3 глава. Гражданский долг

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

 Всего несколько секунд понадобилось Олимпии Борисовне, чтобы справиться с растерянностью. Она обвела присутствующих взглядом. Но уже не солнечно-дружелюбным, а по-деловому сосредоточенным.

- Товарищи! - было очень непривычно услышать это почти совсем уже устаревшее обращение от молодой женщины современного европейского вида. Однако, и слово, и сурово-торжественная интонация, возымели нужный эффект: все замерли и посмотрели на нее.  Даже Юлька приоткрыла глаза, хотя зрачки были еще не сфокусированы.  Энерготерапевт не стала дожидаться, пока та окончательно придет в себя и, плеснув в розоватую керамическую кружку какой-то пахучей жидкости из чайничка, стоящего на столе, протянула бледной девице, которая все еще поддерживала Юлькину голову.  - Дайте ей, пока снова не началась истерика.

Юлька в полузабытьи застучала зубами о край кружки. Ее лицо постепенно наливалось румянцем, а взгляд становился осмысленным, но равнодушным.

- Что Вы ей дали? - испуганно поинтересовалась Ирина.

- Всего лишь успокоительным травяной настой. Кто-нибудь еще хочет привести нервы в порядок? Вам, как беременной, я этот сбор не советую, остальные - сами смотрите.

Никто почему-то не изъявил желания пить сомнительное зелье, люди были напуганы. Тогда Олимпия Борисовна налила настой во вторую кружку и со словами "А я, пожалуй, хлебну", выпила залпом добрую половину.

- Итак, товарищи, - она немного расслабилась, от чего и остальным стало как-то легче. Сами того не замечая, все, включая Ирину, видели в этой женщине лидера, который должен сейчас решить, что им делать дальше. - Думаю, в сложившейся ситуации мы все должны задержаться до приезда врачей и полиции. Полицию я сейчас вызову. К нам всем наверняка будут вопросы. И мы должны честно на них ответить. Это - наш гражданский долг.

- Журналисты уже сбежали, - напомнила девица, которая как-то разом вышла из депрессии и вела себя вполне живенько.

- А мне здоровье моего будущего ребенка важнее любого гражданского долга, - заявила Ирина. - Мне нельзя волноваться.

Она твердо в упор посмотрела на энерготерапевта и вдруг поняла, что та - вовсе не молода. Кожа вокруг глаз, тщательно замазанная тональным кремом, была вовсе не так свежа, как казалось поначалу, а руки... руки, несмотря на следы тщательного косметического ухода, все же были покрыты едва заметной, но очень густой сетью мелких морщинок. Шею закрывал изящно повязанный легкий шарфик, и только лицо, гладкое, как попка младенца, наводило на мысли о средстве Макропулоса. "Подтяжка. Золотое армирование. Как у Бэллы Аркадьевны", - догадалась Ирина.

Олимпия Борисовна еле заметно усмехнулась и ответила: "Что ж, я не имею полномочий Вас задерживать. Это - вопрос Вашей совести. В конце концов, ребенок-то - не Ваш, а... Вашей подруги, как я понимаю? Если Вы так волнуетесь, что Вам трудно ответить на несколько простых вопросов, ступайте. Всего хорошего".

Ирине стало стыдно за свою позу. И за то, что на самом деле она не волновалась. Даже где-то в глубине подсознания радовалась, что беда произошла не с ней... что ее малыш пока под надежной защитой - в ее теле. И ничто ему не угрожает. Юльку жаль, но... а кто ее просил, дуру, оставлять младенца без присмотра? То есть, под присмотром, конечно... Ирина совсем запуталась.

В самом деле, ну что она так взъелась на эту тетку? Что-то в ней не нравилось. Ирина не понимала, что. Может, флер тотального обмана, лежащий на всем ее облике, как сменяющиеся театральные маски. Может, сознание невидимой власти над людьми, к которой та привыкла и явно наслаждалась. Но эта шарлатанка права: личная неприязнь - не повод уклоняться от прямых обязанностей каждого честного человека. Это - не только ее гражданский долг. Это ее долг перед Юлькой. Ведь именно она сегодня привезла ее сюда... если бы не привезла - ничего бы не случилось. Ирина понимала, что это - глупое самообвинение. Она не виновата в том, что произошло. Но все-таки... если бы она отказалась, сославшись на занятость или неважное самочувствие, именно СЕГОДНЯ Юлька бы здесь не оказалась! И ведь Ирина не хотела ехать. Ей с самого начала эта затея казалась глупостью. А вот... пошла на поводу у  легкомысленной подруги! Причем, именно из нежелания обременять себя хоть малейшей тенью конфликта или волнения. Ира почувствовала подступающие слезы и полезла в сумочку за салфеткой. В последнее время ей часто хотелось плакать и по менее серьезным поводам. Врач рекомендовал ни в коем случае не сдерживать слезы - у нее сейчас такое положение, это нормально. Вертинская промокнула глаза, обрамленные пушистыми ресницами, накрашенными коричневой несмываемой тушью.

