БИЧ Володя. Окончание

http://proza.ru/2020/04/28/193
http://proza.ru/2020/04/29/1968      

    Сосед дядя Саша к его решению отнёсся отрицательно.
- Что ты надумал? Зачем тебе туда ехать, в Москву эту? Что ты там будешь делать! Ох, Вовка, не то ты делаешь!
- Говорят, там бабы красивые, - отшутился Володя.
- Бабы везде одинаковы. Женись, да и живи в своём доме, детей расти.
- Кто за меня пойдёт? Да и не хочу я жениться.
- Как это -  кто пойдёт? Ты парень видный, крепкий, любая пойдёт. Присмотри кого в городе, поухаживай, да и женись.
- Закончим разговор. Не получится – обратно вернусь. Завтра улетаю.

 А Сергей Иванович обрадовался:
-  Вот и славно! Прилетаешь утром, Валера тебя встретит, я, к сожалению, не смогу, совещание у директора. Счастливого пути! Жду.
Володя воспрянул  духом, успокоился. Закрыл ставни, замки повесил на дом и сарай, простился с соседом и отправился на автобус.
Долетели нормально, приземлились вовремя. Так как из вещей одна сумка через плечо, сразу вышел в зал прилёта и увидел Валерия.
Конечно, он не рассчитывал на душевный приём, но всё же…
Валерий сухо поздоровался, вяло пожал руку.
- Всё едут, едут…
- Не к тебе приехал, - парировал  Володя.
Но настроение немного испортилось.
Валерий отвёз его в квартиру Сергея Ивановича, отдал ключи. Перед выходом задержался:
- Ты Сергея Иваныча не отвлекай. У него защита скоро, может, наконец, защитится. Сам работу ищи.
- Мне нянька не нужна, справлюсь.

 Володя побродил по огромной трёхкомнатной квартире, ещё отец Сергея Ивановича получил – известный геолог, лауреат Ленинской премии. Потолки высокие, с лепниной, огромная ванная комната и такая же большая кухня.
Да, шикарная квартира. Но почему-то подумал: как неуютно и одиноко в ней Сергею Ивановичу.
Зазвонил телефон.
- Володя, здравствуй! Как долетел? Ты поешь, найдёшь там в холодильнике. Я постараюсь пораньше прийти. Отдыхай пока, а завтра сходим насчёт регистрации, да по Москве погуляем.
 - Хорошо, Сергей Иванович. Да вы не беспокойтесь, я и один могу.
Володя решил прогуляться и сходить в парикмахерскую – понравилась модная стрижка у Валерия.
Постригся, ужаснувшись цене, но виду не подал, расплатился. Зато заметил, что встречные девушки и женщины смотрят на него с интересом. Приободрился, настроение повысилось. Но громада большого города давила, шум несущихся на большой скорости машин мешал сознанию. Ему, привыкшему к звукам и запахам тайги, было  тяжело, невыносимо, захотелось уйти, спрятаться.
«Как здесь люди живут?» -  подумал.
Знакомство с Москвой надо начинать с тихого центра, а не с Кутузовского проспекта, как получилось у него.
Поэтому, когда в воскресенье они отправились с Сергеем Ивановичем на Красную площадь, в Кремль, побродили по Александровскому саду, полюбовались собором Василия Блаженного, он не мог сдержать эмоций:
- Красота - то какая, Сергей  Иваныч! Это же надо такую красоту построить! При Иване Грозном!
- В следующее воскресенье на Арбат съездим. Постепенно будем приобщаться.
 Сергей Иванович с грустью в душе сравнивал Володю с сыном. Такой он простой, понятный, искренний. Сын другой совсем, уже в школе был скептиком, а позже и циником. Ничему он так искренне не радовался. Даже Нью-Йорк, в который так стремился, разочаровал его.
Почему так получилось? Старался быть хорошим отцом и мужем, а остался один… Что сделал не так, в чём ошибся?
А просто жизнь такая наступила, атомизация общества. Никто никому не нужен.
Сын звонил очень редко, а теперь и жена к нему уехала. Одиночество…
Если бы не Володька, хоть стреляйся.
Что это – слёзы?  Или  просто  ветер  колючий, осенний?
- Ничего, Володь. Всё будет хорошо, справимся, - скорее для себя сказал он.


Рецензии
Эмма! Человеку нужно просто душевное общение!

Ольга Сангалова   04.04.2024 18:13     Заявить о нарушении
Согласна! Очень важно, чтобы был рядом близкий человек.

Эмма Татарская   04.04.2024 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.