Перекрёстки времени

СРЕДА. НАЧАЛО.

Обманчиво бывает тёплым лето.
И внешность яркости полна.
А вот когда мы на вопросы ждём ответа,
Что мы хотим услышать, - знает ложь одна...

Чтобы определить для себя, куда и для чего мы идём по жизни, нам нужно Время. И не важно, с какой скоростью или даже… в какую сторону оно течёт. Просто без него - никак. Мудрость и понимание вещей нам также даёт время, и, наверное, умение правильно им распоряжаться, определив для себя однажды, раз и навсегда, на чьей мы стороне - Добра или Зла, с Богом мы или с миром, навязывающим свои приоритеты и ограничительные рамки мнимого выбора морали...
Но... всё - с самого начала и - по порядку.

Самая обычная среда января, ничем не отличалась от других дней, за исключением того, что выходные приблизились ещё на один день, а я с подругой в субботу собиралась сходить на "Аиду" в театр и с нетерпением ждала наступления этого счастливого события.
И вот, как всегда, неторопливое пробуждение, чашка кофе с бутербродом, без сигареты и сахара (я не курю и постоянно худею), дневной макияж, "не слишком, но уж и не совсем", подбор туалета, в результате чего были одеты вчерашние же брюки, но с новой (в смысле свежей) блузой, и спуск по ступеням с третьего этажа моего пятиэтажного, в самом центре столицы, дома.
Машина завелась с пол-оборота, что само по себе страшно радовало, потому что вчера по этому поводу была целая катастрофа: она не заводилась ни под каким предлогом. Однако же я познакомилась с соседом, как оказалось, живущим с недавних пор надо мной, а он, на радость мне, оказался умельцем в области «машиноремонтирования» (или как-то так…). Пятнадцать минут в пути, и я даже не опоздала на работу.
Работаю я в банке, и это, надо признать, самое наискучнейшее занятие для молодой незамужней женщины в самом расцвете сил (прямо Карлсон в юбке), особенно, если это - бухгалтерия. Нет, есть, конечно, свои прелести, такие, как опыт работы... (я себя всегда в этом убеждаю, не мешайте мне своими усмешками), выработка ангельского терпения по отношению к нравоучениям женщин с "богатым жизненным опытом" (не дай Бог, такое пригодится), всезнающих и обожающих выражение, типа "а вот я бы никогда..." (дальше идёт перечисление того, чего они бы никогда не сделали, не делали, и от чего становится понятным, почему они до сих пор здесь сидят, хотя это, конечно, моё мнение, может им-то как раз и нравится всё).
Самое приятное, безо всякого самовнушения, это, конечно, общение с подругами: прикольными, оригинальными. Не хочется думать, что и мы когда-нибудь превратимся в нудных, "всезнающих" тёток.
Для общения у нас есть обед, 45 минут, и время, свободное от контроля руководящих работников, в простонародье: церберов. И это, кстати, не очень много. Нам всегда есть о чём поговорить не по работе.
Работа: включение компьютера, кофе, общение с девчонками, пока церберы пьют кофе. Они, оказывается, тоже люди. И работа, договора, платёжки, дебет, кредит, счета, оплаты, предоплаты, пересчёты... работа...  работа... сплошная работа.
Обед. Прогулка по бульвару с Викусей, с заходом в магазин, с воспоминаниями о новогоднем вечере, лёгком «перемывании» костей (совсем чуть-чуть, кстати, психологи пришли к выводу, что сплетни делают человека счастливей, я так и не поняла, как конкретно... но психологам, конечно же, виднее).
После обеда - опять и снова работа, работа, работа...
17.30. Компьютер выключен, стол рабочий приведён в порядок, сумка собрана, дублёнка одета... начинается штурм лифтов. Их три. Но бухгалтеров из одного крыла и дилеров казначейства из другого - раз в двадцать больше, к тому же, наш этаж - восьмой, он последний, и лифты уже заняты сотрудниками банка, работающими на нижних этажах. Есть, конечно, и лестница, но красоткам на каблуках спускаться в разы опасней, чем подниматься. Поднимаясь, максимум можно вспотеть, а вот спускаясь, ещё и шею сломать. Так что ждём...
Вечер, без вариантов, должен быть проведён дома. Любимый сериальчик, нет, два, а если досижу, то и три... Мытьё вчерашней посуды, вчера лень было, душик, какао... блин, книжку уже второй месяц читаю, 800 страниц детектива, вроде и ничего, но так же растянуто-затянуто... что каждый раз берясь за неё, снова приходится вспоминать, о чём я уже прочитала... Нет, сегодняшние разборки по оплате рекламы «доконали» меня и «вынули» весь запас мозга на сегодня, так что сериальчики, и только они...
Пошла спать я где-то в полтретьего, или второго...


