Канбаровы, Камбаровы Конбаровы...

Канбаровы, Камбаровы Конбаровы, Комбаровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Канбаровы (Конбаровы)

***

В 1668–1669 годах среди служилых татар д. Шелдаис (ныне Пензенская обл.) отмечен Емяк Бибарсов сын Канбаров [1].
________________________________________
[1] Известия ТУАК. Вып. 15. Тамбов, 1887. С. 48.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kanbarov




Мангуш Канбаров

***

Мангушевы. Возможно, потомки казанского князя Мангуша Канбарова (упоминается в 1558 г.). В царской грамоте от 1618 г. упоминается служилый князь Ямаш Мангушев, переведенный из Арзамасского уезда в Алатырский и освобожденный от некоторых денежных и натуральных повинностей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Канбаровы

***

История Российская с самых древнйших времен: Книга пятая...
https://books.google.az/books?id=D85hAAAAcAAJ
Василий Никитич Татищев - 1848
... отъ Царя Шигаля, и отъ Царевичей Уразлы Князь Канбарова, Мангитъ, ... ними жъ отпустили съ Татары Уразлы Князя Канбарова, да Екара Мурзу, ...

***

…Того жъ мсяца, въ масленое заговнье, пріхалъ ко Царю и Великому Князю изъ Нмецъ отъ Царя Шигаля, и отъ Царевичей Уразлы Князь Канбарова, Мангитъ, да Семенъ Мурза Кіадъ, а отъ Бояръ и Воеводъ: отъ Князя Михайла Васильевича Глинского съ товарищи, Князь Василей Ивановичь Барбошинъ, да Голова Стрлецкая, Тимоей Ивановъ сынъ Тетерина; а сказывали Государю отъ Царя и отъ Царевичевъ и отъ Воеводъ: какъ пошли изъ Пскова и отпустили напередъ себя Воеводу, Князя Василья Ивановича Барбошина, да Князя Юрья Петровича Репнина, да Данила едоровича Адашева, да съ ними жъ отпустили съ Татары Уразлы Князя Канбарова,…






История Государства Российскаго: В 3 книгах заключающих в себ 12 ...

***

https://books.google.az/books?id=A69NAAAAcAAJ
Николай М. Карамзин - 1843
(330) Въ наказ данномъ симъ Посламъ, Кн. Ивану Магметевичу Канбарову и Кн. ... (338) Такъ у Кельха. Въ Новогород. Лт. Малинов.




СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ТЮРКО-ТАТАРСКИЕ ГОСУДАРСТВА
Издательство: Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан (Казань)
ISSN: 2410-0722
 
КНЯЗЬЯ КАНБАРОВЫ, МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО XVI-XVII ВВ., MOSCOW STATE OF THE XVI-XVII CENTURIES, СЛУЖИЛЫЕ КНЯЗЬЯ, SERVICE PRINCES, НОГАИ, PRINCES KANBAROVS, NOGAI

АННОТАЦИЯ:
 
Ногайские мирзы начинают выезжать в Москву в самом начале XVI в. Хотя по-настоящему массовым данный процесс можно назвать только с середины XVI в. Первыми в Россию оказались мирзы, впоследствии князья, Канбаровы. История этого рода уже не раз привлекала исследователей. Каждый из них внес свой вклад в дело изучения этой семьи. Но по настоящее время здесь остается еще много белых пятен. Мы предпримем попытку собрать воедино все имеющиеся в нашем распоряжении факты и найти потерянных представителей этого рода, оставившего заметный след в истории России…

https://elibrary.ru/item.asp?id=32293410




Служилые татары 4 часть (Людмила Коншина) / Проза.ру

***

http://www.proza.ru/2018/03/04/2024
4 мар. 2018 г. - В 1668-1669 годах среди служилых татар д. Шелдаис (ныне Пензенская обл.) отмечен Емяк Бибарсов сын Канбаров'.




СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА

***

1600 г. августа 28. — Отписка тюменского воеводы князя Луки Щербатова уфимскому воеводе Михаилу Нагово о произведенном им сыске по поведу нападений тюменских татар на башкирские волости, с просьбой произвести сыск о том же среди башкир, и об отпуске на Тюмень бухарцев для сыску [159] о погромных лошадях и рухляди.

