Артиллерийский мешок

***


Артеллирийский Мешок 1942г
Олег Грязнов
Олег Грязнов
 Глава «1  «ОСВОБОЖДЕНИЕ»

Через 3 дня сборов, получения   формы, документов ,личного оружия ( пистолет « ТТ» ), продовольственного аттестата была назначено дата вылета . Вылетал Ольгерт с  аэродрома в Раменском . В день вылета ему сообщили ,что он будет участвовать в войсковой операции  «Ловушка « на территории вверенной 1 –у Белорусскому фронту,  Этим участком ,тогда командовал заслуженный ветеран , уже не молодой генерал  Спирин  Михаил Евгеньевич , но его ,Ольгерт ( вернее капитан НКВД  Минин Ольгерт   Казимирович ) навряд ли застанет в штабе ,перед ответственной операцией генерал Спирин М. Е. постоянно  был на передовой. Накинув с верху плащ -палатку в пилотке(чтобы не светится  в окопах ),облазив все сам, при этом за инструктировал  , своих подчиненных – насмерть ,стараясь ( как говаривал генералиссимус  Суворов ) –« Чтобы каждый солдат- знал свой  манёвр.»  С ним  неотлучно ( сопя и пыхтя ) следовал  Начальник Артиллерии Фронта (тоже генерал-лейтенант, еще царский )  Крюков Александр Епифановичь ,в разговоре со (своим начальником ) все время говорил : - « Да –Да, не– беспокойтесь ,все сделаем , я прослежу . Да- Да «
 Так вот ,Ольгерту , следует Представится начальнику штаба Фронта  генерал-майору Калачеву Николаю Селиверстовичу  ( он в курсе , что вы не надолго, что вы из внешней разведки – по делам , их не касающихся ,что зовут вас  сейчас  Минин Олег Каземирович и все )
 Перед вылетом  с аэродрома Раменское ,его начальство , решило сделать ему   ,не большой сюрприз . Пригласив проводить его  несколько его знакомых и друзей ( по школе Специальной подготовке )
Удалось собрать :  Толю Мясникова, капитана 1-ранга Лёшу Кондратьева,  Сашу Перова ,Петю Солдатова ,Окопа Багдасаряна (тоже вскоре уезжающего на Фронт , ) и Ахмед- ди   Резе  Рашванд , случайно оказавшегося в Москве по  делам, медика  -гуманитарной исламской миссии, о чем свидетельствовала красивая эмблема ( на его левом  рукаве ), а эполеты Капитан – полковника.  Но звезда Шейха с рубинами ,свидетельствовали о том , что  Ахмед-ди не совсем тот за кого себя выдает ( да и само присутствие его на взлетной площадке –контролируемой  спецслужбами – говорило о многом )
Шумно обнялись,1000 вопросов –без ответов ,стали толкаться ( не взирая на звания ) жали друг-другу руки . Сколько лет пролетело  ?   - А где – Костя Осокин ,где Юра Гробов , Вадим ….?.
Потом переключились—А где ты был ? Куда летишь  ? Куда  можно лететь во время войны с военного  аэродрома ?  Конечно на Фронт .
У самолета их поджидал  экипаж в составе ;  капитана воздушного судна   Муравьева ( которого все звали   « Апостол»,он не обижался , так же штурмана Зотова Михаила и  стрелка –радиста  Смелова ,как он потом представился, зовут Геннадий (так же как и отца ,прибавил он ). К взлету  все было готово  , добро от диспетчера и дежурного по полетам были получены .  Благополучно взлетели и взяли курс на прифронтовой  аэродром , подскока в местечке  Грязново. С Ольгертом –Олегом летело еще несколько  венных и корреспондентов (служивших в прифронтовой полосе . ) Ездивших в столицу сдать уже готовые материалы, получить новое задание, отдохнуть (повидаться  с семьями , двое –явно из госпиталя ) После взлета –познакомились  ( Ольгерт сознался ,что он впервые летит на фронт ) Новые друзья его подбадривали – предложили выпить (по  этому поводу – наркомовские 100 гр. ) Достали из вещмешков : тушёнку –американскую ,прозванную  второй фронт ( в силу того ,что они  якобы ни чего больше не делали ,тот есть не воевали ,а слали тушёнку Русским. Воюйте  мол сами ) , водку ,хлеб, даже соленые огурцы –целых два , кружек не было ,нож был ,а кружек не было . Ольгерт вызвался сходить в кабину пилотов –ему было просто очень интересно посмотреть.
Как они ведут самолет – это был американский « ДУГЛАС « на 26 мест ,с  приличным  вооружением , 1800 сильным двигателем и дальностью полета 3000 км. Постучав и зайдя в кабину он увидел пилотов за пилотированием ,сказав им о своей просьбе ,тут –же обратил внимание ,что за сиденьями у них были приторочены  трофейные автоматы  модель « Шмайсер « увиденное говорило ,о том ,что они не новички ,побывали так сказать в переделках . Забрав –предложенные кружки он вернулся в « салон «.где все уже было нарезано и разложено –ждали только его. Налили . Дружно выпили  за Победу и снова налили. Немного захмелев от непривычной русской водки ,отказавшись от четвертой .он тихо сидел \. Расслабившись ,среди Своих  вдруг –ставшими такими Родными ,близкими ему людьми- ему хотелось расцеловать не только их но и всех людей  вообще . Бессмысленно улыбаясь –Ольгерт  вспоминал мать ,молодость – вот он  дерется с эстонцами из-за какой-то ерунды . Вскоре в его сознание вернулось в реальность .Он стал слышать голос мл. лейтенанта Торбеева  Жени который « травил байки « Рассказывал он про царя Нерона- но у него выходило так ,что  Нерон был в папахе с маузером , рядом была святая Анна ( не иначе Анка-пулеметчица ) а на подхвате у Нерона ,находился святой Петр (или Петька -как бы ординарец ) Ну та вот –Собрался  , значится  Нерон  Учится –на верхнем Ниле в Академии  ( то ли в верхних Васьках ) но в Академии . Все –честь по чести приехал     в Академию ,не  опоздал к началу вступительных экзаменов, все сдал, ну просто Все .что только можно ( а они ….) сдал коня ,сдал папаху, сдал шашку , между прочем именную ,  даже анализы и то сдал ( а они…. ) , дошло дело до математике – вызывают Нерона к доске , возьмите –говорят – грифель и начертите на доске ( вы только послушайте )  КВАДРАТКЫЙ ТРЕХ-ЧЛЕН с вашими выводами и комментариями –ты понял , что хотят-то. Я им тат вежливо –вежливо говорю , я мол ни то что нарисовать , я даже представить себе этого  не могу , по тому ,что энто у меня у Нерона в голове –мол – не убирается. Плюнул я на  них  на энтих  извращенцев и уехал и не уговаривайте меня –не вернусь…..
 Вот такая история.   
 Перед подлетом к нашей цели перелета , «Дуглас»  пытались атаковать пара немецких « Мессершмидов -114 « Быстро заходя в хвост , краснозвездному самолету ,летчики пресловутого
Папы  Геринга ,рассчитывали на скорую победу , наши –как было видно по всему ,духом не пали ,а сделали вираж, с цель –уклонения и снизив высоту ( но прибавив скорость)  стали уходить под прикрытие своих при аэродромных зениток . Два  «Мессера» преследовали нас не отставая . Посчитав ,что  немцы , достаточно увлеклись погоней , наш транспортник вышел на прямую и когда они стати с»Дугласом» на одной линии – вдруг с хвоста (нашего самолета ) стал бить тяжелый, скорострельный пулемет « Эрликон». Первый немецкий истребитель сразу споткнулся и резко заваливаясь на правую сторону, освободил ,стрелку, второго истребителя ( все это считанные секунды )
 Не отпуская гашетку пулемета ни на мгновение , стрелок начал поливать –второго истребителя свинцом .Опасаясь отпускать гашетку радист боялся  , что ленту может заклинить ( при такой скорострельности это не редкость ) и второе (надо быстрее поразить 2-ю цель пока не кончились патроны ) Как всегда на  полуслове смолк « Эрликон « Автоматически старшина продолжал смотреть на цель не отрываясь и так же не отрываясь довил на спусковой крючок . « Мессер» не горел, не дымил ,но «и не стрелял ,но что то изменилось . Что бы проверить свою догадку  стрелок- радист
Связался по рации с кабиной ,возбужденно крича  в лоренгафон –Уйдите с курса . Резко ушли, стали заворачивать на ЮГО- ЗАПАД при этом снизились , « Мессер» продолжал движении строго по прямой не изменив ни курс а , ни высоты , ни положение по горизонтали . В это время подоспели  наши аэродромное прикрытие в  количестве двух пар винтокрылых машин , пара Як-40 и  две « Чайки « , которые и стали преследовать удаляющегося противника. Предыдущий немецкий самолет , уже совершил (вынужденную посадку на фюзеляж ) слегка дымился    Было видна как с аэродрома туда уж е мчатся две  « Полуторки « с (очевидно )  комендантским взводом охраны и кто-то из тех.персонала ,прямо от ангара на мотоцикле ( оба  голые по пояс, но с оружием ) Поймают –со вздохом сказал –кто-то рядом, показывая в сторону от дымящегося «Мессера» где припадая на поврежденную ногу , пытался убежать немецкий летчик ( в последствии оказалось ,что он румын ,но это –солдатам  охраны было не важно ) Когда, они его догнали ,он стрелять не стал . Предварительно сняв портупею, смиренно стоял и ждал , ждал когда его убьют, ведь они –Освободители – так поступают с этими  не до –людьми, с этими варварами ,НЕ –ариями , « Рашин-швайн «. Убьют – ну,  что ж, он не трус –Пусть стреляют он_Краузе Кур,_обер-лейтенант «Люфтваффе « полка   «Кондор « славно повоевал в Африке под началом « ЛИСА» пустыне « Роммелём , он смерти не боится .
Подъехавшие солдаты , молча его окружили. Держа винтовки, на изготовку. Первым по дошел к «немцу « здоровенный военный (очевидно военный ,голый по пояс с огромными ручищами )-молча
Забрал ,:портупею( передал на зад ), китель( опять передал ) планшет (передал ) и так все по очереди до тех пор, пока он не остался в одних трусах и майке. Передовая своим товарищам имущество «ЗАДЕРЖАННОГО» так сказал голый  русский   офицер ,-Да герр- офицер так и сказал по –немецки «Задержанного «   в глазах у «НЕМЦА» появилась надежда . Его не убьют , его, не посмеют убить ведь  герр—старший –офицер , знает ,что говорить. Раз задержанный ,значит его только задерживают , возможно не надолго .Может его даже отпустят , что значит может – должны отпустить , обязаны ! Мысли   вообще летят очень быстро ,а в момент опасности , в голове промелькнет Вся жизнь. Так и случилось с обер-лейтенантом Куртом Краузе ,который стрелял в Африке по мирным  людям ,, расстреливал пленных , насиловал женщин в Польше и Чехии и прочее и прочее . Всего этого не знал простой лейтенант (ни какай не обёр ) , а просто Богданов Михаил Константинович, русский , член Коммунистической партии , не женат из дальне ,глухой деревушке ,но такай ему родной ,и близкой ,где его Михайло ,ждет его родной дедушка и бабушка. Он не знал ,но такая лютая ненависть взяла его вдруг ,к этому уже заискивающе  -улыбающемуся фашисту, что он не сдерживая себя, на отмах , прямо в горло ,рубанул ребром ладони( как учили на курсах « Выстрел « да и ведь организация , Васина ,называется  « СМЕРШ», то есть  «СМЕРТЬ –ШПИОНАМ» ) трахею ,Вася , перебил сразу ,перебил и горло ,от такого удара было перешиблено сразу два позвонка Бывший летчик ,рухну на землю . Его  затухающее сознание уловило ,какой-то далекий голос , монотонно читающего какую-то  (вроде )опись
 «  На трупе было обнаружено  ……….»
Вечером того же дня в сводку попало краткое сообщение : « Над аэродромом войсковой части № 17845 , в 15часо 22 минуты ( по Гринвичу ) был сбит самолет противника, оный был доставлен на аэродром ( силами Тех. Персонала –указанной  в/ч )и ремонтируется , летчик погиб во время посадке )
 На конец Ольгерт попал на фронт. Дальше добирался на попутных , расставшись на аэродроме со своими попутчиками. Ему все было в новинку , глядя на истерзанные поля ,сожженные избы ,разбитую технику, в основном немецкую: танки, артиллерийские повозки ,грузовики, много каких-то ящиков, все это  ( вдоль обочины )-сюда видно еще не добрались  трофейной  команды.
В штаб Ольгерт добрался к вечеру , в расположение, проверив документы ,его сопровождал  сержант с автоматом « ППШ «, туго перепоясанный ремнем на котором (кроме котелка, кобуры с трофейным «Вальтером «,ножа и подсумка ) висело еще две гранаты « Ф-1 «. Вид у сопровождающего был очень воинственный , впрочем он растаял во время его доклада зам.нач. штаба . После доклада сержант ,лихо  повернулся на каблуках  и вышел из блиндажа . Перейдя в распоряжение  штаба , Ольгерт , выслушал указания генерала , внимательно запомнил расположение ( на карте ) своих и противника , не перебивая разведчиков ( вызванных в штаб ) попросил их показать ему все на местности ,  но генерал не хотел (так быстро ) отпускать гостя из  Москвы не напоив чаем . Тут же за буржуйкой был накрыт импровизированный стол – разведчики ушли к своим  и там дожидались его . Генерал оказался радушным хозяином , на ящике ( из-под снарядов ) постелили накидку  и на ней стоял закопченный трехлитровый чайник ,кружки, чёрный хлеб, была нарезана колбаса ( Американцы поставляли ее по « Ленд-лизу « , в картонных бочках ,присыпанную опилками ) очень вкусная с хорошими крапинками  жира ) хлеб , баранки , и в стороне ,так-же лежала завинченная фляжка (к ней они не притронулись да и генерал не предлагал ) Генерал –за едой , живо интересовался новостями из Москвы , как там Они  , но Ольгерт сам  многова не знал . Сославшись на то ,что его самого давно  в Москве не было ( генерал  ведь знает об этом )
Сложилось так , что штабной принял его за  участника   Интернациональных бригад , Ольгерт разубеждать его не стал. А внимательно слушал, что говорил ему начштаба , а рассказывал он ему об операции  «Мешок « , которую задумали и утвердили  « на верху у  Самого ….. « -ну в общем понятно.
 Задумали они так -:  Зная  , что немец кое  наступление вот-вот начнется ( по данным  полковой   ,ротной, бригадной, армейской и аэро-фото- разведки, а также из показаний пленных и перебежчиков ) решили встретить неприятельские танки по следующей схеме . Здесь была приставлена  карта действий . На карте было изображено ,что –то действительно  отдаленно напоминающее  мешок. В самом конце  «МЕШКА»  схематично было изображено  одно –единственное противотанковое  орудие . А напротив его квадратиками наступающие немецкие танки – около  80 шт. ( это по данным , опять –же разведки ) Выждав около полуминуты Ольгерт, не отрывая  взгляда от  показанной ему  карты  спросил : « Ну и сколько одна пушка продержится против полка немецких танков « - Ответ : « Столько сколько  сможет «
Товарищ генерал – майор – это же самоубийство . Не ужели в Нашей Армии так плохо дела ,что у нас всего одна противотанковая пушка ,на весь ,этот обширный участок  вражеского наступления ?
-Нет не одна , тов. Капитан
- И слегка отодвинул ( с двух краев закрывают ) тетрадные листы , где было расположены Наши пушки «Вдоль краев мешка « , точнее сказать не расположены ,а утыкано  все пространство « Краев мешка «
- Теперь картина прояснилась . И стало понятно ,почему «Мешок» проходит ( примерно по середине ) нашу оборону .
Нач. штаба –пояснил : -- Как только неприятель , начнет наступление , будут бить  Все ( коме тех кто в засаде , им строго-настрого приказано ,при этом он энергично потряс кулаком , очевидно   в сторону тех кому было приказано ) –
Мы надеемся, что к подходу  танков , к нашим траншеям от них должно остаться не больше половину ( 50 % ) тогда , наша пехота сразу станет « драпать « в сторону той самой одинокой пушки .
И займет оборону в заранее приготовленных окопах, будет помогать артеллиристам, (которые , не смотря на то, что по ним будут бить ,чуть ли не в упор ( в начале 80 ,может больше а потом сколько останется немецких танков ) должны к решающему моменту ,ведя огонь беспрерывно,  можно и не прицельно , но с большой интенсивностью – короче все должны быть живы и здоровы .
- И вот когда , наступающий неприятель полностью втянется в  «Мешок « , вот только тогда поступит приказ , начать  «Огонь « из  засад
- У Ольгерта ,даже в ушах зашумело , это ж надо……. А, что будет с одиноким расчетом …………
-А,  что значит драпать в сторону пушки, да их Всех  , в спину , перебьют из танковых пулеметов ….
-А, что танки противника (одни наступают , без пехоты ?-в жизнь такого не была .
-Но он ,поднялся, приложил руку к козырьку (отдавая честь-Всем уже умершим )-Товарищ генерал –Разрешите , мне , с артиллеристами .
- Разрешаю ,чуть прищурившись , ответил генерал ,но  выбирай сам , с какого края  «Мешка «
-Ольгерт хотел возразить
- Нет .достаточно резко ,выкрикнул нач. штаба – Нет ,еще раз ,  но тише
- Вы капитан , будите  помогать  уничтожать немецкие танки с флангов- вам понятна Ваша диспозиция  ?
 - Так точно , разрешите выполнять ? – Ну, что ж , идите ( уже намного мягче ) идите и помните , все ,что здесь увидите и испытаете ( ведь вас за этим сюда прислали ваши ст. товарищи )
- Есть
- Вас проводят ,отдернув занавеску –громко крикнул : « Киндяк ! Перед нач. штаба предстал 36-летний , тоже капитан – Я .
 -Генерал , не отпуская Ольгерта (жестом ) стал инструктировать пришедших ,вместе с капитанов военных : - Вы все четверо ( а вы – обратился он к Киндяку – персон ально ) отвечаете головою   за него, показал на меня рукой . Нам доверили…………. ,так, что вот . Передаете  гвардии полковнику  Камшилову Вал. Вас. – мою просьбу , вернуть в Москву этого   Товарища  в целости и сохранности , и ни как иначе , вам понятно –товарищи офицеры ? Учтите еще ,что этот капитан не   совсем (так сказать строевой ) он из   другого  ведомства ( при этом показал указательным пальцем в верх и многозначительно замер ) – Понятно ?
- Так точно , разрешите идти ?
-Шли не долго , ни кто не курил , капитан ( пришедший с  группой ,  ) не расспрашивал Ольгерта ,о том кто он и откуда , во время шествия старался его как  можно подробнее ввести в курс предстоящего бое-столкновения .  Ты – как стреляешь ? – Ворошиловский стрелок . Ну так вот , тебе будет самое удобное ,стрелять по врагу из блиндажа ,и нам поможешь , все  увидишь ( и  мешаться не будешь – это про себя ) Ну как ? – Снайперу дадим , хочешь   нашу , хочешь  трофейную , патронов – до сыта .
- Ну так  как ,капитан ? – Чувствуя ,какой- то подвох ,  помедлив немного , спросил – А  вы ?
- Что , мы , мы должны танки жечь, а тут ты и приказ нач. штаба – беречь , как зеницу око  .
 -  Чувствуя , что на сегодня он больше ни чего не вытащит и не добьется от своих « Охранников «, тихо кабы соглашаясь , спросил – а ,  бинокль – дашь ?
- Уже , улыбаясь , Киндяк , тоже поняв , что уловка удалась – А зачем тебе бинокль, на винтовке есть оптика , смотри и стреляй, По-чаще. Оба засмеялись. Засмеялись  и сразу стало свободней, легче . Легче по тому ,что оба (надеялись помочь друг другу ) но оба по разному видели свою помощь. Один хотел как можно больше увидеть . впитать в себя эти запахи ,чувства локтя (что Ольгерту часто  его не   хватает  там . за  кордоном  ) , чувства товарищества , чувства коллективного сопротивления врагу , борьбы , борьбы не закулисной ,а прямой, лицом к лицу. Борьбы где можно на выстрелы ответить выстрелами , и посмотрим –кто еще кого, вы нас или мы вас ).
-Киндяк уже настроился на предстоящий бой , все , что было в его силах было сделано , заряжено , получено, укреплено , зарыто (по самое не хочу ) ,люди готовы, все разведали и доложили и теперь ему конечно хотелось, что бы намеченное исполнилось, исполнилось и завершилось Их  Победой . А тут возись с этим штабным капитаном , с виду вроде не дурак , но что он доложит там , на верху, потом. После боя. Первое , что бы доложить он должен быть жив , вот это то и беспокоило тов. Киндяк Леонида Ивановича, как бы это сделать по аккуратней , усыпить его ,что ли . Пусть потом накажут . А мажет напоить , а что напоить и все . Пусть спит , да я сам его представлю к ордену ( начальник штаба подмахнет ) ,так мол и так  геройски проявил себя….подбил Все танки ….один, отбивал атаки ….
-Чем черт не шутит , надо попробовать  !
- За разговорами, не заметно  прошли охранение, затем  по траншее до блиндажа, здесь охрана оставила  нас , отправившись в свои подразделения к подчиненным.
- В блиндаже  ( куда мы зашли ) , располагался переговорный пункт , кричали в трубки связисты; - Береза ,береза  я Сосна – как слышно ?,   ответьте первому . Кто то спал , двое курили в рукав на свежем воздухе , еще была молодая девушка Аня Березина она чистила винтовку с оптическим прицелом , стоял гул голосов, как равномерное гудение пчелиного улья. На нас с капитаном ни кто не обратил внимания. Зайдя  он предложил Ольгерту отдохнуть с дороги , а ему мол нужно отлучится по службе , при этом как то таинственно  посмотрел . Ольгерт (порядком устал за эти сутки ) решил правд а нужно отдохнуть. На первом ярусе свободной койки не было и он полез на второй. Положив вещь-мешок под голову, снял хромовые сапоги , расстегнув  ворот гимнастерки и  укрывшись своей же шинелью  уснул…..( но ему казалось , что он не спит , просто лежит , по тому ,что он отчетливо все слышал ,что  происходило в блиндаже ему действительно  это казалось )  Такие нагрузки , друзья провожающие его в Москве , сбитые «Мессера «, дорога , налет на колонну . Убитые , раненые , стоны, беготня санитаров , не смолкающий вой пикирующих бомбардировщиков ,частые хлопки зениток, все смешалось и он провалился в темноту .
-Когда он встал, то не возможно было понять , сколько прошло времени . Телефонисты так же кричали в свои телефоны, пахло махоркой, кашей, сосновой корой от  бревен на месте девушке сидел  дядька и , что то писал , не на листочке ( как солдатский треугольник ) а в толстую тетрадь, еще примешивался какой то не уловимый терпкий запах, толь ко позже Ольгерт понял , что это  за запах.  Это был запах солдатского пота ,запах тяжелых солдатских будней, ни с чем нельзя его сравнить . этот запах , так как он сопровождает солдата в его суровой реальности, где эта реальность заканчивается а где начинаются его грезы , останется загадкой , по тому  что , кто погибнет не расскажет . а кто выживет не захочет рассказывать .
- День прошел спокойно ,готовились ,была палит- информация, которую Ольгерт с удовольствием слушал, за тем , обед. Принесли горячее в термосах ( простая и сытная еда ) затем – пили старинный китайский напиток – Чай , чай с колотым кусочком  желтого сахара , вкусно – очень .
- Бойцы ,не задействованные в ежедневной сутолоке войны , войны ставшей для них уже привычной , писали письма , подшивали свежие  воротнички , жили обычной окопной жизнью . Ольгерт ,пользуясь относительным затишьем , решил пристрелять полученную на кануне винтовку . Уйдя за дольний бруствер он расположился в бывшем пулеметном гнезде , облюбовав пристрелочный ориентир ( это была брошенная немецкая каска ) лежащая на  расстоянии  300-340 метров от него. Зарядив винтовку стал ждать ( очередного выстрела –артиллерийского или минометного все равно ) Он постарался синхронно с выстрелом нажать  спусковой  крючок. Это ему удалось ,но он не попал куда целился , -надо поправить прицел . Так Ольгерт тренировался  в течении е часа . Когда все стало получаться  и цель несколько раз подпрыгнула в знак  того ,что в нее попали , он  удовлетворенный собой , занятии прекратил и прибыл в своем   расположении.   
- Немецкое наступление вот – вот  должно было начаться.  Его ждали  и оно началась с немецкой аккуратностью  в 9 утра ( попили кофе , по завтракали ) и пошли … В начале  артналет , за тем авиация потом снова  артобстрел . Не успел дым  рассеется , как Ольгерт ( да и все остальные ) услышал  истошный крик  наблюдателя :- «Танки «
-Наша обороняющееся подразделение уже  было на местах.
- Увидели в 2-х километрах выкатывающиеся коробки и маленьких человечков, суетно  бегающих по бокам . Отсюда , с этого расстояния они казались не опасными, что они могут сделать ?
- Конечно это было не так как казалось. Ну да война есть война . Достаточно оперативно вызвали нашу авиацию и не дожидаясь когда те прилетят, из блиндажа ( где пока еще находился Ольгерт ) стали выдавать по телефону, квадраты площадей , где появились вражеские  танки . И там уже были видны мощные взрывы,  но не густо. Видать тактика была такая, в тех местах , где поднимался фонтан взрыва , оставалась большая воронка . Несколько не прямых попаданий , перевернуло эти коробки и они беспомощно вращали гусеницами.
- Другие , обходя , свои  подбитые машины,  не вольно подставляли боковую  часть бронетехники под  выстрелы встречной артиллерии. Машин стало гореть больше.
- Покинув блиндаж , Ольгерт , расположился не далеко  и стал всматриваться в развивающуюся баталию.  В начале ему казалось , что дела наши успешны , но по мере приближения противника ( дистанция 1000 метров , по крайне мере он такое  деление  поставил на прицельной планке своей винтовки . ) стало  очевидно , что танков гораздо больше , чем предполагалось. Вот тебе и разведданные .
-  Не считая тех , которые уже горели ,идущих в атаку машин было около  ста ., приблизившись на расстояние прямого выстрела , танки неприятеля , беспрерывно стреляя из танковых пушек , открыли еще и пулеметный огонь. Наша пехота несла потери, в живой силе.
- Ольгерт , решив ,что пора , приладился и сделал первую серию выстрелов . Не дожидаясь когда его накроют – сменил позицию , перезарядился, глотнул воды из фляжки и высунулся. Еще когда стрелял, то видел как падают фигурки с сером обмундировании , точно сказать в кого попал лично он Ольгерт , не взялся бы . Бывало , что фашисты просто залегали , потом вскакивали и  снова бежали,  трескотня их « Шмайсеров « не причиняла русским ощутимого урона , так как для их автомата , расстояние было далековато.
- Наша ,  ОДИНОЧКА лупила как автоматическое  морское орудие не  переставая, ( снарядов  видать им отвалили в Досталь ) А немец уже  нащупал это одинокое « засадное « орудие . Жерла танков стали поворачиваться в его сторону .
- Ольгерт ,уже трижды менял позицию, немцы падали и падали , быстро передергивая , старался   опорожнить обойму затем залечь . Теперь бой набирал уже другой оборот, неприятель почти добежал до наших окопов ( остался еще один  рывок ), теперь он стрелял почти беспрерывна , так как  можно уже было попасть и в тех, которые залегли . Иногда  , отрываясь от винтовки , оглядываясь вокруг себя . Он видел , такие же , напряженные лица , которые слаженно и организованно давали отпор врагу их общему врагу . Вот этому самому врагу , который незвано пришел на их землю . Вот он ( враг ) топчет эту самую землю –(их землю )
- С права , от его позиции , стал бить наш станковый , его длинные ( уже ) не экономные очереди слились с неожиданно стройными очередями   «ППШ» . Это немы пошли на штурм , высунувшись в очередной раз за бруствер и мгновенно разрядив свою винтовку ( всю обойму ) , теперь он отчетливо видел все в кого стрелял, автоматы у сбитых им сразу замолкали и  эти завоеватели утыкались  касками в землю ( ту самую которую хотели захватить ).
- Уже не в первого офицера ( без промаха ) стреляет Ольгерт , вот этот с большим пистолетом  -выстрел и выронив пистолет , немец не просто упал ,а рухну .
- Напряжение нарастало , уже были  слышны  немецкие команды, пошли в ход гранаты с обоих , сторон , в траншеях во всю дрались в рукопашную , Ольгерту , стало не удобно  пользоваться свои оружием , он стал искать автомат .Прямо на него, на бруствер , выскочили сразу трое. В толстого унтера он выстрелил не думая, бросив винтовку , (чувствуя ,что перезарядить ему не удастся ) Ольгерт  выхватил штык-нож, хорошо ,что не бросился на них . С заде прозвучала короткая очередь  старшины Овчинников  (  в руках у него уже был трофейный автомат ).
- Тут  же ,он сделал тоже самое , -завладел трофейным « Шмайсером «. Выдергивая его у толстого немца , Ольгерт понял ,что тот еще жив . Не обращая на это внимания он  спокойно ( так ему казалось ) , стал отстегивать у раненого им же немца подсумок с четырьмя магазинами к автомату )
- Видя , что Ольгерту нужно время , старшина стал поводить стволом своего автомата –  с лева на  право , давая ему возможность закончить .  Поводя стволом ,старшина не стрелял , только вращал бешено глазами – «Скорей ! «
- Ольгетр , понял , в чем дело , он понял почему была такая короткая очередь у старшины,  поскольку автоматы  у  того  и другого были только что захвачены , то ни тот ни другой попросту не  знали –сколько ,там , осталось патронов ?
- По этому ,старшина и экономил , после то очереди он ( как бы прикрывать вверенного капитана )  сам не зная ,сколько у него осталось в обойме )
- Быстро вскинув автомат на бруствер , Ольгерт ,тут же выпустил полностью весь магазин , куда не стреляй – всюду немцы .
- Что то смутно до Ольгерта стало доходить . Так вот откуда старшина –спаситель . А он балда .   Ведь ему  г о в о р и л и , инструктировали : « Как только немцы  допрут до траншеи – сматывайтесь, заманивая противника  к пушке «……
-  Старшина , тем временем, швырнул  подряд четыре гранаты , схватил –одной р укой , еще один немецкий трофей , другой свободной , схватился за Ольгерта , таща его к пушке .
- Ольгерт понял ,на конец , что от него требуется , старшина ( оказывается ) был не один , было еще  минимум  трое , других он не видел . Которые ,страшно матерясь стреляли по немцам ( но опять же как то по очереди ) почти без прерывно , успевали быстро перемещаться , кидать гранаты , бить ногами ( похоже нас окружали ) при этом  переговаривались ( громко ) между собой , не забывали и на меня покрикивать , но тащили и меня и пленного офицера ( с завязанными руками , но открытым ртом, этой возможностью он пользовался в полной мере – орал благим голосом , в основном : « Спасите , Спасите вашего офицера « и все с начала . Подбежавший сержант , прямо с бега дал немцу по зубам . Тот аж взвыл , его немецкого офицера…. Договорить ему не дали . Пинками погнали дальше . Опять же ( беспрерывно стреляя, до своих было  уже не далеко , эти патроны можно было не жалеть  ) до Ольгерта с запозданием
- стало доходить , какие опытные люди , эти  разведчики и для чего  , они ( в такой кутерьме ) взяли этого «борова « в плен     Не чтобы угодить начальству  ( хотя за пленного офицера , да еще старшего , всегда полагается награда , может орден , может две банки тушенки , а если повезет – отпуск -  да  такие случаи бывали ) они его , этого обер-штурм-бан-фюрера  тащили с собой , только с одной единственной целью ,чтобы в нас не стреляли сами немцы ( опасались  ранить или не приведи Господь убить , этого жирного борова , а надо бы )
- Когда добежали до наших  и плюхнулись в окоп , даже не успели ( не отдышаться ) вздохнуть , началась немецкая очередная атака , в голове ( не обстрелянного ) капитана РККА , войск НКВД , товарища Ольгерта Морти давно уже все перемешалось. Толи ночь ( ведь темно ), толи день ( а вот здесь светло ) у него стерлась реальность ,все происходило по мимо его воли . Но вероятнее всего это продолжалась та . утренняя Атака (продолжалась , да она и не кончалась )
- Жизненные силы капитана подходили к концу , он смотрел прямо на надвигающиеся немецкие танки , их все еще было слишком много ( для одной пушки , которая кстати держалась и стреляла ,  уже не часто ) . Убитые лежали прямо здесь их ни кто не убирал , оставшийся « персонал «  подтаскивал снаряды . наводил и стрелял уже  только один единственный командир  ст. лейтенант  Володя  Бессараб . Танков горело целое поле . Ольгерт , пытался вспомнить , где  Рубикон для  открытия огня , где эта черта ,   ведь ему , что то такое говорили . Ну как же все ясно и понятно было в штабе . Ему казалось ,что  Э Т О  (генерал )  специально  повторял несколько раз ( для него для дурака , для недотепы ) Нет надо было не говорить , а вбить ему в башку  кувалдой , ну да ,что ……
-  теперь , вспомнить он был не в силах .