ВТОРНИК. РАБОТА.

Только вот проснулась я в этот день совсем не в четверг, а во вчера, а ещё точнее в позавчера, но так как завтра не наступило, то можно считать, что во вчера. Разумеется, поняла я это не сразу. Радио у меня нет, телек с утра не включаю, у него вечерняя смена, да и дневного «загруза» мне более чем достаточно за день, к тому же все новости узнаю от милых наших тётенек из отдела, а правдоподобность их восприятия не думаю, что намного отличаются от «СМИшных». Иногда даже интересно. Так что кофе, причёска, макияж и процесс выбора одежды прошли в полной неосведомлённости.
Машина. Она снова не заводилась. И когда вразвалочку ко мне подошёл сосед (я уже знала, что он живёт надо мной), я обратилась к нему первая:
-Де-жа-вю... Привет, Сергей, ты мне поможешь опять...
Его лицо, мягко говоря, выражало удивление, а фраза «разве мы знакомы?!» сделала его выражение лица заразным...
- Ну как же, позавчера, во вторник, ты мне помог: что-то там поковырял под капотом и...
- А вы, девушка, оригиналка, однако... Сегодня - вторник. И я только с понедельника здесь квартиру снимаю...
-Да, я знаю. Ты от подруги своей богатенькой ушёл, Ксении, кажется...
В общем, на работу я добиралась автобусом, троллейбусом, ногами и, разумеется, опоздала на целых 45 минут. К этому времени начальство успело попить кофе, перемыть кости своему начальству и обнаружить моё отсутствие... Мне тоже было уделено их драгоценное время, причём в достаточном количестве для того, чтобы ускорить темп выполнения плана моей работы на день. Так что можно сказать, день не задался: ни с кем не поболтала (на радость церберам), перекусила тоже наспех, даже не помню, чем (на радость гастроэнтерологу), правда, домой пошла вовремя, на радость самой себе.
День прошёл как-то скомкано, грустно. Усталость навалилась такая, что «отрубилась» я на первом сериале, не вникая особо в суть того, что там происходит...

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ... Я...


Проснулась я отдохнувшей, несмотря на вчерашний перегруз. Странным показалось то, что в холодильнике не было купленных вчера сливок. Я иногда позволяю себе выпить кофе с сахаром и сливками в виде поощрения за соблюдение правил похудения, заключающихся в отказе от вкусняшек в предыдущий день.
Так вот, сливок не было, как и сахара, купленного Танюхой из соседнего отдела в обеденный перерыв по причине невозможности сходить мне туда самой (помните, - много работы...). И тут я вспомнила вчерашнее временное (ударение на третьем слоге) несоответствие, обнаруженное с утра, и напрочь забытое по причине безмерной перегруженности. Самое логичное, что я сообразила сделать - это включить телевизор.
Довольно симпатичная телеведущая жутко неприятным голосом после рекламы, рекламы, рекламы и снова рекламы... напомнила - так и сказала: «Напоминаю, сегодня - понедельник, двадцать шестое января...» Это был шок. В театр-то мы с Лисой, моей подругой, собирались в субботу, 31 января, и этот день не то что не приблизился ни на день, но и сильно отдалился...
Сериалы и объёмы работ не располагают особо над чем-то задумываться (я не про то, что надеть... а вообще), и я как-то зависла. Мысли в голове не хотели поворачиваться, шевелиться, двигаться, да и... что вообще они там делают... Одним словом, мой мозг «приболел», и я решила (не могу сказать, что решение было волевым, скорее безысходно-пассивным) не думать, а продолжать двигаться вперёд, как ни в чём не бывало, а там будет видно.
Позавтракав, как обычно, бутербродом с сыром и чёрным несладким кофе, нацепив чего-то там на себя и накрасив губы, я спустилась вниз. Машина, как я и думала (это не требовало особого напряжения ума), завелась легко (завтра с поломкой машины и новым соседом ведь ещё не наступило).
На работе я была вовремя, машину удачно поставила практически напротив входа (кстати, вспомнила, что так и было в мой настоящий понедельник) и, поднимаясь на лифте, непроизвольно стала вспоминать, чем же УЖЕ был знаменателен этот день. Как ни странно, но ничего не вспомнила. Да и вообще, мне кажется, что моя жизнь уже давно не отличалась чем-то оригинальным, неординарным, запоминающимся... Всё обыденно, буднично, одинаково.
Ну, театр… Но и там одни и те же пьесы в разных исполнениях, где всё понятно и изучено (лица, туалеты, манера игры) уже в первые двадцать минут просмотра (мы, театралы, на этом уже «собаку съели»). Ну, антракт, даже три. Это - уже кое-что..., хотя, по большому счёту, тоже ничего нового. Последний кавалер, с которым я познакомилась как раз во время антракта, и с виду вполне даже симпатичный, оказался такой редкостной занудой! Он постоянно мне что-то доказывал (как в анекдоте: «Ведь я привёл Вам 124 доказательства, что я не зануда...»). Я смогла пережить четыре свидания, но когда поняла, что у него ко мне серьёзные намерения, о чём он так и заявил:
-Софи! (Вообще-то я - Софья, но позволяла ему называть себя так, потому как в глубине души была уверена, что всё это - ненадолго) Мы не так давно с Вами знакомы (странно, а мне казалось, что целую вечность я терплю его занудство), но я понял, что мы очень подходим друг другу. Вы - театралка, хороший собеседник (он хотел сказать СЛУШАТЕЛЬ, так как я уже во вторую встречу поняла, что спорить с ним бесполезно, поэтому просто отключалась и думала о своём..., главное, сделать перед этим правильное выражение лица, такое задумчиво-внемлющее...), к тому же без вредных привычек, жилищных проблем, и очень симпатичная. (О да, косметикой я пользоваться умею). Кстати, твою «двушку» и мою «однушку» мы сможем обменять на что-то побольше, с ремонтом, и не обязательно в центре. Я не хочу забегать вперёд...
А вот я уже забежала: моя маленькая, уютная, полученная от любимой бабули в наследство «двуюшечка», в самом центре города, никак не представлялась мне преданной, поменянной, разменянной или что-то ещё, на что-то другое.
Я уже не слушала, как обычно, что он там долго говорил, просто встала и ушла. Мне было лениво объясняться с ним (я уже говорила, что не очень люблю думать). Я ушла и внесла его телефон в чёрный список. Больше я его не видела и не слышала.

