Якоб Йорданс фламандское барокко

Якоб Йорданс: 19 мая 1593 года - 18 октября 1678 года.

Уроженец Антверпена, сын богатого купца.

С 14 лет начал профессиональное обучение живописи у известного фламандского художника Адама ван Ноорта, одновременно с Питером Паулем Рубенсом.

Быстро прогрессировал в мастерстве и уже в 23 года вступил в гильдию святого Луки: своеобразный средневековый профессиональный союз работников искусства, в который принимали мастеров своего дела.

Считается, что сотрудничество с Рубенсом оказало большое положительное влияние на творчество Йорданса.

Испытал он также влияние таких мастеров как голландец Ян Стен и фламандец Франс Снейдерс.

Несомненно, что Якоб Йорданс был очень талантлив.

После смерти Рубенса он стал самым популярным живописцем Антверпена.

Писал картины для королевских дворов Европы и католической и протестантской церквей одновременно.

Имел много учеников.

Был очень трудолюбив, оставил большое художественное наследие, часть которого к сожалению была утрачена.

В России хранятся в Эрмитаже, ГМИИ и других музеях 19 картин и 31 рисунок этого мастера.

Всего же до нашего времени сохранилось около 700 полотен этого мастера, но создал он за свою долгую творческую жизнь их намного больше.

Якоб Йорданс мастерски работал со светотенью в технике кьяроскуро и тенебризма, благодарпя чему в его картинах создавалось впечатление объёмности изображения.

В его картинах явственно проявляются элементы реализма и улавливаются оттенки юмористического направления в живописи.

В целом творчество Йорданса стало важной вехой в развитии мирового изобразительного искусства.

Главное же, его картины нравятся мне и зрителям.

И я решил напомнить всем любителям живописи об этом художнике, выдающемся представителе Золотого века нидерландской живописи.

Стиль: барокко. Я бы сказал, что у Йорданса был синтетический стиль с преобладанием элементов барокко, но заметным влиянием натурализма, и первыми признаками реализма, в том числе с юмористическим оттенком. Персонажам его картин свойственна высокая алертность и бьющая через край жизнерадостность. Стиль Йорданса не был застывшим и менялся со временем.

Жанр: портретист (википедия). Я категорически не согласен с таким определением. Портрет составляет значительную, но не единственную часть творчества Якоба Йорданса. Он писал также жанровые сцены, мифологические и религиозные полотна, создавал эскизы для гобеленов и многое другое.

Палитра: очень красочная и богатая тонами и оттенками. Более светлая, по сравнению с палитрой Рубенса, но всё же заметно влияние традиции к темноватому фону. Однако и здесь со временем Якоб Йорданс начинает явственно и заметно использовать для фона светло-серые и голубоватые тона, что придаёт его картинам жизнерадостный и привлекательный колорит.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/post469840613/#


Рецензии