Господину Михаилу Александровичу Лука Щербатой челом бьет. Нынешнего, господине, 108-го года августа в 17 числе писал еси мне с уфимским новокрещеном с Рудаком с Федоровым, что били челом государю царю и великому князю Борису Федоровичю всея Русии Уфинского уезду Каратабынской волости ясашные башкирцы Мангутай да Утемышь Канбаровы да Якшагул Кобеляков…




Список татарских княжеских родов России

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:


Князья Канбаровы (†)


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Костюшко Конборов

***

Служилые татары дер Старый Табор
Ишмячка и Бикчурка Исендербышевы,   
Утячка Салкеев,
Костюшка Конборов,
Теркяска Касимов
1693
в той же дер Старый Табор (Вожи)
пашня -50 3  ч , сенные покосы - 500 к (каждому)

***

Современный поселок Вожи Спасского района РТ К 90-м гт XVII в деятельность таборских вожей, видимо, стала невостребованной, так как их сыновья были верстаны в конную полковую службу, а сами они отправлены в отставку (См РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 288 -Л 15 об)
Пятеро из них - Ишмячко и Бикчурка Исендербышевы, Утячка Салкеев, Костюшко Конборов, Теркяска Касимов в 1693 г за прежнюю службу получили поместья при своей же деревне В том же году их дети, количеством 9 человек, служившие беспоместно в конных полках Казани, также были жалованы землями в той отцовской даче К 1698 г владения таборских помещиков относились к землям дер Ямбухтино, что свидетельствует о переселении туда и самих землевладельцев (См там же - Д 1958 - Л 9-14)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Камбаровы(Комбаровы)



***

…Легендарный кочевой князь Камбар породил князя Карабека, от которого и надо искать корни названий Карагурт в Удмуртии и Карино на Вятской земле. Позже эти деревни как раз и стали родовыми центрами чепецких татар, - говорил Рустам Касимов. - Как во всякой нормальной сказке у Карабека было три сына, и самый младший из них родился у женщины-удмуртки. Поэтому ряд моих коллег считают, что арские князья являются младшей ветвью Карабека…

http://izvestiaur.ru/society/11135401.html



Канбар Мамалаев

***

Татары в Московском государстве
Андрей Беляков

…Канбар Мамалаев выехал в Россию в самом начале XVI в.

Мы видим его впервые в июле 1507 г. в передовом полку в литовском походе.

В сентябре 1507 г. Канбар мирза упоминается в передовом полку в походе на «литовские места» с царевичем Шейх-Аулиаром б. Бахтияром [66, с. 38].

В последующем в России известны его сын Магмет (Ак-Мухаммед) и внук Уразлы (Ураз-Али), принявший православие и ставший кн. Иваном Канбаровым (Камбаровым). Они также занимали видное положение в Московском государстве. Кн. Иван Магметев сын Канбаров, умерший по дороге в Польшу во время посольства 1570 г. и, повидимому, не оставил наследников [66, с. 209, 211, 220, 221, 226, 229, 231; 59, с. 94; 35, с. 266-267.]. В.В. Трепавлов предполагает следующую их родословную: Ураз-Али б. Ак-Мухаммед б. Канбар б. Мамай б. Мансур б. Эдиге. [76, с. 323-324].

https://russiantheory.ru/?p=4921



Комбар

***

Деревня
Субъект Федерации Новосибирская область
Муниципальный район Татарский
Сельское поселение Красноярский сельсовет
История и география
Площадь 1,12 км;
Часовой пояс UTC+7
Население
Население ;131[1] человек (2010)

Комбар — деревня в Татарском районе Новосибирской области. Входит в состав Красноярского сельсовета.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Перепёлкино

***

укр. Перепілкине, крымскотат. Qambar Vaq;f
Джанкойский район
Заречненский сельский совет
Первое упоминание
1784
Прежние имена

до 1948 — Камбар-Вакуф

население
657 чел. (2001 год)

Перепёлкино (до 1948 года Камба;р-Ваку;ф; укр. Перепілкине, крымскотат. Qambar Vaq;f, Къамбар Вакъыф) — село в Джанкойском районе Крыма, входит в состав Заречненского сельского совета. Население — 657 человек по результатам переписи 2001 года.

