Уходя, оставьте свет!

Вы помните белую табличку с написанным красными буквами призывом «УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ»? Такие таблички были в каждом рабочем помещении. Недавно мне попал в руки самодельный фотоальбом о жизни трудового коллектива, обложка которого была сделана из такой таблички с той лишь разницей, что поверх слова «ГАСИТЕ» наискосок было написано «ОСТАВЬТЕ». Пролистала альбом и поняла философский смысл этого призыва. Именно так захотелось озаглавить сегодняшний очерк о замечательной женщине, которая, уйдя из жизни более 10 лет назад, оставила свой свет в подмосковном городе Ступино, в памяти и сердцах его жителей.

Её имя – Галина Алексеевна Кашкина, Почётный гражданин города Ступино, Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения СССР. Многим и многое напомнит это имя. Никогда не забывают Галину Алексеевну те, кому она была особенно дорога.
Младшая дочь Марина Игоревна Кашкина рассказывает, что «когда мамы не стало и они вошли в её комнату, то увидели, что на прикроватной тумбочке лежит любимый профессиональный журнал «Акушерство и гинекология», и не удивительно, потому что мама работала до последнего дня». Да, она успевала всё и многое успела. И во всём была успешной: в профессиональной деятельности, в общественной жизни, в семье. О ней с гордостью говорят её дочери, с симпатией – друзья, с уважением – коллеги.

Сергей Викторович Князев, её преемник в должности заведующего гинекологическим отделением Ступинской центральной районной клинической больницы, работал с Галиной Алексеевной 13 лет, с того самого момента, когда в 1995 году после окончания Второго меда пришёл в интернатуру. По предложению Галины Алексеевны остался работать в Ступино. «Не каждому удаётся попасть в Ступинскую больницу!» - так напутствовал его институтский куратор. «Последующие годы работы под началом Галины Алексеевны показали, что это было действительно жизненной удачей», – признаётся Сергей Викторович сегодня.

– Не было ни одной недели, чтобы мы и сейчас не вспоминали Галину Алексеевну, – продолжает доктор. – Вспоминаем по разным поводам. Например, её шутливо-мудрое выражение «Тяжело, а жить надо». Как было и при Галине Алексеевне, после каждой операции делаем «разбор полётов». В нашем авиационном городе такое выражение и в медицине живёт. Галина Алексеевна обсуждала с нами все тонкости каждой операции. Вот и до сих пор при обсуждении проблемы кто-нибудь да и заметит: «А Галина Алексеевна сказала бы нам…». Я, может быть, чаще других думаю: «Эх, с Галиной Алексеевной бы посоветоваться!» «Помоги выйти из ситуации», – иногда мысленно обращаюсь к своему наставнику. Хочется, чтобы такой человек был рядом и сейчас. Ведь в нашей работе речь идёт о жизнях людей! Каждый шаг выверяешь, продумываешь.

Вспомним некоторые даты:
родилась 13.11.1927 г.;
1951г. – окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова;
08.08.1951г. – начала трудовую деятельность в Ступинской районной больнице, врач-ординатор, заведующий женской консультацией;
01.01.1967г. – стала заведующим гинекологическим отделением Ступинской центральной районной клинической больницы, главным акушером-гинекологом Ступинского района;
1967г. – присвоена высшая квалификационная категория;
1968г. – награждена значком «Отличник здравоохранения СССР»;
1981г. – присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Безусловно, Кашкина Г.А. была настоящим профессионалом с громадным опытом; она являлась членом правления областного научного общества врачей акушеров-гинекологов, преподавала в ступинском медучилище. В гинекологическом отделении сложилась своя школа: оно стало межрайонной базой по профессиональной подготовке, повышению квалификации. Каждый год 1-2 студента мединститута под руководством Галины Алексеевны проходили здесь практику, интернатуру. Как у специалиста у неё и у коллег, и у пациентов авторитет был непререкаемый, а это значит – и доверие. Её знали и ценили в МОНИАК (Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии). Галина Алексеевна была оперирующим хирургом на протяжении всех 57 лет своего рабочего стажа. При этом за всю свою профессиональную деятельность, как говорят коллеги, не совершила ни одной профессиональной ошибки. Все поставленные диагнозы были верными на 100%. Уникальная профессиональная карьера врача!

С.В. Князев на вопрос о чертах характера Галины Алексеевны говорит:
– Как в руководителе в ней сочетались дипломатичность и непоколебимость. Она умела отстоять, доказать свою позицию. Для меня (да и не только для меня!) её личное осуждение с глазу на глаз (только взглядом!) было даже сильнее, чем прилюдное замечание. Сейчас все смотрят в Интернет, в Википедию, а для нас «Википедией» была Кашкина Галина Алексеевна. Если она сказала, то, значит, так и есть. В трудных случаях, когда возникало какое-то сомнение, бывало, даже из отпуска её вызывали. Помню, миому надо было оперировать, но неожиданно, уже на операционном столе, обнаружилось осложняющее обстоятельство, возникли сомнения. Галина Алексеевна (о! везение!) ещё не уехала на отдых, была дома. Мы отправили за ней «скорую». Главный акушер-гинеколог быстро оценила ситуацию, обсудили варианты, тут же нашлось наилучшее решение – пациентка жива-здорова! Внутренне я всегда на Галину Алексеевну равняюсь. Таких людей забывать нельзя! Незримо она и сейчас со мной, с теми, кто её знал, с ней работал, а новым врачам мы обязательно рассказываем о ней.

