Вороны

Сегодня она смотрела на него зелёными глазами кошки. Серо-дымчатого окраса, наглая и высокомерная кошка сегодня не шипела на него. Влад подошёл поближе к окну, на подоконнике которого она лежала, притворившись сфинксом.

- Здравствуй, - он помолчал и добавил, - я не ожидал тебя увидеть здесь.

- Здравствуй, - она потянулась, выпустив коготки. По блестящей шёрстке пробежала волна, - а ты меня ожидал увидеть где-то в другом месте? - мурчание её было словно смех лесного ручейка.

Влад улыбнулся. Он не стал говорить, что ждал её всюду, где бы ни находился. Искал во всех, кто оказывался у него на пути.

- Нет, - Влад не произнёс слово, а выдохнул вместе с воспоминаниями, которые свернув пространство, словно полотно, раскрыли другую реальность.


1. НАПАДЕНИЕ

Перепрыгивая через три ступеньки, Влад бежал к выходу. Восемь стандартных пролётов и один короткий. Затхлый запах и унылый вид прокуренного подъезда в этот раз не нагоняли тоску, как это бывало частенько. Влад не бежал, а летел. Вырвавшись из полутьмы нижнего пролёта, он вдохнул полной грудью.

Свежий весенний воздух и солнечный свет, пробивающийся сквозь зелень деревьев, обещали хороший день. Но не только эти факторы заставляли бежать вприпрыжку, словно в детстве, когда друзья звали на речку, и мама вдруг не находила причин его не отпускать. Перед глазами промелькнул вчерашний день. Что это было? Почему ему так хотелось пережить эти ощущения снова и снова?

Внезапный удар по затылку и что-то, проехавшееся жёстко по левому виску, оторвало от приятных воспоминаний. Над головой мелькнуло черное пятно и скрылось в ветвях дерева. Выдохнув от неожиданности, Влад присмотрелся к покачивающейся зелени и отпрянул назад, когда ворон, выскочив из листвы, закаркал угрожающе. Ветки раскачивались, ворон наклонял голову то в одну, то в другую сторону, рассматривая человека, и выкрикивал что-то грубо. Влад посмотрел по сторонам и сдвинулся чуть правее дерева, чтобы пройти подальше от чёрной угрозы. Ворон сопровождал эти манипуляции взглядом и продолжал выкрикивать что-то.

- Чёрт, - Влад поёжился под этим взглядом, - наверное где-то рядом выпал птенец из гнезда, или подранок недалеко, вот ворон и охраняет от всех.

Если бы Влад не спешил, то поискал бы причину нападения. Вороны не нападают просто так на людей. Владу всегда нравились эти птицы. Они были ему почти родня, ведь фамилия Воронец, наверняка, не просто так была дана предку, с которого начался его род.

Обойдя дерево, насколько это было возможно в условиях тесного дворика, Влад все еще чувствовал на себе пристальный взгляд чёрных глаз. Ворон продолжал выкрикивать что-то ему в след, но в это время к остановке подъехал троллейбус, и Влад метнулся к нему. Кивнув в благодарность водителю, который не отъезжал от остановки, дожидаясь, пока он запрыгнет в нутро скрипяще-грохочущего реликта, Влад восстановил дыхание и плюхнулся на продавленное сидение из кожи немолодого дерматина.

Троллейбус, громко жалуясь на свою тяжкую судьбу и пугая пассажиров тем, что может развалиться прямо сейчас посреди потока машин, вывернул на проспект. Здесь, среди сверкающих стеклом высоток, между пролетающих мимо иномарок самых разных пород и мастей, троллейбус выглядел особенно жалко. Было непонятно, зачем этого старикана, место которого где-нибудь в старом парке, среди подобных ему, вытащили на такую трассу. Вот рядом с пятиэтажками, этот старик смотрелся отлично. Владу иногда казалось, что, подъезжая к остановке, старичок игриво поскрипывает всеми суставами, привлекая внимание четырёх красоток, таких же сморщенных и потрёпанных, как он сам.

Сделав пересадку, Влад погрузил бренное тело в комфортабельный поезд МЦК, а мыслями вновь ушёл во вчерашний день.

2. НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ…

Сборы всегда были делом хлопотным. А этой весной, кроме всего прочего, на голову Влада свалились ещё и две девчонки.  Он готовил свою команду несколько лет. Пацанам, которые пришли к нему в возрасте от десяти до тринадцати лет, сейчас уже было по шестнадцать-семнадцать. С легкой подачи Егорки, единственного четырнадцатилетнего мальчишки, они гордо именовали себя «Воронцовской бандой».

Родителям и руководству спортивной школы, в которой Влад работал все эти годы, крайне не нравилось слово «банда», но они не возражали против «воронцовской». Всем им казалось, что это звучит аристократично. Ему было наплевать на аристократическую вариацию своей фамилии, но слово «банда» пришлось по душе. Протесты начальства и родителей он проигнорировал, а ребятам объяснил, чтобы они понимали суть слова, коим нарекли свою команду, что в переводе с древнего языка, дающего начало всем остальным, оно означает «связывать», то есть быть крепко связанными в одно целое. Быть командой, как любят говорить сейчас на всех тренингах, куда загоняют работников школы периодически, обучаться чему-то, на его взгляд абсолютно ненужному.  А смысловая нагрузка слова «банда» в отрицательном значении пришла гораздо позже. Но от того, что кто-то преподнёс ложное понятие, суть слова не меняется.
 
В общем, банда, состоящая из самого Влада, шести основных атлетов и четырёх запасных, была одной дружной семьёй. Парни поддерживали друг друга во всем, не только в спорте. Они практически жили вместе, расходясь только на ночлег по домам и утром по школам. В учёбе все старались друг другу помочь, потому что знали – Влад не допустит до тренировок тех, у кого плохие оценки. Объяснив один раз, что плохой учёбой они просто подводят всю команду, он предупредил, что первое отстранение дает право всё исправить, а второе будет окончательным изгнанием из банды. Ведь родители нерадивого ученика могут решить, что спорт мешает ему учиться, и запретят заниматься в любой момент, даже накануне соревнований. В результате банда лишится одного из атлетов тогда, когда на него делались ставки.

Все каникулы обычно банда проводила в разъездах по сборам и соревнованиям. Во время майских праздников в одном из подмосковных районов проводились соревнования по спортивному пятиборью, посвящённые Дню Победы. За несколько дней до выезда на сборы Влада вызвал к себе руководитель районного отделения спорткомитета, с которым они вместе служили на Северном Кавказе в ту пору, когда Влад был сопливым лейтенантом, мечтающим стать настоящим русским офицером и защищать свое Отечество. Позднее он был ранен, но уже до ранения в две тысячи седьмом году понял, что «настоящим русским офицером» ему не быть. Реальность сильно отличается от старого советского фильма, который мальчишкой он пересматривал сотни раз.  После ранения, уволившись из армии, поработал в самых разных профессиях, пока бывший капитан Тимощенко, с которым Влад всегда поддерживал контакт, не завёл разговор о тренерской работе в его районе. Воронец в прошлом занимался спортивным, точнее, как он сам говорил – офицерским пятиборьем. И здесь оказался на своем месте.
 
- Ворон, тут такое дело…

Николай Валентинович замялся. Влад насторожился. Бывший капитан всегда говорил чётко и безапелляционно. Здоровый, словно бурый медведь, вылезший из тайги и натянувший на себя костюм тройку, который ему тесен, Николай неуютно чувствовал себя в роли руководителя детско-юношеского отделения спорткомитета.

- Короче, нужно тебе будет этих… девочек, короче, в свою команду взять. На эти… сборы майские, мать их, - прорычал медведь, краснея и срывая чёртов галстук, видимо виноватый в том, что он не может связно сказать ни слова.

- Зачем?

Влад, внимательно посмотрел на Николая, пытаясь понять, что же так выбило из равновесия невозмутимого обычно борца.

- Тренер их, Галина, на сохранение ложится, – бывший капитан снова замялся, - если сейчас передавать девчонок кому-то из других тренеров, возникнет много вопросов. А нам это совсем некстати пока. Меня должны перевести через месяц в город, оргкомитет возглавлю по спортивной борьбе. Потом и жениться можно, она уже не моя подчинённая будет тогда. Ворон…

Николай замолчал, глядя в глаза другу. Влад кивнул в ответ на не произнесённые вслух слова. Николаю некому было больше довериться, но друзьям не нужно ничего объяснять. В этом и есть суть настоящей дружбы. Слова благодарности тоже были лишними. Большой бурый медведь стиснул руку друга и слегка приобнял его.
 
- А, вот рёбра и руки ломать тренеру накануне соревнований совершенно не обязательно, - с трудом вдохнув воздух, просипел Влад. И оба рассмеялись.

Команду Галины Влад видел периодически на тренировках то в одном, то в другом месте. И на сборах они пересекались. Особо внимания он на них не обращал, но пара девочек были весьма неплохи во всех видах, включая конкур. На нём частенько срезаются лидеры из-за выпавших по жеребьевке упрямых лошадей. Но проблема была даже не в том, какого уровня спортсменки должны были влиться в команду. Влад не представлял, как строить пацанов в присутствии девочек, перед которыми те наверняка начнут распускать павлиньи хвосты. Возраст такой, ничего не поделаешь. Но если своих ребят он мог брать под жёсткий контроль во всём, как поступать в этой ситуации с девочками? Он ведь даже в их комнату не сможет входить с проверкой в любое время. Только предварительно постучав. Но, если ему ответят, что они переодеваются, придется ждать. Нужна была женщина-тренер. Или просто сопровождающая. Может кто из родителей поедет? Влад предпочитал держать тех на расстоянии от процесса тренировок, иначе падала дисциплина в банде. При родителях мальчишки вели себя зачастую скованно и неуверенно. А кое-кто наоборот, чересчур вальяжно. Мол, ничего ты при моих предках мне не сделаешь, если я не буду подчиняться. Приходилось пару раз доказывать обратное. Конфликт с родителями после удавалось погасить, но Влад не хотел возникновения такового в принципе.

Влад предчувствовал что-то, но не мог понять, что именно. Ему хотелось отказаться от этой затеи, везти вместе парней и девочек. Но он уже дал слово Николаю. Вздохнув, Влад направился больницу к Галине, чтобы получить указания насчёт особенностей подхода к тренировкам каждой девочки. Успокаивало слегка одно, что из всей команды едут только две самые сильные спортсменки.

3. ДЕЛЬФИНЫ

Растекаясь по камню под мягкими лучами только что проснувшегося солнышка, Влад растворился полностью. Его не было нигде, и он был сразу всюду. Ветром, пролетающим между камнями, напоминающими поднятые вверх пальцы и оберегающими на ладони-алтаре тело человека, он смотрел на себя со стороны. Мхом, покрывающим центральный камень-алтарь, он ощущал прикосновения ветра. Облаком, проползая над тропой, ведущей в низкорослом лесу вверх, к Храму Солнца, он видел своих ребят, подгоняющих родителей, которые решили выбраться с ними этим летом в Крым. Влад поднялся сюда ещё до рассвета, понимая, что позднее тишина и покой этого места будут нарушены большим количеством людей, которые даже молча умудряются создать шумный базар всюду. Все они сейчас поднимались в гору, чтобы загадать желание. И эти их мысли витали по всему лесу, поднимаясь впереди своих владельцев, натыкаясь на камни, отталкиваясь от них и громко падая вниз, чтобы снова вползать наверх.

Храм Солнца считался местом особой силы. Издревле ходили легенды, что любое очень сильное желание исполнится, если загадать его здесь на алтаре и оставить что-то в виде жертвы. В разные времена в это место стремились попасть многие захватчики, в том числе оккультно-идеологическая организация Третьего рейха «Аненербе». Для кого-то это место не отличалось ничем особенным от массы других каменных выступов в горных массивах Крыма, кто-то что-то чувствовал, но сказать, что это было наполнением силой, тоже не мог. Кто-то возможно что-то придумывал, чтобы произвести впечатление на слушателей. Влад любил горы и солнце, растворяясь в них полностью, когда проходил маршруты в одиночку. Бывали места, в которых он не чувствовал желания раствориться, но причины для этого могли быть самые разные. Здесь ему было безумно хорошо. Он не думал о том, чтобы загадывать какое-то желание вообще. Но, как-то так получилось, что в эти ощущения вплелось воспоминание о том, как он держал в своих объятиях девушку, исчезнувшую из его жизни так же внезапно, как и появившуюся. И ему дико захотелось просто её увидеть. Через несколько секунд до него долетел шум ног, с треском наступающих на сухие ветки. Все ощущения от близости с солнцем и камнями улетучились мгновенно.

- Удивительно, как мы, люди, умеем вносить в природе дисгармонию всюду, где бы не появились.

Влад вздохнул и поднялся с камня. Поблагодарив всё вокруг за возможность побыть всем и ничем одновременно, он разбросал арахис, который носил в кармане практически всегда. После спустился вниз, присев на камень у двух деревянных стражей, перед которыми, судя по легендам, надо остановиться и попросить разрешения для прохода вверх к Храму Солнца. Родители мальчишек и его банда, тянущая практически на себе тучного папашу Олега, были уже на расстоянии ста пятидесяти метров от идолов.

