Белое солнце пустыни. Письма Сухова

Белое солнце пустыни. Воспоминания о Ливии и России

 Я опубликовал эту статью   12 февраля 2017 года
Почему вспомнил?
Потому что сегодня , Первого мая 2020 года, телеканал НТВ снова покажет фильм «Белое солнце пустыни».
 
Солнце пустыни. Воспоминание о Ливии и России
 
Мы, российские военные репортеры, перечитывали эти письма, которые нашли в Интернете, в Триполи в апреле и мае 2011 года, когда авиация НАТО каждый день бомбила город.
Спасибо Марку Захарову. Именно он сочинил текст этих писем для фильма всех времен и народов «Белое солнце пустыни».
Спасибо еще раз ему, Мотылю, Кузнецов, Мишулину, Луспекаеву и все актерам и актрисам!
А особенно красноармейца Сухова…
 
Разлюбезной, ненаглядной, бесценной…
 
Катерине Матвевне
 
Письма бойца за счастье трудового народа всей земли,
Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармейца Сухова Федора Ивановича
 
Письмо первое.
 
…А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь... только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул.
Только знайте, любезная Катерина Матвевна, что классовые сражения на сегодняшний день в общем и целом завершены, и час всемирного освобождения настает.
И пришел мне черед домой возвратиться, чтобы с вами вместе строить новую жизнь в милой сердцу родной стороне…
 
 
Письмо второе.
 
…Душа моя рвется к вам, ненаглядная Екатерина Матвевна, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка. Полагаю, суток на трое, не более.
А именно, мне как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока.
Отметить надобно - народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком, так что ноги мои бегут теперь по горячим пескам в обратную сторону, потому как долг революционный к тому нас обязывает…
 
Письмо третье…
 
…Обратно пишу вам, любезная Катерина Матвевна, поскольку выдалась свободная минутка.
И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке.
Сидим на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем.
Солнышко здесь такое, аж в глазах бело.
Еще хочу сообщить вам - дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем, кроме, как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвевна.
Так что вам зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие…
 
Письмо четвертое.
 
- А еще хочу приписать для вас, Катерина Матвевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет.
Думаешь, как-то вы там сейчас?
Какие нынче заботы?
С покосом управились или как?
Должно быть, травы в этом году богатые.
Ну да недолго разлуке нашей тянуться. Еще маленько подсоблю группе товарищей, кое-какие делишки улажу и к вам подамся, бесценная Катерина Матвевна.
Простите великодушно, небольшая заминка.
Докончу в следующий раз…
 
Письмо пятое
 
…А ежели вовсе не судьба нам свидеться, Катерина Матвеевна, то знайте, что был я и есть, до последнего вздоха, преданный единственно вам одной.
И поскольку, может статься, в песках этих лягу навечно, с непривычки вроде бы даже грустно.
А может, от того это, что встречались мне люди, в последнее время, душевные, можно сказать, деликатные.
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли,
Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Сухов Федор Иванович.
 
Письмо шестое.
 
Здравствуйте, бесценная Катерина Матвевна.
За прошедшую отсрочку не обессудьте, видно, судьба моя такая.
Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю...
 
От публикатора:
…. Тогда, вдали от России, еще не зная, что судьба нас перебросит с ливийского фронта на сирийский, мы читали и перечитывали эти письма, и каждый из нас думал о своей Возлюбленной…
И сегодня я готов подписаться под каждым словом Сухова-Захарова.
Потому что лучше не напишешь:
«Спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю!
Боец за счастье трудового народа всей земли…»
 
Мы в Ливии смотрели фильм «Белое солнце пустыни», и фильм давал нам силы…
Запомнилось лицо Луспекаева-Верещагина после разговора с ублюдком Абдуллой который бросил ему насмешливое, убивающее: "Давай-давай, хороший дом, хорошая жена, что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?"
И сегодня вспоминаю его лицо, когда мне говорят пренебрежительно то же самое:
«Что тебе нужно, чтобы прожить старость!»
 
12 февраля 2017 года.
Юг Туниса,
Опять пески и  опять пустыня…

http://www.sologubovskiy.ru/articles/5804/


Рецензии
"...Трибунал приговорил Штрейхера к смертной казни через повешение. В 2 часа 12 минут ночи 16 октября 1946 года он был отведен на виселицу и повешен. Послевоенные процессы подтвердили ту важную роль, которую пропаганда играла в сохранении поддержки нацистского режима...
Судебные преследования пропагандистов за «преступления против человечности» стали важным прецедентом, на который международные органы и суды опираются по сей день."
encyclopedia.ushmm.org/content/ru/article/assessing-guilt
youtube.com/playlist?list=PLRIoK35LJoFCd-NS3Y7T_kz8NSqd4ZWGv

Вениамин Зорин   30.12.2021 14:41     Заявить о нарушении