В больнице висит памятная доска: «В этом здании с 1951 года по 2008 год работала заслуженный врач РФ Кашкина Галина Алексеевна». Клятва Гиппократа, как показала вся жизнь врача, не была чем-то проходящим, Галина Алексеевна ею жила. Её помнят коллеги: Князев С.В, Дунайцева О.И., Лакомова Т.И., Заздравнова В.В.

Профессиональными достижениями Галины Алексеевны гордятся обе её дочери. Марина Игоревна, сама заместитель генерального директора в одной из ступинских компаний, говорит:
– Мы с сестрой Еленой очень гордимся успехами обоих наших родителей. Они были настолько увлечены своими профессиями, таких результатов добились, что их личный пример внёс больший вклад в наше воспитание, чем могли бы сделать нравоучения и беседы. В первую очередь на их примере мы стали самостоятельными людьми. У папы и мамы удачно совпало всё. Это были взаимное понимание, уважение и любовь до последних дней их жизни. Свободное время у них выдавалось в основном в отпуска, во время которых мы на машине совершали незабываемые поездки по стране. Посещали музеи, памятники старины, театры… И, наверное, это и есть настоящее счастье – гармонично сложившаяся жизнь: и семья, и любовь, и профессия, и дети, и друзья, и интерес к миру. Мы с сестрой всегда говорим, что нам повезло, что мы родились и выросли в такой прекрасной семье, полной любви, гармонии и юмора.

Пока мы разговаривали с Мариной Игоревной, она находила фотографии, награды. Среди снимков и карточка прославленного врача и руководителя Ильи Марковича Косого, наставника Галины Алексеевны в её первые годы работы в ступинской больнице, к нему она относилась с огромным уважением. Звучали имена коллег. Это Алла Аркадьевна Жаркова, которая сейчас преподаёт в Ступинском медучилище. Это Виталий Дмитриевич Богданов, он в настоящее время является врачом акушером-гинекологом, принимает в женской консультации. Татьяна Алексеевна Чеснокова (Лихачёва), старшая медицинская сестра, работавшая многие годы вместе с Г.А. Кашкиной. Любовь Егоровна Сигачёва, до недавнего времени главный врач женской консультации. Валентина Васильевна Заздравнова. И, конечно, преемник Галины Алексеевна – Сергей Викторович Князев.

Но об одном человеке разговор был особый: о внучке Галины Алексеевны Вере Белоусовой. Сейчас она уже Вера Сергеевна. И не только потому, что повзрослела, но и благодаря своему статусу (кандидат медицинских наук, завуч кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова). Она – наследница профессии. Вот что, голосом человека, влюблённого не меньше своей бабушки в дело, которым занимается, рассказала по телефону В.С. Белоусова:

– Бабушка отвела меня к себе на работу, когда мне было 5 лет. Я увидела в операционной, как работают хирурги, и влюбилась в эту профессию. Сомнений дальше никаких не было: буду врачом! Сначала думала стать кардиохирургом, потом онкологом. А потом поняла, что профессия бабушки даёт самые положительные эмоции. Ни в одной из медицинских специальностей нет такого ощущения счастья. Позже, по прошествии студенческих лет, появился ещё один важный психологически момент. Когда я стала молодым врачом, то увидела, что для бабушки большое счастье, когда я прошу у неё совета в какой-то клинической ситуации. Представляете, мы, два врача, обсуждаем «на равных». Мы оба просто «кайфовали»! А потом настало время, когда бабушка в какой-нибудь сложной врачебной ситуации просила меня проконсультироваться у академика РАН А.Н. Стрижакова, на кафедре у которого я работала: «Спроси у академика». Счастье, да и только! Люблю свою работу, работаю сейчас над докторской диссертацией. Спасибо бабушке! Сын Веры Сергеевны, правнук Галины Алексеевны, оказывается, тоже хочет быть врачом. Пока мальчик говорит, что реаниматологом, чтобы «спасать людей, не давать им умирать».