После полудня все вместе они погрузились на несколько яликов в Балаклаве и вышли в открытое море. Знакомый рыбак обещал, что именно сегодня им встретится стая дельфинов. Маленькие чёрные сверкающие точки, вылетающие из воды веером, они увидели, когда ещё только вышли из ущелья, скрывающего бухту в скалах. Проследив, чтобы все мальчишки и родители, желающие поплавать в открытом море, надели спасательные жилеты, Влад под неодобрительный взгляд рыбаков нырнул и, не торопясь, поплыл левее приближающихся дельфинов.

- Эй, балласт!

Хриплый голос, напомнивший Владу ишака, который будил его по утру своим ором, когда они стояли лагерем у одного горного аула, скользнул по воде возле самой головы и зашлепал дальше, как плоский камешек, бросаемый в воду мальчишками.

- Ты в Турцию-то не спеши так уплыть. Турки они только к туристам с путевками в местные отели, да с полными карманами зелёных хорошо относятся. А к тем, кто из моря в одних плавках появляется, и ничего кроме органа в этих самых плавках не имеет, турки совсем не так добры.

Рёв ишака смолк, перебитый бормотанием знакомого рыбака. Тот, видать, объяснял товарищу, что за Влада беспокоиться не стоит, не первый год он его в открытом море оставляет, а как этот чудак обратно возвращается, ему и самому невдомёк. У них сейчас другая забота, чтобы туристы с яликов не попрыгали, перевернув их. Кое-кто из пацанов уже намылился сигануть в воду.

Отплыв от яликов на такое расстояние, чтобы не было слышно и видно, что там происходит, Влад лег на воду и растворился в ней, впервые порадовавшись тому, что родители ребят поехали вместе с ними сегодня. Сейчас ему не надо было следить за своей бандой. Мальчишки были просто мальчишками, отдыхающими с предками, и ему можно было расслабиться.

Растворяясь, в воде Влад вспомнил утро в Храме Солнца. Интересно, а можно ли считать, что он загадал желание увидеть Ольгу? Ведь это не было сделано намеренно, а желание возникло в связи с теми ощущениями, которые растворили его полностью. Внезапный толчок в спину выбросил его из воды. Перевернувшись, он едва успел перед падением в воду набрать воздух в лёгкие. Вынырнув, огляделся вокруг, по левую руку были видны несколько точек. Должно быть – ялики, рядом с которыми плавают его ребята, восторгаясь присутствием диких дельфинов в паре метров от себя. Ещё один толчок он получил сзади по ногам и полетел, практически сделав сальто назад. Упав плашмя на воду, как в детстве, когда ещё не очень хорошо научившись нырять, шлёпаешься «на пузо», Влад наконец-то увидел чёрную торпеду, мгновенно скрывшуюся под водой из виду. Это был дельфин.

Про дельфинов, которые спасают людей, Влад слышал, но про то, чтобы они нападали на человека – никогда. Он пытался собраться с мыслями, которые запаниковав, попрыгали в море, как крысы с корабля. Звать кого-то на помощь бесполезно, ялики находились слишком далеко. Оставалось только собрав все силы, быстрее плыть в ту сторону. Но это было опасно. Кроме нападающего дельфина, существовала другая угроза, он мог просто обессилить и утонуть, до того, как подплывёт на расстояние достаточное, чтобы крикнуть о помощи. Влад не один раз заплывал далеко в открытое море, но он точно рассчитывал свои силы и плыл размеренно, отдыхая на воде, чтобы вернуться назад. Поймав одну из прыгающих крыс-мыслей за хвост, он вгрызся в неё зубами.

- Береги дыхание и силы, плыви спокойно в сторону яликов, - верещала пойманная мысль.

Визг её стал почти невыносим, когда прямо перед ним из воды вылетел дельфин и, прыгнув через его голову, нырнул позади, обдав брызгами. Влад старался восстановить дыхание и сердцебиение, когда услышал смех. Сначала он подумал, что уже утонул, и все происходит с ним по ту сторону жизни. Но прокусив до крови губу, ощутил боль и решил, что просто сошёл с ума. Это был её смех. Рядом с ним была Ольга, но он не видел её.

- Ты не сошел с ума, - смех её взметнулся фонтаном, пущенным вверх дельфином, - и, пожалуйста, не кусай свои губы так, как когда-то кусал мои. А то мне захочется вновь это почувствовать, но боюсь, что в этом теле вряд ли такое возможно, - она снова засмеялась и обдала его брызгами, хлопнув хвостовым плавником по воде.

Отплыв чуть дальше, она посмотрела на него так, как это было той весной. И все внутри у него вновь перевернулось. Они говорили и говорили. Ныряли и плыли. Он забыл про то, что нужно экономить силы и беречь дыхание. Ближе к закату они были уже возле Голубой бухты. Держась рукой за спинной плавник, он чувствовал, что под этой кожей, напоминающей на ощупь резину, находится душа той, которая однажды похитила его сердце. Держась ближе к скалам, так, чтобы их не было видно с пляжей, они застыли в воде.

- Мне надо возвращаться, - вздохнуло пространство вокруг, - а Афалине пора спать. Но сначала она должна успеть к своей стае. Дельфины не могут жить в одиночку.

С пляжа в этот момент раздались крики: «Дельфины! Смотрите! Дельфины!». Стая дельфинов нашла свою подругу и сейчас звала за собой.
 
- Я хочу, чтобы ты навсегда запомнил эту встречу, – устало выдохнула Ольга. – Независимо от того, что случится в будущем, помни наше место встречи.
Слова её прозвучали тихим эхом в скалах.

- Я увижу тебя ещё? – он посмотрел в её глаза, но не увидел взгляда Ольги.
Дельфин поднырнул под него и, толкнув в сторону берега, защёлкал и засвистел. Через секунду гладкая чёрная торпеда уже неслась навстречу себе подобным.

С трудом выбравшись из воды совершенно обессиленный Влад побрёл к гостевому дому «Алекса». Небольшая, но очень уютная гостиница, расположившаяся прямо в частном секторе среди дачных участков, принадлежала его друзьям. Он каждый год приезжал сюда летом. И сейчас, подойдя к воротам, услышал голос одной из хозяек, с едва уловимым акцентом, говорящим о долгих годах, проведённых в англоязычной стране.

- Влад предупредил вас, чтобы вы взяли его вещи и не ждали. Он сказал, что вернётся сам. – Тон Алексии всегда был таким, что возражать ни у кого не возникало желания. – Садитесь ужинать, и не паникуйте. Влад всегда держит слово. Берите пример с сыновей. Мальчики, вы же верите своему тренеру?

Влад не стал дожидаться ответа и открыл калитку.


4. БАБЫ НА КОРАБЛЕ, ИЛИ НЕ ТРЕВОЖЬ МНЕ ДУШУ, СКРИПКА

Проблемы начались ещё до выезда на сборы. Глаза парней, когда они узнали, что едут вместе девочками, заблестели. На строгий выговор, что мол это такие же атлеты, к которым необходимо относиться, как к членам банды, все согласно кивнули. Но плотоядные ухмылки на некоторых, ставших похожих на кошачьи, физиономиях наводили на мысли, что дисциплина подорвана на корню. А Егор ворчал, подтверждая мысли Влада, что всё теперь полетит к чертям, и что баба на корабле к беде. Отец Егора был моряком, и мальчишка частенько употреблял морские выражения.
 
Владу пришлось приложить максимум усилий, чтобы восстановить дисциплину с первых дней совместных тренировок. Девочки ко всему ещё оказались обе хороши собой. «Воронцовская банда» закипела от бурлящих гормонов, шуточки на грани фола сыпались буквально каждую минуту. Егорка злился на ребят и неожиданно для себя стал выступать в защиту девочек, которые были старше его на три года, а главное, были теми самыми «бабами на корабле». Катя и Лера снисходительно наблюдали за всем происходящим. Девочкам льстило внимание парней, но они старательно делали вид, что это их мало интересует.

Влад дал понять парням, что шутки кончились, и в любой момент кто-то может вылететь из банды, независимо от того, какие у него результаты на данное время. Это заявление слегка отрезвило парней. Они знали, что Влад может так сделать, поскольку был уже случай, после которого его чуть не выгнали с работы, так как команда полностью была снята с соревнований.

Вопрос с сопровождающим женского пола тоже решился. Галина договорилась с тренером по выездке, что та поселит девочек со своими спортсменками, и все будут под присмотром.

Девочки, занимающиеся выездкой, всегда выступали на торжественных открытиях и закрытиях. Шесть пар лошадей одной масти, шоколадно-гнедые, с заплетёнными гривами. Выполняя сложнейшие элементы грациозно и легко, лошади рассыпались затейливым узором по полю. Двенадцать всадниц в черных фраках и цилиндрах, в белоснежных галифе и перчатках, в начищенных до зеркального блеска сапогах с серебряными шпорами, сидели верхом, словно влитые. Эффект создавался, будто они ничего не делают, а лошади сами проходят по сложнейшему рисунку фигурной езды. Взгляд вперёд, развёрнутые плечи, руки, собранные «в стаканчик», прогиб в пояснице, бёдра мягко вливающиеся в седло, ноги, опущенные от колена практически перпендикулярно земле с носком, устремленным вперёд и вверх – это зрелище завораживало Влада всегда. А в этот раз ещё звучала живая музыка.
На трибуне в застеклённой ложе расположились музыканты. Ударная установка, две гитары, бас, клавиши – вроде бы ничего особенного, но с ними была скрипка. Скрипка хватала за душу и переворачивала её многократно за семь минут выступления.  Влад подумал, что надо будет найти и поблагодарить скрипачку, силуэт которой слегка можно было разглядеть с той трибуны, где сидела его банда.

Вечером после ужина, всей командой провожали девочек в корпус, где расселилась команда выездки. Так получилось, что автобус наехал на кусок арматуры, пробив шину, в результате Влад со своей командой приехал, немного опоздав. Поэтому они не успели еще сбросить вещи, попав сразу на открытие. Потом по расписанию: то верховая езда, то фехтование, то обед, то ужин. В общем, чемоданы так и не были распакованы. Хорошо, что сумки с формой у спортсменов всегда наготове.
Тренер конной команды, Татьяна Юрьевна, уже ждала их возле своего корпуса, расположенного недалеко от конюшен.

- Мои девочки занимают три комнаты по четыре человека. Поэтому ваших девочек мы с Ольгой поселим у себя, у нас один номер из трех комнат. Так и вам будет спокойнее, я думаю, - голос Татьяны Юрьевны был низковатым и даже грубым, несмотря на изящную фигуру и миловидное лицо.
 
- А вас это не стеснит? – Влад замолчал, стараясь скрыть досаду на самого себя за глупый вопрос. Естественно, ответ будет отрицательный, даже если правды за ним ни на грамм.

- Не надо этих реверансов.

Женщина рассмеялась, а Владу показалось, что рядом опрокинули самосвал с толстыми железными трубами, которые раскатываются, ударяясь друг о друга.
 
- Татьяна Юрьевна хотела сказать, что Вы с девочками, как и она со своими, наверняка будете с раннего утра до позднего вечера на тренировках или непосредственно на соревнованиях.

В грохот труб вплеталась шелковая лента, связывающая и успокаивающая грубый смех. Влад перевел взгляд вверх на ступени, с которых доносился этот шелковый голос. Девушка, стоящая наверху, излучала такую энергию, что притихли даже пацаны, подшучивающие над девочками за его спиной.

- Это же Вы играли сегодня на открытии? – Влад шагнул вверх по ступеням, - Позвольте поблагодарить Вас за пережитые чувства, скрипка Ваша звучит невероятно.

Влад взял руку девушки и поднес к губам. Она вздрогнула, когда он прикоснулся к ней, и, смутившись, смотрела на склоненную его голову.

- Мадам, позвольте Вашу ручку! Или ножку! Вы так обворожительны! – закривлялись за его спиной мальчишки, хватая девочек за руки.

- Идиоты!

Катя фыркнула, оттолкнув от себя Серегу, который паясничал, пытаясь притянуть ее руку к губам, но поворачивая всякий раз так, чтобы поцеловать собственную ладонь. А Лера, отпихнув Олега с Витей, взяла за руку Егора.

- Точно, идиоты! – пробормотал смущенный пацан, за что схлопотал поцелуй в щеку от Кати, и тут же, на зависть всем парням, в другую щеку его чмокнула Лера.

- Эй, аккуратнее, девочки! Малышу нашему не вскружите голову, - парни взорвались громкими возгласами, - лучше бы меня поцеловали.

Пока шла эта веселая перепалка среди молодежи, Влад, не отрывая взгляда, смотрел на девушку, рука которой всё ещё была у него в руке.

- Так, ну всё! – железные трубы снова покатились, ударяя друг друга, - Оленька, будь добра, проводи девочек к нам в номер.

Ольга вздрогнула ещё раз и вытащила свою руку из ладони Влада.

- А моих девочек за прекрасное выступление не хотите ли поблагодарить? – Татьяна Юрьевна насмешливо смотрела на Влада.

- Я хотел бы выразить свое восхищение их тренеру, - он поцеловал руку пожилой женщины под громкие аплодисменты парней, - ни одного заметного движения рукой или ногой, Ваша школа великолепна.

- Ой, ну ладно! – Грохот труб стал чуть мелодичнее и нежнее, - Ну ты и льстец, однако. Всё! Забирай свою банду, нам пора уже спать укладываться. Завтра подъём очень ранний.

А ночью Владу позвонил сосед по площадке. Старенькую потрепанную «Ладу», «пятнашку», как называли ее мальчишки, кто-то поджёг. Нужно было срочно ехать в Москву, писать заявление.

- Уже выезжаю, не паникуй!

Николай Валентинович отозвался мгновенно. В четыре утра он уже был на базе, а в четыре тридцать высадил Влада возле станции.

- Я бы дал тебе свою машину, но туда ты проскочишь, а обратно пробки будут такие, что не успеешь и до последнего заезда через пять дней. За ребят не бойся, я пригляжу за ними. Только ты быстрее гони обратно.

Как это ни странно, но Владу было абсолютно плевать на то, что сгорела машина. Почему-то всплывала в голове фраза, часто повторяемая отцом когда-то: «Что сгорит, то не сгниёт». Большую досаду вызывал тот факт, что ему пришлось сорваться в Москву. Он буквально влетел на пятый этаж, когда добрался до дома, собрал документы и выскочил, едва не перебив себе пальцы железной дверью.
Дальнейшие события пронеслись, как в тумане. Удар клювом по голове, крик ворона, поездки по разным инстанциям, с доказыванием, чего-то непонятного, заявления, коих пришлось писать аж три штуки, бег по эскалатору в метро, чтобы успеть на скоростную электричку и приехать на базу не совсем поздно ночью. Когда Влад, взмыленный будто после марш-броска в полной выкладке, влетел в корпус, в комнатах никого не было.
 
Позвонив Николаю, Влад выяснил, что банда таки дорвалась до общения с противоположным полом, и команда Татьяны Юрьевны находится под прицелом пристальных глаз «Воронцовских ловеласов». А все они, включая саму Татьяну с Николаем, находятся возле каких-то фонтанов. Буркнув, что скоро будет, Влад быстро принял душ и переоделся. Разыскав шумную компанию, он огляделся вокруг, рассеянно здороваясь со всеми.

- Ольгу ищешь? - Низкий голос Татьяны Юрьевны шепотом звучал еще ниже и грубее, чем в полную мощь. - Не ищи, она ушла. Ей позвонил жених. Тебе бы лучше забыть про эту девушку. Она закончит в этом году консерваторию и уедет из страны. Послушайся моего совета, забудь, пока не поздно.


5. СООБЩЕНИЕ

Вороны за окном орали, как никогда раньше. Влад вышел на балкон и закурил. Он не курил уже давно, но эти несколько дней выбили его из равновесия. Выкурив одну сигарету, неосознанно прикурил вторую, смотря на странные ядовито-розовые облака, которые выглядели так, будто кто-то расплескал по синему холсту краски. Летящий в голову чёрный ком он заметил, когда тот уже был в десяти сантиметрах. Влад резко присел, и услышал, как захлопали крылья, а следом раздалось карканье, в котором слышалась досада. Поднявшись, Влад внимательно осмотрел ближайшие деревья и успел в этот раз среагировать раньше, чем в первый раз, присев за перила. Нападающий ворон развернулся резко, не долетев до балкона пары метров.
 
Влад решил больше не рисковать и зашёл в комнату, закрыв балконную дверь. Через стекло смотрел на летающих вокруг его балкона ворон и не мог понять, что происходит. Ворон, нападавший на него уже не в первый раз, сел на балконные перила и посмотрел прямо на Влада. Тому стало несколько жутковато.

- Что ты хочешь от меня?

Влад сам не понял, сказал ли он это вслух или только подумал. Ворон что-то хрипло каркнул в ответ.

- Или я схожу с ума, или одно из двух.

Мысли забились в силках подступающей паники. Владу казалось, что ворон пытается ему что-то сказать и злится от того, что бестолковый человек ничего не понимает. В ответ на его мысли ворон закаркал ещё громче и интенсивнее. Вороны, кружащие над балконом, тоже зашумели. В какое-то мгновение возникло ощущение, что все они кричат на ворона, сидящего на перилах его балкона. А тот отбивается от их нападок, пытаясь доказать что-то и одновременно достучаться до Влада, что крайне не нравится всем остальным птицам.
 
- Ты хочешь мне что-то сказать? – спросил Влад у ворона, приоткрыв дверь.

- Да! – вместо «кар» послышалось на этот раз.

Голос ворона стал менее хриплым, а сам он выжидающе смотрел на человека. Влад приоткрыл дверь еще больше, но в эту же секунду на ворона налетела стая, кружащая над балконом.

Гвалт, хриплые крики, перья, парящие в воздухе, хлопанье крыльев – вороний блокбастер, прокрученный в течении последующих тридцати секунд, сжал все внутренности Влада, заставляя их неприятно пульсировать. Когда черные бестии разлетелись в разные стороны, оставив на память о себе перья разного размера и оттенков, он снова вышел на балкон и закурил, достав из кармана вибрирующий телефон. Нападающие вороны и все остальное отошло на очень дальний план, а глаза засветились радостью.

Через час у Влада встреча с Ольгой. Она позвонила, чтобы вернуть ему куртку, оставленную ей в один из холодных вечеров во время майских сборов. Оба прекрасно осознавали, что куртка – это всего лишь слабый и не самый убедительный предлог для встречи.


6. БЕЗУМНЫЙ ТУРИСТ

Солнце плавило полуостров и людей, находящихся в эти дни в Крыму. Несколько дней до этого штормило, в море болталась мутная взвесь из водорослей, дохлых медуз и мусора, который является неотъемлемой частью отдыха наших людей. Пацаны, сбивая ноги по камням, падали и со смехом матерились, забывая, что рядом Влад и родители. Ныряли в месиво, чтобы выплыть подальше от берега с прибитым к нему мусором, ложились на пузо, лицом к надвигающимся волнам, и вопли восторга долетали порой до недовольных таким жутким отдыхом родителей. Чтобы не слушать их ворчание о том, что «за практически эти же деньги в Турции они бы получили и то, и сё, и пятое, и десятое», Влад бросился в мутное море, чувствуя очищение, проплывая сквозь грязь. Добравшись до ребят, он долго вместе с ними болтался на волнах.
 
После встречи с дельфином Влад пытался несколько раз найти ту стаю, чтобы понять, галлюцинация у него была, или всё-таки он встретил Ольгу. Но, уже на следующий день стало штормить, и ни один из рыбаков не соглашался выходить в море, чтобы оставить там полоумного туриста.
 
- Пойми ты меня, - Григорий, рыбак, много раз забрасывающий прежде Влада в море, сейчас был откровенно зол на своего клиента, - никакое бабло не растворит потом осадок на душе. Там сейчас никто из нас не рискнул бы оказаться, а уж сухопутную крысу оставить, тем более. Вот уляжется волна, приходи, без денег прокачу, куда скажешь. Чудной ты парень, Влад. Что тебе там сейчас-то нужно? Дождись штиля.

Штиль принес с собой холодное течение. Температура воды вдоль побережья была около десяти-пятнадцати градусов в разных местах. Зато солнце палило вовсю, видимо пытаясь прогреть море, но тщетно. Народ с пляжей словно корова языком слизала, многие рванули на другие курорты. И снова Григорий отказывался выходить с Владом в море.

- Ты ж, полоумный, - рыбак с некоторой жалостью смотрел на собеседника, - сиганешь в воду и превратишься в скумбрию мороженную. Оно мне надо? – вздыхал рыбак.

Дельфинов в той части моря, где они встретились в тот безумный день, не было. И никто из рыбаков не видел их после шторма ни разу. Влад взял напрокат надувную моторную лодку у соседа, чей участок граничит с гостиницей, и бороздил на ней холодную зеркальную гладь вдоль побережья от мыса Херсонес, до мыса Айя, пока не перевернулся.

Вытащили Влада вместе с лодкой, проходившие мимо на тральщике, военные моряки. Благодаря тому, что среди комсостава оказался друг Николая, этот эпизод удалось замять. Морячки привели лодку в порядок и спустили на воду, взяв с Влада обещание, сразу вернуться в Голубую бухту и больше не заниматься ерундой. Про странного туриста, любителя высаживаться в открытом море и вплавь добираться назад, уже прошёл слух от Балаклавы до Казачьей Бухты. Владу такое внимание было абсолютно не нужно. Больше он не выходил на поиски дельфинов.


7. ОТ ТОПОТА КОПЫТ ШЁЛК ПО СЕРДЦУ СТРУИТСЯ

Конкурное поле вздыхало при каждом ударе копыт взявшей очередной барьер лошади. «Тройную систему» вороной и его наездник прошли чисто, сейчас должна быть «стенка». Влад напряжённо смотрел, как идёт лошадь. Возможно, что в следующем заезде именно этот конь достанется по жеребьёвке одному из его ребят, которые тоже сидели на трибуне и наблюдали за первым заездом возрастной группы юниоров. Во второй половине дня будет жеребьёвка для «кадетов А».  Девочки и четверо его ребят идут в этой группе. А завтра утром заезд группы «Кадеты В», там выступает один лишь Олег, а Егорка во второй половине дня пойдет с группой «Кадеты С». Остальные парни в этот раз в запасе, но все они обязательно присутствуют на соревнованиях, чтобы набираться опыта.

Вороной зашёл на стенку, всадник чуть подал корпус вперёд, и Влад подумал, что рановато, сейчас будет «закидка». Но, несмотря на ошибку всадника, вороной взял «стенку». Прыжок был тяжёлым. Было жаль коня, который сильно растянулся над препятствием и едва не зацепился задними ногами за страшную для любой лошади «стенку».

- Парню повезло, что ему достался Гефест.

Шелковая лента скользнула по правому плечу Влада, и у него закружилась голова.

– Говорят, что этого коня можно один раз протащить по маршруту и выпускать с мешком картошки на спине, вывезет сам.

Голос Ольги, несмотря на то, что на трибунах было достаточно шумно, был негромким, но ни одно слово не потерялось среди посторонних шумов. Влад обернулся. Девушка сидела за его спиной и внимательно смотрела на поле.

- Вы позволите?

Влад, не дожидаясь разрешения, перешагнул скамью, на которой сидел. Она улыбнулась, ничего не ответив.

- Вам знаком этот конь?

Почему-то в присутствии Ольги его голос всегда становился ниже и звучал глухо.

- Вам повезло, что в этот раз организаторы зарезервировали лошадей с конюшен, где работает Татьяна Юрьевна.

Искорки смеха заблестели в шелковой ленте, опутывающей Влада.

- Она может рассказать Вам про каждого коня, не только из выездки. Ну, и я немного занималась там. И даже выступала на некоторых из этих лошадей. Поэтому меня и пригласили играть для «котильона».

Девушка по-прежнему смотрела на поле. Туда уже выехал другой наездник, приближаясь к судейской трибуне, чтобы поприветствовать судей.

- А вот этому не повезло.

Ольга вздохнула с сожалением.

- Разведчик своенравный конь. На нем можно проходить сложнейшие маршруты, но сделать это может лишь тот, кто работает с ним много лет. Смотрите, что будет после гонга.

Девушка посмотрела на Влада с укоризной. Он за все это время не взглянул ни разу на поле, а только смотрел на неё. Влад перевёл взгляд на всадника, который сняв каскетку, поприветствовал судей.

Когда ремень каскетки был застегнут, прозвучал гонг. Всадник подобрал повод и послал лошадь вперед, но рыжий красавец с белой звездочкой на лбу, стал пятиться назад. Всадник тщетно пытался пришпорить коня, он даже применил стек достаточно жёстко, за что мог схлопотать снятие с соревнований. Разведчик словно издевался над человеком. Тот уже был бордового цвета, пыжась и сжимая бока лошади всё сильнее, раскачивал корпус наклонами вперёд, отпускал полностью повод, бил пятками по рёбрам упрямца. Но Разведчик спокойно и равномерно сдавал задом, в выездке этот элемент выполняют в каждой схеме, но на конкурном поле, когда идёт время, а ни одного барьера ещё не взято, это было совсем не кстати.

- Сейчас все закончится.

В шёлковой ленте голоса мелькнул грустный отлив. Влад сам уже догадался, что происходит. Рыжий конь, терпеливо снося все тычки со стороны всадника, неумолимо приближался к краю поля. Когда все четыре его копыта оказались за чертой, прозвучал гонг, возвещающий о снятии наездника с заезда. И тут конь рванул вперёд, готовый прыгать и выполнять любые команды всадника, но было поздно. Конь обхитрил человека. Ольга вздохнула.

- Он всегда так делает. Его обычно стараются не выставлять на соревнования пятиборцев, но в этот раз очень много участников, и задействовали всех лошадей, кроме выездковых.

В это время на поле выехал другой участник, и Ольга переключилась на описание особенностей этого коня. Влад свистнул своих ребят, чтобы они пересели поближе, хоть ему очень не хотелось делить внимание этой девушки с кем-то ещё. Но, она давала дельные советы, которые могли помочь ребятам. А потом к ним подошла Татьяна Юрьевна и дополнила рассказы Ольги.

Когда наступил перерыв на обед, они все вместе направились в столовую, где за общими столами с «Воронцовской бандой» теперь садились девочки-конницы. Это Николай Валентинович подсуетился, чтобы ребятам было веселее. Он решил не возвращаться в Москву в эти дни. Только ездил несколько раз навестить Галину, которая лежала в больнице. Ольга обедала не с ними. Для музыкантов накрывали стол в отдельном маленьком зале. Николай сказал Владу, что Ольга невеста молодого, но очень перспективного дипломата, потому и условия для неё совсем другие.


8. СОН - НЕ СОН?

После обеда началась жеребьёвка. Влад выдохнул, когда понял, что никому из его ребят не достался Разведчик. А за Леру искренне порадовался, потому что ей достался Гефест, благодаря которому у неё был самый удачный заезд. В результате она обогнала двух девушек, по очкам до этого идущих впереди, и стала лидером. Остальные ребята тоже отпрыгали достойно. По предварительным результатам у них были большие шансы забрать золото и серебро в личных зачётах.

После ужина все вместе пошли провожать девочек до их корпуса. Николай Валентинович балагурил, смешил ребят своими архаичными анекдотами и вообще вёл себя, как подросток, над чем ребята посмеивались, но с уважением. Такого медведя не уважать – риск для жизни огромный. Чуть не доходя до корпуса, они встретили Ольгу. Она сказала, что у неё репетиция в одном из залов главного здания, и попросила, чтобы кто-нибудь проводил её. Было очень темно, почему-то не включили ни одного фонаря на аллейках. Все мальчики, кроме, верного обеим своим дамам сердца, Егорки, бросились с предложениями своих кандидатур. И сникли после замечания Влада, что после такого поступка, когда мужчины бросают на полпути девушек, которых вызвались провожать ранее, Ольга не может им доверять. Парни попробовали было возразить, что они уже проводили девушек практически до дверей, осталось всего метров десять.
 
- Ну, что ж, - шелковистый смех не дал им возможности оправдаться, - тогда мне придется попросить Вас, Влад, или Николая Валентиновича проводить меня.

– С превеликим удовольствием, - прорычал было медведь, но Влад уже подхватил Ольгу под руку.

- Николай Валентинович сегодня дежурный по корпусу, к сожалению, посему Вашим бодигардом буду я.

Под неодобрительные взгляды Татьяны Юрьевны и Николая Влад повёл Ольгу в темноту аллеи, уходящей к главному корпусу. Как только они скрылись из виду, девушка высвободила свою руку из его руки.

- Простите.

В её голосе прозвучали расстроенные нотки.

- Это Вы простите меня, Ольга.

Влад постарался скрыть, что тоже расстроился из-за ее непроизвольного жеста.

- Это было нахальством с моей стороны. Больше я не позволю себе такого. Во всяком случае, постараюсь. Но, не обещаю.

Он рассмеялся, и в ответ услышал её шелковистый смех.

- Не обещаете?

Ольга улыбалась, и ему показалось, что ей нравится его внимание.
 
- Ольга, я хотел Вас спросить…

Охрипший голос выдал волнение, но она не дала ему договорить.
 
- Не надо, Влад. Прошу Вас не спрашивайте меня ни о чём.

Свое волнение она и не пыталась скрыть.
 
- Я все-таки хочу спросить.

Влад заговорил быстро, чтобы не дать ей сказать раньше.

- Вы разрешите мне поприсутствовать на репетиции и проводить Вас после обратно?

Она как-то странно посмотрела на него.

- А Вы действительно хотите этого?

В шёлковую ленту голоса вплетались нотки ожидания непонятного оттенка.

- Вы еще спрашиваете!

Влад аж взвился, загораясь восторгом.

- Я мечтаю услышать, как Вы играете, с того самого момента, когда услышал Вашу скрипку на открытии. Вы же душу вынимаете игрой.

Влад замолчал на вздохе, подбирая слова.

- Я думаю, что ребята не будут против Вашего присутствия на репетиции.

Ольга будто облегченно выдохнула, после его слов о скрипке.

На следующие два часа Влад просто выпал из этой реальности. Сидя в углу зала, чтобы не бросаться в глаза музыкантам, он смотрел на то, как Ольга сливается со своей скрипкой. То, что она делала было невероятно. Его душу вновь перевернуло не один раз. Нельзя было сказать, что девушка обладала фантастической техникой. Как раз техничностью она не выделялась вообще. Но стоило ей закрыть глаза и прикоснуться смычком к струнам, как начинал звучать шелковый голос, умоляющий оставить душу в покое и одновременно не покидать её в смятении. Боль и тоска, радость и лёгкая грусть, смех и слёзы – все эти чувства летали над ними, словно птицы. Кружась под сводом спортивного зала, они трепетали и бились в застекленные рамы под высоким потолком.

Когда Ольга закончила играть, Владу показалось, что выдохнул не только он, но и музыканты, которым приходилось держать себя в рамках гармонии и размера, хотя хотелось сорваться в полёт.

После репетиции шли молча. Влад слышал учащённое дыхание девушки. Её сердце было готово разбиться о грудную клетку, стремясь выскочить на воздух. Он пытался понять, что это. Это отдача в музыке так её взволновала, или она чувствует тоже, что и он?

- Ольга, - тихо произнес он и остановился, перегородив ей дорогу.

- Влад, не надо, пожалуйста, - она выдохнула эти слова, и он услышал запах соленой влаги на её ресницах, - не делай этого, пожалуйста. Ты сильнее меня и сможешь с этим справиться, а я не смогу.

Влад обеими руками взял её за плечи.

- Влад, что ты делаешь со мной?

Слова Ольги обожгли сердце. Она уткнулась лицом ему в плечо и вцепилась руками в ребра так крепко, что он не мог отодвинуться и увидеть её глаза. Влад замер. Впервые он растерялся так, держа в своих объятиях девушку. Он безумно хотел поцеловать её, но она просила не делать этого. Он чувствовал, что её глаза, губы и всё тело говорят об обратном. Качнувшись вперёд, Влад присел и подхватил девушку правой рукой под ноги, подняв вверх. От неожиданности она откинула голову назад, глаза её широко раскрылись от страха. И он прикоснулся губами к губам. То, как Ольга отозвалась на поцелуй, говорило, что её желание было таким же безумным. И ночь растворила их в себе. Всё пространство вокруг укуталось дымкой и завертелось, унося куда-то далеко. Они бродили в этой дымке, держась за руки, останавливаясь каждые две минуты, чтобы целоваться. Ольга смеялась и плакала. Влад что-то говорил, задыхаясь. Опомнились они лишь на рассвете. Он проводил её до дверей корпуса. Перед тем, как подняться по лестнице, она остановилась и посмотрела ему в глаза.

- Это был сон?

В шёлковой ленте её голоса звучали нотки счастливого безумия.

- Это был сон.
 
- Я не хочу просыпаться.

Ольга выдохнула и, последний раз поцеловав его, взлетела вверх по лестнице. Когда Влад вернулся в свой номер, там его ожидал Николай.

- Ох, Ворон, зря ты это делаешь.

Ворчание бурого медведя не предвещало ничего хорошего.


9. ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Нависающие с трёх сторон скалы, надёжно укрывали пляж от уродства цивилизации. «Затерянный мир» был прекрасен. Когда Влад предложил своей банде провести заключительные три дня там, без всех удобств, парни оглушили воплями восторга всю округу. Родители на этот раз наотрез отказались от такой заманчивой перспективы. На взгляд некоторых из них даже тут в гостинице, рядом с Голубой бухтой было полное отсутствие цивилизации, в виде песчаного пляжа с шезлонгами, услужливых турецких мальчиков, готовых моментально поднести бокал с холодным коктейлем, и бассейнов под пальмами с неизменными русскими девочками, проводящими занятия по водной аэробике, и все в этом же роде. Родители тосковали по комфортному отдыху. Зато парни жаждали дикой природы.
 
Влад позвонил Григорию. Утром в шесть тридцать они уже были в Балаклаве, сгружая рюкзаки с провиантом, пресной водой и самыми необходимыми вещами в ялики Григория и Тараса, того самого рыбака, который пугал Влада злыми турками в день встречи с дельфинами. Когда, обогнув мыс Айя, они вышли к скалам окружающим пляж «Затерянный мир» с трех сторон, пацаны вцепились в борта яликов и притихли. Только у впечатлительного Олега вырвалось непечатное слово, видимо означающее предел его восхищения. Григорий подмигнул Владу, глядя на притихших пацанов, и кивнул в сторону Олега, мол, проникся парень. Естественно, что это место в разгар сезона пустым быть не могло. И около четырех палаток стояли в отдалении друг от друга.

- А чего вы думали? Что одни такие умные во всем Севастополе оказались?

Григорий рассмеялся, увидев, как огорчились парни, глядя на палатки.

- Это еще ничего, вот ближе к полудню сюда однодневки набегут, и лежбище двуногих котиков будет заполнено под завязку. Но, к ночи их позабирают наши ребята. Хотя, если договоримся, то мы можем всем желающим сообщать, что отвезли сегодня десяток афганцев-вдвшников сюда отдыхать с пятью ящиками водки и предлагать всем на Васили или Золотой пляж ехать от греха подальше.
 
Услышав, сколько за такую услугу в компенсацию за потерянных клиентов возьмут рыбаки, которые зарабатывают именно на таком извозе, пацаны сникли. Но Влад успокоил их, сказав, что не так все печально, как описал Григорий. Когда они причалили, две палатки уже были собраны, а их владельцы подошли договариваться с рыбаками, чтобы за полцены уйти на попутке в Балаклаву.

На самом деле все оказалось просто замечательно. Толи Григорий и впрямь всех желающих отпугивал страшилкой про вдвшников, толи им просто повезло, но кроме парочки влюбленных, да мужика лет пятидесяти, который занимался подводной охотой, никого из отдыхающих больше не было все три дня.

В последний вечер они сидели у костра все вместе, включая соседей по пляжу, за три дня ставших уже почти родными. Серёга играл на гитаре, все пели вполголоса, чтобы не нарушать состояние душевного покоя. Пили чай с душицей и чабрецом. Запекали в углях оставшийся картофель, чтобы не тащить его завтра обратно. Влад смотрел на своих пацанов, которые за эти три дня ни разу не взвыли, не пытались отлынивать от мытья посуды и других хозяйственных дел, и сплотились ещё больше. Четверо из них в этом году поступили уже в разные ВУЗы, но не собирались забрасывать спорт.

Глядя на ребят, Влад вдруг почувствовал, что он на самом деле не здесь совсем. Что он практически весь этот год с прошлой весны только частично присутствует в этой реальности. Встреча с Ольгой в теле дельфина – было ли это на самом деле, или ему пора обращаться к психотерапевту? Влад встал и тихонько, чтобы не нарушать лирическое настроение компании, ушёл на другую сторону пляжа, забрался на обломок скалы с плоским выступом и растворился в наступающих сумерках. Возникшее ощущение, что он снова стал никем и всем одновременно, дарило успокоение. Мысли о психотерапевте мгновенно испарились. Став частью камня, на котором лежал, Влад чувствовал солнечную энергию, накопившуюся за день и отдаваемую обратно в пространство ночи.

- Оказывается, камень тоже может почувствовать щекотку, - подумал он, - ощущая какое-то легкое движение.

Это был геккончик. Маленькие юркие ящерки всегда очень нравились Владу. Пару раз он привозил их с собой в рюкзаке из походов в горы, когда жил в Средней Азии. Они заползали туда сами, и он выпускал их потом где-нибудь в подходящем месте, где были камни и вода.  Но, он не знал, что в этой части Крымского полуострова они тоже встречаются. Геккончик взобрался на его плечо и замер.
 
- Ты меня опять не узнал?

Шёлковая лента скользнула по его шее, заставив сердце биться в десять раз чаще.
 
- Я искал тебя.

Влад приподнялся и бережно пересадил ящерицу на ладонь.

- Точнее, искал ту стаю дельфинов.

Он посмотрел в глаза геккона и провалился в глубину Ольгиных глаз. Время и пространство свернулись, развернувшись другой стороной. Она сидела напротив него, как год назад. На ней была его рубашка, волосы были слегка влажные и растрепанные, глаза светились счастьем, а на искусанных в кровь губах сияла улыбка. Он потянулся к ней, но она покачала головой.

- Не забывай, что я сейчас в теле маленькой ящерицы.

Смех Ольги затрепетал на ветру.

- Не спугни малышку. И я предупреждала тебя, чтобы ты не искал меня. Это может погубить нас обоих. Я обещала, что сама буду находить тебя, когда будет возможность. Видишь? Я держу свое слово. Я так скучала по тебе. Расскажи мне все, что с тобой происходило за этот год.

Ольга грустно улыбнулась. И они вновь говорили до рассвета. На рассвете она попросила его закрыть глаза и не открывать, пока кто-то из парней не позовёт. Он закрыл глаза и почувствовал её запах, который не мог перепутать ни с каким другим. Чуть прикоснувшись к его губам, она скользнула вниз, и наступила тишина, сквозь которую начал проступать шум набегающей волны. Послышались голоса парней, собирающих вещи.

- Влад, мы не хотели тебя будить, но нам пора собираться.

Виноватый голос Егорки окончательно вернул его в эту реальность.


10. БОРИС

- Ворон, я очень дорожу нашей дружбой.

Большой бурый медведь топтался между кроватью и окном, не глядя в глаза собеседнику.

- Я никогда не забуду, как ты закрыл меня, приняв пулю, предназначенную не тебе. Но, в этой ситуации я не смогу тебя прикрыть. Татьяна мне сказала, за кого должна выйти замуж Ольга. Я поинтересовался у кое-каких людей. В общем, парень из такой семьи, что они могут всю твою спортшколу купить на день рождения для детей своего шофера и поварихи. Потому как для своих детей у них все гораздо серьезнее. И если какая соринка в виде неизвестного тренера у них на пути появится, то эту соринку сметут моментально. Ворон, не надо связываться с этими людьми. Ольга, конечно, невероятно хороша. Но не стоит курортный романчик тех последствий, которые могут возникнуть.

Влад молча лег на кровать, не снимая ботинок, и отвернувшись от Николая закрыл глаза.

- Я посплю часок, а ты пацанов подними, пожалуйста, пусть до завтрака километров пять намотают по свежему воздуху.

 - Влад, ты серьезно?  Ты вообще слушал, что я говорю тебе?

Обойдя кровать, чтобы посмотреть в глаза другу, Николай вдруг остановился.
 
- Чёрт! Так это не просто флирт?

Бывший капитан с сожалением смотрел на Влада.

- Ворон, ты что, серьёзно влип?

Влад перевернулся на спину. - Ты выведешь парней на пробежку, или мне самому идти? – все эти слова были направленны в потолок.

Во время завтрака Ольга дважды прошла мимо их стола. В первый раз она просто поздоровалась со всеми парнями, а во второй раз пригласила обе команды, и пятиборцев, и девочек Татьяны Юрьевны, на свой концерт, который пройдет в консерватории в конце мая.

Влад не слишком был сентиментален. Детство его прошло в нормальных дворовых драках и занятиях спортом. Дома никто не слушал никакую музыку, кроме песен Высоцкого, которого обожал его отец и передал эту любовь сыну. Но, в отличие от отца Влада всегда тянуло к разной музыке. Он ходил в гости к другу, у которого мать была ведущей актрисой одного из лучших театров города. Когда там собирались музыканты и актеры, мальчишки тихонько в углу слушали музыку, исполняемую на живых инструментах, и стихи, которые читали все, приходящие в этот дом, гости.

К поэзии Влад был равнодушен, разве что некоторые стихи Гумилева его цепляли за душу. Но сегодня у него в голове несколько раз выплыли строчки из Цветаевой: «…И не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами». Теперь он понимал, что так действительно бывает не только с сентиментальными барышнями. Ольга, дважды пройдя мимо, слегка коснулась его спины рукой. Ему стоило огромных усилий не вздрогнуть и не выдать свое волнение. Но, от внимательного взгляда Татьяны Юрьевны не ускользнуло ничего.

- Влад, голубчик, – покатились над столом гулкие трубы, – ты не мог бы после заезда заглянуть ко мне в конюшню? У меня Луна чуть прихрамывать начала, а завтра выступление перед ветеранами, один из которых, кстати, готовил лошадей ещё для первого Парада Победы. Поможешь подержать, если копыто резать нужно будет? Кузнец наш испарился вчера куда-то.

Влад понял, что ещё одного разговора не избежать, поскольку предлог был весьма надуманный, несколько минут назад кузнец собственной персоной торчал в столовой.

Татьяна Юрьевна не выдумала хромоту лошади, у Луны действительно было нехорошее пятнышко возле стрелки на правом переднем копыте. Подрезать копыто не потребовалось. Пока Влад держал ногу лошади, периодически подталкивая её плечом, чтобы не заваливалась всем весом на него, женщина быстро и уверенно зачистила копыто, обработав жутко вонючим составом.               
- Ты мне очень нравишься, Влад.

Железные трубы заворочались нехотя, когда Татьяна Юрьевна, вздохнув, заговорила.

- Выслушай меня, не перебивай. Я знаю, ты можешь сказать, что это не мое дело, но Ольга для меня, как родная дочь. Я много лет знакома с её семьей, и она росла у меня на глазах. Ещё несколько дней назад Ольга была счастливой девушкой, у которой все в жизни сложилось просто прекрасно. Родители, которые в ней души на чают. Занятие любимым делом. Любимый человек, за которого она собирается выйти замуж. У них с Борисом действительно все складывалось замечательно. Он очень хороший парень, и любит Ольгу. Они росли вместе и созданы друг для друга. Когда ещё классе в шестом он заявил своим родителям, что уже выбрал себе невесту, они не стали смеяться, настолько серьезно это прозвучало. Парень выбрал не девочку из своего класса, как это обычно бывает. Он сказал, что женится на младшей сестре своей подруги. Ольга тогда училась во втором классе. Марина однажды привела сестрёнку на тренировку. С тех пор он всегда заботился о ней. Она никогда не смотрела в сторону других парней, у неё был Борис. А потом появился ты. Никогда раньше в её скрипке не было столько боли, страха и страсти, как сейчас. Я прошу тебя просто подумать об этом. Готов ли ты разрушить жизнь этой девочки? Жизнь, которая всегда была полна только радостью. Что сможешь дать ей ты? Сможешь ли ты обеспечить ей такое будущее, которого она достойна?               
Ветер долго плакал, завывая в железных трубах, которые закатились в каменистую пустыню, пытаясь добраться до души человека, развернувшегося спиной и уходящего вдаль под печальным взглядом пожилой женщины.


11. ГРОЗА

Небо над Москвой набухло и провисло давящей духотой. Периодически оно моргало слабыми вспышками и через некоторое время рокотало где-то далеко, жалуясь на свою тяжелую ношу. Небо хотело разродиться ливнем, но что-то мешало. Проливающиеся то тут, то там мелкими каплями дожди не приносили облегчения ни небу, ни городу.
 
Влад вызвал лифт и достал из кармана телефон. В не отвеченных вызовах светился незнакомый номер. Судя по коду, звонок был из какой-то европейской страны. Спустившись вниз, прежде чем сесть в машину, он перезвонил на этот номер. Но, автомат голосом вежливой девушки проговорил ему что-то на языке похожем на португальский, следом повторив по-английски, что абонент не может ответить, и предложил оставить голосовое сообщение после сигнала.

Влад положил трубку, сел в машину и только запустил мотор, как на капоте прямо перед ним оказался ворон. Это был старый знакомый, которого он не видел с тех пор, как их переселили в новостройки, а старенькие пятиэтажки пошли под снос по решению правительства Москвы. Или Влад теперь в каждом вороне видел того, который нападал, пытаясь что-то ему донести?

Влад рассеянно выжал педаль, не сняв машину с ручника. Мотор взревел, пытаясь вырвать все заложенные в него лошадиные силы из тисков тормозов. Машина застонала от боли. Ворон не взлетел, а приблизился к лобовому стеклу и начал по нему стучать клювом, что-то выкрикивая сквозь рев мотора. Влад заглушил двигатель и вышел из машины. Ворон перебрался на крышу машины и, глядя прямо в лицо человеку, выплюнул, как показалось тому, несколько ругательств.

- Я не понимаю, что ты хочешь от меня, - Влад покачал головой и снова открыл дверцу машины, - мне надо ехать, я уже опаздываю.

Как только он сел в машину, ворон снова начал долбить клювом лобовое стекло, истошно вопя и заставив Влада покинуть водительское сиденье. Снова глядя друг на друга, один возле машины, другой на её крыше, они говорили. Каждый на своем языке, но при этом казалось, что ворон прекрасно понимает человека, в отличии от последнего. Неожиданно Влад начал слышать отчетливо некоторые слова.
 
- Дурак, иди домой, - глаза ворона будто сверлили дырку во лбу бестолкового человека, - не садись за руль сегодня, дурень.

И следом воздух взорвался от криков налетевшей вдруг стаи других ворон. Влад получил ощутимый удар клювом в плечо, успев прикрыть голову руками. Рванул на себя дверцу машины, едва не оторвав её, запрыгнул в салон и стартанул. Глядя в зеркало, он пытался понять, успел ли его приятель-ворон улететь, или ему снова досталось от сородичей.

Вороний гвалт остался позади, но кажется именно ему удалось прорвать плотину, не дающую небу с утра разродиться. Стена воды обрушилась, превращая улицы в реки. А небо громыхало и сверкало. Оно наслаждалось, сбрасывая свою ношу на мечущихся под этим безумием людей. Местами машина практически плыла, сцепление колес с асфальтом было минимальным. Влад постепенно привыкал к такой манере езды. Москва внезапно превратилась в Венецию. Машины, обернувшись гондолами, проплывали мимо домов, склоняющихся с веерами раскрытых балконов над прекрасными дамами, которые внимают песням сладкоголосых гондольеров. Через полчаса он вырвался из, плененной водной стихией, Москвы.

Николай и Галина перебрались в один многочисленных муравейников, вырастающих вокруг столицы со скоростью звука. Здесь гроза уже отгремела. И судя по поваленным местами деревьям, прошел еще ураган. Дождь шел, но ленивый и неторопливый. Ему самому уже хотелось убраться подальше, зарыться в большое и мягкое облако, чтобы заснуть.

Лень и расслабленность дождя были заразны. Влад приоткрыл окно и закурил. Дорога впереди разворачивала полотно воспоминаний. Он давно не видел Ольгу. В последний раз она приходила к нему прошлой весной в теле белки. Как раз недалеко от дома Николая, к которому Влад направлялся сейчас. Со временем он уже перестал думать о том, что сошел с ума. Что это было, и каким образом такое могло происходить, перестало его волновать. Точнее, он прекратил поиски ответа на эти вопросы по ее просьбе. Ольга приходила к нему, и это было главное. Пока Татьяна Юрьевна не забыла убрать с комода фотографию, изменившую его отношение к происходящему.

Вопли ворона раздались из, включившегося внезапно, радио и вырвали Влада из воспоминаний. Он увидел ветви падающего дерева метрах в пяти перед собой. Удар по тормозам закрутил машину на мокром асфальте. Дороге не понравилась эта визжащая юла на теле, и она сбросила её в траву. Мир завертелся, вызывая тошноту. Всё это время в кармане Влада надрывался, вибрируя, телефон.


12. СУМАСШЕДШИЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ НЕСЧАСТЛИВЫ

После разговора с Татьяной Юрьевной Влад превратился в каменную глыбу. Парни старались не попадать ему лишний раз под руку. А Егорка, которому досталась одна из тяжелейших после Разведчика лошадей, испугавшись настроения Влада, прошел маршрут с самым лучшим результатом среди всех заездов этих соревнований, вырвав у соперников золото не только для себя, но и для команды.

Вечером, во время ужина, банда пригласила девочек на дискотеку в местном клубе. Тренеры были не против. Николай, видя состояние Влада, начал балагурить и дурачиться. Говорил, что ему просто необходимо растрясти накопившийся за время работы в спорткомитете жир, и попросил Татьяну Юрьевну сопровождать его в качестве партнерши в этот танцевальный вертеп, который именуется клубом. Оставив Влада в корпусе одного, Николай с парнями пошел встречать девочек.

Влад лежал на кровати, глядя в потолок. В голове его ворочались тяжелые металлические трубы, прокатывая по сознанию снова и снова слова Татьяны Юрьевны. Она была права. Тысячу раз права. Какой же он дурак. После слов Николая о родителях жениха Ольги, Влад разозлился. Ему плевать было на любые угрозы, от кого бы то ни было. Но, он был дурак. Не подумал, чем это может обернуться для Ольги.

Влад представлял себе всё иначе, пока не услышал от Татьяны Юрьевны, что Ольга была счастлива с тем парнем. Что жизнь её была полна радости, а сейчас в ее музыке звучат страх и боль. И она сама просила его: «Влад, не делай этого, пожалуйста. Ты сильнее меня и сможешь с этим справиться, а я не смогу».  Надо было бежать сломя голову подальше от этой девушки, пока не поздно. Но, видимо уже поздно.  Ольга дрожала, когда он только слегка прикасался к ней, и целовались они так, что все аллейки вращались словно карусель вокруг них.
Что это? Просто влечение? Она его совсем не знает, но её тянет к нему. А раньше никогда, по словам Татьяны, не смотрела ни на кого, кроме своего парня. Любовь с первого взгляда? Вечная тема для споров лириков и материалистов. Он пропал сразу, как только увидел её. Нет, сначала Влад услышал скрипку, и она перевернула его душу. А когда он увидел Ольгу, всё встало на свои места.
Это было удивительное сочетание. Талантливый музыкант, тонкая, нежная, образованная девушка необычайной красоты. Красота её не была яркой и броской, к которой стремятся зачем-то большинство женщин сейчас, и которая у Влада вызывает некоторое отторжение. Ольга была иная. Она была невероятно красива какой-то очень чистой и светлой красотой. Тонкие черты лица, глубокие, как омут карие глаза, тонкие, изящные запястья и талия, мягкие изгибы тела – вся она была настолько ладная, что невозможно было оторвать взгляд. А еще она излучала удивительный магнетизм чувственности, которая звучала и в её музыке. Кем был для неё он – Влад? Незнакомый тренер пятиборцев, старше лет на десять-двенадцать, красавцем не назовешь. Ничем особым он не был примечателен. Есть медаль за то, что закрыл собой командира когда-то.  Шрамы с двух сторон на рёбрах, от прошедшей почти насквозь пули. Но ни медаль, ни шрамы он никому не показывал.

Влад вышел в майскую ночь, и побрел, не разбирая дороги. Когда он увидел Ольгу там, где прошлой ночью взял её на руки и поцеловал, сердце его остановилось, чтобы с удвоенной силой бить изнутри по грудной клетке. Девушка стояла, прислонившись к дереву. Вокруг неё воздух сгустился тёмной тучей тоски. Ольга плакала, но слёзы не покидали глаз, уходя вглубь души. Влад почувствовал боль разъедаемой солёной влагой тоски. Увидев его, Ольга вздрогнула и опустила глаза. Он повернулся, чтобы уйти, но его догнал еле слышный шелест, залитого солёной влагой шелка.

- Не уходи, - Ольга смотрела на него, и слёзы, наконец-то вырвались на свободу, - не уходи, ты забрал с собой мое сердце.

Она улыбнулась грустно, и всё внутри у него перевернулось вновь. Он обнял девушку, и соль слёз её растворилась в глубинах его души.
 
- Мы не сможем быть вместе, - вздох, вырвавшийся после долгого молчания, был печален, но в нем звучало что-то ещё.

