Избранный Фениксом Вечности. Глава 3

  Друзья разговорились, делясь воспоминаниями о трех странных и незабываемых годах, которые они провели в этом Храме. Разговор вел их все дальше, а солнце опускалось все ниже и вот уже последние лучи его скользнули по стене комнаты и медленно угасли. Сомрой отделился от группы, сдержанная, полная радости улыбка царила на его лице. Он открыл окно и полной грудью вдохнул прохладный вечерний воздух. Экзамен и распределение заняли очень много времени, он даже не почувствовал, как прошел этот день. Только сейчас усталость постепенно начинала подкрадываться к нему. Он вдыхал приятный запах трав, несущийся из сада под окнами и смотрел, как из дверей Храма выходят все новые и новые ученики, которые прошли распределение. До его слуха доносилось, как Нейрон отговаривал своих друзей от слишком жестокого розыгрыша, предложенного Сайгу. Он улыбнулся. Все-таки ему будет этого не хватать.
     Из двери Храма вышла девушка, при виде которой Сомрой застыл, широко раскрыв глаза. Это была высокая девушка с белой кожей и темными, почти черными волосами, достающими до поясницы. Она наивно хлопала длинными ресницами, прикрывая изумрудного цвета большие лучистые глаза. Девушка радостно улыбнулась появившейся вслед за ней подруге и начала ей что-то говорить. В каждом ее движении читалась застенчивость и чистота, глядя на нее никак нельзя было сказать, что она – настоящий боец. Но нельзя судить студентов этой академии лишь по внешности. Когда это хрупкое создание брало в руки меч не было ей равных – она умело и ловко управлялась с оружием. Сомрой не любил видеть ее с оружием в руках. Больше она нравилась ему такой, какой он увидел ее сейчас – нежной, смеющейся, порхающей, подобно бабочке. Он закусил губу. Вот чего он на самом деле боялся…
- Эй, Сомрой, - весело позвала его Сайгу, - может, присоединишься?
Парень не отозвался, все так же глядя в окно.
- Чего это с ним? – недовольно пробормотала девушка.
- Наверное, Лауну увидел, - ухмыльнулся Джер.
Лицо Сайгу потемнело, дыхание сбилось, взгляд стал отсутствующим, однако в следующее же мгновение она взяла себя в руки и снова напустила на себя веселость и привычную ей прямоту.
- Обалдуй, - рыкнула она, - все бы ему девок лапать!
Нейрон заметил эти изменения, но удивленно воззрился на подругу после ее резкого высказывания.
- Чего ж ты так реагируешь? – лукаво спросил он, придвигаясь ближе к ней и заглядывая в лицо, которое залила яркая краска, - ммм…
Сайгу начала что-то яростно выкрикивать, а Сомрой, даже не глянув в ее сторону, вышел из комнаты, после чего девушка рассердилась еще больше. Сомрой еще долго слышал ее крики, шагая по коридору. Как он и рассчитывал, Лауна поднималась по лестнице, весело говоря что-то своей спутнице. Та смеялась в ответ и тоже что-то говорила. Смех Лауны звоном отдавался в голове Сомроя. Девушки беззаботно и легко поднимались, шаги их, легкие и ритмичные, становились все громче и вскоре они увидели стоящего у лестницы мрачного парня, скрестившего руки на груди. Их смех затих, разговор прервался. Сомрой спокойно, даже холодно посмотрел на Лауну и тихо произнес:
- Пройдемся?
Та испуганно и смущенно подняла на него зеленые глаза, и, мгновение помедлив, скромно кивнула, густо при этом краснея.  Подруга ее оказалась проницательной и покинула их незаметно, подобно тени, оставив наедине.
     Они шли по аллее Академии, которая была ярко освещена множеством магических огней. Долгое время оба молчали. Вечер был теплым, небо чистым, свет двух лун покрывал серебром всю землю, проникая в сердца этих двоих неприятным холодом, окутывая их сердца печалью. Лауна вдруг остановилась.
- Куда ты поедешь? – спросила она, едва слышно.
Он повернул голову в ее сторону.
- На восток, - ответил он, - к Мастеру Огня.
Девушка кивнула.
- А я…
- Стой, - прервал он, стараясь делать это как можно мягче, - не говори. Лучше мне не знать.
Они снова замолчали. Ночь была светлой и ясной. Теплый ветер налетал легкими порывами, колыша ее волосы. В такие моменты она плавным движением руки закидывала их за спину. Он очарованно наблюдал за этим ее привычным действием и в груди все холодело, сердце его сжималось. Он боялся, что видел ее в последний раз.