Вот что написано в одной из характеристик, подшитых в личное дело Кашкиной Г.А.:
– «Отличают высокая порядочность, дисциплинированность, смелость при решении вопросов…безграничная любовь к своей профессии и больным»;
– «Оказывает лечебно-консультационную помощь в Ступинском, Каширском, Серебряно-Прудском и Домодедовском районах»
– «Умело и эффективно передаёт свой опыт, подготовила более 10 врачей-интернов»
– «Впервые в области в 1962 г. организовала выездные женские консультации»
– «Под её руководством гинекологическое отделение стало межрайонным»
– «Будучи человеком исключительных качеств, смогла сформировать и сплотить вокруг себя трудоспособный, профессиональный коллектив единомышленников из замечательных врачей и медицинских сестёр»

В архиве семейных фотографий – снимки друзей Галины Алексеевны и Игоря Васильевича Кашкиных, в том числе и тех, дружба с которыми зарождалась ещё в молодости, в 50-ые годы: семьи Крупников, Бутузовых, Вершковых. Кстати, их дети дружат о сих пор. Марина Кашкина рассказывает: «Вообще маму знали в Ступино очень многие. Сколько интересных историй, когда маме довелось спасти жизнь роженицы, ребёнка! Их было великое множество! Помню, когда мама была жива, и мы ходили по городу вместе, мне казалось, что каждый встречный с ней здоровается. Кто-то подходил и благодарил за то, что она спасла ребёнка, или дочь, или мать. И это было бесконечно…».

По отношению к членам семьи у Галины Алексеевны была какая-то очень тёплая и мудрая любовь. Вот на открытке с поздравлением написано: «Милая, дорогая Леночка! Поздравляю с юбилейным днём рождения. А пожелания мои простые: счастливой будь ты и любимой, здоровой, крепкой, нежной, милой. А в целом это жизнь и есть. За это всё бороться нужно и беречь. Мама». А вот с 8 Марта поздравляет бабушку внук Павел: «Дорогая бабуля! От всей души поздравляю с Международным женским днём 8 Марта. Желаю успехов в работе, чтобы этот день принёс тебе радости и чтобы всегда ты была такая красивая, умная и добрая, и чтобы каждый день на лице были улыбка и радость, и никогда не огорчаться. Крепко целую. Павлунчик». Не удивительно, что все молодые родственники и старшее поколение, несмотря на то, что жили в Москве, других городах, рожать и консультироваться приезжали в Ступино, туда, где Галина Алексеевна возглавляла отделение. Они и до сих все любят встречаться особенно здесь.

К Г.А. Кашкиной тянулись люди и в неформальной обстановке. Первое, что вспомнил член президиума двух общественных организаций: Совета ветеранов и Совета старейшин города – В.И. Медовар, когда разговор зашёл о героине очерка, это далёкий 1959г., город Анапу, куда в только что организованный Ступинским металлургическим комбинатом (тогда – п/я 23) комсомольско-молодёжный лагерь приехали Игорь и Галина Кашкины. «Игорь – это особый разговор, самобытная яркая личность, – начал Владимир Исидорович. – А Галина оказалась заводилой женщин. Прекрасно играла в волейбол. В первые же дни на выделенной земле разметили и выровняли волейбольную площадку, засыпав оставшиеся с войны воронки. Галина стала, конечно, капитаном команды. А на пляже организовала женскую футбольную команду, заразив игрой всех отдыхающих. Выражаясь современным языком, Галина была негласным лидером. При этом даже там, в Анапе, когда в местной больнице узнали, что она – женский врач, стали обращаться к ней за консультациями. Уже тогда в ней были женская мудрость и дальновидность. Она умела как-то легко, с юмором разрядить напряжённую обстановку, понимала людей, могла простить слабости, какие-то недостатки, и это шло на пользу делу. Но могла и потребовать».

В заключение В.И. Медовар произнёс такое резюме: «Она была настоящим человеком своей эпохи. Отличалась открытостью к людям, преданностью своей профессии. Была готова в любое время дня и ночи прийти на помощь. Умела убрать трагедийность даже в сложной лечебной ситуации, вселить оптимизм в пациента и веру в хороший результат. Галина Алексеевна Кашкина заслуживает самых высоких слов. Она была просто пропитана духом любви к своему городу, к женщинам, к детям. В первую очередь она была гражданином с высоким чувством ответственности, а уже потом – женой, мамой. На всё у нее хватало сил, энергии, ума, чувств. Когда в городской комиссии объявили, что будет обсуждаться присвоение звания «Почётный гражданин города» Кашкиной Г.А., не возникло ни одного вопроса, сомнений не было».

Вот такой была она – Галина Алексеевна Кашкина. Может быть, кому-то покажется: «А зачем среди множества современных событий и имён бурной городской жизни мы вспоминаем человека из прошлого дня?» Ведь не только юбилейная дата тому причина? Да, наверное, затем, чтобы видеть того, на кого стоит равняться, сравнить себя, подумать, не теряем ли мы какие-то очень важные черты в этом мире перемен. Храним ли духовность, культуру, любовь к людям. Может быть, свет, оставленный Галиной Алексеевной Кашкиной, поможет нам увидеть это. Давайте оставлять людям свет, и тогда наш мир будет становиться всё светлее.


Рецензии