Приключения Воробушка

    Жил-был мальчик по прозвищу Воробышек. Он и вправду напоминал воробышка:  маленький и весь в сером и грустный. А чему ему было радоваться, ведь жил он в приюте и был сирота. Впрочем возможно его родители и были живы, но он о них ничего не знал, так как его в годовалом возрасте подбросили на паперть церкви, возраст его определили приблизительно по зубам и развитию: он умел говорить 10-12 слов и самостоятельно ходить. Священник окрестил его Иваном, так как был день Ивана Крестителя и взял к себе. Он был вдов и бездетен, хозяйство его вела сестра, тоже вдовая и бездетная. Иванушка быстро привык к своим опекунам, а они привязались к нему. Да и как было не привязаться: он был такой хорошенький: голубоглазый, волосы соломенно-золотистые, вились кудрями, он всегда улыбался и никогда не плакал и не капризничал, он ходил за священником всегда и везде и скоро научился всем псалмам и молитвам. Миряне не возражали его присутствию даже на исповеди и называл его ангелочком, а на венчании он был просто незаменим: ходил за невестой или со свечкой, или с букетом, или нес её вуаль. Мальчик быстро научился читать, писать и считать и священник часто оставлял его вести занятия в воскресной школе и вот что удивительно: ученики никогда не обижали его и не дразнили, а он охотно обучал их всему что сам знал и умел и при этом те обучались лучше и легче чем у самого священника или дьячка.
     Одевали его всегда в белое с голубым и кормили хорошо, но он рос медленно и был немного худоват. В семь лет он выглядел как пятилетний, умом был почти как взрослый и хотя был молчалив, но когда говорил то всегда по делу. А кроме того он прекрасно пел, у него был красивый голос и хороший слух.
     Но вот беда на Троицу во время Крестного хода священник попал под ливень, сильно промок, простудился, заболел и умер. Горько плакал о нём Иванушка, а ведь он еще не знал как резко измениться его судьба.
     Новый священник не пожелал оставить у себя Иванушку: у него было уже двое своих детей, а сестра умершего священника ушла в монастырь и тоже взять с собой мальчика не могла, так Иванушка попал в приют и из ангелочка превратился в воробышка: его наголо остригли и сняв нарядную бело-голубую одежду облачили в серую рубаху и такие же серые брюки, причем они были ему великоваты и такие застиранные и заштопанные что вообще никого украсить не могли.
     В приюте воспитывались 30 мальчиков от 7 до 12 лет и порядки там были строгие и суровые: кормили так что дети были всегда голодные и учили только самым началом грамоты и счета, а в основном ремеслам: столярному, слесарному, сапожному и портняжному. Спали дети прямо на полу на тонких тюфячках и никакого белья им не полагалось, только зимой выдавали солдатские суконные одеяла, так как топили плохо то дети сбивались в кучу и грелись друг от друга. Правда зимой им выдавали пиджаки и тулупчики, а на ноги валенки, летом, весной и осенью они ходили вообще босиком. Кормили скудно: на завтрак ржаной хлеб с кипятком, в обед либо жиденький суп, либо кулеш, а в ужин снова хлеб с водой, мясо давали только в Рождество и на Пасху, тогда же и кусок белого хлеба, да летом иногда зеленый лук и огурцы, а яблоки только на Спас, да и то если их много подарят благодетели.
     Обучали ремеслам их монахи и больно били за любую ошибку и промашку, но Иванушке повезло: за его красивый голос его отдали в певчие и он редко появлялся в мастерских и там его использовали в качестве уборщика или помощника в обучении грамоте и счету.
     Иванушке часто певчие и прихожане давали пряники, конфеты и просто булочки, но он не ел сам, а приносил в приют и раздавал самым младшим и голодным и никто не спорил с ним, так его уважали воспитанники: ведь он часто рассказывал им интересные сказки и истории, растолковывал святое писание, учил псалмам и молитвам, чем спасал многих от наказания
     Так прошел год. В приют пришла пара выбирать себе приемыша и выбрали Иванушку-Воробышка, он был самый маленький ростом в приюте и хотя ему было уже почти 9 лет, был меньше ростом семилеток.
     Вначале Иванушка думал что ему повезло, но вскоре понял, что попал из огня да в полымя: пара усыновившая его были трубочистами и им был нужен мальчик, который лазил бы в трубы и чистил их от сажи. Кормили они не лучше чем в приюте, а работать заставляли с утра до вечера, а иногда и по ночам, при этом ночная работа была странной: вначале его запускали в трубу и потом он, почистив трубу, должен был открывать хозяевам двери, а те отправив его в телегу и сами кончали работу, при этом зачем-то собирали сажу в мешки и увозили с собой. Иванушка удивлялся, но расспрашивать не решался:уж очень хозяин был строг и рука у него была тяжелая.
     И вот однажды в темную ночь чистили они трубы в каком-то храме и когда работа была уже закончена и мешки уложены в телегу, к ним подошел сторож и завязалась драка. Воробышек испугался и в испуге дернул вожжи, лошадь и так напуганная шумом драки понеслась вскачь. Иванушка вцепился в борт телеги и промчался через весь спящий городок. Телегу остановил городовой и мальчик рассказал ему всё о происшедшем. В мешках оказалась совсем не сажа, а церковная утварь и расшитые облачения, а также оклады с образов.
     Хозяева Воробышка были задержаны и арестованы, а Воробышка усыновил священник ограбленного храма, ведь мальчик спас его от ограбления.
     Так судьба Воробышка снова стала счастливой и он снова стал ангелочком.
   


Рецензии
Хороший рассказ. Светлый, дающий надежду. И жизненный, реалистичный.

Елена Макаревич   02.05.2020 16:16     Заявить о нарушении