Моя героическая бабушка

Это моя героическая бабушка  Зарецкая Ольга Кузьминична !   

В колонне  Бессмертного полка ее портрет гордо несут   ее дети , внуки, правнуки  и праправнуки!  Она прошла всю войну, выдержала лихие испытания!

На сайте "Память народа"  читаем о ней :

Звание: красноармеец, в РККА с 15.05.1943 года Место призыва: Исиль-Кульский РВК, Омская обл., Исиль-Кульский р-н
Место службы: 211 ор обслуж. ЛенФ
№ записи: 28088568
Приложены  архивные документы о награждении  Медаль «За боевые заслуги»
Фронтовой приказ
№: 1188/н От: 22.07.1945
Издан: ВС Ленинградского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Единица хранения: 5632
№ записи 28088438

Работая по сопровождению транспортов по железной дороге,  добивалась быстрого продвижения грузов на место назначения ,  четкого выполнения заданий, проявляла в пути следования бдительность и сдавала грузы в полном порядке!  За  это имела много благодарностей от командования!

После войны  Ольга Кузьмовна  самоотверженно трудилась в народном хозяйстве  Стойкая, принципиальная, непримиримая к любой несправедливости, но при этом очень чуткая и добрая,  веселая и заводная, и поработала  с огоньком, и спеть,  и сплясать могла!

И внешностью,  и характером она очень похожа на Нонну Мордюкову.  Такая же  красивая ,  статная  , колоритная,  темпераментная ,  сильная личность , обладавшая довольно крутым нравом.

Вспоминать про войну она не любила.  Про свои героические  поступки  не рассказывала: “ Все воевали,   и я ничего особенного не делала!”    А было ей всего-то 18 лет,  когда она пошла защищать Родину!

Очень жаль мне сейчас,  что не сумела ее разговорить .  Она жила в Тюмени,   а мы в небольшом уральском городке, но в детстве в гости  к ней приезжали  часто.  У нее был  очень гостеприимный  дом.

Выйдя на пенсию,  она активно работала в  своем саду,  не жалея себя  и не   считаясь с возрастом.  Такую неугомонную бабулю невозможно было уговорить тихо посиживать на лавочке.  Ходить по врачам и пить лекарства не любила.
Когда я уже сидела на таблетках от давления,  она очень этому удивлялась!  На здоровье не жаловалась,  лечилась только травками.  Но годы взяли свое. Летом 2009 г   она умерла  от тяжелой болезни. Ей было  84 года.

Зарецкая  Ольга Кузьминична - она навсегда  останется с нами,  в нашей памяти,  в наших сердцах…


Рецензии
Такие люди достойны памяти! Раньше взрослели рано, сейчас в 18 лет молодые люди чувствуют себя подростками. Отличное посвящение!

Оксана Задумина   21.09.2020 12:54     Заявить о нарушении
Кузьмовна - буквы пропустили или специально?

Оксана Задумина   21.09.2020 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.