Летяга и Гриф. Книга вторая. Глава 15

15. ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА

В следующую субботу случилось неожиданное: посмотреть зоопарк и заповедник приехали правители нашего и соседнего государства, сопровождаемые группой чиновников и большой охраной. С ними были судьи Нунке и Еменике и комиссар полиции. Высоких гостей в зоопарке встречали Аршан, Лкетинга и Парихар. Я и мои школьные друзья побежали посмотреть, зачем это они пожаловали. Обойдя зоопарк, гости бегло осмотрели животных и спросили Аршана:
— А где же осуждённые преступники, которые содержатся в клетках для обозрения посетителей?
— Преступники находятся в заповеднике, — ответил Аршан, — где все животные могут увидеть, что они в самом деле наказаны.
— Мы хотим посмотреть на этих людей, — сказал президент. — Едем в заповедник.
— Вот это да! — воскликнул Хорст. — Не ожидал! Поедем и мы с Аршаном!
Мы позвали Лейлу и Боладжи, сели в автомобиль Аршана и поехали за президентами и их свитами. Когда приехали в заповедник и остановились недалеко от клеток, в которых сидели бандиты, то увидели, что люди, приходившие посмотреть на них, недавно ушли, ведь уже полдень, и сюда скоро должны прийти животные.
Мы увидели, что к клеткам идёт стадо слонов. Они угрожающе растопыривали свои огромные уши, поднимали кверху хоботы, сердито трубили. Они возмущались этими мерзавцами, грозили, что не пощадят их, и готовы были перевернуть клетки. Аршан успокаивал их. Клетки охраняли двое полицейских, рядом с ними стояли папа и наш весёлый шофёр Джим. Папа рассказывал слонам, что совершили эти люди и говорил, что они больше не причинят вреда животным.
Делегация не решалась выйти из автомобилей, опасаясь разгневанных слонов. Парихар объяснил президентам, что после полудня смотреть на осуждённых приходят только звери, и указал на стоящее вдалеке стадо белобородых гну. Они ждали своей очереди, когда им можно будет подойти ближе к клеткам. А ещё дальше стояло семейство жирафов, группа бородавочников, а рядом с ними на высоком термитнике сидел гепард.
Наконец, слоны ушли, и папа попросил гну немного подождать. Вожак кивнул в знак согласия. Гости подошли ближе к клеткам. Увидев президента, преступники оживились и стали умолять его, чтобы их не показывали в заповеднике, а оставляли в тюрьме. Громче всех причитала Хрюшина. Она обливалась слезами и заламывала руки.
— Мне жаль эту женщину, — сказал президент. — Так ли необходимо показывать её здесь?
— Таково решение суда животных, — сказал судья Еменике. — И без их разрешения мы не можем уступить её мольбам. Ведь она организовала в зоопарке взрыв, от которого едва не погиб лев, и подготовила вооружённую банду для нападения на заповедник. Этим бандитам ничего не стоило перестрелять сорок работников заповедника и захватить его. Кроме того, она прирождённая обманщица и хитрая, умелая актриса.
— Я вижу здесь людей, которые раньше организовали охоту на диких слонов для короля Испании! Вот эти двое! — закричал Мобуту и указал на них пальцем.
Два человека из свиты второго президента стали озираться по сторонам и, расталкивая толпу, бросились наутёк.
— Арестуйте всех, на кого указал преступник! — приказал президент соседней страны своему начальнику полиции.
Убегающих чиновников задержали.
Я и Хорст подошли поближе к президентам, чтобы лучше их разглядеть. Мы впервые в жизни видели президентов. Это были темнокожие люди, совершенно не похожие друг на друга. Президент нашей страны был среднего роста, с энергичным, волевым лицом и доброй улыбкой. По-видимому, ему нравилось, что здесь происходит. Второй президент был очень высоким, худощавым, строгим и серьёзным. Он спросил:
— Как можно верить этим преступникам?
— Люди, на которых указали преступники, давно подозреваются, — ответил ему начальник полиции его страны. — Мы за ними наблюдаем. А теперь у нас будут доказательства их вины.
— После суда животных, — добавил Парихар, — преступники обречены говорить только правду о себе и своих сообщниках. При желании они подтвердят и охотно расскажут все детали того преступления.
Когда полицейские надели наручники на подозреваемых чиновников и повели к машине, те закричали:
— Мы не виноваты, мы только выполняли приказ АсанбОсама! Это он нас заставлял убивать животных и сам приглашал к нам  королей, президентов, знаменитых артистов и банкиров!
Из клеток донеслись возгласы преступников:
— Пусть не врут! Они не меньше Асанбосама разоряли страну и обогащались!
— Кто такой Асанбосам? — спросил Аршан.
Второй президент ответил:
— Это кличка, которую народ дал моему предшественнику. После правления этого диктатора в стране осталось очень мало животных, а народ, который он грабил в течение многих лет, совсем обнищал. Мы слыхали, что в мифологии народа ашантИ, живущего в Гане, «асанбосам» — это злобный демон-упырь, который живёт на дереве, подстерегает людей, проходящих внизу, высасывает из них кровь, а некоторых превращает в себе подобных. Мой предшественник правил страной больше тридцати лет. Кому-то удалось бежать в другие страны, как и моей семье. Полгода назад произошёл военный переворот, во время которого Асанбосам был убит. Но всех его помощников мы до сих пор не выловили! А всё, что я увидел в вашем заповеднике, мне понравилось. Я решил сделать такой же заповедник в моей стране. Ведь и у нас есть обширные территории саванны, поросшие лесами, где можно создать прекрасный заповедник. Я вспоминаю слова знаменитого натуралиста Бернгарда Гржимека: «Дикие животные — это бесценное богатство и украшение африканских стран, пример идеальной общественной собственности всего человечества. Наравне с собором Святого Петра, Лувром и Акрополем». Абсолютно согласен с ним. И передайте гну мою благодарность за то, что пропустили нас без очереди.
Едва машины с высокими гостями скрылись из виду, Боладжи сказал мне:
— Давайте останемся здесь до вечера. Когда нам ещё удастся увидеть такой парад зверей?!
И мы, усевшись на пригорке, с интересом наблюдали, как к клеткам с бандитами по очереди подходят антилопы гну, жирафы, бородавочники, гепард.
Начинало темнеть. После того, как гепард ушёл, нам показалось, что животные больше не придут, и мы хотели уйти. Но вдруг Лейла прошептала:
— Смотрите, сюда идут антилопы бонго.
И в самом деле, к клеткам направлялось стадо больших красновато-бурых антилоп, с белыми, тонкими поперечными полосами на спинах и длинными острыми рогами.
— Теперь вы можете увидеть людей близко и не бояться их, —  сказал вожак своему стаду. — Эти люди причинили очень много вреда нашим сородичам.
Наглядевшись на злодеев, бонго ушли.
— А вон ползут змеи, — произнёс Боладжи. — Похоже, это кобра с детёнышами. Давайте уйдём отсюда от греха подальше.
— Нам нужно найти мистера Аршана, — сказала Лейла, — и попросить его отвезти нас в город.
Я хорошо знал дорогу к зданию, где находится Парихар, директор заповедника. И через час мы дошли до него. Когда мы открыли дверь в кабинет директора, мы увидели там девять человек. Четверо из них, два темнокожих и два белых, были нам незнакомы. Рядом с ними сидели Парихар, папа, Гаврила, Аршан и Лкетинга.
— Мне кажется, — сказал один незнакомый нам негр, — что в вашем заповеднике произошло невероятное чудо. Вот бы самые богатые люди на свете стали говорить миру всю правду о том, какими путями они добились своего могущества!
— Мы не боги, — ответил Парихар и вдруг, повернувшись к нам, крикнул: — Ох, ребята, мы чуть про вас не забыли! Смотрите, к нам приехали четыре знаменитых учёных, много лет работающих с животными.
— Я не забыл о детях! — сказал Аршан. — Они проголодались и устали.
— Поехали домой, — сказал папа. — Какой сегодня был длинный день!

Утром следующего дня я с ребятами снова работал в зоопарке. Теперь у нас появились новые друзья, родители которых приехали работать у нас в заповеднике и зоопарке. Они селились в новых домах и городской гостинице.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии