Чурины, Чюрины

Чурины, Чюрины


***

Примечание
Чура в татарском языке особенный(выделяющийся) воин, дружинник, батыр.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Этногенетические признаки антропонимов

***

В составе двухкомпонентных имен часто употреблялись тюрко-татарские…
…/, чура- “храбрый воин, дружинник” - Чур/ины/ в д. Матмассы /Яр./,

https://www.imena.org/antr_tat.html





АКЧУРА (Белый дружинник)

***

Татарская община, княжеский и купеческий род

Известен с XV в. Родоначальник Акчура Адаш (вторая половина XV —середина XVI вв.), который в 1509г. перешёл на русскую службу. Был пожалован Иваном IV землями в Мордовии.
Предположительно из этого рода происходят и симбирские купцы и предприниматели Акчурины…

http://www.millattashlar.ru/index.php/()




Девлекей Чюрин

***

А межа служилым людем - речки Сая от Енгурчеевы межи деревни Ибры, вниз речкою Саею до межи Мушаевы деревни но черной лес. А на меже были с писцы: деревни Ибры служилой Евгурчей Музалеев; да деревин Са Тямтя Данияров, Сюрюкей Бакшандин. Кулюкей Итманов; да деревин Аблы Девлекей Чюрин.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Орюошка Чюрины

***

А от ели через пашню на ивовый куст, а в кусте кривая береза - на ней грань. А от куста и от березы до реки Москья, у речки бортная сосна - на ней грань. Направе земля до черного лесу служилых татар, а налеве земля ясачных людей. За рекою за Москою служилым же татаром от тое же ясачные чюваши межа. Против деревни Короткие глубокой вражек, в верховье врашка осинка, а от того врашка прямо полем из березником до черново лесу. Направе земля служилых татар, а налеве земля ясачных людей.А на меже были с писцы сын боярской Никита Неелов; да деревни Середние Кобеккози новокрещен Орюошка Чюрин, деревни Верхней Кобеккози - Булатья Булатов, Тюгирек Толгозин, Тогай Бекеев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Мы остаемся татарами, пока нам не запрещают креститься и говорить на родном языке —

***

Опубликовано: 26.09.2002 0:00

… 410 татар-кряшен, как уже сказано, проживает в Красном Баране, 150 — в Алексеевском, 115 — в Лебедино и еще 100 человек в других населенных пунктах. Итого 775 душ.
Много ли среди них руководителей? Судите сами. Заместитель председателя райсовета народных депутатов — Валерий Иванов, заместитель главы районной администрации — Николай Чурин, начальник Алексеевского филиала «Татгазстроя» — Анатолий Типясев, начальник отдела районного образования — Валерий Фадеев, начальник отдела животноводства районного управления сельского хозяйства — Михаил Микушев, глава Б.-Полянского Совета местного самоуправления — Тамара Иванова, директор Билярского транспортного предприятия — Владимир Чернаков… Это далеко не полный перечень, его можно продолжать и дальше. Этих людей на руководящие посты ставили отнюдь не по национальному признаку, а по личным и деловым качествам. Такого принципа придерживается и глава Алексеевского района Алексей Демидов.
— Нас четверо братьев, и все мы, как Демидовы, должны стать большими начальниками, — смеется его заместитель Николай Чурин. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Один из братьев Чуриных уже возглавляет крупнейшее КП «Алексеевское», другой — сельхозуправление в соседнем Чистопольском районе, третий учится в Казани в аспирантуре. У Чуриных все еще впереди.

И такая обстановка не только в Алексеевском. В соседней Новой Шешме, разговорившись с первым заместителем главы Федором Бурчиным о кряшенах, неожиданно узнали, что и сам он тоже кряшен. Куда ни кинь — всюду кряшен. С Николаем Чуриным и Федором Бурчиным я знаком уже несколько лет, а об их национальности узнал только сейчас, когда вплотную занялся этой темой. Раньше просто нужды не было.

http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-16587/




История татарской деревни Сафаджай – Красная Горка в XV-XX веках / С.Б. Сенюткин , О.Н Сенюткина

***

Список служилых татар деревни Новый Усад под Собачьим Островом согласно Алатырским писцовым книгам 1623–1626 гг.


