Кадыкчан. Магаданская область

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
   В бассейне реки Аян-Юрях, что впадает в Калыму, на Сусумане Магаданской области находится заброшенный городок. Это совсем недалеко от Москвы.
     Называют его по-разному: и Долина смерти, и Маленькое ущелье. Тут много подземных озёр и пещер, которые уходят в саму глубь земли, душа которой иногда вздыхает, словно тоскует о чём-то.
     А вокруг сопки, ущелья, речушки и снова сопки, а в городке добротные и мудрые напоминания на фасадах домов: Добро пожаловать в мир знаний, Чародейка, Фортуна, Узникам Колымы, Магазин №25, всё совершенно как в настоящем городе.
     Появление городка обязано геологу Вронскому, который в 1943-м году по завету местного шамана сумел спуститься в самое нутро горы, околдовать её, и она показала ему, где прячет уголь высочайшего качества.
     Все работы по обустройству месторождения, строительству посёлка, будущего городка производили силами заключённых одного из лагерей ГУЛАГа. Уже через несколько месяцев Кадыкчанский уголь пошёл на Аркагалинскую ТЭЦ, питавшую электрической энергией почти всю Магаданскую область.
     Проживало на Кадыкчане около 10 тысяч жителей. Тут было всё, чтобы он по праву мог называться городом. Тут была поликлиника, стационар, кинотеатр, несколько магазинов, котельная, стадион, спортзалы, школа и детсад.
     В 1996 году нутро земли проснулось и решило вздохнуть от долгого сна. Это выглядело как мощный взрыв на шахте, с десяток человек погибли несколько человек получили увечья. Дальше судьбу испытывать не стали, землю беспокоить не стали, пусть спит себе. Люди стали постепенно разъезжаться.
     К 2010 году в городке уже никого не было. Городок получил заслуженный чин Шахтёрского Города призрака СССР. У него появилось много новых приверженцев, сталкеров, любителей истории и приключений. В домах осталось всё так, словно люди сейчас придут. Мебель, вещи, книжные полки с книгами, тарелки с недоеденным супом, гаражи с машинами, туалеты с детскими горошками, счётчики электричества с киловаттами.
     В подъездах почтовые ящики, а в них лежат не вынутые газетки, открытки, конверты. На входной двери подъезда список жильцов. И книги, книги, книги везде, по названиям которых можно понять о чём думали и чем жили в последний момент горожане.
     Только душа Кадыкчана, которая притаилась за всем этим и смиренно ждёт, когда же сюда наконец придут люди, мне же так скучно без запахов щей, щебетанья детишек, писка котят, тревожных взглядов из окон в ожидании шахтёров.
++++++++++++++++++++


Рецензии