История

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Конбар входил в Дип Чонгарский кадылык Карасубазар ского каймаканства[2].

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Перекопскому уезду Таврической области[3]. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Перекопский уезд Новороссийской губернии[4]. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии[5], Камбар был включён в состав Биюк-Тузакчинской волости Перекопского уезда.

По Ведомости о всех селениях, в Перекопском уезде состоящих… от 21 октября 1805 года в деревне Камбар числилось 8 дворов и 27 крымских татар[6].

На военно-топографической карте 1817 года деревня Камбар обозначена с 4 дворами[7]. После реформы волостного деления 1829 года Камбар, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», остался в составе Тузакчинской волости[8].

Затем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию[9], деревня опустела и на карте 1842 года обозначены развалины деревни Камбар[10]. В дальнейшем в доступных источниках ХIХ века поселение не встречается.

Вновь деревня Камбар упоминается в Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск четвёртый Перекопский уезд, 1915 г. в составе Ак-Шеихской волости Перекопского уезда[11].

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и в составе Джанкойского уезда был создан Джанкойский район[12]. В 1922 году уезды преобразовали в округа[13]. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были ликвидированы, основной административной единицей стал Джанкойский район[3] и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г.,

Камбар (вакуф) — судя по этому в селе жили татары — входил в состав Моллаларского сельсовета Джанкойского района[14].

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию[15]. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма»[16] и в сентябре 1944 года в район приехали первые новоселы (27 семей) из Каменец-Подольской и Киевской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины[17]. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Камбар-Вакуф переименовали в Перепёлкино[18].

http://krymology.info/index.php/




Камбаровы

***

Подданство
Царство Русское

Камбаровы — русский дворянский род.

Наиболее известен из них князь Иван Магметович, в 1543 показанный в актах воеводой сторожевого полка в Великих Луках.

С 1558 несколько раз был воеводой в ливонских и литовских походах; в 1571. Отправлен послом в Польшу для заключения перемирия и во время этого посольства умер.

Князь Фёдор и Александр Ивановичи и Василий Васильевич Камбаровы также были воеводами при Иване Грозном.

Князь Тимофей Канбаров упоминается, как иноземец-новокрещенный, которые по государеву указы написаны в список с московскими дворянами в 1622 году[1].

Примечания

; Боярский список 7152 года (1643/44 г.). лист 274.
Литература[править | править код]
Камбаровы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ТАТАРЫ В ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЕ

***

Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»
Пилипчук Я. В.

…Согласно Никоновской летописи, в походе вместе с Шах-Али и Кайбулой находились князь Ураза (в крещении Иван) Камбаров из клана мангыт и Саин (в крещении Семен) — мирза из племени кый-ат. В 1559 г. в поход выступили казанские и городецкие татары. Сказано, что в походе от царевича Токтамыша принимал участие Семен Касаевич Китай. Такими же данными располагает Львовская летопись. В. Вельяминов-Зернов считал, что Семен Касаевич происходил из клана Китай…

https://cyberleninka.ru/article/n/tatary-v-livonskoy-voyne

***

…Весной 1560 г. татары организовали новый поход в Ливонию. В центре войска находились люди Шах-Али и городецкие татары. Во время этой кампании был взят город Феллин (Вильянди). В 1561 г. татары снова совершили нападение на Ливонию в составе русского войска. В авангарде находился Ураз Камбаров…

https://cyberleninka.ru/article/n/tatary-v-livonskoy-voyne

***

…5 января он был в Новгороде вместе с царем. В новгородском походе с Иваном IV Грозным был Михаил Кайбулович, в авангарде находились ногаец Камбар-мирза и Саин-Булат, в ертоуле Иль-мирза (сын Йусупа)…

https://cyberleninka.ru/article/n/tatary-v-livonskoy-voyne




Комбаров

***

Комба;ров — фамилия. Известные носители:

Комбаров, Дмитрий Владимирович (род. 1987) — российский футболист, брат-близнец Кирилла Комбарова.
Комбаров, Егор Игнатьевич (1910—1943) — Герой Советского Союза (посмертно), сержант.
Комбаров, Григорий Ермолаевич (1912—1960) — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.
Комбаров, Кирилл Владимирович (род. 1987) — российский футболист, брат-близнец Дмитрия Комбарова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии