Сергей Николаевич Войцеховский

Фотография Войцеховского С.Н. взята из доступных ресурсов Интернета в качестве иллюстрации к моему очерку "Наш последний и решительный бой", опубликованному перед этим текстом.

Каппель Владимир Оскарович, уводивший разбитые армии Колчака за Байкал, скончался 26 января 1920 года на ст. Утай под Тулуном. После смерти Каппеля, "каппелевцев" возглавил Сергей Николаевич Войцеховский. Он, 30 января 1920 года, сумел "пробить" возле села Ухтуй (рядом с станцией Зима) заслон красных партизан сражавшихся под руководством капитана Нестерова и повёл белых на штурм Иркутска, с целью освобождения Колчака из под стражи. Однако, чехи, контролировавшие железную дорогу в Иркутской губернии, и поддержавшие его в Ухтуйском бою из-за отсутствия мирного соглашения между ними и преследовавшей каппелевцев 5-й Армией красных, пригрозили Войцеховскому выступить уже на стороне красных партизан, если он не уйдёт без боя в Читинскую губернию. На тот момент с 5-й Армией договор был уже подписан и регулярные части красных обязались прекратить боевые действия против легионеров в обмен на сохранность в Иркутске "Золотого эшелона" и возможность казнить Колчака в случае реальной угрозы его освобождения. Войцеховский, с остатками войска, организованно форсировал по льду "Славное море" и привёл к атаману Семёнову 35 тысяч бойцов и семьи офицеров, а также семьи рабочих-ополченцев Ижевского и Воткинского заводов. Ижевцы и воткинцы фанатично сражались с красными и 15 Воткинская дивизия, принимавшая участие в Ухтуйском сражении, была одной из лучших в войсках Колчака.
Атаман Семёнов и генерал Войцеховский ужиться за Байкалом не смогли - двоевластие наносило ущерб борьбе с большевиками, и легендарный руководитель финала "Ледяного похода" отбыл в Крым к барону Врангелю.
После поражения белого движения в Крыму, генерал Войцеховский обратился к командованию чехословацкой армии с просьбой принять его на службу. Так российский генерал стал генералом в армии созданного после развала Австровенгерской империи нового государства Чехословакия. Он единственный военноначальник, призывавший к военному отпору войскам Гитлера, стремившимся оккупировать Судетскую область Чехословакии. Войцеховский убеждал правительство чехов в том, что его бойцы хорошо вооружены и обучены, и легко вышвырнут немцев обратно в Германию. Но ему дали понять, что это не его дело, а забота политиков. В годы оккупации, генерал пытался вести подпольную вооружённую борьбу с фашистами, но чешские подпольщики его отвергли - они были сторонниками социалистического строя и не желали воевать совместно с ярым врагом советской власти.
В конце войны, домой к бывшему белому генералу нагрянула делегация от генерального штаба нацистской Германии и предложила ему сменить Власова на его посту - Власов был предателем и бывшим коммунистом, поэтому был на подозрении как двойной агент. Войцеховский сильно рискнул, отказавшись от "выгодного" предложения, но штабные немецкие "шишки", почему-то стерпели эту дерзость и не отправили его в концлагерь.
Зато его отправили в концлагерь спецы из советского СМЕРШа, пришедшие за ним после освобождения Праги. Не ожидая пощады от победителей, генерал заранее отправил семью в Америку, а сам, видимо решил ответить за тот ущерб, который нанёс в Гражданскую войну в результате своей боевой деятельности. А ответить ему было за что - Он был одним из организаторов чехословацкго мятежа в Челябинске,а значит стоял у истоков братоубийственной Гражданской войны.Он штурмовал Екатеринбург и вынудил красных убить царскую семью. В Ледяном походе он не только уничтожал выходцев из простого русского народа - красных партизан, но и убил генерала Гривина за самовольное оставление позиций. А в феврале 1920-го года подступил к Иркутску и стал причиной казни адмирала Колчака (в случае с царской семьёй уже ведь было проверено, что красные убьют заложников при опасности их освобождения).
После депортации Войцеховского в СССР, он был заключён в Тайшетский "Озерлаг" на удивительно маленький, по сравнению с содеянным срок - 10 лет. Видимо, благородный отказ от сотрудничества с Гитлером был по достоинству оценён советским партийным руководством. Но на волю генерал всё же не вышел - 7 апреля 1951 года он скончался в бараке лагерной санчасти от тяжёлой болезни (по официальной версии). Смерть застала его на западной окраине Иркутской губернии, где зимой 1920 года он организованно провел боевые порядки лучших бойцов колчаковской армии, устремлённых на Иркутск.
Это краткий обзор находящихся в свободном доступе материалов, опубликованных в Интернете, прокомментированных мной в меру моих сил и способностей.


Рецензии