Энерготерапевт тем временем уже набрала номер отделения полиции. И в краткой форме доложила обстановку, будто всегда только этим и занималась:

- Срочно пришлите группу на адрес бизнес-центра "Евро-квартал". Четвертый этаж, помещение тридцать девять. Похищен ребенок. Шесть месяцев. Пол мужской. Нет, никого не подозреваем. Искать и подозревать - ваша задача. А наша - ничего не трогать. Да, ждем. Свидетели на месте.

"В милиции она раньше работала, что ли?" - предположила Ирина. Такой вариант казался ей диким. Сотрудник милиции зарабатывает откровенным мошенничеством? Оборотень в погонах?

Развить свою мысль она не успела, потому что со стороны коридора послышались торопливые шаги сразу нескольких ног. Первой, периодически оглядываясь и делая знаки рукой, вошла дама с собачкой.

- Сюда, сюда! Скорее!

Следом вышагивала бригада "Скорой помощи".

- Где больная? - громилоподобный детина с чемоданчиком и маленькая кругленькая медсестра воззрились на собравшихся.

- Я! Я больная! - Юлька протянула руки к огромному доктору, и он сразу взял ее за запястье, щупая пульс.

- И что у нас случилось? - нетерпеливо спросила медсестричка, распаковывая чемоданчик.

- У нас случилось! У нас украли ребенка! У меня украли! Единственного ребенка-а-а-а! - Юлька вдруг заорала почти так же, как незадолго до этого орал ее сынок. Медсестра даже охнула и заткнула уши. Затем Юлькин вопль перешел в икоту.

Доктор спокойно достал стетоскоп.

- Блузочку расстегиваем пониже... ага, так... ну, с сердцем у нас все в полном порядке... Света, тонометр! Так, давление немного повышено - понятно, стресс. Сейчас сделаем успокоительный укольчик, пусть немного полежит на диване - и может идти домой.

- Как, домой? - растерянно вылупилась Савицкая. - Вы что, не понимаете? У меня! Украли! Сына! Вам что, плевать?

- Девушка, - доктор взглянул на нее, как на идиотку. - Мы - не полиция. С Вами - все в порядке. Никакой опасности для Вашей жизни нет. Это я Вам как врач "Скорой" с десятилетним стажем могу гарантировать. А уголовные преступления расследовать - не наше дело.

- Но вы должны мне помочь! - не унималась Юлька. Она перестала икать, и теперь тихонько хныкала, утирая сопли пальцем, пока бледная девица не дала ей платок.

- Если хотите, - взгляд врача посуровел, - Мы можем Вас госпитализировать. Дежурная психиатрическая больница сегодня...

- Вы что, с ума сошли? Я же не психбольная!

- Согласен. Вы просто пережили стресс. Сейчас укол начнет действовать, Вам необходимо полежать и прийти в себя. Я так сразу и сказал, что госпитализация Вам не нужна.

Мужчина с баулом неприязненно посмотрел на врача: может быть, он надеялся, что Юльку сейчас заберут. Дама с собачкой тоже, кажется, была недовольна. Правда, она не столько хотела избавиться от Савицкой, сколько беспокоилась о ее здоровье:

- Молодой человек, Вы уверены, что опасности нет? Знаете, она минут пять лежала в обмороке! Ей точно не станет хуже?

- А Вы ей кто? Родственница?

- Нет, я... просто... я тоже пациентка.

- Ну вот и занимайтесь своим здоровьем. Если кому станет хуже - так это только ее родным. Она - просто истеричка. Чем больше ей уделять внимания, тем больше ей будет становиться "плохо". Оставьте ее в покое - и ей сразу полегчает.

Дама с собачкой покачала головой. Кажется, она все-таки сомневалась, что Юльке не нужна помощь.

- Как тут выйти? Запутаешься у Вас... - доктор, покинув кабинет, свернул не в ту сторону, откуда пришел, а в продолжение коридора - в направлении арт-студии.

- Да здесь с любой стороны можно выйти, - успокоила его энерготерапевт. - Коридоры соединяются на галерее, а там - на любой эскалатор или в лифте спуститесь.

Медики поблагодарили и поспешили по своим делам. Через несколько секунд  удивленно-испуганное восклицание врача: "Что за хрень? Ну-ка, Света..." заставило всех вздрогнуть и поднять головы. Затем последовало почти жизнерадостное: "Э, а вы в курсе, что у вас тут труп?"

Юлька позеленела и собралась снова падать в обморок. Ирина пошла на голос и мельком заглянула за угол - так, чтобы в случае чего не увидеть подробностей. К счастью, ее взору предстали только торчащие из-под пеленального столика ноги, облаченные в грубые ботинки и рабочий комбинезон.

Ира обняла Юльку за плечи и посмотрела в глаза.

- Это - электрик, Юль. Электрик умер.

- Почему? - глупо улыбаясь спросила Юлька.

- Не знаю. Может, током убило, - сказала Ира утешающим голосом, как ребенку, и погладила подругу по голове.

В отдалении завыла полицейская сирена.

Тучный мужчина, лоб которого покрылся бисеренками пота, от чего он казался теперь не просто помятым, а еще и немытым, зло пропищал:

- И года не прошло! Когда надо - никогда полиции не дождешься...

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/01/1432


Рецензии