Отмотал три года. На Прозе

Посетила меня тут оригинальная мысль – а ведь не одним коронавирусом жив человек. Вернее, болен… вернее… ладно, пойдём другим путём, как сказал когда-то один наш общий знакомый.
Каким бы драматичным и тревожным ни был настоящий момент, жизнь всё равно идёт своим чередом. У людей всё равно происходят какие-то события, в том числе радостные, случаются праздники и всевозможные круглые даты.

Кстати, о датах. Сегодня исполняется ровно три года моего пребывания на портале Проза.ру. А это вам не шуточки, это срок, как ни крути. Вот я и подумал - а можно ли считать этот срок круглой датой? И сам себе ответил: а почему нет? Больше того, я так скажу - трёшка на Прозе всё равно что десять лет в реальной жизни. Это если брать по среднему, год за три. А у кого-то ведь и поболе выходит! Так что трёхлетие  – вполне себе юбилей! Не верите? Ну, как хотите!

В любом случае, это весомый повод для нескольких слов, как минимум.
Скажу сразу - всё, что я написал о Прозе.ру после года и двух лет добровольного "заточения", безусловно, остаётся в силе (http://proza.ru/2018/04/30/846 и http://proza.ru/2019/06/01/1049, если что). Мнение моё не изменилось, и я вновь подпишусь под каждым словом.
Сейчас хотелось бы просто кое-что добавить, а может, попробовать взглянуть на это дело с высоты птичьего полёта.

Начнём, пожалуй, с некоторых новых ощущений.

То ли потому, что мой букетно-конфетный период с Прозой подходит к концу (а всё когда-нибудь заканчивается), то ли из-за того, что несколько авторов, с которыми у нас возникло дружеское общение, либо покинули этот портал в силу разных причин, либо стали появляться здесь крайне редко, я стал заглядывать на эту страницу не по два-три раза на день, как раньше, и даже не ежедневно, а в лучшем случае через денёк-другой. Стал меньше читать, реже писать отзывы, а, соответственно, гораздо реже получать их. Вот такая беда, ребята. Но с этим ничего не поделаешь. Искусственно ведь интерес не раздуть. Остаётся надеяться только на то, что поскольку всё в нашем мире циклично (приливы-отливы, расставания-встречи, мясо-рыба, соль-раны…), наступит период, когда я вновь не смогу без Прозы, когда меня начнёт притягивать к ней как магнитом, когда мы станем неразлучны, как Новый год и оливье, Горбачёв и перестройка, Гена и Чебурашка. Во всяком случае, мне бы, наверное, этого хотелось.

Не перестаю удивляться одной вещи – как определённое сочетание букв и слов, которые использует человек, способно его "проявить". То есть, по этим сочетаниям (именно таким) можно сходу определить оригинальность мышления и степень таланта, понять, умён человек или, наоборот… красив, почти безошибочно угадать "своих" среди огромного количества авторов. Прежде всего, по их отзывам и манере общения, а не только и даже не столько по произведениям.
Иногда думаешь: как непостижимо устроена жизнь – вот, близкие тебе по духу люди, одна шайка-лейка, можно сказать. Вам бы и держаться вместе, ан нет, вы за тысячи километров друг от друга, а иногда и в разных странах. Впрочем, это лирическое отступление. Тема "со мною вот что происходит" неизбежна, бесконечна, и неразрешима, мне кажется.

А теперь обещанное.
С высоты птичьего полёта Проза представляется огромным безбрежным океаном.
Мы же, чаще всего, путешествуем по близлежащим знакомым бухтам, очень редко пускаясь в дальние плавания. С одной стороны, это хорошо – в этих бухтах нам тепло и уютно, и мы не перестаём находить в них что-то новое. С другой стороны, мы всегда держим в голове саму возможность дальних морских походов, необыкновенных открытий, и освоения новых земель, даже если до этого такие вылазки оказывались неудачными. Вот, появится время, думаешь ты, и я уж попутешествую здесь всласть, уж пооткрываю новые экзотические острова и фьорды.
И пусть этого времени у тебя никогда не появится, как чаще всего и происходит, сама эта возможность уже дорогого стоит. Такова Проза. Она предоставляет нам выбор. И это здорово!

Не очень здорово бывает, когда ты вдруг видишь закрытую автором страницу. Как? Почему? Что заставило принять такое решение? – сразу начинают пульсировать невесёлые мысли. Ну, хорошо, если она через какое-то время вновь открывается, а если нет?

Или когда ты обнаруживаешь с виду обычную, но давно осиротевшую страницу. Видно, что автор не появлялся здесь уже год, а то и больше. И вот тут уже как-то сжимается сердце. Ну а что можно подумать в таких случаях?...
Мы не бессмертны, к сожалению.

И всё же, несмотря ни на что, хочу пожелать Прозе семи футов под килем!
Пусть никто не закрывается, а исключительно развивается и процветает, радуя своих коллег и друзей, избранных авторов и неизвестных читателей.

Не знаю, как вы, а я таки подниму сегодня – и за своё трёхлетие, и за Прозу, и за мир-труд-май, конечно!

В общем, с праздником, ребята!

И, памятуя про пандемию, терпения и здоровья всем!


Рецензии
Мне понятен, а значит и приятен Ваш взгляд на Прозу.
Всё правильно!
А уходят с Прозы по самой простой причине - от обиды.
Амбиции не удовлетворены - обида.
Попал под критику - обида.
Мало внимания от определённого автора - обида.
Не хвалят - обида.
Не складывается виртуальный любовный роман(да, тут и такое бывает!) - обида...
С уважением
Ирина.


Ирина Шатуновская   09.01.2021 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ирина!
Да, вполне возможно что поводом являются все эти обиды. Я бы ещё добавил сюда изменение жизненных обстоятельств (внутренних или внешних), и просто потерю интереса - у нас в жизни постоянно случаются приливы и отливы...
В любом случае, желаю Прозе сто лет жизни! Как и всем нам, авторам!))

С наступившим Вас!
Удачи и вдохновения!

Александр Тебеньков   10.01.2021 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.