Жди беды. Охота на слова

Именно так – ЖДИ БЕДЫ – я прочитал в конце 2008 года имя американского   политика, члена Демократической партии, ставшего 47-м вице-президентом США и вступившего потом в должность одновременно с первым темнокожим Бараком Обамой. Я тогда закончил книгу «Не лепо ли ны бяшет, братия» по некоторым фактам и их интерпретации из «Слова о полку Игореве» и приступил к охоте на слова. В англоязычных газетах, которые я обычно просматривал в магазине прессы на вокзале,  в заголовках довольно часто встречалось  Joe Biden, это имя я прочитывал весьма своеобразно – ЖДИ БЕДЫ -  и был уверен, что с ним связано немало бед.

Полное имя по-русски Джозеф Робинетт (Джо) Байден младший, а по-английски -  Joseph Robinette «Joe» Biden, Jr. Тогда же я узнал, что он старше меня на пять лет, что родился он в штате Пенсильвания, а сенатором был в соседнем штате Делавэр.

Я тогда приглядывался к географическим названиям на  американском континенте, мне повсюду слышались в них русские корни, я стал собирать библиотечку книг и формировать для себя картотеку названий, написал несколько растолковок и понял, что жизни не хватит, чтобы раскопать и объяснить даже то, что на поверхности. В общем, я тогда убедился, что и на американском континенте многие названия в прошлом звучали по-русски, а это значит, что мировая империя охватывала не только всю Европу, всю Азию, север Африки, но и всю Америку,  где общим языком был русский (славянский) язык. Не исключаю, что столь манящая меня Антарктида, но под другим названием, естественно, была освоена русскими. Именно там была голова планеты. Там она и остаётся, просто небесные силы накрыли её много бет назад трёхкилометровым  ледяным панцирем, чтобы злые силы, пришедшие к власти на планете,  не смогли нанести невосполнимые беды всей  планете Земля.

И вот сейчас в режиме реального времени мы можем наблюдать за активными фазами схватки ДОБРА со ЗЛОМ. По словам доктора политических наук Игоря Николаевича Панарина НООСФЕРНАЯ БИТВА 29 апреля 2020 года завершилась ПОБЕДОЙ ДОБРА со счётом, если пользоваться спортивной терминологией, 3 : 2. Битва продолжается, и каждый из нас вправе принять в ней участие активной поддержкой.

Писать что-либо вослед  уходящему политику я бы не стал, а тут узнаю, что Джо Байден примеряет на себя самую высокую в стране должность и намерен от Демократической партии участвовать в выборах президента США 2020 года. Имя кандидата на пост президента США от демократов с пугающим именем Жди Беды звучит ежедневно по несколько раз почти на всех каналах.

Вспоминают разные факты из его жизни, но почему-то перестали говорить о том, что в 2014 – 2016 годах, когда на Украине произошёл военный госпереворот и к власти пришли сторонники фашизма, Джо Байден считался неофициальным куратором Украины от США, то есть сторонник госпереворота, потому и проводил заседания парламента, диктовал, что делать.  То есть, как говорят, нанёс реальный вред и своими действиями, и действиями своего сына Хантера Байдена, который примерно два года работал в частной газодобывающей компании Украины Burisma  и,  по данным The Hill, Байдену-младшему перечисляли вознаграждение примерно по $150 тысяч в месяц с весны 2014 до осени 2015 года. А  по данным The New York Times, Хантер Байден получал компенсацию в размере $50 тысяч в месяц до апреля 2019 года, хотя показатели компании не блещут.

Кстати, присмотримся к названию The Hill, в переводе это холм, гора, горка, склон, сопка, бугор, курган, холмик (mound, mountain, slope, volcano). А прочитаем существительное по буквам, как латиницу, и что мы услышим – ХИЛ, а у Даля в гнезде ХИЖА читаем:

ХИЛЫЙ или хилой, хилкий и хилкой сев. вост. плохой, слабый, жидкий, вялый, больной, непрочный, ненадежный; ненастный, со слякотью и ветром. Хилый старик. И молод, да хил, и стар, да дюж. Хилкая кожа, гнилая, пропускающая мокроту. Хилкой день, ненастный. И хило и гнило, да лишь бы было. Лживое дело хило. Плохо, Терёха (Алёха) - хило, Вавила! Хилому жениться — чужой век должить.


И как тут не увидеть прямую связь слова с негативным содержанием с именем другого американского политика, члена Демократической партии Хиллари Дайан Родэм  Клинтон, по-английски  Hillary Diane Rodham Clinton. Яркое свидетельство,  как хилые духом, попадая во власть, несут горе и беды народам. С её именем связано уничтожение суверенной Ливии с довольно процветающим населением. Это она радостно кричала «вау» – по-английски wow, узнав о жестоком убийстве Муаммара Каддафи.
 Ведь ясно, что и она, и оба Байдена на стороне зла. И после этого убийства на Европу началось нашествие молодых и энергичных беженцев из африканских и арабских стран. Кто-то же эти потоки направлял, финансировал, кто-то обязывал марионеточные правительства якобы объединенной Европы принимать решения себе во вред. Сейчас в условиях карантинных мероприятий поток беженцев потянулся в обратную сторону, но нет команды, и средства массовой дезинформации молчат и ничего не замечают…

Что касается Байдена-старшего. Приведём, пользуясь Википедией, из его прошлого факты, которые несут вражду, насилие, жестокость, а то и неприкрытое зло.

Байден часто действовал в интересах армянского лобби,  в 1995—2007 годах он входил в Группу по армянским делам Конгресса США. Он голосовал за принятие антиазербайджанской Поправки 907 и за выделение американской финансовой помощи Армении и Нагорно-Карабахской Республике в 1992—2008 годах. Такая помощь да ещё от американцев бескорыстной не бывает… Конфликт время от времени разгорается и конца ему не видно, поскольку продолжается принцип: разделяй, стравливай, властвуй.

Трижды (в 2001—2003 и в 2007—2009 годах) Байден становился председателем сенатского комитета по международным отношениям. Он автор  законопроекта, по которому 26 сентября 2007 года Сенат США принял резолюцию о поддержке федеративного государственного устройства в Ираке: федерацию трёх регионов — курдского, суннитского и шиитского. 13 лет прошло, а спокойствия в Ираке нет до сих пор. Тот же принцип разделения и стравливания народов.

По утверждению The New York Times, в ходе своего визита на Украину в марте 2016 года Байден угрожал задержать предоставление американских гарантий на кредит Украине в объёме 1 млрд  долларов в случае, если не будет уволен обвинявшийся в бездействии на ниве борьбы с коррупцией генеральный прокурор, в сферу ответственности которого входили и возможные правонарушения в деятельности Burisma Holdings  (генпрокурор Шокин был отправлен в отставку 3 апреля 2016 года).

Байден выступает за немедленный вывод американских войск из Афганистана и пообещал начать переговоры с талибами сразу после вступления в должность главы государства. Вилами на воде писано.

Байден считает необходимым сохранение минимально необходимого военного присутствия США в других «горячих точках» (как минимум — на уровне сил специального назначения) и считает нужным сохранять НАТО для противостояния России в Восточной Европе.  Этот пункт перечёркивает предыдущий, поскольку даёт возможность  влиять на Россию.

Байден сторонник «ядерной сделки» с Ираном и считает, что США должны добиться от властей этой страны возвращения к её условиям. Иран выполнял условия сделки в полном объёме, но снова оказался под жестокими санкциями США.  Можно ли договариваться с теми, кто нарушит данное слово? С ним в карты не садись: продаст.

По мнению Байдена,  США должны совершенствовать и модернизировать системы, предназначенные для защиты от кибератак из РФ и Китая. В общем, победа Байдена на выборах уже сейчас сулит напряжение между крупнейшими странами.

В канун майских праздников из-за океана пришла новость, что какая-то женщина пытается привлечь Джо Байдена на сексуальные преследования, случившиеся триста лет тому назад. Противники его должны бы радоваться… Ну, что тут скажешь? Дикость несусветная.  К тому же помним русскую пословицу: баба не захочет – у мужика не вскочит.

Остаётся посмотреть слово БЕДА в словаре Владимира Даля. Напомню, что до реформы языка 1918 года в корне была гласная ять.

БЕДА ж. или бедство, бедствие ср. бедень ж. вят. несчастный случай, несчастие; происшествие, приключение злыдарное, гибельное, несущее вред, убыток, горе. Бедишка, бедушка, бедушечка умалит.
Придет (пойдет) беда, растворяй ворота.
Не беда, что во ржи лебеда; а беды, как ни ржи, ни лебеды.
Бедень сбоднула.
Бедствие более относится к известному случаю; неурожай, повальные боли, бури, наводнения, бедствия.
Беда, как кричит; беда, как умен, весьма, очень, больно, как в этом же значении говорится: страшно, ужасно. В олон. говорят даже: бедна-беда, народу была бедна-беда.
|| Беда, брыкушка, одноколка, двуколка; кабриолет. Над кем беда не рассыпалася.
Лиха беда полы шинели завернуть, а там пошел, солдатск.
Где беда ни шаталась, а к нам пришатилась.
Где беда ни была, а к нам пришла.
От беды не уйти.
Коли быть беде, то не минуешь.
Эта беда не беда, только б больше не была.
Не ищи беды: беда сама тебя сыщет.
У кого детки, у того и бедки.
Беда не живет одна.
Беда на беду.
Беда на смычке ходит, одна за другою.
Беда поездом (гнездом) ходит.
Беда бедой беду затыкает.
Беда идет, беду везет, третья погоняет.
Беда по беде, как по нитке, идет.
Не беда (незаботно) чужих детей учить, нероженых, нехоженых.
Беда голова (помыслы), а язык победнее.
Беда бедой помыкает.
Беда беду так и гонит.
Беда на беде, бедой погоняет: беду родит, бедою сгубит, бедой поминает.
 Так по бедам и ходит.
Беда на беду наскочила.
Беда семь бед приводит (высиживает).
Лиха беда беде придти, а победки (пабедки) с ног собьют.
Беда беду родит, бедой погоняет.
Дома ль хозяин? беда пришла.
Беда беду накликает.
Беды вереницами ходят.
Беда не ходит одна.
Беда с победушками.
Беда на беду идет.
Беда беду вабит.
Беда ум нашла (родит).
При счастье бранятся, при беде мирятся.
Беда смиряет человека, а неправда людская губит.
Сбыл беду, что соседову жену.
Берегись бед, пока их нет.
Муж в бедах, а жена в гостях.
Вода прошла, и беда прошла.
Не хмель беда, похмелье.
Всегда жди беды от большой воды.
Огонь беда, и вода беда; а без огня и воды — и пуще беды.
Жениться беда, не жениться беда; третья беда — не дадут за меня.
Семь бед — один ответ.
 Беда глупости сосед.
Беда без ума.
Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.
Та не беда, что по карманам пошла.
Та не беда, что на деньгу пошла, где можно откупиться.
Кабак не беда, да выходя, не вались; не упивайся.

Не хочу заканчивать на тревожной ноте.  У слова беда есть однокоренное понятие ПОБЕДА.

А у поэта-барда Константина Фролова-Крымского на сайте стихи.ру на днях – недели не прошло – появилось стихотворение «Победа». Напоминание тем, кто забывает.

Что значит для меня Победа?
Усталая улыбка деда,
Его медали и значки,
Тепло мозолистой руки.

Путь от Невы  в блокадной вьюге
До острова с названьем Рюген,
След от осколка на щеке,
И письма с фронта в сундуке.

Что значит для меня Победа?
Глаза безногого соседа,
И легендарный Сталинград,
Где лёг навечно дедов брат.

Конверт, принёсший долю вдовью,
Крым, что полит обильно кровью,
И бесконечные  траншеи
От самой Волги  и до Шпрее.

Что значит для меня Победа?
Труд – от рассвета до  рассвета,
Без сна, у заводских станков -
Подростков, женщин, стариков.

Лихие лётчики-герои
И приполярные конвои,
Машины, что везли еду
В пургу по Ладожскому льду.

Что значит для меня Победа?
Как объяснить доступно это?
Дед, ты всё знаешь! Подскажи?
Наверно, это – наша  жизнь?

Ведь, если бы не жертвы эти,
Нас просто не было б на свете!
Бессрочно помнить мы должны
Великий Подвиг всей страны!

Победа – это наша Память,
В боях добытая   штыками!
Вовеки  никакая  рать
Её не сможет отобрать!

Здесь дед  мой, землю отстоявший,
Отец, мне фото передавший,
Где  над поверженным Рейхстагом -
Простые парни  с алым флагом!
            26.04.2020


Рецензии