Слово и познание окружающего мира

               Можно ли с помощью слов понять, как устроен реальный мир?      
               
               У  автора Прозы.ру Ал Ора я прочитала в статье «Цикл Сферы» интересное высказывание о том, что

«К одному из великих фараонов Первой Династии – Тамусу – явился Тот (Бог Мудрости) и предложил дать людям алфавит. … Но фараон отказался. Почему?».

               Вот и я задумалась почему?

«… Тевт (Тот) сказал: «Эта наука, царь, сделает египтян более мудрыми и памятливыми, так как найдено средство для памяти и мудрости». Царь же сказал:

«Искуснейший Тевт, один способен порождать предметы искусства, а другой – судить, какая в них доля вреда или выгода для тех, кто будет ими пользоваться. Вот и сейчас ты, отец письмён, из любви к ним придал им прямо противоположное значение. В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память; припоминать станут извне, доверяясь письму по посторонним знакам, а не  изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашёл средство не для памяти, а для припоминания. Ты даёшь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут много знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых».

               До алфавита египтяне писали иероглифами. То есть они не мешали им познавать истинную мудрость. В чём же различие иероглифов от алфавита? Из толкового словаря:

Иероглиф – фигурный знак в идеографическом письме (в древнеегипетском, китайском и в некоторых других).

Идеография – письмо при помощи идеограмм.

Идеограмма  - письменный знак – условное изображение или рисунок, выражающий целое понятие.

Идея – 1. Сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности. 2. Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-нибудь. 3. Мысленный образ чего-нибудь, понятие о чём-нибудь. 4. Мысль, намерение, план.

Вывод: Иероглиф – фигурный знак, выражающий НЕПОСРЕДСТВЕННО мысленное представление об элементах реального мира. То есть иероглиф выражает смысл.

Попробуем понять, что выражает алфавит, буква и слово.

Алфавит  - 1. Совокупность букв или других знаков данной системы письма. 2. Порядок букв, принятых  в азбуке.

Буква – 1. Графический знак, входящий в азбуку. 2. Прямой и строгий смысл чего-нибудь.

Слово – 1. Единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. 2. Речь, способность говорить.

Вывод: каждая буква выражает свой смысл, а слово выражает понятие. Когда мы пишем слова с помощью букв и когда мы произносим слова с помощью речи, мы общаемся понятиями, а не смыслами.

                Что такое смысл и понятие?   

Смысл – содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом.

Понятие – 1. Логически оформленная общая мысль о классе предметов, явлений, идея чего-нибудь. 2. Представление, сведения о  чём-нибудь.

Вывод: смысл – это что-то внутреннее объекта (вещь в себе), понятие – это что-то внешнее, а именно форма.

                Почему буквенный алфавит хуже иероглифов?
               
                Алфавит создаёт слова, а  с помощью слова можно говорит ложь.  Мысленно человек не может лгать, он может только заблуждаться. Когда человек излагает ложь, то мыслит он не ложью. Ложь возникает во время речи человека, причём тогда, когда он делает  это намеренно.

                Слово лишает душу чувств окружающего пространства, заменяя эти чувства на абстрактные понятия. Одно дело слышать слово любовь, а другое – чувствовать её. Одно дело говорить о боле, а другое – испытать эту боль самому.  Высшие миры можно понять только душой. Если физическое тело и слово дано человеку для познания вещественного мира, то для познания высших миров человеку даны чувства души и интуиция, развивая которые человек способен будет познать реальный мир. Необходим переход от слов к чувствам и интуиции.

                Можно ли познать окружающий мир с помощью иероглифов?
            
                Можно, но опять же через чувство и интуицию, а не через слово.
               
                Можно ли познать окружающий мир через буквы?

                Сама буква алфавита есть иероглиф, то есть содержит в себе смысл, а не понятие. Но человек пытается понять с этот смысл  с помощью слов. Он значение каждой буквы объясняет через слово.  Есть такое учение, как Каббала, в котором каждой букве присвоено определённое число. Каждое слово, состоящее из букв, то же имеет своё число. Согласно этому каждое слово, как и буквы, имеет определённый смысл. Возможно, что была определённая договорённость между мирами для общения через слово. И изучая учение Каббалы, можно понять, как устроен окружающий мир, даже через слово.

                Права ли я в своих размышлениях?
               
               Возьмём, например,  слово «стул». Когда мы воспринимаем это слово, то сразу представляем его форму, а не внутреннее его содержание. Люди просто договорились такую форму называть стулом, то есть ввели такое понятие.  А стул может быть бумажным, деревянным, металлическим, пластмассовым и т.д.,  даже нарисованным или голографическим. Но опять же все эти слова отображают внешнюю форму, а не внутреннее  содержание материала. Но как же, мне возразят, установлено, что любая материя состоит из молекул и атомов. Опять же, эти слова описывают только форму, а не внутреннее содержание. Форма может быть разная: молекула, атом, элементарная частица, а содержание в ней одно и то же.

Но есть слова, которые не имеют формы в нашем физическом мире. Это любовь, ненависть, добро, зло, страх, мужество, сочувствие, дружелюбие и другие. Они выражают состояния и чувства человека и  относятся не к телу человека, а к его душе. Имеют ли они форму? Имеют, просто мы не видим её, она на другом плане существования. А вот внутреннее содержание этих состояний и чувств, вряд ли человек сможет понять, пока он находится в физическом мире.


Рецензии