Краснофлотец Магомед Абубакаров

Из наградного листа на краснофлотца, командира орудия Абабукарова Могомета Абабукаровича, 1919 г.р. Национальность – лезгин. В РККА с 1939 года:

«В боях с 30.11.1942 года по 01.12.1942 года со своим расчетом произвёл более 100 выстрелов. Выполнил все задачи, поставленные перед ним командованием. В этих боях в целом бригада потопила три транспорта противника», – говорится в документе.

Краснофлотец был представлен командованием к ордену Отечественной войны II степени. В наградном документе не указано место призыва. Но есть документ боевых потерь 140-й батареи 113 ОАД Северного флота: Абабукаров Магомед Абабукарович, 1919 г.р., воинское звание сержант. Место жительства – Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, улица Восточная, 51-3. Призван Орджоникидзевским РВК г. Ростова-на-Дону. Убит 07.04.1944 года». Место захоронения не указано. Увековечен в Книге памяти Ростовской области, том 14, книга 1.

Между тем в Книге памяти Республики Дагестан удалось найти такую запись: «Абубакаров Магомед Абубакарович, 1918 г.р., село Дейбук Дахадаевского района. Призван Дахадаевским РВК в 1939 году. Рядовой. Пропал без вести в 1942 году». Есть веские основания предположить, что это один и тот же герой.



Автор: ‘Али Албанви




ЛИТЕРАТУРА

1. Поиск героев продолжается [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dagpravda.ru/obshestvo/poisk-geroev-prodolzhaetsya/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.04.2020). — Яз. рус.


Рецензии