8. Карай Чурин


ЦАНО, ф. 1986, оп. 764, д. 312, л.8.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?4096





Жители села Чура Кукморского района РТ отпраздновали Качману

***

Крещеные татары празднуют Качману
Настоятелю кряшенского прихода Казани вручили высокую церковную награду
Питрау отметили в Мамадышском районе Татарстана
Так называют местные жители – татары-кряшены – праздник Крещение Господне.
(Казань, 20 января, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В селе Чура Кукморского района РТ и сегодня полным ходом проходят купания в иордани. Здесь эта традиция появилась не так давно. Дело в том, что жители села – крещеные татары – издревле отмечают праздник Крещение Господне, который здесь называют Качману, но купели у них никогда не было…

https://www.tatar-inform.ru/news/2012/01/20/301209/





Чурино

***

– село в Ельниковском районе, на р. Уркат. По “Списку…” (1869) – Чюрино – казенная деревня Краснослободского уезда из 30 дворов. Название – антропоним: служилые татары на Темниковскои засечной черте юго-восточной границы Российского государства Чурины были владельца¬ми населенного пункта. В актовом документе 1597 года сообщается: “Отошла большая земля в татарскую землю Тогая Чурина с товарыши”.

https://posredi.ru/tatary-v-mordovii.html




Антропонимия сибирских татар в этнолингвистическом аспекте

***

…О ранних связях сибирских татар с башкирами свидетельствует тот факт, что в башкирском роде каракыпсак использовались имена: Кочекби, Косекбай6 которые были широко представлены среди тобольских и тюменских татар по данным 1816 и 1819 гг.: Кучук Чурин, Кучук Минлибаев (Матмасовские юрты), Кучек Рамазанов (Тарханские юрты), Кучук Куванаев (Кыштырлинские юрты,), Файзулла Кечок, Кечок Аптугалин (Есаульские юрты)37.




Алекей мурза Чюрин (Шах Чура)

***

ЧУРИКОВЫ. Скорее всего, выходцы из среды казанцев, т.к. в 1538 - 1552 гг. в Казани отмечается Алекей мурза Чюрин (Шах Чура), взятый в 1552 году со своими людьми в русский плен (ПСРЛ, 29, с. 33, 71) и, очевидно, ставший затем служилым. В 1568 году в Казани, как старый казанский жилец, отмечен Чуриков Сергей (ПКК с. 19, 60) В ОГДР (VIII, с. 113) Чуриковы как дворяне записаны выходцами из татар.


https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16541




Аликей Нарыков
Алекей мурза Чюрин

***

Аликей Нарыков (погиб в 1552, Казань) – мурза, карачи-бек Казанского ханства из рода Тама, брат Чуры Нарыкова.

Аликей был младшим сыном князя Нарыка.

В русских источниках упоминается как
Аликей Нарыков сын,
Алекей мурза Чюрин брат Нарыкова.

Имя Аликея в источниках впервые встречается 1546 году, когда после гибели своего брата Чуры, спасаясь от репрессий Сафа-Гирей хана, вместе с братом Исламом, Кулыш князем, Тереул-дуван князем, Бурнаш князем и 76 человек покинул Казань [1]. В сентябре 1547 года был в Москве, в 1549 году находился в Ногайской Орде [2]. Некоторое время состоял на русской службе. 9 марта 1552 года вместе с князем Кебеком и князем Исламом Нарыковым, опередив наместника С. И. Микулинского, въехал в Казань, запер ворота и поднял казанцев на вооружённое сопротивление, воспрепятствовав въезду в Казань русского наместника и размещению в городе русского гарнизона. Член ханского дивана при Ядыгар-Мухаммеде [3], один из организаторов обороны Казани от войск Ивана IV осенью 1552 года. Погиб при защите города.

Примечания

‡Полное собрание русских летописей. — Т. 29.. — 1965. — С. 146. — 148 с.
‡Исхаков Д. М. От средневековых татар к татарам нового времени (этнологический взгляд на историю волго-уральских татар XV—XVII вв.) (— Казань: Мастер Лайн, 1998. — 276 с.).
‡…О царском походе из Мурома (о походе Ивана Грозного на Казань). История Симбирского края. Документы, поиски, открытия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





ТАТАРЫ СЛУЖИЛЫЕ, ЗАХРЕБЕТНЫЕ, ЯСАЧНЫЕ: ТЮМЕНСКИЙ УЕЗД XVII ВЕКА

***

Татары служилые, захребетные, ясачные: Тюменский уезд ...
https://elibrary.ru › item
автор: ГХ Самигулов - 2018 - Похожие статьи
Ясачные татары составляли прослойку податного населения. ... бор а ныне те тюменские ясашные татароовья Иртычко Чюрин тою пашенною землею ...

…Захребетными татарами называлась привилегированная группа, состоящая из близких родственников служилых татар; из ее состава происходила замена служилых выбывших по возрасту, болезни или смерти. Ясачные татары составляли прослойку податного населения. При этом все три группы не утрачивали связи друг с другом. Это подтверждается также тем, что все эти группы совместно пользовались вотчинным правом на охотничьи, рыболовные и прочие угодья.

https://elibrary.ru/item.asp?id=32717166




Новые источники по истории мурз Кульмаметевых»

***

Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2018. № 1 (40)
Г.Х. Самигулов, З.А. Тычинских

…Отдельно следует коснуться деревни Авазбакеевой и относящихся к ней угодий по р. Тоболу ниже устья р. Исети. Как писал в челобитной Авазбакей Кульмаметев, эти земли уступили ему «тюменские служилые и ясашные татаровя Шугур Матмасов с товарищи»; упоминается в документе также ясачный татарин Иртычко Чюрин…




Казанский край: словарь языка памятников 1-й четверти ...
old.kpfu.ru › klf › kazan › dict_db › dict_words
Девлекей Чюрин, Бекеш Налгозин, Елмерден. Алгозыев, Делиш Кулдашев ... татары ясачных людей земли писать не велено. Деревня Епанчины за ...



Казанский край: язык памятников второй четверти ...
www.klf.kpfu.ru › kazan › dict_db › dict_words
землю служилых татар Арские дороги деревни Нижней Аиши,. Курманая Байчюрина да Ямея ... Ивашко Чюрин да Ивашко Игнатьев, да дер. Обзебар ...




Карамалыбаш, что на речке Карамале - РГАДА, фонд 350, опись 2 ...
forum.tatist.ru › ...
16 июн. 2016 г. - 2 сообщения - 1 автор
Ясашные татара: Аитей Уразметев, 40 лет ...
У него племянники Али Чюрин 27 лет, Абдулла Чюрин 27 лет, Абес Чюрин 25 лет.




Татарская антропонимия в лингвокультурологическом ...
cheloveknauka.com › tatarskaya-antroponimiya-v-lingvokulturologichesk...
В работе впервые антропонимия татарского языка рассматривается с позиции ..... Акмэмэт (Клевлеев), Аксолтан, Аксэит (Чюрин), Акчура (Маметов)15, ...




Из истории деревни Тюрюш Буздякского района - PDF
https://docplayer.ru › 33251645-Iz-istorii-derevni-tyuryush-buzdyakskogo...
18 авг. 2019 г. - На их места были отправлены служилые татары из Кадомского, .... К 1620-м гг. в Алатырский у. переселился и их отец Карай Чюрин, ...





Чурин

***

Чурин — мужская фамилия. Имеет женскую форму Чурина. Известные носители:

Чурин, Александр Иванович (1907—1981) — Герой Социалистического Труда, директор комбината 813.
Чурин, Алексей:
Чурин, Алексей Викторович (род. 1980) — российский биатлонист, шестикратный чемпион России.
Чурин, Алексей Евграфович (1852 — 1916) — генерал от инфантерии Российской императорской армии.
Чурин, Диего (род. 1989) — аргентинский футболист, играющий на позиции нападающего.
Чурин, Иван Яковлевич (1833—1895) — иркутский купец и меценат.
Чурин, Игнатий Лукич — советский государственный и политический деятель.
---

Чурина, Валентина Николаевна (1947—2019) — советская и российская актриса, артистка Красноярского ТЮЗа (с 1969 года), заслуженная артистка Российской Федерации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Результаты поиска 'Чурин' в ЦГИ

***

Фамилия Чурин

Чурин N (1922) Военком II етапного батальона: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 4: 1922 г.

Чурин Александр Александрович (1905.11.21--,1998) житель: г.Москва Волгоградский просп. д.1 кв. 23

Чурин Александр Ефимович (1889---1945) красноармеец Новгородская обл. Заинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Чурин Александр Никандрович (1894,Фроловский с/с,д.Подгорная---1941/45) Вологда-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Чурин Алексей Васильевич (1895,Бобровский с/с, д.Кишкино---1941/45) Вологда-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Чурин Алексей Ефграфович (1857.02.07---1917.04.02) ген.-от-инфантерии (1912.12.06). Учился в 3-м Александровском уч-ще (1873) и Николаевской академии Генштаба (1882). Уч. рус.-тур. войны 1877-78, был ранен. С 1889.10.01 по 1890.10.03 ком. батальоном 95-го пех. Красноярского полка. Затем штаб-офицер для поруч. при штабе Финляндского ВО, зав. передвижением войск по ж.д. и вод. путям Финляндского р-на. С 1891.07.15 нач.штаба 27-й пех.див., с 1898.03.19 ком. 108-го пех. Саратовского полка. С 1893.04.27 ген. для о.пят. при командующем Виленского ВО. С 1902.07.08 нач. 5-й стрелк. бригады, с нач. рус.-яп. войны бригада переведена на Дальний Восток и в 1904.12. вошла в состав Сводно-стрелк. корпуса, командовать которым поручено Ч. 1905.08.13 бригада преобразована в 5-ю стрелковую дивизию во главе с Ч. С 1906.07.01 команд. 18-й пех. див. С 1907.04.19 нач.штаба Варшавского ВО. С 1909.02.04 ком. XXI АК. С мая 1914 пом. командующего Виленского ВО. С нач. мир.войны и переименованием Виленского ВО в Двинский 1914.07.19 гл.нач. последнего. С 1914.08.30 ком. II АК 2-й армии. Ч. получил 20 августа в командование 6-ю отдельную армию, на которую возлагалась охрана побережья Балтийского и Белого морей и Петрограда. 1916.03.20, после того как армия была переформирована в полевую и включена в состав Северного фронта, сдал командование и был назначен членом Военного совета.

Чурин Алексей Трофимович (1914.03.26--,1976) житель: г.Пермь ул.Коммунистическая д.109 кв.32, паспорт выдан 1976.05.31

Чурин Алексей Трофимович (1914.03.26--,1998) на 2004 житель г.Пермь: Дзержинский р-н, ул.Коммунистическая 109 кв.32 Регистр.: 1998.05.22 Паспорт от 1976.05.31

Чурин Георгий Никонорович (1912--,2001) на 2001 житель: Новосибирск.обл. Шурыгино, Черепановский р-н, кв.

Чурин Евграф Иванович (1818.11.30--1888.07.01,†Вологда, Лазарев. кл-ще) коллежский советник, секретарь Вологод. Духовной консистории [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Чурин Захарий Михайлович (1910--,2002) на 2002 житель: Ленинградск.обл. Г. Луга, Кингисеппа ул., дом 7, кв. 22

Чурин Ивак (1584) в 1584 помещ.

Чурин Иван Иванович (1698) в 1698 стрелец

Чурин Иван Никифорович (1898---1944.06.23) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

Чурин Игнатий Андреевич (1919.12.23--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Студенческая 13 кв.15, паспорт 1977.12.08 КИРОВСКИЙ РОВД СВЕРДЛОВСК

Чурин Исаак (1587) в 1587 помещ.

Чурин Клим (1703) в 1703 домохозяин в г.Томске по дозорной книге 1703 г.

Чурин Кузьма Иванович (1896,Моденский с/с,д.Красино---1941/45) Вологда-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Чурин Михаил Иванович (1915.09.06--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Одинцовский р-н, Одинцово ул.Вокзальная 33-87

Чурин Михаил Йосифович (1913.12.20--,1998) на 1998.10.13 житель: Украина Волынск.обл.,г.Луцк

Чурин Николай Николаевич (1916.12.10--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Щелковский р-н, Комарова 15-40

Чурин Павел Никонорович (1916--,2001) на 2001 житель: Новосибирск.обл. Шурыгино, Черепановский р-н, кв.

Чурин Павел Яковлевич (1898---1944.11.28) ст.сержант погиб в Вел.Отеч. войну

Чурин Петр Федорович (1911.03.25--,2001) на 2001 житель: г.Самара Алтайская Ул.,36,

https://rosgenea.ru/strict-search/






Чурин Алексей Евграфович

***

Дата рождения
7 (19) февраля 1852
Место рождения
Вологда, Российская империя
Дата смерти
2 (15) апреля 1916 (64 года)
Место смерти
Петроград, Российская империя
Принадлежность
Российская империя
Годы службы
1871—1916
Звание
Генерал от инфантерии
Сражения/войны
Русско-турецкая война (1877—1878),
Русско-японская война,
Первая мировая война

Алексей Евграфович Чурин (7 (19) февраля 1852 — 2 (15) апреля 1916) — генерал от инфантерии Российской императорской армии; участник Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн. Кавалер золотого оружия с надписью «За храбрость». Член Военного совета Российской империи.

Родился в Вологде 7 февраля 1852 года в семье чиновника духовного ведомства, дослужившегося до коллежского советника, секретаря Вологодской духовной консистории[1]. По вероисповеданию православный. Окончил Вологодскую классическую гимназию[2][3].

28 августа 1871 года вступил на службу в Российскую императорскую армию и зачислен юнкером в 3-е военное Александровское училище, которое окончил 18 августа 1873 года по 1-му разряду с производством в подпоручики армейской пехоты и прикомандированием к лейб-гвардии Гренадерскому полку. Высочайшим приказом от 17 августа 1874 года зачислен в полк с переименованием в прапорщики гвардии со старшинством с 18 августа 1873 года. 27 марта 1877 года произведён в подпоручики гвардии[1][2][3].

В рядах лейб-гвардии Гренадерского полка принял участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, в 1877 году был ранен, за отличия в сражениях был удостоен четырёх боевых наград. Произведён в поручики гвардии со старшинством с 30 августа 1877 года. В течение 9 месяцев командовал ротой[3]. В 1882 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду с причислением к Генеральному штабу. Состоял при Одесском военном округе и при штабе 7-й кавалерийской дивизии[4]. 4 апреля 1882 года Высочайшим приказом «за отличие по службе» произведён в штабс-капитаны гвардии. 24 ноября того же года переведён в Генеральный штаб с переименованием в капитаны Генерального штаба (со старшинством с 4 апреля 1882 года) и назначен старшим адъютантом штаба 7-й кавалерийской дивизии. С 8 марта по 15 октября 1883 года состоял помощником старшего адъютанта штаба Одесского военного округа, а с 15 октября 1883 года по 3 ноября 1884 года состоял для поручений при том же штабе[2][5].

3 ноября 1884 года назначен на должность столоначальника Главного штаба и 24 марта 1885 года произведён в подполковники. 20 октября 1887 года переведён в штаб Финляндского военного округа старшим адъютантом, а 23 июля 1888 года назначен на должность штаб-офицера для поручений при том же штабе и заведывающего передвижением войск по железнодорожным и водным путям Финляндского района. 9 апреля 1889 года Высочайшим приказом произведён в полковники. С 1 октября 1889 года по 3 октября 1890 года отбывал цензовое командование в 95-м пехотном Красноярском полку в должности командира батальона. 15 июля 1891 года назначен начальником штаба 27-й пехотной дивизии. 18 марта 1898 года получил под своё командование 108-й пехотный Саратовский полк, а через год, 27 апреля 1899 года, «за отличия по службе» произведён в генерал-майоры и назначен генералом для особых поручений при командующем войсками Виленского военного округа[2][3][5].

8 июля 1902 года назначен начальником 5-й стрелковой бригады, во главе которой принял участие в Русско-японской войне. В конце 1904 года бригада была отмобилизована и передислоцирована на Дальний Восток, где в декабре вошла в состав 1-го Сводного стрелкового корпуса (2-я Маньчжурская армия). При переформировании бригады в дивизию Высочайшим приказом 13 августа 1905 года назначен её командующим. За отличия в делах против японцев удостоен ордена Святой Анны 1-й степени с мечами и золотого оружия с надписью «За храбрость». 1 июля 1906 года назначен командующим 18-й пехотной дивизии, а 6 декабря того же года «за отличия по службе» произведён в генерал-лейтенанты и утверждён в должности начальника дивизии. С 19 апреля 1907 года занимал должность начальника штаба Варшавского военного округа. 4 февраля 1909 года назначен командиром 21-го армейского корпуса. Высочайшим приказом 6 декабря 1912 года «за отличия по службе» произведён в генералы от инфантерии. С 22 апреля по 19 июля 1914 года состоял помощником командующего войсками Виленского военного округа[2][3][5].

После начала Первой мировой войны и упразднения управления Виленского военного округа назначен 19 июля 1914 года на должность главного начальника формируемого Двинского военного округа, однако сразу подал прошение о назначении на фронт. 30 августа того же года назначен командиром 2-го армейского корпуса. В ходе Лодзинской операции 1 и 2 ноября сдерживал у Кутно натиск двух германских корпусов, в результате чего 2-й армейский корпус понёс тяжёлые потери[1]. 14 января 1915 года назначен командующим 5-й армией, а 8 июня того же года — командующим 12-й армией. В связи с расформированием 12-й армии 20 августа 1915 года назначен командующим 6-й армией, охранявшей подступы к Петрограду и побережья Балтийского и Белого морей. 7 марта 1916 года назначен членом Военного совета с отчислением от должности командующего 6-й армией[2][3][6].

Алексей Евграфович Чурин скончался 2 апреля 1916 года в Петрограде[2].

Награды

Алексей Евграфович Чурин был пожалован следующими наградами[2][3]:

орден Святого Александра Невского с мечами (6 декабря 1915);
орден Белого орла с мечами (29 мая 1915);
орден Святого Владимира 2-й степени (6 декабря 1910);
золотое оружие с надписью «За храбрость» (4 ноября 1907);
орден Святой Анны 1-й степени с мечами (26 декабря 1905);
орден Святого Станислава 1-й степени (6 декабря 1902);
орден Святого Владимира 3-й степени (1896);
орден Святого Владимира 4-й степени (1894);
орден Святой Анны 2-й степени (1887);
орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1878);
орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1878);
орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878);
орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1877);
крест «За переход через Дунай» (Румыния, 1879).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Чурин Иван Яковлевич

***

Дата рождения
4 октября 1833
Дата смерти
29 апреля 1895 (61 год)
Подданство
Российская империя
Род деятельности
купец, меценат

Иван Яковлевич Чурин (4 октября 1833, по другим данным 1834 — 29 апреля 1895)[1] — иркутский купец и меценат. Владелец золотых приисков в Амурской области. Его состояние оценивалось в сумму более полумиллиона рублей, из них в Иркутском отделении Госбанка имелось процентных бумаг на 65 тысяч (по состоянию на год смерти, 1895).

Иван был седьмым (по другим данным - шестым) сыном в семье купца. После смерти отца его воспитывали старшие братья. Он же помогал им на пашне, в ремесле и торговле, обучился грамоте. Участвовал в плавании Муравьева-Амурского, во время которого уяснил для себя товарные нужды раскиданных по Сибири и Дальнему Востоку казаков. Коммерцией с 20 лет начал заниматься самостоятельно, вместе с другими молодыми людьми устроив торговую экспедицию на Шилку, во время которой они торговали с плотов, а назад в Иркутск, когда Амур замёрз, добрались на собачьих упряжках, и вскоре преуспел, обзаведясь обширными связями в сибирских и дальневосточных центрах России и приграничных городах Китая.

Позже, уже включив его приграничные районы в зону своего торгового влияния, Чурин начал скупать там недвижимость, строить здания, склады и пристани. В Поднебесной он продавал около половины своих товаров. К 1898 году (сам купец умер тремя годами раньше) в сорока городах и уездах Китая товарищество Чурина имело универсальные магазины, предприятия по производству красок и лаков, табака, спиртных напитков и парфюмерных изделий, одежды и головных уборов, а также мастерские, мыловаренный, уксусный, кожевенный заводы, технические отделы, торговавшие автомобилями и сельскохозяйственной техникой. Оно активно действовало и в полосе отвода КВЖД.

Создал при участии братьев Бабинцевых торговый дом «Чурин и Ко» (1880). В 80-е годы XIX века торговая марка Чурина становится известной в России, включая столицы, и за рубежом, в том числе, в Китае. Его продукция удостаивалась наград на различных выставках как в России, так и за границей. Имел каменный дом в Иркутске. Дальний Восток и Китай привлекали Чурина тем, что они еще не были плотно освоены старыми сибирскими купцами. После нескольких десятилетий упорного труда его торговый дом действовал на пространстве от Иркутска до Маньчжурии и мыса Дежнева. Торговый дом делал ставку на открытие крупных универсальных магазинов с широким ассортиментом самых разных товаров, от фотоаппаратов и тростей до свадебных нарядов и парфюмерии. Цены при этом были умеренными, так как оптовые поставки и меры по сокращению издержек давали возможность сохранять их доступными. Управлялся «Чурин и Ко» из Иркутска, куда и шла основная часть прибыли, но из-за огромных расстояний требовались местные компаньоны, которых Иван Яковлевич подбирал с большим умением и на редкость удачно. Так, в Благовещенске ему содействовали купцы Левашов и Хаев. Имелись у Чуриных представители и в важнейших городах Европы и Азии. Основными конкурентами торгового дома Чурина были немцы из фирмы «Кунст и Альбертс». В 1917 году оборот торгового дома достиг 35 миллионов рублей. Уже после смерти Чурина и революций в России торговый дом некоторое время действовал в Харбине. Прекратилась эта деятельность только после вторжения в Маньчжурию Японии и, затем, прихода Советской Армии.

Много занимался благотворительностью. Состоял членом комитета по сбору пожертвований в пользу населения, пострадавшего в 1890 году от неурожая. Жертвовал деньги на строительство здания ВСОРГО, театра. При этом Чурин не сорил деньгами и всегда требовал подробного отчета о тратах. Это отличало Чурина от других богатых людей его времени.

С 1885 был председателем совета сиропитательного дома. С 1892 являлся доверенным лицом от особого совещания почётных попечителей совета банка Е. Медведниковой с правами члена совета банка (Чурин выступал за бдительный контроль городских властей за деятельностью банка). Член комиссии для составления нового проекта устава, а с 1894 член комиссии по вопросам, касающимся ремесленно-воспитательного заведения Н. П. Трапезникова.

Чурин несколько раз избирался гласным Иркутской городской и работал в её составе с 28 ноября 1872 по 16 ноября 1873, в 1876—1884 и в 1894—1895 годах.

Похоронен после отпевания и многолюдного торжественного прощания в ограде Харлампиевской церкви. После революции могилу сравняли с землей, не позаботившись о перезахоронении праха Чурина.

Семья

Состоял в браке с Зинаидой Тимофеевной. Детей они не имели.

Память

В 1984 году власти Китая вернули имя Чурина магазинам и улицам в Харбине и других городах. Там ему установлен памятник[2].

2 июня 2010 года в Благовещенске была установлена мемориальная доска в честь И. Я. Чурина. В этом городе сохранилось бывшее здание речного училища, построенное на деньги Чурина.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Разла Чюрин

***

(..] да через дорогу на две липы, что из одного корени; на одной липе грань, у липы старая яма. А от липы на сосну, что блиско изгороды и татарского большолья, а на сосне грань. А от сосны через прясло на бортную сосну, что блиско реки Няи, а на сосне грань. А от сосны по реке Няи, Направе земля ясачных людей, а налеве земля служилого тотарина. А на меже были с писцы: князь Яков Асан Мурзин и Янгурчей Акчюрин, Иван Чекенеев; деревни Черемыш Янкшки Шибанов и Разла Чюрин; деревни Енасалы Карауд Еналеев, Шеборды Шабулатов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Аксеит Чюрин

***

Деревня Бурнашева за служилыми татары в по местье вопче с ясачною чювашею.

А по выписи казанской даче боярина и воеводы и намесника казанского Ивана Шереметева с товарыщи 71-го году дана та деревня служилом татаром Аксеиту Чюрину да Уракчею Девлизереву да Баушу Едигереву да Тенею Азбередееву да Бурнаку Усеневу да Кобеку Культамышеву. А ныне в той деревне служилых татар, а владеют по той ж даче, а новых государевых грамот и выписей с писцовых книг не положили.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Ондрюшка Чюрин

***

Новокрещен Максимко Ондреев; поместья за ним жеребей, что был отца его, а по казанской даче дан тот жеребей отцу его Ондрюшке Чюрину в 84-м году. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 3 четв. да перелогом - 8 четв. да лесом поросло - 10 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 21 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Казани и по речке по Обзебару - 100 копен; лесу дубровы пашенные - 3 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Чюрин

***

Да за князем же Бакшандою ж в поместье деревня, что была пустошь Красная на речке на Серде, что было в поместье за Пархачом за Чюриным, а в ней; двор помещиков князь Бакшандин да чювашских дворов - во дворе староста Кунгуган Исенгильдеев, во дворе Данилко - немчин, во дворе Нагай Улушев, во дворе Чюра да брат ево Баксей Чекеевы, во дворе Яношка Бобаков, во дворе То[хт]амышко Саманаев, во дворе Алебердей Ночюрин, во дворе Елболдайко Баишев, во дворе Степанко Васильев - русак, во дворе Гришка Федоров - русак, во дворе Енгильдейко Бичеев, во дворе Кугейко Нагаетин;

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.


Рецензии