- Мы не сможем быть вместе, - Ольга прижалась к Владу крепче.

- Я знаю это, - голос Влада был глухим, и в нём послышались отголоски металлических труб, которые раскатывает Татьяна Юрьевна, - ты выходишь замуж.
Ольга вскинула голову и отстранилась от него.

- Тебе Татьяна сказала? – девушка улыбнулась печально,- ну конечно, я должна была предположить, что она решит и с тобой поговорить. Я очень люблю Татьяну Юрьевну. Она мне вроде крёстной матери. Выслушай меня, пожалуйста. Только ничего не надо говорить. Это лишь моя вина, я не должна была с тобой целоваться. Но, раньше со мной такого никогда не происходило. Рядом с тобой я задыхаюсь и дрожу от желания прикоснуться к тебе. И без тебя я тоже задыхаюсь. Когда ты в первый вечер заговорил со мной, я очень испугалась, сама не понимая почему. А когда ты взял мою руку и поцеловал её, я испугалась ещё больше. Испугалась своего желания прикоснуться к твоим волосам и почувствовать твои губы.               
Шёлковая лента обернулась вокруг его сердца и сдавила, затягивая петлю. Ольга замолчала.
 
- Ты любишь его?

Маленький чёрный хищный зверёк забрался Владу под рёбра и стал рвать шёлк, полонивший сердце. Но шёлк был прочнее когтей, которые только оставляли глубокие раны.
 
- Люблю ли я Бориса?

Шёлк вокруг сердца пытался закрывать кровоточащие раны и подставлять под когти ревнивого хищника свою материю, но лишь сильнее затягивал петлю.

- Мне казалось, что люблю. Я не знаю. Наверное, люблю. Мне с ним было всегда хорошо и спокойно. Когда-то в детстве, до встречи с Борисом, у меня был очень сильный страх. Ты, наверное, подумаешь, что я сумасшедшая. Но, я боялась не вернуться в свое тело. Не знаю, как это происходило, но, когда я сильно волновалась и переживала, то выходила из своего тела. И могла видеть себя со стороны. В основном это происходило ночью, когда я оставалась в комнате одна, но однажды в зоопарке, стоя перед террариумом, я вдруг поняла, что вижу опять себя со стороны, застывшую от ужаса. Прямо перед моим лицом за стеклом свивалась в кольца и угрожающе шипела змея. Та часть меня, которая стояла перед ней, была словно парализована от страха и не могла пошевелиться. Родители с сестрой смотрели на игуану шагах в пяти от этого места и не видели моего лица. И тогда я бестелесная бросилась к змее, чтобы отогнать её подальше. Но, вдруг оказалась внутри. Было очень странное ощущение. Ты думаешь, что я сумасшедшая?

Ольга с тревогой смотрела в глаза Влада.

- Нет, я так не думаю.

Влад не знал, что думать и как относиться к её словам. Он чувствовал, что есть что-то за ними. Сам он с детства любил уходить в горах куда-нибудь подальше от людей, и там полностью растворялся с окружающим пространством. Иногда птицы и мелкие зверьки принимали его за часть ландшафта. И могли безбоязненно по нему ходить. А он ощущал себя камнями, землей или песком, на которых лежал или сидел в это время.

- Нет, я так не думаю, - повторил он, глядя в глаза этой странной девушки и понимая, что окончательно пропал, - а что было потом?
               
- Я увидела себя иначе, чем всегда.

Шёлковая лента затрепетала от бешенного ритма, в котором кровоточащее сердце захлебывалось уже.

- Передо мной стоял силуэт девочки, который светился в сумерках теплом. Даже сквозь стекло я чувствовала тепло и не сразу поняла, что это было мое тело. Я видела его не своими глазами, испугалась и захотела увидеть себя такой, как обычно. И это почти получилось, но змее не понравилось то, что произошло. Она выбросила меня вон, и спряталась под корягу в дальнем углу. А я смотрела на себя, застывшую в ужасе по ту сторону стекла и не могла понять, как мне попасть обратно. Я запаниковала, и все вокруг исчезло. Очнулась я в машине, по дороге домой. Родители были напуганы тем, что я не реагировала ни на что, с ужасом глядя в пустой террариум, а сестра обижена, ведь из-за меня всем пришлось уходить из зоопарка. Я не рассказала никому, что произошло. Внутри поселился страх, что однажды моя душа не вернется в это тело. А потом я встретила Бориса. Я была в таком же оцепенении, он подумал, что меня испугал конь, который агрессивно нападал на всех. Он взял меня за руку, и сказал, чтобы я не боялась, что он будет рядом со мной. И моя душа вернулась в тело. А потом он дал мне фигурку Бэтмэна, сказав, что раньше этот герой всегда оберегал его от всяких опасностей, а теперь будет охранять меня, когда сам Борис занят в школе или на соревнованиях. Я сразу ему поверила и больше никогда не покидала свое тело.
               
Ольга замолчала, и глаза стали похожи на два колодца. Глубоких, тёмных и переполненных водой, от которой пахло солёной тоской. Она снова заговорила, а Влад пытался унять чёрного осатаневшего зверька, рвущего в клочья шёлк её голоса и его сердце. Кажется, он поселился в груди навсегда и сейчас избавлялся от всего, что было на его взгляд лишним в этом месте.

Ольга говорила, вздрагивая от страха и успокаиваясь. То плакала, то смеялась. Она сказала, что не имеет права ломать жизни нескольких человек. В её голосе слышались отголоски металлических труб Татьяны Юрьевны, полных разумных доводов. Ольга не хотела причинять боль Борису, потому что он ей дорог. И еще она боялась за Влада, хоть и не говорила об этом ему напрямую. Она вскользь проговорилась, что боится отца Бориса, точнее того, что он может быть очень жестоким и сына своего практически боготворит.

Ольга призналась, что снова стала покидать свое тело. Раньше она этого жутко боялась, а сейчас, несмотря на страх, ей очень хочется это делать. В такие моменты она иногда может находить его. Это произошло после первой же их встречи.

Когда подкрался рассвет, они молчали. Ольгу бил озноб. Влад отдал ей свою куртку и обнимал, пытаясь согреть теплом своей души. Но, этого было мало.

- Мы не сможем быть вместе, - отстранившись от него подумала Ольга.

- Я знаю, - промолчал в ответ он.

- Пока. – Шёлковая лента её голоса обернулась немыслимым узлом вокруг сердца, сдавив вместе со зверьком, рычащим в груди.

- Пока, - Влад проводил взглядом, удаляющуюся девушку, дрожащую от навалившейся тяжелой ноши, имя которой боль.

А утром все праздновали День Победы. Влад больше не видел Ольгу. К ней приехал Борис. Они проводили время где-то вдали от компании спортсменов и тренеров. На празднике и на церемонии награждения победителей, происходившей днем позже, Ольга играла, а двенадцать всадниц на шоколадно-гнедых лошадях проплывали мимо Влада, который не видел ничего вокруг. Он слушал скрипку, а слышал боль и тоску, в которых звучала просьба, беречь сердце, отданное ему однажды.

 
13. АВАРИЯ

Визг тормозов не перекрыл вороний крик. Мимо пронеслась, вращающаяся дорога и лесополоса, в которую полетела машина. Перевернувшись, она упала на четыре колеса, словно кошка. От удара лицом об руль Влад чуть не задохнулся. Радио смолкло, но крик ворон не смолкал. Когда его вытащили из машины дальнобойщики, Влад нащупал в кармане телефон и, глядя на орущих в небе птиц, набрал незнакомый номер, который звонил в момент аварии. Телефон абонента был недоступен.

Водитель грузовика подцепил машину на буксир и вытащил на дорогу. Вызывать гаишников они не стали по просьбе Влада. Машина была исправна, и он потихоньку двинулся к дому Николая. Дерево, упавшее поперек дороги, они вместе с дальнобойщиками убрали. Путь был свободен.

- Красавец, - прорычал бурый медведь, увидев синяк на пол-лица, наливающийся красками, - с каким чёртом схлестнулся на этот раз?

Галина, увидев Влада, охнула и побежала за мазями от ушибов, сунув в руки Николаю младшего карапуза.

- Ну, сынок, глянь на своего тёзку, - отец повернул годовалого малыша лицом к гостю, и тот захныкал.

- Лад пиехал! – звонкий вопль заглушил хныканье малыша. Танюшка бросилась к Владу и сразу забралась на руки, поглядывая хитрыми глазками на пакеты, которые он поставил в углу.

- Может, ты сначала поможешь разобрать пакеты?

Влад опустил девочку на пол, и она нырнула в привезенные подарки с головой. Когда всё было распределено по мнению трехлетней Танюшки правильно, а Галина намазала Владу лицо какими-то вонючими снадобьями, они уселись за стол.

- Ты давно не был у Татьяны, Влад? – голос хозяйки дома заставил его вздрогнуть.

- Не помню.

Влад посмотрел на Николая, который подавал сигналы жене, чтобы она не говорила ничего.

- А вы с ней виделись? Как она поживает?

Галина не замечала сигналов мужа.

- У нее все в порядке.

Николай перехватил инициативу у жены.

- Ушла на пенсию, но скорее всего вернется, чтобы тренировать девочек. Такой команды, как у неё не было ещё ни у кого в Москве, да и во всем мире, пожалуй.
Пока Галина смотрела удивлённо на мужа, пытаясь понять, почему он не дал ей сказать что-то про Татьяну Юрьевну, Влад снова окунулся в воспоминания.


14. ШЁЛКОВАЯ ПЕТЛЯ

Москва шумела праздной суетой в любое время дня и ночи. Разукрашенная цветами, словно дешевая проститутка бижутерией с вьетнамского рынка, она соблазняла запахами, растекающимися из её карманов-кафе и ресторанов. Фестивали мороженного и прочих сладостей, бесконечно проходившие летом, собирали толпы людей самого разного возраста и происхождения.

Они встретились в центре, в Камергерском переулке. Влад почти бежал по нему со стороны Кузнецкого моста, а Ольга шла с Тверской ему навстречу. Не дойдя друг до друга несколько метров, остановились оба. Кафешки и люди, музыка и голоса стали растворяться в каком-то мерцающем тумане. Весь мир исчез, оставив их вдвоем. Влад сделал шаг навстречу. Ольга, выронив его куртку из рук, замерла. И в следующее мгновение оба задыхались, крепко обняв друг друга.

- Увези меня отсюда.

Шёлковая лента дыхания скользнула по груди, вновь заставив сердце замереть от счастья, как весной. Влад поймал такси и всю дорогу слушал, как бьется её сердце, перекрывая шум машин и болтовню водителя. Поднимаясь по лестнице обшарпанного подъезда, Влад вспоминал одно из любимых произведений. Он чувствовал себя ремарковским героем, приведя такую девушку в этот дом. Ольга же не замечала убогости древнего, словно пещера питекантропа, жилища. Едва он закрыл дверь, она вздохнула глубоко, и зрачки глаз её расширились от страха. Подняв девушку на руки, Влад шагнул в комнату.
 
Когда любопытная луна заглянула в окно, они сидели друг напротив друга на стульях. Ольга задумчиво пила чай из большой кружки и ела шоколадные конфеты. Волосы были мокрыми, как и его рубашка, в которую она была одета. Влад смотрел на девушку, вспоминая, как она была неистова и нежна несколько часов подряд, и шёлковая лента мягко струилась по улыбающемуся его сердцу. Поймав взгляд Влада, Ольга улыбнулась и потянулась к нему.
               
Он проснулся, когда рассвет уже прогнал любопытную луну, чтобы тоже заглянуть в их окно.

- Это было очень больно?

Ольга провела рукой по шраму на его ребрах.

- Я не помню.

Влад не обманывал. Он действительно не помнил уже. Перехватив руку, он потянул её на себя. Но, она покачала головой.

- Прости, - шёлковая лента вновь свила петлю на сердце, - я должна ехать.
Ольга поцеловала его в губы, не давая встать.

- Прости, - она печально посмотрела на него, - я не должна была встречаться с тобой, но не смогла. Завтра я выхожу замуж и уезжаю из Москвы надолго.            
               
Шёлк захлестнул петлю, разрезав сердце на две части.

- Я никогда тебя больше не увижу? – Влад не думал, что его голос может так дрожать.

- Не знаю, - Ольга потянулась за телефоном, чтобы вызвать такси, - только я прошу тебя, не искать меня никогда. Я сама найду тебя, когда это будет возможно. И если не помешаю, то мы сможем поговорить.

Когда Ольга уехала, Влад долго стоял на балконе, не видя солнца, которое прожигало его глаза и душу, освещая мир, в котором счастье улыбнулось и скрылось за горизонтом, помахав на прощанье шёлковой лентой. Войдя в комнату, Влад, почти ослепший от солнечного света, обнаружил в кармане рубашки, которая ещё хранила тепло любимого тела, записку: «Я безумно люблю тебя. Береги моё сердце, пожалуйста, оно остаётся с тобой».


15. ФОТОГРАФИЯ

К Татьяне Юрьевне друзья заглядывали часто. Иногда там собиралась и «Воронцовская банда» вместе с девочками, с которыми они теперь были практически неразлучны. Серёга с Лерой вообще заявили, что собираются пожениться, как только тот закончит институт, если к тому времени Лера не передумает. Поскольку ей уже порядком надоело, что он заглядывается на каждую девушку в пределах видимости. Серёга парировал, что ничего подобного быть не может. И единственная действительно серьёзная конкурентка Леры, на которую он заглядывался не в шутку, ни за что не согласится стать его женой. Потому что он никогда не дорастет до настоящего джентльмена, рядом с которым Татьяне Юрьевне будет хорошо. Татьяна Юрьевна ругала Серегу, за глупую болтовню, но при этом улыбка её сияла на лице, словно солнечный зайчик. И комплименты Сереги расцветали один за другим, не давая улыбке покинуть её обладательницу ни на секунду.

