Им гордится наша моргаушская земля и, особенно, ор

    Сегодняшний день для наших четвероклассников был особенным. Ведь состоялась долгожданная встреча с Вязовым Валерием Ивановичем. Ни для кого не секрет, что в районе нашем он самый известный деятель по благоустройству района, а особенно нашего Орининского сельского поселения.
Встретившись с ним на «Классном часе», мы узнали о его жизненном пути. Как много он сделал для того, чтобы наш район процветал и развивался! Порой мы забываем, с какими замечательными людьми рядом мы живем, с какими замечательными людьми имеем возможность общаться!
Валерий Иванович рассказал нам вкратце свою автобиографию. Он свою трудовую деятельность начал  в колхозе «Заветы Ильича». Как все молодые люди того времени, отслужил в рядах СА. После  окончания Чувашского сельскохозяйственного института  работал старшим агрономом  колхоза им. Ленина Моргаушского района. Учитывая большие организаторские способности, в 1978 году доверили возглавить районный комитет ВЛКСМ, а в 1982 году  был избрали секретарем РК КПСС. Затем Валерий Иванович работал председателем колхоза «За коммунизм», с 1986 по 1988 год - заместителем заведующего отделом сельского хозяйства  и пищевой промышленности обкома  КПСС ЧАССР. Район под его руководством поднялся на новый уровень, изменился в лучшую сторону и стал процветать.
 С 1988 года Валерий Иванович  стал работать на выборных должностях: сначала первым секретарем Порецкого РК КПСС, затем – председателем колхоза «За коммунизм» (ныне СПК «Оринино») Моргаушского района, а с декабря 1996 года по март месяц 2004 года -  глава самоуправления Моргаушского района.  С марта 2004 по ноябрь 2005 года возглавлял Государственное унитарное предприятие Чувашской Республики «Чувашхлебопродукт». С ноября 2005 работал начальником страхового отдела в селе Моргауши филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике – Чувашии. Много интересного узнали четвероклассники об этом замечательном труженике села.
В годы его работы много сделано по улучшению  благосостояния населения.  Опыт  работы Моргаушского района по многим отраслям экономики и социальной сферы  распространялся и распространяется не только в  районах республики, но и в других   регионах России.  Одним из новшеств в его жизни является  строительство «Образовательно-культурных центров». В таких  центрах  под одной крышей  находятся и учреждения культуры и образовательное учреждение.  В районе  накоплен  богатый опыт  становления и развития самоуправления. Кто только не приезжал на ознакомление с такими проектами, кто только не побывал в этих центрах?! Вот некоторые фамилии гостей: Николай Васильевич Федоров – Президент ЧР, Андре;й Алекса;ндрович Фу;рсенко  - Экс -  министр образования РФ и мн. др.
 Валерий Иванович активно участвует  в общественной жизни. Он является инициатором различных  районных культурных и спортивных мероприятий. Много делается по сохранению   исторических памятников района. Так, по его инициативе  в 2003 году выпущена «Краткая энциклопедия Моргаушского района», увидели  свет книги о людях и уроженцах  района.
Вязов В.И.  награжден  орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он является Почетным работником образования РФ, Почетным строителем Нечерноземагропромстроя, Заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской Республики, действительным членом Чувашской народной Академии, «Лучший сотрудник Росгосстраха - 2007», «Лучший начальник страхового отдела», трижды получил Благодарность Президента Чувашской Республики.
Решением комиссии по занесению в Книгу Почета Моргаушского района от 08 февраля 2011 года №25  звания «Почетный гражданин Моргаушского района» удостоился Вязов Валерий Иванович. Да, наш Валерий Иванович имеет очень много заслуженных наград. К слову говоря, он в течение десяти лет вел работу председателя Попечительского совета нашей школы. Под его чутким руководством немело было проведено акций по озеленению заброшенных и овражных мест нашего Орининского поселения. Эта работа продолжается до сих пор. Со своими односельчанами, с членами «Совета ветеранов» он до сих пор принимает участие в работе по озеленению заброшенных территорий сельского поселения. Посаженные под его руководством деревья шумят повсюду. Люди благодарны ему. Они его уважают и почитают. К его советам всегда прислушиваются.  С его историей жизни связана целая эпоха. Мы гордимся, что такой человек живет рядом с нами. Недаром его имя включено в «ЭНЦИКЛОПЕДИЮ агропромышленного комплекса».
 Несмотря на передовые технологии, на современные оборудования, без  человеческого труда, без его ума люди не могут обходиться.  Потому что все, чего мы достигли в районе, достигли благодаря труду жителей района. И все передовое тоже создают сами люди. Приятно осознавать, что лучшие из лучших, труженики села нашего района,  попали в «Энциклопедию агропромышленного комплекса Чувашской Республики». Одним из них и является наш уважаемый Валерий Иванович Вязов. Одними словами об этом человеке все не расскажешь…


Рецензии