Внезапно девушка схватила его за руку и сильно сжала ее. Сомрой удивленно посмотрел на нее. На глазах Луны блестели слезы. Она сделала робкий шаг, приблизившись к нему, затем резко прильнула к его груди и крепко обняла, сотрясаясь от рыданий.
- Лауна…- пробормотал он, не зная, как вести себя в этой ситуации.
- Сомрой, - всхлипывая, проговорила она, - ты только…только…
Она плакала почти беззвучно, плечи ее сотрясались, а он робко гладил ее по дрожащей спине, проводил рукой по ее шелковистым волосам, вдыхал ее аромат и собирал все оставшиеся силы, потому что знал, что совсем скоро ему придется ее отпустить.
Парень неуклюже положил руки ей на талию. Он чувствовал ее тепло, ее дыхание… Постепенно дрожь в ней унималась, она уткнулась носом в его грудь и затихла. Так они стояли в течение нескольких минут. Он прижимал ее к себе и старался как можно более подробно запомнить все, что чувствовал сейчас, пытался подобрать правильные слова, которые скажет ей на прощание. Лауна внезапно отстранилась и, сунув ему что-то в руку, собралась бежать. В последний момент он успел схватить ее за руку.
- Стой! – вырвалось у него.
Голос его дрожал и слегка осип от волнения.
- Постой со мной… еще секунду, - прошептал он и обнял ее со спины. В голову так и не пришло ничего, что смогли бы сейчас произнести его губы, ни одного слова, ни одного звука не вырвалось из его души, и он просто молча стоял. Через несколько мгновений руки его ослабли, опустились, словно плети и девушка, чувствуя, что, если не уйдет сейчас, не справится с бурей в своей груди, рванулась и убежала, вытирая все бегущие по щекам слезы. Сомрой сжал маленький сверток в руке и смотрел, как легкая фигурка девушки тает в тени возвышавшихся деревьев. Его руки еще чувствовали ее тепло, ее аромат еще витал в воздухе, а сама она уже растворилась в темноте…
      Он вернулся в свою комнату довольно поздно. Еще долго он бродил по пустому парку, слушая шелест листвы и громыхание грома где-то вдалеке.  Но нужно было возвращаться, и он, скрепя сердце, заставил себя сделать это.
Сомрой вошел в комнату. Было темно. В окно проникал яркий серебристый свет двух небесных лун, и в этом свете можно было различить только одинокий силуэт человека, стоящего у окна. Нейрон стоял, глядя вдаль, никак не реагируя на появление соседа. Можно было подумать, что он его не заметил. Но Сомрой знал, что друг видит его, чувствует. Он подошел, остановился чуть позади Нейрона, и замер. Некоторое время они стояли молча.
- Где все? – первым заговорил Сомрой.
Нейрон едва заметно пожал плечами. Сейчас он совсем не был похож на того, кем он представал днем перед всеми. Сомрой заглянул в его лицо. Холодный взгляд его пронзал ночную тьму, сила и сдержанность читались в каждой черте его изменившегося лица. Словно перед ним сейчас стоял совсем другой человек, мудрый не по годам и испытавший больше, чем могло показаться.
Тишина в комнате начинала давить на плечи, казалось из-за нее становилось трудно дышать. Но Сомрой не посмел снова нарушать ее и ждал, когда же его оппонент соберется с силами.
- Как она? – через некоторое время, наконец, спросил Нейрон.
- Держится, - отводя взгляд, ответил ему друг.
Его рука невольно скользнула к ее амулету, висевшему на шее. Нейрон заметил. Но ни единый мускул не дрогнул на его лице, только взгляд словно стал холоднее. Сомрой спохватился, но не знал, что сказать. Снова над ними повисла тяжелая тишина.
- Ты не злишься? – внезапно спросил Нейрон.
Сомрой поднял на него удивленные глаза. Ему казалось, что злиться друг должен на него. Он отрицательно качнул головой и потупив взгляд, виновато опустил плечи.
Нейрон усмехнулся снова, но на этот раз как-то по-доброму, дружески.
- Ты ведь знаешь меня настоящего, Сомрой. – едва улыбнулся он, но эта улыбка не была похожа на ту, которая царила днем на его лице, эта улыбка была холодной, строгой, - Ты ведь знаешь, как легко я могу с собой совладать. Но она… поэтому и спрашиваю, не злишься ли.
Сомрой по-детски мотнул головой. Рядом с Нейроном он чувствовал себя понятым. По-настоящему понятым, словно друг читал его мысли, понимал каждый его шаг. Но Нейрон умел меняться, он мог вести себя с другими людьми просто и непринужденно, смеяться и шутить с ними. А Сомрой не умел. Ему сложно давалось долгое пребывание в веселящейся шумной компании. Очень долго он привыкал к своим нынешним друзьям, и очень долго учился смеяться и грустить с ними вместе, а не в привычном ему ранее одиночестве.