Возвращаясь к лифту, где я не смогла вспомнить абсолютно ничего, о чём могла бы вспомнить через три дня, а точнее, в пятницу, если бы дни сменяли друг друга в обычном порядке, я поднялась на восьмой этаж и, привычно «отбившись» электронным пропуском, очутилась лицом к лицу с главным бухгалтером нашего банка. Чтобы лицо на общем фоне не показалось слишком наглым или умным, поздоровалась и скромно опустила глаза. Однако, подумав (это уже начало входить в мою привычку), озарила себя безумной мыслью: если завтра опять наступит ВЧЕРА, то и последствия моих действий мне могут грозить только сегодня до конца рабочего дня. Но я тут же, как любой нормальный человек, не признающий, или точнее не желающий признавать длительного продолжения ненормальности происходящего, с большой надеждой жаждала возвращения к моей обычной, скучной, серой жизни без сюрпризов и в привычном мне временном континууме.
Так что я, сев на своё рабочее место, включив компьютер и ещё раз убедившись, что сегодня-таки понедельник, начала молиться, не сильно понимая, кому, но неистово, и от всей души, чтобы всё вернулось «на круги своя». Мне даже показалось, что это наказание за неподобающее, недостаточно трепетное отношение к начальству; сплетни и всякие нехорошие мысли, которые, не так чтобы часто, но время от времени посещают мою голову. И я, молясь, обещала, что если всё вернётся, пусть даже не в следующий день после того, нормального, который я помню, но в любой другой, но в будущем, я стану паинькой: начну ходить в церковь, думать о людях только хорошо (даже о начальстве), любить ближнего, или как там надо, перестану поглощать углеводы, холестерин и всё такое..., начну читать хорошие книжки и кому-нибудь в чём-нибудь обязательно помогу... В общем, старалась, как могла, вспоминая все жизненные правильности, высоконравственные, моральные, духовные...
Работала в поте лица, ни с кем не созванивалась, никого не обсуждала, даже ни с кем не разговаривала (в надежде, что поможет), только что в туалет не отпрашивалась, руку, как в школе, поднимая. Девчонки смотрели на меня, как на «чумачечую», ну это ничего, если сработает - завтра разберусь. Даже с работы я ушла позже на 10 минут (на большее просто меня не хватило).
По дороге домой не матюгнулась ни разу и ни одного неприличного жеста не показала ни одному «тормознутому» (ой...) медленно соображающему после тяжёлого трудового дня мужчине (уф...).
И дома я вела себя как паинька, как будто на меня вся страна смотрит. Так моя бабушка любила говорить: «Кушай, Софьюшка, не оставляй ничего на тарелке, на тебя вся страна смотрит...». Ни одной лишней калории, ни грамма холестерина, ни одной плохой мысли - монашка во время поста, не иначе. Спать ложилась, полна надежд...


Рецензии