Природа национализма. Кто и Почему?

Природа национализма. Кто и Почему?
Записки из параллельных миров
(редакция 2020.05.03-16.05-msk)


Национализм всегда появляется по одной и той же причине.

По аналогии, это как в вашу квартиру или ваш дом приезжают гости.
А затем, они, без вашего согласия, приглашают еще гостей.
И начинают устанавливать свои правила в ущерб укладу жизни хозяев.
А далее и еще круче. Начинают вытеснять хозяев с их жизненного пространства.
Естественно, хозяева начинают ненавидеть этих гостей и стараются их выселить, а гости сопротивляются...

Вот и вся природа национальных конфликтов.
Виновны не хозяева, которые стали националистами,
а гости, которые их таковыми сделали.

Именно поэтому, всегда и во все времена, самые добрые чувства, к таким "гостям", перерастали в нерприязнь, а затем и в ненависть.

Так было и в ранней Византии, когда предтече евреев, не только заняли территорию, проживающего там коренного населения, но и заменили их богов на своих. И естественно их изгнали, в конечном итоге. И жестоко изгнали.

Такие гости-мигранты - это, как правило, народности с сохранившимися племенными анахронизмами. А с ростом миграции в наше время, выросло и число разновидностей национализма.

Эти "гости", в большинстве своем, не интегрируются в общество традиционных народов, а навязывают свои культуры и устанавливают свои порядки, что естественно, вызывает протест и агрессию коренных жителей. И как правило, заканчивается всё погромами и прочими жестокостями. Или же перерастают эти конфликты, в многолетние националистические войны.

В наше время, к обычным мигрантам добавились еще и всевозможные радикалы. В отличии от предыдущих "гостей" - эти мигранты более агрессивны, бесцеремонны и бескомпромиссны. И естественно, межнациональная напряженность резко возросла.

Вот и вся подноготная любого национализма.

Националисты, это всего лишь Хозяева своей территории, не приемлющие бесцеремонных Гостей. А те, кто захватывает чужие жизненные пространства - и есть бесцеремонные Гости.

PS.
Исходя из нищенского положения немцев в Германии в начале XX века и экономической экспансии представителей других народов на их исконные земли, обогащавшихся на нищете коренного населения, понятна природа появления национализма в Германии того времени. А так же, понятна и патологическая ненависть, тогдашних немцев к инородцам. Как говорится, достали они их основательно, в те не так уж и давние времена. И это еще вежливо сказано, раз всё вылилось в рождение германского фашизма и беспрецедентное международное кровопролитие. А кто воспользовался текущей ситуацией - дело второе. Главное - именно ЧТО способствовало созданию условий для рождения Этого Чудовища.

Это не призыв к конфронтации.
Это призыв ко всем Гостям, уважать гостеприимных Хозяев.
И своими действиями, не способствовать рождению очередного Националистического Монстра.


2016.08.31-15.30-msk


https://stihi.ru/2020/05/01/5999
http://proza.ru/2020/05/01/128

исходники:
http://www.stihi.ru/2016/09/01/5620
http://proza.ru/2016/09/01/1133


Рецензии