Несколько раз кто-то спрашивал про Ольгу, и пожилая женщина отвечала, что у девушки всё в порядке, живет с мужем где-то за границей. Иногда пишет и звонит. Там у неё очень хорошо пошла концертная деятельность, возможно когда-нибудь приедет с концертами в Москву. Каждый раз, говоря эти слова, Татьяна смотрела украдкой на Влада, но тот улыбался и болтал о чем-нибудь несерьёзном, не связанном с предыдущей беседой. А Николай хмурился, чуя, что стоит за этой улыбкой.
 
В один из зимних вечеров Николай с семьёй и Влад заехали к Татьяне, которая слегла неожиданно. Подстерег внезапно и уложил на некоторое время энергичную женщину коварный микроинфаркт. Все сидели в гостиной и пили чай, когда Татьяна Юрьевна вспомнила, что таблетки, которые ей надо выпить сейчас, остались на комоде. Влад сказал, что принесёт и зашел в спальню. На комоде рядом с пузырьками и упаковками лекарств, стояла фотография. Ольга, радостно улыбаясь, смотрела на него. Черный зверёк, живущий в его груди, встрепенулся и зарычал, увидев молодого красивого мужчину, обнимающего свою счастливую жену.

- Прости меня, мальчик мой, - ржавые трубы виновато заскрипели возле двери, - я совсем из ума выживаю и забыла, что не убрала фотографию перед твоим приходом.
Влад поставил фотографию на место и обернулся к Татьяне Юрьевне.

- Она счастлива?

Голос Влада был ровный и спокойный. Взгляд тоже.  Но Татьяну Юрьевну вряд ли обмануло внешнее спокойствие мужчины.

- Да, как видишь, - ржавые трубы прокатились по сердцу асфальтовым катком, - отпусти её. И сам начни жить. Ты тоже заслуживаешь счастья.

Влад кивнул и ушёл, ни с кем не попрощавшись. Больше он не ездил к Татьяне. И с того дня к нему больше не приходила Ольга. Он ждал её появления пару месяцев, а потом записал кровью на шёлковой ленте в груди: «Она счастлива». Влад стал сомневаться в том, что видел Ольгу в теле дельфина или других существ. Видимо, у него всё-таки были галлюцинации, потому что не мог никак её отпустить. Не только слова Татьяны перевернули его взгляд. Фотография говорила сама за себя. Ольга счастлива. Он принял наконец-то правду, которую не хотел принимать раньше.


16. ПИСЬМО
 
Галина наотрез отказалась отпускать Влада домой ночью, мотивируя тем, что такой синяк говорит, как минимум, о лёгком сотрясении. За руль в таком состоянии садиться нельзя. Николай же заявил, что сотрясение может быть лишь при наличии мозга в голове, посему Ворону это точно не грозит. Но, на стороне Галины оказалась тяжёлая артиллерия в виде Танюшки, которая заявила, что не отпустит Лада и даже отдаст ему свою любимую подушку. И он лег спать на диване у них в гостиной. На следующий день они гуляли в лесу, который пока еще ютился возле вырастающих, как грибы после дождя, микрорайонов.

После обеда, когда детей уложили спать, Влад вышел из подъезда и увидел Ольгу. Сегодня она смотрела на него зелёными глазами кошки. Серо-дымчатого окраса, наглая и высокомерная кошка сегодня не шипела на него. Влад подошёл поближе к окну, на подоконнике которого она лежала, притворившись сфинксом.
 
- Здравствуй, - он помолчал и добавил, - я не ожидал тебя увидеть здесь.

- Здравствуй, - она потянулась, выпустив коготки. По блестящей шёрстке пробежала волна, - а ты меня ожидал увидеть где-то в другом месте? - мурчание её было словно смех лесного ручейка.

Влад улыбнулся. Он не стал говорить, что ждал её всюду, где бы ни находился. Искал во всех, кто оказывался у него на пути.
 
- Нет, - Влад не произнёс слово, а выдохнул вместе с воспоминаниями, которые свернув пространство, словно полотно, раскрыли другую реальность.

Но Ольга вернула его обратно, слегка царапнув по лицу.

- Не вздумай убегать, - кошка выгнула спину недовольно, - я еле нашла тебя. Ты прятался от меня, судя по всему. Я даже не выдержала и попыталась дозвониться до тебя вчера несколько раз.
 
Влад улыбнулся. Перед выездом из Москвы и во время аварии были звонки из Европы. Какой он дурак, оба раза не в состоянии был снять трубку.

- Ты меня не слушаешь совсем, - шёлковая лента обиженно затрепетала на ветру, - Навести Татьяну Юрьевну, пожалуйста. Сегодня. Она очень ждет тебя.

Ольга в теле кошки, потянулась, вызвав у Влада воспоминание, как грациозно она это делала раньше, словно всегда была в кошачьем теле, как сейчас
.
- Не уходи, побудь ещё со мной, - он почувствовал, что она уже далеко.

- Я приду к тебе скоро, - шёлковая лента мягко коснулась его рёбер изнутри, - я буду приходить к тебе постоянно, если ты не станешь прятаться от меня больше.

Через час Влад стоял у двери Татьяны Юрьевны, не решаясь нажать на звонок. Он стоял так уже несколько минут. Проходящий мимо по лестнице старичок со спаниелем на поводке, подозрительно посмотрел на него. Но Влад, улыбнувшись, поздоровался с ним, назвав по имени, и старичок вспомнил, что уже видел этого человека с Татьяной Юрьевной. Когда он прошаркал на несколько ступеней ниже, дверь открылась, несмотря на то, что Влад так и не позвонил.

За дверью стояла Ольга. Он вошел в квартиру, закрыв дверь, за которой остались дни и годы разлуки. И они растворились друг в друге. Когда любопытная луна заглянула в окно, Влад сидел напротив Ольги и смотрел, как она пьет чай с шоколадными конфетами. Он встал на колени перед ней и взял руку, чтобы поцеловать. Она улыбнулась и поцеловала в губы, перепачкав их шоколадом.
 
- Мне нужно ехать, - вздох разорвал тишину, словно взрыв, - у меня самолет через три часа. Только не говори ничего, пожалуйста. Я не смогу остаться, как бы мне этого не хотелось. А ты дождись Татьяну, её скоро привезет моя сестра.      
               
В сумочке, лежащей на столе, зазвонил телефон, а за окном раздался звук подъезжающей машины.

- Марина привезла Татьяну, мне нужно идти, - Ольга встала, взяла сумку и вышла, обернувшись возле двери, - я всегда буду любить тебя.

Влад, сидел на стуле, где несколько минут назад видел призрак любимой женщины, когда зашла Татьяна Юрьевна.

- Я привезла тебе письмо от Ольги, - ржавые трубы покатились к его ногам.
Влад подошёл к пожилой женщине, протягивающей ему конверт. Из конверта выпала фотография. Не поднимая её, Влад развернул письмо.

«Я безумно люблю тебя. Не забывай, что с тобой осталось моё сердце, береги его, пожалуйста. А со мной навсегда осталась часть твоего. Ты должен знать это».

Влад поднял фотографию, с которой на него смотрела Ольга и маленькая девочка, очень похожая на свою мать. Девочка была серьёзна, и взгляд её темных, почти черных, глаз был совсем таким же, как у него. «Взгляд Ворона», как говорили иногда ребята из его банды.
___________________________________________________________

Вороний крик стал подниматься вверх, оборачиваясь ультразвуком, сверлящим мозг. Мозгу это не нравилось, но отбиваться он был не в состоянии. Глухая темнота сменялась ярким, слепящим, пятном света и снова накатывала со всех сторон, даруя небольшое облегчение. Если бы не въедливый звук, мозг был бы даже благодарен темноте. Сквозь возникающий и давящий снова ливень света прорвался новый звук. Ворчание большого медведя.

- Ворон, хорош уже валяться, решил отдохнуть от забот таким образом, что ли? – Большой медведь подобрался очень близко к мозгу, образуя спасительную тень в потоке света.

- Кажется, он слышит. – голос наседки взволнованно запорхал над медведем. – Игорь Афанасьевич, у него веки дрогнули.

- Влад, Вы слышите меня? Если слышите, моргните два раза.

Мозг заворочался, в поисках того, к кому обращался этот незнакомый голос.

- Кажется, Влад – это я.

- Влад, моргните дважды, если слышите меня.

Влад открыл глаза и тут же закрыл, ослепленный ярким светом. Собрав остатки воли в щепотку, он открыл и закрыл глаза ещё раз.

- Есть контакт! А я уж думал, что ты слинять от нас решил по-тихому.

- Николай Валентинович, выйдите из палаты, пожалуйста. На сегодня достаточно. Я скажу Вам, когда можно будет ещё навестить друга.

Валяясь на больничной койке, Влад перебирал события, которые постепенно, словно отдельные фрагменты мозаики, возникали в его утраченной памяти, собираясь в единое полотно. Часть фрагментов не укладывалась никуда, но у него было стойкое ощущение, что именно эти фрагменты должны быть в картине, а не те, которые уже плотно улеглись туда.

Авария случилась по дороге к Николаю с Галиной, но ему казалось, что после той аварии он был цел и невредим, не считая синяков. Ольга! Он встречался с ней у Татьяны дома. И фотография девочки со «взглядом Ворона». Но, Николай утверждает, что друг даже до него не доехал, а у Татьяны тем более не мог быть.
Бывшему командиру сообщили об аварии спустя три часа, проверив звонки и сообщения в телефоне Ворона. Когда Влад не приехал к обеду, как договаривались, Николай звонил ему неоднократно. Галина сердито покормила детей и уложила спать, проворчав, что, если Влад вздумает заявиться во время дневного сна, то пусть лучше вообще не показывается на глаза. Большой бурый медведь мрачнел на глазах, поглядывая на часы и в окно. Бесконечно набирал номер Ворона и даже написал смс-сообщение, что делал крайне редко. Говорить он умел лучше, чем писать. Ответа не было, и Николай впервые позволил себе грубо рыкнуть на Галину, когда жена что-то сказала в адрес «непунктуальных товарищей» мужа. Галина уже было открыла рот, чтобы рыкнуть в ответ. Но, в руке Николая завибрировал телефон. Звонили из больницы.
 
Картина произошедшего, которую Владу описал Николай, подтверждалась всеми полностью, в том числе сотрудниками ДПС. Возле упавшего на дорогу дерева остановилась маршрутка, водитель с несколькими пассажирами вышли, чтобы расчистить путь.  Помятую машину Влада обнаружили, когда, оттащив за ветки ствол в сторону, собирались грузиться в транспорт.  Вызвали скорую и ДПС. Вызов поступил около двух часов дня. Галина в это время укладывала спать детей.
Влад склеивал фрагменты, разлетевшейся вдребезги, мозаики. Воспоминания о встречах с Ольгой в разных обликах - это результат аварии?  Галлюцинации? Как и встреча с ней самой у Татьяны Юрьевны? Перед глазами всплыла фотография девочки.  Влад достал телефон и набрал номер.

- Влад, голубчик, ты задаешь вопросы, на которые я не могу ответить.
 
Знакомые трубы покатились по палате, скрипя, трущимися друг о друга, ржавыми боками. Татьяна Юрьевна смотрела на Влада с сочувствием.

- Я давно не видела Ольгу. Она перестала мне звонить и писать. Сестра её тоже уехала куда-то за границу. А родители просто говорят, мол, у дочерей все хорошо, и передают приветы. Я не лезу больше с вопросами, если мне не отвечают на них один раз. Тебе лучше забыть её и жить дальше.

- Ольга родила ребенка? – Выпаленный вопрос, заскрипел в тон ржавым трубам, - Девочку? Как давно?

Ни один мускул не дрогнул на лице пожилой женщины. Только в глубине глаз дрожащий сполох пробежал и скрылся от внимательного взгляда Ворона.
 
- Он пугает меня! Задает вопросы и говорит такие вещи, о которых не должен бы знать. Когда Ольга заявила, что он имеет право знать правду, я устроила ей головомойку за это. Что толку от той правды, которая не принесет человеку счастья? Каково будет мужчине, который любит, несмотря на то, что она живет с другим, узнать, что тот другой ещё и воспитывает его ребенка?  Ольга дала мне слово, не говорить Владу про дочь.

- Вы это серьёзно?

- Ольга родила дочь? Это ребёнок Влада?

- Какого чёрта?

- Вы уверены, что она не говорила ему ничего?

- В полиции сказали, что перед аварией Владу несколько раз звонили из Португалии.

- Чёрт! Что это?

Старый парк, спрятавший среди своих аллеек больничные корпуса, взорвался вороньим гвалтом. Мужчина, похожий на бурого медведя, обнял за плечи, вздрогнувшую женщину, которая немного напоминала квохчущую наседку. Только цыплят не хватало рядом. Вместо цыплят на скамейке сидела пожилая, красивая женщина. Её голос, низкий со скрипом, почти сливался с какофонией вороньих воплей.

- Рановато стали вороны прилетать. Мир сошел с ума. Лето наступает во второй половине июля, а в августе уже осень полным ходом разворачивается.

