Доедалов или сиамские близницы

Перебирая, как перебирает скупец сокровища, людей, встреченных мною в жизни, натыкаешься порою на таких незаметных и на первый взгляд незначительных персонажей- которых обычно люди и не замечают, воспринимают их как фон для отражения героев ярких, проносящихся по дороге судьбы яркой кометой в бездонные глубины Вселенной. Этим героям достаётся всё внимание публики, но я считал и считаю, что подкладка говорит об одежде едва ли не более её самой.

Это случилось в младшей группе детского сада, и день был самый обычный. Сразу после полдника в группе появился новенький- Вася Доедалов. Он оказался тихим, худеньким и необщительным мальчиком. А отличился он тем, что взял машинку Генки Собиева- самого большого хулигана в группе. Машинка была гэдээровская, красивая- и одиноко стояла на подоконнике, словно приглашая поиграть с ней. Вася и принял это приглашение, не подозревая, что жестоко поплатится за это невинное удовольствие: все знали, как ревностно охраняет свои игрушки Генка. Ибо пятью  минутами позже влетел Генка- и, воспользовавшись отвлечённостью воспитателей, одарил беднягу Доедалова несколькими крепкими тумаками.

Мы с другом Кирилкой сидели неподалёку и строили из конструктора домик. Никто вступаться за новичка не спешил. И тут-то и случилось историческое событие: Мишка Марсук, первый силач группы, неожиданно схватил Генку за воротник и оттащил в сторону от новичка. Подавив сопротивление Собиева в короткой схватке, Мишка ожидаемо для всех отобрал машинку у Генки-и совершенно неожиданно отдал её новичку. Всё это время Доедалов сидел на полу смирно, не вмешиваясь в происходящее- и только в его круглых глазах, устремлённых на Мишку, читалось совершенное обожание.

После имевшей место заварухи новичок не стал играться машинкой сам, а предложил Мишке поиграть в Водителя и Дорогу. Водителем, разумеется, стал Мишка, а Дорогой- Вася. Мишка долго катал машинку по васькиной спине, голове и даже пяткам, а Доедалов изображал ухабы, рытвины, колдобины и даже дорожные работы. День закончился незаметно.

С тех пор Мишка и Васька стали неразлучны. Генка Собиев много раз пытался взять реванш, но Мишка оказывался всегда начеку- и Доедалова в обиду не давал. Васька стал его верным оруженосцем, рабом, другом, советчиком и вообще родной матерью. Его тихость и незаметность оказалась очень обманчивой- в нём был неистощим дар выдумщика развлечений для Мишки. Мишке рядом с ним не было ни секунды скучно, а Васька вовсю пользовался мишкиными кулаками для защиты, а иногда и для нападения. Небольшая, но верная кодла Генки Собиева- затрещала по швам, и скоро верховодил всем Мишка.

Уже тогда к нему приклеилась кличка, под которой он стал широко известен в самых разных кругах- Шерхан, а Ваську уже никто по-другому и не звал, как просто Доедалой. Он не гнушался доедать за Мишкой яблоки, апельсины и прочие лакомства, потому что был из семьи бедной, а мишкины родители были выездные и получали в спецраспределителе неплохой паёк. Мишка был в семье единственным ребёнком-и частенько отдавал своему Доедале донашивать импортные кепки, перчатки и прочую одежду, подходившую тому по размеру. Нечего и говорить, что во всех детсадовских проделках вина Мишки бралась Доедалой на себя. Наказания Доедала сносил с таким олимпийским спокойствием, что воспитатели не раз спрашивали себя, как такой тихий и интеллигентный мальчик мог столь отчаянно хулиганить.

Время между тем бежало, и детсадовские стены сменились школьными. В школе картина была такая же, как и в детсаду: учился Доедала, а плодами пользовался Мишка. Хотя Доедала был круглым отличником, а Мишка- просто хорошистом, Шерхан совершенно не ревновал своего оруженосца. Доедала не просто давал списывать Мишке-но и следил за его успеваемостью- и даже иногда подтягивал его в слабых местах.

Мишка был красавец и свирепый молчальник, а Доедала- серый, неприметный заморыш и болтун, способный уговорить дьявола.  Неистощимость его воображения и способность заметать следы была удивительная: благодаря его изворотливости Мишка ни разу не попался, хотя уже тогда   они с Доедалой считались самыми дерзкими и наглыми хулиганами школы. Кабинет химии взрывался ими не менее дюжины раз, на птичьем рынке покупались безобидные ужи- и из-за нашествия змей-урок бывал сорван.   Сам Доедала, конечно же, защищая товарища, нередко попадал в ситуации малопривлекательные- и даже едва не был исключен из школы за аутодафе из классных журналов, от которого Мишка прикуривал свою первую гаванскую сигару. Но Мишка задействовал своих родителей - и гроза прошла стороной. Однако все свои способности Доедала проявлял только, когда рядом был Мишка. Стоило последнему исчезнуть хотя бы ненадолго- и Доедала сразу сдувался- становясь тем самым тихим, невзрачным и забитым новичком в детском саде.

К концу школьных лет половой вопрос стал ребром- и тут симбиоз Мишки Шерхана и Васьки Доедала проявил себя в самой полной мере. Всю чёрную работу выполнял Доедала- цветы, ухаживания, сочинения стихов и прочая дребедень- лежали на нём. И он воспринимал это как должное. Но Мишка был уже тогда страшно разборчив в отношении женского пола- и Доедала нередко «донашивал» за ним и девушек своего блистательного товарища. Мишка относился к такому факту как к чему-то само собою разумеющемуся, а когда Вовка Колодный, известный шут и зубоскал, стал подкалывать, ехидно говоря, что Доедала доедает за Мишкой задницы его подружек, товарищу Колодному было указано на ошибочность его линии и выданы немалые люли в виде гонорара за подобный уклонизм. Девушки, однако, были довольны- после ветреного красавца Мишки Доедала казался им образцом верности, изобретательности в постели и вообще человеком добродетельным, хоть и внешне очень заурядным. Правда, если Мишка бросал очередную подружку, то и Доедала  бросал свою, поскольку надо было идти и доедать за другом очередной «апельсин».

В университет на юрфак они поступили вместе со мной, являя собой почти один организм-настолько они казались связаны друг с другом миллионом нитей. Но проучились недолго- со второго курса ушли в нарождавшийся тогда капитализм. Вернее, ушёл Мишка, а Доедала исчез вслед за ним, как тень.

С тех пор я надолго потерял их из виду. Только слышал, что дела у Мишки пошли в гору, он сколотил состояние, открыл биржу и создал некую структуру из крепких ребят. Но по окончании университета меня разыскал Доедала и предложил работать на Мишку. За эти годы Мишка сильно изменился- задница его привыкла к коже дорогого «мерса», он мог «порешать» многие дела- и слухи об «авторитетности» Шерхана казались мне совсем небеспочвенными. Был он солиден, суров и беспощаден к врагам и конкурентам-как сама  Смерть.

Доедала же изменился  очень мало-он по-прежнему доедал за Шерханом, по-прежнему досыпал с его женщинами и всё так же охранял его от невзгод жизни, заведуя всей системой безопасности фирмы. Он ни на минуту не переставал глядеть на Мишку с тем собачьим обожанием, какое я впервые увидел тогда, в детском саду.

Шли годы- Мишка становился всё круче и могущественнее. Наши пути опять надолго разошлись, я уехал работать за границу- и только вернувшись оттуда недавно, узнал, что бронированный автомобиль Мишки год назад по дороге из аэропорта был взорван мощной бомбой, и он погиб. По слухам, это было делом рук его старого соперника Генки Собиева, которому таки удалось достать старинного врага. Правда, потом некими людьми был извлечён из какого-то хранилища компромат на Собиева, собранный Доедалой- и теперь не менее авторитетный предприниматель Собиев сидел на нарах по обвинению в нескольких заказных убийствах, вымогательстве, незаконном предпринимательстве и прочих невинных безобразиях, обещающих в совокупности никак не меньше десятки в местах не столь отдалённых, а то и пожизненное.

Я отправился на кладбище к Мишке-и ещё издалека увидел очертания знакомой парочки. Мишка сидел на неком подобии пня, Доедала, расположившись прямо у его ног- протягивал товарищу фляжку с водой. В руке у Мишки была та самая машинка из детсада.   
Скульптурная группа памятника столь точно попадала в жизнь, что у меня захватило дух.

Ночью мне приснились они оба. Мишка смеялся, говорил, что они с Доедалой здесь торгуют лесом- мол очень выгодное дело, Доедала ехидно улыбался и звал меня вступать в «кумпанство»- и почему-то махал газетой-сильно, будто отгоняя от Мишки мух. Силясь понять, что происходит, я проснулся.

Ближе к вечеру из газеты я узнал, что авторитетный предприниматель Геннадий Собиев «покончил с собой» в стенах следственного изолятора, так и не дождавшись суда.
 


Рецензии