     Их первую встречу с Нейроном забыть было просто невозможно. Об этом еще долгое время ходили слухи по их Академии. Это было около трех лет назад, во время вступительных экзаменов. После теории шла практика…
     Каждый год практика сдавалась по-разному. Это мог быть большой забег, охота, поиски предметов. Но им выпали спарринги. Сомрой появился перед самым началом экзамена, как обычно молчаливый и угрюмый. Не сказав никому ни слова, он встал на назначенное для него место и принялся просто ждать. Объявляли правила. Сдающие экзамен должны были пройти два спарринга, либо до побед, либо до победы и ничьей. С первым соперником Сомрой справился парой движений. Тот упал без сознания, и Смотрящие засчитали ему победу. Следующим его противником стал Нейрон.
     Сомрой было подумал, что над ним хотят пошутить. Тогда Нейрон едва достал бы ему до плеча, и его поведение с другими… Нейрон громко смеялся, шутил, беспрерывно куражился, казался рассеянным и беззаботным. Он вел себя настолько глупо, что по одному взгляду на него было понятно: слаб. Смотрящие повторили для соперников правила спарринга и дали старт к бою…
      Уверенный в победе Сомрой кинулся в бой, не заметив того как изменился его противник. Взгляд Нейрона, до сих пор пустой и глупый, вдруг стал хитрым, холодным, пронзительным. Усмешка исчезла, а лицо его приняло спокойное и рассудительное выражение. Он отбил атаку Сомроя, не сойдя с места. Это обстоятельство заставило нападающего пересмотреть свои шансы на победу. Сомрой на мгновение застыл в удивлении. Такого отпора он не ожидал. Сомрой напал снова, уже более осторожно, но снова его потерпела неудача.
Их бой затянулся минут на двадцать, по истечении которых Сомрой понял: ему ни за что не победить противника. Его силы были на исходе, дыхание прерывалось, и все тело было в синяках, а Нейрон отделался парой царапин и все еще выглядел так, словно минуту назад вышел на поле боя. И его зеленые глаза пронзали холодом, казалось он предвидел каждый ход своего соперника и с легкостью парировал все его удары.
     Внезапно на равнодушном лице Нейрона появилась та же улыбка, с какой он вышел на поле сражения, на мгновение в глазах его засиял огонек озорства.
От этого у Сомроя захватило дух. Тут Нейрон наконец решил атаковать. Сомрой с ужасом осознал, что до этого самого момента его соперник только оборонялся, и откидывал его, но ни разу не нападал сам. В это мгновение Нейрон поднял свой меч, и, скользнув к противнику, незаметный и быстрый, словно змея, занес его для решительного удара. Звон гонга прервал ход поединка. Молниеносным движением нападавший убрал свой меч, лед в его глазах растаял, уступив место безграничному счастью. Он протянул руку Сомрою и дружелюбно, словно между ними только что не было никакого тяжелого сражения, пробормотал:
- Было здорово.
На площадку, где они сражались, вышел Смотрящий.
- Прошли оба, - громко объявил он.
После этих слов бойцы пожали друг другу руки и разошлись.
Сомрой уязвленный и подавленный, а Нейрон – все с той же неизменной улыбкой.
     Они встретились через пару часов, когда полностью прошли оформление в Академию. Нейрон снова улыбался. Он подошел к своему противнику и спокойно сказал, протянув руку для приветствия:
- Нейрон.
Сомрой пожал ему руку и назвал свое имя.
- Знаешь, - внезапно и очень серьезно произнес Нейрон, - я давно не встречал такого достойного противника.
Сомрой заглянул в его глаза, снова удивляясь переменам, так резко происходящим в этом странном человеке, и усмехнулся.
- Ты побил меня…
- У нас ничья, - примирительно произнес Нейрон, дружески похлопав собеседника по плечу.
Этот бой новичков, еще даже не начавших обучение стал предметом разговоров на месяцы вперед. И этот бой стал началом этой странной, но крепкой дружбы.


- Спрашивала ли она обо мне? – вдруг спросил Нейрон после нескольких минут молчания.
В груди Сомроя возник неприятный холод.
- Нет, – глухо отозвался он, после недолгой паузы.
Собеседник тихо усмехнулся.
- Что ж, - мягко произнес он, дрогнувшим голосом, прилагая все усилия, чтобы улыбнуться, - видно, судьба.
Сомрой мотнул головой. Нейрон не верил в судьбу. И они оба понимали, что означали его последние слова. Вряд ли кто-то снова увидит его таким, каким он был раньше.


Рецензии