Коронавирус, его последствия, к чему надо стремить

               
Таких падений в прошлом столетии  в истории моей страны было три, и вот наступил четвёртый, уже в новом, нынешнем -  коронавирус, совершенно непонятийный, поразивший весь мир недуг.

Первый «коронавирус» - послереволюционный

«Тогда, после революции и Гражданской войны между Россией и внешним миром не было ника¬ких отношений. Истощенная войной со всем миром  наша родина переживала не поддающиеся описанию ужасы. Население дошло в своих лишениях и бедствиях до предела нечеловеческой скорби, мучений и отчаяния... Промышленность стояла. Земледелие тоже. Бедствовали города, которым кое-как сводившее концы с концами крестьянство не хотело давать ни за какие деньги хлеба и других продуктов...
Голод... Болезни, и из них особенно сыпной тиф, свирепствовавший на полной свободе. Приходили и шли по железной дороге целые поезда людей, больных сыпным тифом, в пути умиравших и замерзавших — да, до смерти замерзавших — в нетопленных товарных вагонах, переполненных не только внутри, но и снаружи, на крышах вагонов, на ступеньках... Целые больницы без медицинского персонала, вымиравшего от тифа, без термометров, без самых эле¬ментарных медикаментов... Больницы, переполненные настолько, что больные сваливались за недостатком крова¬тей под кровати, на полы, в проходах... Больницы, где больные за отсутствием продуктов оставались» без пита¬ния... Больницы, где внутри замерзала вода... Недостаток в топливе...» - это взято из книги очевидца того времени.

Народ вспоминал своё спокойное прошлое, но назад уже пути у него не было.

И тогда правительство Советской России, возглавляемое В.И.Лениным, приняло в 1920 году план  электрификации России (ГОЭЛРО), рассчитанный на восстановление экономики на базе электрификации.
Оно его со временем  выполнило
А уже в марте 1921 года правительство принимает решение о замене продразверстки продналогом. Это положило начало новой экономической политике (НЭП). В городах населению было предоставлена  экономическая свобода, разрешена частная торговля. Предприятия переводили на хозрасчет, они получили больше самостоятельности.
НЭП тогда рассматривался, как временное отступление, уступка частному капиталу. Он позволил стране вернуться к довоенному уровню экономического развития.
Понимая, что все страны мира быстрыми темпами восстанавливают свою промышленность, и в дальнейшем не преминут к уничтожению ненавистного, строящего социализм государства, то руководство страны поставило цель превратить Советский Союз  из земледельческого государства в развитую индустриальную державу, не уступающую ведущим странам капитализма.
Нужны были кадры, а для того, чтобы они были, то нужно было покончить с неграмотностью. И для этого в 1919 году вышел декрет о борьбе с неграмотностью, а затем открылись тысячи пунктов обучения детей и взрослых. В 1930 г. правительство ввело обязательное начальное образование. Расширялось также общее среднее образование.
Промышленности требовались квалифицированные кадры. Для улучшения их подготовки были созданы технические кружки, курсы, школы. Рабфак — рабочий факультет — общеобразовательное учебное заведение, осуществлявшее в 1920—1930-х годах подготовку в вузы молодежи, не получившей своевременно среднего образования.

В стране создавались новые научно-исследовательские центры. В Москве открылись институты органической химии, геофизики. Проводились исследования по проблемам микрофизики, физики полупроводников, атомного ядра.
С помощью Германии и США, за деньги нашей страны, строились заводы, которые стали выпускать машины необходимые для обороны страны и развития сельского хозяйства.
Понимая, что единоличное сельское хозяйство не справится с обеспечением населения продовольствием, то государство перешло к созданию коллективных хозяйств: колхозов и совхозов.
Они накормили народ к началу войны.
В годы индустриализации, коллективизации и первых пятилеток советские писатели и поэты активно участвовали в формировании мировоззрения человека новой формации.
Их произведения создавали человека – патриота своей родины – Советского Союза, которое встало на защиту Родины.

