Байбурины, Байберины

Байбурины
Байбарины
Байберины


***

Прим.
Фамилия встречается во множестве одиночных или малочисленных написаниях, таких как:

Бойборин,
Байберин,
Бийбирин и так далее.

Возможна трансформация в Бабурин, но это в отдельной статье.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Байбурин — татарская фамилия.

***

Известные носители:

Байбурин, Альберт Кашфуллович (род. 1947) — фольклорист, этнограф и антрополог.
Байбурин, Вил Бариевич — доктор физико-математических наук, профессор.
Байбурин, Габдулла Гиндуллович (башк. ;абдулла ;индулла улы Байбурин; 1925—1994) — башкирский писатель и переводчик, журналист. Заслуженный работник культуры РСФСР (1985).
Байбурин, Зигангир Нургалиевич (1859—1915) — депутат Государственной Думы России ІII созыва от Оренбургской губернии.
Байбурин, Наиль Габдуллович (1956—2015) — советский и российский художник, режиссёр, сценограф и живописец, драматург.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Байбарины

***

Дв. Байзигитко Чюриев; у него ясашной чювашенин Сенька Байбарин. Дв. Ишмаметко Семенов с сыном с Кулмаметком. Бекбулатко Семенов.

Дворы служилых слоботцких татар: Казанский Уезд
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Байберины

***

При этом следует отметить, что в документации начала XVII в. не удалось обнаружить ни одного упоминания о принуждении служилых татар к принятию православия; новокрещены не выделялись по сравнению со своими товарищами по службе мусульманского вероисповедания и по размерам денежных и поместных окладов. Интересной особенностью рассматриваемых категорий служащих Посольского приказа являлась служба в этом ведомстве лиц, состоявших в родстве друг с другом. Подобная картина заметна уже в самом начале XVII в. Так, Айгильдей Бинюков Нагаев приходился сыном Бинюку Нагаеву; Богдан Исенчурин Байкешев был сыном служилого татарина Исенчуры Байкешева. Йсенгильдей и Девликей Девлекозины, вероятно, были братьями и сыновьями Девлет-Хози Резанова, служившего в Посольском приказе во второй половине XVI в. Айгильдей Багильдеев сын Исенев, возможно, состоял в родстве с Янгильдеем Исеневым, а вместе с Янгильдеем Исеневым в приказе служил его сын Ибрагим. Иван Исеналеев, очевидно, был сыном переводчика Исен-Али Дербышева; новокрещен Кирилл Байберин был, вероятно, потомком служилого татарина Байбери, упоминавшегося в приказе в 1564 г. Таким образом, на рубеже XVI-XVII вв. среди служилых татар Посольского приказа выработалась система наследственности службы в дипломатическом ведомстве. Как уже отмечалось, численность служилых татар и новокрещенов Посольского приказа на рубеже XVI-XVII вв. составляла приблизительно 40 человек.

***

Служилый татарин. Возможно, сын служилого татарина Байбери, отправленного в качестве гонца в Крым в 1564 г.9 В апреле 1617 г. он ездил с грамотами в Крым10. В июле 1617 г. ездил с грамотой в Турцию через Крым11. Позднее, в 1622-1623 гг. вновь был отправлен с грамотой в Крым12.

В начале XVII в. среди служилых татар уже наблюдается принцип наследственности службы в Посольском приказе. Имея хорошие денежные и достаточно высокие поместные оклады, служилые татары и новокрещены на протяжении всего Смутного времени в массе своей сохраняли лояльность к московскому правительству.

Публикуется в сокращении Служилые татары и новокрещены Посольского приказа (список)

***

Подавляющее большинство станичных голов Посольского приказа служило в дипломатическом ведомстве как «до московского разорения», так и после него (за исключением периода «междуцарствия», когда они, согласно выписке по челобитью Терегулова, были переданы в ведение Разрядного приказа).

Иными словами станичные головы Посольского приказа в рассматриваемую нами эпоху представляли собой самую стабильную часть штата этого ведомства.

Попытаемся частично восстановить списки служилых татар и новокрещенов Посольского приказа, служивших в 1604-1610 и 1613-1619 гг.

В 1604-1610 гг. в дипломатическом ведомстве числились станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, А. Нагаев, Б. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов и М. Янглычев; в те же годы в приказе служили рядовые служилые татары и новокрещены Б. Сабанин, И. Девлекозин, А. Бидеев, Т. Янгиреев.

В 1613-1619 гг. в Посольском приказе упоминаются станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, Я. Коротаев, А. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов, М. Янглычев; тогда же в приказе состояли рядовые служилые татары и новокрещены Абдурахман, М. Бабашихов, Т. Бавкеев, К. Байберин, С. Беляев, А. Бидеев, Г. Бидеев, К. Будалеев, Д. Емаев, И. Исенев, К. Кашаев, Т. Козяев, И. Майтяков, М. Миляев, И. Облешев, С. Очаков, Б. Сабанин, Д. Семенов, К. Черетаев.

***

Позднее, в 1613 г., в Посольский приказ был взят на службу служилый татарин Я. Коротаев, причем особо было отмечено, что он «умеет татарской грамоте»24.
Это также указывает на факт использования служилых татар и новокрещенов в качестве переводчиков. В целом же служилые татары и новокрещены настолько часто выступали в качестве лиц, осуществлявших устный перевод, что даже в делопроизводстве Посольского приказа их нередко именуют толмачами, что создает известные сложности при отнесении служащего к той или иной категории штата дипломатического ведомства. Так, толмачами в столбцах по связям с различными азиатскими странами иногда именовались служилые татары и новокрещены Б. Нагаев, Б. Сабанин, С. Беляев, К. Кашаев, Я. Исенев, К. Байберин, Г. Бидеев, И. Янбулатов, Т. Бавкеев, И. Исеналеев, М. Миляев, Д. Семенов, Д. Емаев, И. Майтяков.

***

Нередки были случаи отправления служилых татар и новокрещенов с грамотами за границу, где уже находились российские посланники.

Подобные поручения выполняли С. Беляев, А. Багильдеев, К. Байберин, А. Нагаев, Д. Девлекозин, Г. Бидеев, Я. Исенев, И. Облешев, Б. Исенчурин, Т. Бавкеев, И. Янбулатов. Курьерские обязанности исполняли также Д. Комаев, Д. Емаев и Д. Семенов, доставившие в 1615 г. из Посольского приказа в Казань наказы для посланников в Ногайскую Орду. В 1618 г. новокрещен М. Миляев ездил с грамотой к приставам при шведских послах (это единственный известный случай, когда новокрещен был привлечен к делам, не относящимся к связям с азиатскими странами).

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html




Мурза Бекберя Уразмометев сын Бейберин

***

В последней четверти XVII в. упоминается темниковский мурза Бекберя Уразмометев сын Бейберин.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В последней четверти ХVII в. упоминается темниковский мурза Бекберя Уразмометев сын Бейберин[1]. В 1719 г. среди жителей д. Толбаево Касимовского у. (ныне Рязанская обл.) зафиксирована фамилия Байбурин[2]. В настоящее время Б. известны среди жителей татарского селения Чишмы Чишминского района РБ. Из этого рода писатель Габдулла Байбурин.

[1] Документы и материалы. Т. I, ч. 2. С. 425.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 44 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bayburin




Байбурин Фавзей Закиевич

***

Подводник Байбурин. Из книги В.Стефановского «Прочный корпус»
2012-09-05 10:51:24

Такие случаи за всю историю подводного плавания имели место не один раз. Так было и на уже упоминавшейся К-429, и на «Комсомольце». Чтобы исключить такой исход в сложной ситуации, экипаж должен знать свою материальную часть и в любых ситуациях действовать автоматически. Быстро, без раздумий и без паники. Такой взгляд молодого офицера пришёлся по душе флагмеху эскадры, и Эммануил Львович Кульницкий и определил старшего лейтенанта Фавзея Байбурина командиром БЧ-5 на ПЛ Б-34, на которой отсутствовал механик, а поломок и других неприятностей — не перечесть. Понятно, что лодка была «плохой». Нужно в море — неисправна матчасть. Неподготовлен личный состав. А это не поощряется и никого не интересует. План есть план. Хотя Б-34, в отличие от Б-6, и не тонула, но считалась уже плохой. Заели неисправности. Б-6 тонула, но если не «хорошая», то и не «плохая». Тут, правда, необходимо отметить, что определения «хорошая лодка» у нас и не было. Во всяком случае, я не слышал. А «плохих» — каждый день. Но Б-34 — плохая постоянно.

Понятно, что любой корабль — это, прежде всего, экипаж. Так вот, ко всем членам экипажа — и офицерам, и матросам — особых претензий не было. Но лодка Б-34 — «плохая», и всё тут. Эту традицию, вскоре после назначения командиром БЧ-5, и сломал молодой механик Фавзей Закиевич — «Федя» Байбурин. Скоро все и в бригаде, и в штабе эскадры и забыли про «плохую» Б-34. Правда, ненадолго.

После убытия Фавзея Закиевича в адъюнктуру, в родное училище, всё стало на своё традиционное место. Командир эскадры контр-адмирал Шадрич при упоминании Б-34 с раздражением выговаривал комбригу В.А.Горохову: ну, когда вы, чёрт побери, наведёте порядок на этой лодке!

Провожать капитан-лейтенанта Байбурина собралась почти вся механическая служба эскадры. В этот день пиджакам в нашем гарнизонном кафе «Ягодка» делать было нечего.

Понятно, что, провожая «Федю» на большую землю, мы, не скрывая лёгкой зависти, старались его похвалить. Это не то что проводить сослуживца в запас, когда можно много чего повспоминать из совместной службы, а пожелать, кроме здоровья, — и нечего. С Байбуриным было всё по-другому. В эскадре Фавзей Закиевич служил не долго - четыре года, но на одних только воспоминаниях выпивка закончилась. А ещё ж пожелания! В дело пошло припасённое на всякий случай шило. Нашим длинным речам с пожеланиями подвёл краткий итог флагмех эскадры Эммануил Львович Кульницкий: что там говорить, Байбурин — это настоящий подводник. Мы с этим дружно согласились. Потом на «посошок», «стременную», «на дорожку» и расползлись. Кто в «Золотую вошь». Кто через Чёртов мост на Шипку в казарму. Довольно быстро разбрелись все. 10 минут — и дома. Да и «Ягодка» со всех мест была как-то ближе всего.

http://83.222.116.246/author_page.php?id=41073

***

(р. 1943), учёный в области механики, д. техн. н. (1989), проф. (1990). С 1975 в Высш. воен.-морском инж. уч-ще им. В.И.Ленина (С.-Пе¬тербург), с 1989 нач. каф. двигателей внутр. сгорания. Труды по моделированию рабо¬чих процессов корабельных дизелей.

Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

http://www.millattashlar.ru/index.php/




Байбурин Хамит Якубович

***

Место рождения: д. Сафарово, Чишминский р-н, Башкирская АССР область, РСФСР
Дата рождения: 1918 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды
01/03
Партизанские формирования
С 28.08.1941 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Отряд Ельский
Должность: Нет

Бийбурин Хамит Якубович
Дата рождения: 1918 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
Партизанские формирования
С 28.08.1941 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Ельский отряд (Мищенко)
Должность: Боец партизанского отряда

https://partizany.by/search/






Газей Байберин

***

В 1629 г. упоминается темниковский князь Ибак Ефаев, имевший крепостных крестьян. Князья Байтемир Теркулаев, Газей Байберин и Давыд Сюзбаев дети Ефаевы в 1699 г.
владели населенными имениями.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Надыр Уразметов Уразка Байбирин

***

Потомки Тойгози (Тойгилде) к 1678 г. перешли на жительство в д. Адаево той
же Арской даруги (ныне в Кукморском р-не РТ).

К этому времени они оказались в составе ясачных татар, но свои «тарханские» корни не забывали, иллюстрацией к чему является прошение одного из родственников Надыра
Уразметова Уразки Байбирина о тарханстве.

В его грамоте при этом говорится, что «изстари де родственники ево служат... по Уфе в тарханех».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Список татар, погибших в немецком плену

***

Байбурин Мазипт 01.01.1919 Казань 31.12.1942 Baiburin Masipt 220697
Байбурин Мазит Миндали 05.06.1908 Башкирия 05.12.1942 Baiburin Masit 330027
Байбурин Мунир Галимзян 14.09.1922 Сафарово, Башкири 29.01.1944 Baiburin Munir 385304

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Байборин Хасан Харох

***

04.05.1912
Сафарово
30.07.1943
Baiborin Chassan
300486

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




ЦГИ
Фамилия Байбурин

***

Байбурин Абдрауф (1886,Башкирия, Чишминский р-н,д.Чишмы--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.08.08 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.09.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Алфазыл (1885,Башкирия, Чишминский р-н, место рождения: д.Чишмы--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Частная торговля Арест: 1931.03.08 Обв. по ст. 58-10 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.09.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Бикмей Мухамадинурович (1907,Башкирия, Чишминский р-н,д.Сафарово--,1937) татарин, образование: неграмотный, член ВКП(б) ком. взвода Арест: 1937.07.02 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 4 года Реаб. 1961.03.24 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Зигангар Салихович (1877,Башкирия, Чишминский р-н,д.Сафарово--,1930) татарин, образование: незаконченное среднее, б/п, агент по загот. скота Арест: 1930.10.30 Обв. по ст. 58-7 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.08.22 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Зигангир Нургалиевич (1907) депутат III Гос.Думы 1907.11.01-1912.06.09

Байбурин Ислам Гайнетдинович (1887,Башкирия, Чишминский р-н,д.Сафарово--,1941) татарин, образование: начальное, б/п, артель <Пищевик>, продавец Арест: 1941.11.06 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.10.10 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Минигали Мустафич (1877,Башкирия, Чишминский р-н,д.Сафарово--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.12.28 Обв. по ст. 58-8, 58-10 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. 1989.11.17 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Молтак (1881,Восточно-Казахстанская обл.,Маркакольский р-н,с.Терс-Айрыкский а.---1931) казах, работал скотовод., житель: Восточно-Казахстанская обл.,Тарбагатайский р-н, Терс-Айрык а. Арест: 1931.01.15 Арест., РО ОГПУ. Осужд. 1931.04.21 тройка при ПП ОГПУ в Казахстане. Обв. 58-2 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.04.25 Прокуратура ВКОбласти, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

Байбурин Насибулла (1885,Башкирия, Чишминский р-н,д.Чишмы--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1931.03.08 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.09.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Саит Шайбакович (1889,Башкирия, Чишминский р-н,д.Чишмы--,1937) татарин, образование: начальное, б/п, к-з <Социализм>, плотник Арест: 1937.09.04 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Таих (1884,Башкирия, Кигинский р-н,д.Лаклы--,1931) башкир, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.03.23 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.06.06 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Хаджи Шахамукаевич (1904--,1930) житель: Казани. Осужд. 1930. Приговор: выселены в Узбекистан находились на поселении до 1942 [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Байбурин Хаммат Мустафович (1896,Башкирия, Чишминский р-н,д.Сафарово--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.09.11 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 4 года Реаб. 1989.05.30 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Хасан Асфандиярович (1884,Башкирия, Чишминский р-н,д.Сафарово--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.09.11 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.05.30 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Байбурин Шагидулла Фазлетдинович (1907,Башкирская АССР,д.Чишма--,1937) татарин, член ВКП(б) военком лагерей типа <А>, Совет осоавиахима, житель: г.Казань. Арест: 1937.11.20 Арестован. Осужд. 1938.09.22 Особое совещание НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-2, 58-8, 58-10, 58-11. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. 1958.03.20, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Байбурин Эльбрус Хаджиевич (1930) житель: Казани. Осужд. 1930. Приговор: выселены в Узбекистан находились на поселении до 1942 [Сведения ГУВД Краснодарского края]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Байберин

***

Байберин Андрей Федорович (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-168 96-180]

Байберин Иван Михайлович (1766) классн.чин.(1766) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 66-137 67-149 68-151 69-174 71-175 72-178 73-164 74-190 75-192 76-218 77-273]

Байберин Михаил Иванович (1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-172 86-148 87-157 88-146 90-145,146 91-132 92-177 93-152 94-160 95-167 96-179]

Байберин Федор (1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80-237 81-179 82-180]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии