетом, но и своим будущим. И все же, не мог устоять, чтобы не покурить за школой на перемене. Адреналин, бурлил в его жилах. Юный «Казанова» покорял самых неприступных учениц. По школе ходили легенды о его романах, правда все они были не продолжительны. Но это не отпугивало юных красавиц, да и учителя сами находились под обаянием этого парня.

 Настя потихоньку собиралась на первое в жизни свидание. Главное, что не пришлось никому врать, куда. Все совпало, как нельзя лучше.
 «Можно в аптеку зайти, а заодно около кинотеатра пройтись. Даже если это шутка. Я будто проходила мимо, мне же лекарства нужны были. Нет надо выйти на остановку раньше и в начале пройти мимо кинотеатра, а потом за лекарством. Надеюсь все же это не злая шутка", - размышляла девушка.

 Мысли одолевали Настю. Что одевать и как она выглядит ее интересовало меньше всего. Больше всего она не могла поверить в то что её пригласил Князев.

В голове крутилось: "Он, то и знать не знает о моем существование, мало ли что сказал Гришка, помоем просто надо мной посмеяться хотят, я же не дура. Я не позволю."

 В назначенное время Настя шла по противоположной стороне улицы. Она смешалась с прохожими мило людьми и внимательно всматривалась в прохожих на противоположной стороне. Люди у кинотеатра «Победа» стояли по группам, иногда по два человека, было много людей и все ждали нового сеанса. У входа в кинотеатр стоял Александр. Он явно нервничал, покуривал нервно сигарету и рассматривал людей. Пытаясь найти девушку, которую ждал. То есть её. Их разделяла лишь проезжая часть. Набравшись смелости, Настя перешла через дорогу.

- Привет! — волнуясь, сказала  девушка  подойдя со спины к Александру, стараясь не смотреть на него она прятала глаза от смущения. Девушка боялась,что Саша прочтет в них то, в чем даже себе она признаться не может. Не давая ему ответить, выпалила:
-Мне нужно лекарства маме купить, поэтому я не надолго. Чего звал-то? — Настя поразилась сама себя и своей смелости граничащей с наглостью, хотя внутри у нее все колотилось, внешне она держалась совершенно спокойно.
- Я.Я.Я думал, что  мы в кино  сходим, морожено поедим, погуляем, - растерялся старшеклассник пред таки напором.
-Ну, уж, извините! Может материальный ущерб возместить?
-Зачем ты так? Я же по-хорошему, Ну, давай вместе в аптеку сходим, а морожено на ходу поедим.
-Нет! Это ты сейчас добренький, - произнесла Настя. Хотя в главе звучало, «надеюсь , что об этом никто не знает, а то вся школа на ушах стоять будет. Нет , со мной такие штучки не пройдут, ищи другую дуру. Тебе что других мало? Тут же продолжила:
-У меня дел много и мама ждет! Так что, пока! Не собираюсь я с тобой тут прохлаждаться!

 Не дождавшись ответа. Настя быстро развернулась и пошла в аптеку.

 "Дура. Дура.  Ну, какая  же я дура! Ничего, - думала она - если он серьезно, то еще раз пойдет, а если нет, то. Но,  нос я ему утерла. Он думает, что малолетка, то бегать за ним буду. И все же я дура, такой парень, а я аптека.  Ля-ля-ля. Да,  ля-ля. Полная дура, - мысли так и бурлили в ее голове.

 Она с одной стороны признавала свою победу, хотя тут же жалела, что отказалась от первого свидания. Соблазн был велик.
 Девушка бежала в аптеку, оставив за собой парня терявшего надежду на взаимность.


Рецензии