Второй «коронавирус» - Великая Отечественной война –

22 июня 1945 года фашистская Германия, собрав всю экономическую, людскую и военную мощь всей Европы рванулась на Советский Союз.
Если не было нашей первой победы под Москвой, то бы  Япония начала захватывать Восток, а Турция – Кавказ.
Народ от мала до велика, на фронте и в тылу врага сражался, а на остальной территории - всё делал для Победы.
Наша страна потеряла в войне 28 миллионов человек убитыми. Миллионы людей были ранены, покалечены, потеряли близких, лишились крова.
Последствия для народного хозяйства были катастрофическими, — страна потеряла около 30 % национальных богатств. Более 1710 городов и поселков было разрушено, 11 миллионов человек осталось без крова. Это был второй своеобразный «коронавирус» для страны.
В послевоенный период уже весь народ, не как после гражданской войны, принялся за восстановление, здесь уже, как после гражданской войны, не было людей, которые не приветствовали этому. Страна была едина, как и во время войны.
В 1947 году была отменена карточная система на продовольственные товары, была проведена денежная реформа, были возрождены из руин и пепла разрушенные в годы войны города и села. Увеличивались масштабы жилищного и культурно-бытового строительства.
Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 года.
А потом в космос полетел первый космонавт земли наш Юрий Гагарин и было многое другое.
Жизнь налаживалась, люди учились, работали, жили самой плодотворной жизнью.
Люди были равны и счастливы!
Мы были Великой державой мира.

Третий «коронавирус» – 1991 год и его последствия

Это было страшное время, в которое попали жители всей нашей дружной многонациональной страны. Всех нас заставили жить по национальным квартирам, разорвали многие семейные союзы людей, закрылись заводы, уничтожили колхозы и совхозы, всех бросили в нищету. Кругом очереди, драки, бандитизм, битва за жизнь, за своё существование.
Страна по воле нового правящего класса переходила от социализма к капитализму.

Сколько умерло, покончило с жизнью людей не сосчитать.

Десять лет шло это безумие: потеря всего прошлого.
Первое десятилетние нового 21-го века дало надежду в улучшении жизни, но дефолт 2008 года отбросил снова всех назад.
После него до сегодняшнего времени мы стали как-то выкарабкиваться из этой ямы.
Но уже новый всемирный коронавирус не даёт нам из него выбраться

Четвёртый коронавирус – наше время

Он начался в Китае в декабре 2019 года и потом захватил весь мир. Исчезли союзы, объедения стран, снизилась добыча нефти, газа, ввиду этого остановились промышленные предприятия.
Миллионы зараженных, тысячи умерших в странах настоящего капитализма показала несостоятельность его борьбы с этой болезнью.
Страны с социалистической формацией, с плановым развитием быстрее и с меньшими потерями справляются с коронавирусом.
И наше счастья, что за тридцать лет у нас не окончательно было разрушено то, что создало наше социалистическое государство - Советский Союз и, самое главное, у нового поколения есть в генах всё хорошее, что было в то славное советское время: любовь к Родине, жалость к беспомощным, самоотверженность.
Пройдёт эта страшная болезнь - мир, конечно, измениться, но нужно, чтобы у нас исчезла эта величайшая пропасть между бедными и богатыми. Богатство напоказ, жизнь отпрысков этих богатых, да и их самих (Их преступления, прикрываемые родителями и чиновниками)  вызывают ненависть у простых граждан страны.
Многие из них, озолотивших, позабыли о Родине, бросились жить за границу, а в условиях коронавируса,  ринулись в Россию.
Во время коронавируса мы видим, как моментально решаются все проблемы, появился ударный труд (Шьют маски, делают необходимую медицинскую аппаратуру, возводят больницы), правительство и в регионах всё решает без всяких лишних согласований и всё делается.
Это должно продолжиться после ликвидации этой болезни.
А вообще, нужно плановое развитие страны – нужен Госплан, который указал бы цель развития страны, нашего будущего.

После коронавируса народ ждёт перемен, к тому, чтобы была работа, достаток, а самое главное - равенство и справедливость.


Рецензии
22 июня 1945 года фашистская Германия, собрав всю экономическую, людскую и военную мощь всей Европы рванулась на Советский Союз?

Аникеев Александр Борисович   03.05.2020 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.