- Чёрт с этими воронами и погодой! Татьяна Юрьевна, что там с Ольгой?
 
- Я не знаю, что с Ольгой. Дело в том, что она не была в Европе в последние годы. Ее родители скупо и неохотно говорят об этом. Там мутная история произошла. Борис что-то вытворил. Его должны были снять с дипломатической работы. Но, отец подсуетился и добился для сына перевода в одну из африканских стран. На время, чтобы замять скандал. А там произошел переворот. О судьбе наших людей, находящихся там, до сих пор ничего не известно.

- В какой стране они находились? Я могу по своим каналам попробовать узнать, что случилось.

- Николай, если Вы начнете что-то узнавать, есть риск, что родители Ольги пострадают за болтливость.
 
- Господи, да что это такое?

Наседка закудахтала, прячась за медведя от, налетевшей на людей, стаи ворон. Точнее, вороны налетели на одну свою товарку, сидящую в ветвях над головами говоривших. Даже невозмутимая обычно Татьяна Юрьевна вздрогнула.

Влад открыл глаза и ощупал руками лицо, бока и плечи. Ран не было. Медленно поднявшись, он поковылял к окну. Август менял зелёное платье на желтое. На голубом фоне разливающегося сверху неба мелькали черные кляксы удаляющейся стаи. В левом углу больничного окна, по ту сторону стекла, зашевелилась черная куча перьев, оказавшаяся знакомым вороном.

- Тебе-таки досталось? – Влад снова ощупал свое лицо и плечи, глядя на взъерошенную птицу. – Можешь хоть ты мне сказать, это было на самом деле, или у меня крыша съехала после аварии? Хотя, сам факт того, что я говорю с тобой, уже признак сумасшествия.
 
Ворон проковылял по подоконнику, ближе к середине и сердито долбанул клювом в раму.

- Эй-эй! – Влад приоткрыл окно. – Аккуратнее, стекло не разбей.

- Дурррак! 

Ворон прицелился и долбанул раму рядом с пальцами человека, потом встрепенулся и взлетел, скрывшись в ветвях ближайшего дерева.

- Дурак! Ох, и дурак же я!

Влад стиснул зубы, чтобы не заорать. Ольга исчезла в дебрях какой-то африканской революции. Мысли Влада лихорадочно вращались в голове, он цеплялся за них, бегая, словно белка в колесе. Мозаика фактов распадалась на отдельные фрагменты и собиралась заново, с того самого дня, когда Ольга рассказала ему про случай в зоопарке. Она не могла погибнуть. Во всяком случае, душа её может оказаться в любом живом существе, в случае опасности.

Но, почему же Ольга не пришла к нему в таком случае? Дочь! Она не могла бросить ребенка. Все вставало на свои места. Не укладывался в общую картину только фрагмент после аварии, которого, по словам окружающих, быть не могло. Возможно это была попытка Ольги достучаться до него, когда он был в коме.

- Дурак! – ветви дерева зашевелились, выпуская в небо черную кляксу.

- Погоди! – Влад рванул за вороном вверх. – Помоги мне! Ты ведь только что впускал меня в себя. Мы оба слышали, что сказала Татьяна. Впусти меня еще раз.
Ворон закружил над больницей.

- Впусти меня!

Влад кричал безмолвно. С деревьев полетела, кружась, желтая листва. Осень ворвалась в августовский день с криком приближающейся стаи ворон.

- Дурак! Кры! Кры! Кры! – вопли знакомого ворона захлебнулись в истерических нотах.

Черный смерч поглотил, кружащую над больницей, птицу. Гвалт, хриплые крики, перья, парящие в воздухе, хлопанье крыльев – вороний блокбастер, вызывающий тошноту и панический ужас.

- Это уже было когда-то, – мысли Влада пытались расползаться, как тараканы, в которых направили струю дихлофоса.

- Кры-кры-кры, – прохрипел ком перьев, камнем летящий вниз.

Проводив Татьяну Юрьевну и Галину до стоянки машин, Николай медленно прогуливался по аллейкам парка. У Влада по расписанию сейчас начнется физиотерапия, поэтому можно было не торопиться.

- Бабы, блин! – ворчал большой бурый медведь себе под нос. – Не сказать мужику, что у него дочь родилась! Это ж надо такое выдумать!

Внезапно Николай остановился. Левая сторона затылка похолодела, словно он сунул её в морозильник. Еще со времен первой чеченской его не раз выручало это состояние. Сигнал тревоги. Николай повернулся. Слева, на зелено-желтом ковре между петляющих аллей, темнело пятно. Сердце сжалось. Мертвый ворон выглядел так, будто его закинули в блендер, который сломался, не успев окончательно раскрошить свою добычу. Через секунду большой бурый медведь мчался к зданию нейрохирургии, топча газоны и клумбы с цветами, чтобы срезать путь.

Возле корпуса собралась толпа. Белые халаты врачей окружили носилки, накрытые зелёной клеёнкой. Охранники в черной форме отгоняли толпу посетителей и больных. Из открытых окон корпуса высовывались любопытные. Окно палаты Влада, расположенной на третьем этаже, было открыто настежь.


Море улыбалось солнечными бликами. Мелкая рябь пробегала по его поверхности, слегка покачивая ялики, бороздящие сине-зелёные просторы вдоль скалистого берега. Всё западное побережье Крыма дышало теплым, сочным сентябрём. Пляжи, сбросив с себя основную шелуху отдыхающих людей вместе с мусором, казалось, вздохнули с облегчением. Крупные косяки рыбы вернулись к побережью, а за ними пришли дельфины. Влад наблюдал за их слаженной охотой. Дельфины держали строй, и никто не нарушал его, насытившись сам, чтобы дать возможность остальным получить нужную норму пищи.

- А ведь они понятия не имеют о таких поговорках, как: «В большой семье клювом не щёлкают», «Кто успел, тот и съел».

Влад наблюдал за дельфинами уже несколько часов. Развернутая в полукруг цепочка, прижавшая косяк к берегу, исчезла, но развернулась цепь событий, предшествовавших этому дню.

Влад не сошёл с ума, и это не были галлюцинации. Ему удалось побывать в теле ворона и услышать разговор друзей. Но, ворон погиб, а Влад стремился в Африку, не задумываясь, что надо бы сначала узнать, в какой стране точно находилась Ольга. Попытки, влезть в головы другим птицам, не принесли результата, его гнали жёстко.

Короткими вспышками в мозгу Влада возникали картинки. Николай возле знакомого тела. Поиск пути в Африку. Вороний гвалт, в котором слышалось издевательское: «Дурак!». Это было позволительно старому приятелю, но не абы каким воронам. И вдруг, озарение – Крым! Ворон перед падением кричал ему: «Крым».

- «Я хочу, чтобы ты навсегда запомнил эту встречу», – выплыли из тумана слова Ольги, сказанные в тот день, когда она нашла его в первый раз, – «Независимо от того, что случится в будущем, помни наше место встречи».

Строй дельфинов распался, когда все насытились.

- Я уже начала волноваться, что ты забыл о моей просьбе, – шелковая лента взметнулась фонтанчиком брызг, пущенным вверх одним из дельфинов. – Где ты так долго был? Ты научился выходить из тела. Я не ожидала этого. Не улетай слишком далеко, есть риск, что не сможешь вернуться. Нам с Ладушкой уже некуда возвращаться. Но Афалина помнит меня, и они с дочерью приютили нас.

Три дельфина отделились от стаи и подошли ближе к скалам. Вокруг дельфина поменьше крутился детёныш, периодически хватая маму за боковой плавник зубами. Крупный самец держался чуть поодаль.

- Ладушка?

Влад не решался задать вопрос. А шёлковая лента затрепетала на ветру.

- Наша дочь… Твоя дочь. Я не могу покидать сейчас надолго Афалину, чтобы Ладушка не улетела следом, или не выдавила случайно дочь Афалины из её законных владений. Она еще слишком мала, чтобы осознавать себя частью дружеского симбиоза.

Ольга замолчала и рассмеялась. Так же, как и в тот первый день, когда она пришла к нему в теле дельфина.

- Тебе понравится быть дельфином, я в этом уверена. Друг Афалины знает обо всем. Он надеялся, что ты сумеешь присоединиться к нам. Я разочаровала его, сказав, что перемещаться в другие тела – это особенность моя, которая передалась по наследству дочери. Но, оказывается, ты научился это делать.

Ольга замолчала. Влад не мог ей сказать, что у него не получается стать кем-то. Случай с вороном в больнице был единственный, но Влад не помнил, как это произошло. Он просто в какой-то момент оказался на дереве и услышал голоса друзей. А потом очнулся в палате. Видимо у него была какая-то связь с этим вороном. Не просто так ведь он прилетал к нему. Давал сигналы, которые Влад так и не сумел разгадать. Кроме последнего, про Крым.

Десяток молодых парней в черных костюмах и несколько девушек стояли возле больницы. Николай Валентинович и Галина вышли из ворот, поддерживая под руки пару пожилых людей. За ними следом шла Татьяна Юрьевна. Лица женщин были в красных пятнах. Мужчины хмурились и молчали.

Когда врачи озвучили Николаю, что собираются отключить Влада от аппарата искусственного дыхания, большой бурый медведь взревел, пообещав разнести всю больницу, не оставив камня на камне, если они сделают это. Но, вынужден был смириться с доводами врачей, когда прошло еще несколько месяцев. Он вызвал из Ташкента родителей Влада, чтобы они могли проститься с сыном.


Три дельфина отделились от стаи и закружились в весёлом вихре игры. Три дельфина – шесть существ. Всё оказалось просто. Попытки насильно забраться в голову другому существу, не будут встречены с радостью. Насилием добиться хорошего результата не получится никогда. Не заставить насильно любить, испытывать симпатию, общаться искренне и дружелюбно. Этим шестерым было хорошо вместе. Они были одной семьей.

Влад ещё в детстве слышал версию, что дельфины, возможно, гораздо разумнее людей. Общаясь с Хароном и Афалиной, он убеждался в этом всё больше и больше. Такие имена дельфинам дали Влад с Ольгой. Ольга сначала не оценила шутку и была против имени Харон. Но сам дельфин, узнав историю о перевозчике душ, посмеялся. Он предположил, что в древности у людей были способности, которые остались в легендах в искаженном варианте. И такая способность дала им сейчас возможность стать одной семьей.

Ольга с дочерью, запросто получающие приглашение практически от любого живого существа, связь Влада с вороном, который жертвовал собой, пытаясь донести до человека информацию, которая пока осталась загадкой для него – все это подтверждало теорию Харона. Возможно, человечество в процессе эволюции свернуло не на ту тропинку, став рабами предметов, созданных своими руками и якобы повышающих уровень жизни. Возможно, пришла пора возвращаться.
Все эти вопросы отошли на второй план, когда Ольга посмотрела на Влада. Счастливый взгляд, переполненный нежностью, заставил забыть обо всем. Обе малышки спали в одном теле под присмотром стаи дельфинов, и Харон с Афалиной тактично удалились спать, предоставив влюблённым возможность побыть вдвоём.


Москва кипела и плавилась под неожиданно жарким апрельским солнцем. Расположенное в тенистой парковой зоне и нависающее над рекой уютное кафе не было исключением, несмотря на близость воды. Дамы в вечерних платьях, мужчины в смокингах и костюмах, жених и невеста, в свадебных нарядах – все обливались потом. Серегина бабушка затерроризировала местных поваров и официантов, переживая, что огромный торт в виде античной вазы с барельефами, символизирующими победы в состязаниях героя и героини, не доживет до своего торжественного выноса. Героями сего шедевра производства известного кондитера были, естественно, молодожены – Серега и Лера.
 
На скамейке у входа в кафе сидели Татьяна Юрьевна и Николай Валентинович с Галиной, а вокруг них стояли ребята из «Воронцовской банды» и Катя. Когда Галина сказала, что за Лерой и Катю пора выдавать, девушка отшутилась, мол, будет ждать Егорку из армии и, поймав взгляд его, покраснела. Егор же, которому исполнилось восемнадцать на днях, был очень серьёзен. Его ничуть не смущало то, что, Катя старше на три года, и как раз в этот период разница ощущается очень сильно, поскольку парень ещё учился в школе, а девушка уже на третьем курсе института. Он был уверен – Катя его дождется.

- Мама, а когда уже дадут торт? – Танюшка выскочила из-за спин парней и с разбега запрыгнула на колени Галине.
 
- Ты почему оставила брата одного? – большой бурый медведь заворчал, поглядывая на площадку, где сидел его маленький сынишка.

- А он там не один, с ним ворон поговорить пришел, – Танюшка недовольная тем, что её согнали с маминых колен, попыталась влезть на колени отцу.

- С каким Вороном?

Николай подскочил, стряхнув с себя дочь. Галина уже бежала на площадку, где сидел трёхлетний Влад. Через пару минут малыш с важным видом сообщил всем, что летом ему с родителями нужно ехать в Крым. Там его ждёт Ладушка. Она познакомит его с дельфинами и с другим Владом, которого прилетевший ворон тоже знает.

Галина охнула, ребята недоуменно замолчали, а Татьяна Юрьевна с Николаем переглянулись. В глазах пожилой женщины мелькнул страх, но мгновенно скрылся за привычной маской внешнего спокойствия. Повисшую тишину всколыхнул вороний гвалт над детской площадкой и радостный вопль Танюшки, заглянувшей в кафе: «Торт выносят! Уррррааа!!».


              7 ноября 2017 г.


Рецензии