- Поле битвы было как на ладони , все изрыто , кругом  трупы ( вроде в серых мундирах больше , точно дольше ) , дым заволок все небо , земля и то горит . Случайно увидел на плече кровь ,гимнастерка посечена  осколком , пленный уже не кричит и не стонет , на спине красное пятно . Все ж достали   «свои «  , это для  его они свои а для меня  вот здесь , кругом свои , вот эти простые  русские ребята ( двое бежавших с о мной и старшиной , тоже ранены ) , но ни кто не ушел . А и идти то не куда . Кто мог ,тот продолжал вести огонь по наступающему   противнику , нанося ему ( ему противнику ) непопровимейший  ущерб , да и все они ущербные . Сержант Николай Щульпенков ,который рядом строчит  не переставая ,дал Ольгерту  фляжку . Отпив  , чуть- ли не половину , Ольгерт   фляжку вернул , там  была какая то г а д о с т ь , а может это была горячая вода , откуда у Щульпинкова  горячая вода в бою ?
- Ольгерт , раньше считал себя очень сообразительным  малым . а  здесь …… только за один день стал  н е д о т е п о й  каким то . Да ведь ему давали  фляжку  трофейную , так  , так откуда у немцев  кипяток ? Откуда . да неоткуда , это же  Ром , он узнал его по послевкусию .
 Ром прибавил сил , в голове прояснилось , он стал воспринимать товарищей , ага , вот от станкового пулемета , хриплым голосом раздалось -:  ленту  , Ольгерт увидел   эту ленту . Она лежала в нише окопа , нагнулся и подал ее пулеметчику . Когда тот , пошатываясь заправлял ее , капитан помогая ему невольно бросил взгляд на поле- боя . Ольгерт увидел то ,ради чего это готовилось , ради чего были эти многочисленные жертвы , люди жертвовали самым дорогим и последним , что у них было – Ж И З Н Я М И  , своими жизнями , как легко и безжалостно ими распоряжается  командование .  Нет – это сами , отдавали все , что могли и даже чуть больше , чем могли . Они не имели право отдавать будущие  жизни своих потомков . Но в огне войны горело все, в с е .
 Когда ,ему , казалось ,что бой  подходит к концу  он наконец вступил в завершающую  стадию .
- По приказу ,разом , ударили   все боковые  пушки . И  левые  и правые   -разом .
 - Да ………такого красноармейцы здесь , ранее не видели , капитан ( работая за границей ) и подавно .
 - Как дружно ударили , у наводчиков руки вспотели от ожидания этого момента , дождались и не сплоховали . После первого бокового залпа  последовал  второй , пятый , восьмой , но для немецких танков  все  было закончено после  третьего  дружного .  Как то разом задымились , почти все , шквал огня не прекращался ( со  стороны Русских  ) Разворачиваться , уносить ноги было не на чем .
 -Вылезших из танковых люков  немцев  безжалостно уничтожали из стрелкового оружия , да не кто из них не поднимал руки в верх. Перед « особистами « отчитаемся , мол  ,  пленных  не  было . – Стрельба стихала , появились  санитары , все как на подбор пожилые ( из не строевых  ) дядьки , и не пропорционально очень молодые девушки , им возраст не мешал перевязывать раненых , стаскивая их в  Наши окопы . За остальными ….. пойдут ночью , ни чего  эти  солдаты , простят их  -живых , и полежат на поле , где они геройски сложили свои головы  до   вечера .
 - Капитан  Ольгерт  Морти понял ,  все   на сегодня закончилось . Надо  помочь  собрать   уцелевших людей , оружие , пленных ( если окажутся ) , умыться и доложить в штаб .
 -Отбыть же в штаб , сразу , не вышло . ( хотя от туда звонили ) А ,  может ему не хотелось уезжать с этой ( ставшей такай Родной ) земли .  Может и так , но он не хотел в этом ни кому  сознаваться и не вольно оттягивал  прощание  и   свой  отъезд.
 - За эту операцию были сняты с должностей ( с немецкой стороны ) Генерал-лейтенант Кейтэль ,  Генерал Йодль , часть штабных , часть тыловых ст. офицеров , генерал-фельдмаршал Гудериан ( любимчик фюрера )  впал в немилость .
- По прибытию в штаб Ольгерт  первым делом  получил  - нагоняй , от того самого  генерала  Серафимов М. М . – Как прикажите  понимать , указывая на ранение , спросил . Не у него , а у тех же сопровождающих  капитана  , бравых командиров . Которые   ( в начале ) весело  улыбались , радуясь : что все , бой выиграли  , сами  живы ,  капитан – чисто случайно тоже жив , так  какого   рожна ?
 -Как , я , то биш, генерал доложу начальству  о ранении капитана  Монти  ?  Как ?  А ну марш  отсюда .
 - Теперь капитану . Как вы будите  Т А М  объяснять  осколочные ранения  в руку и предплечье ? Как ?  Вы  что с ума сошли , с меня голову  снимут .
 - В горячке боя ,  Ольгерт , об этом  аспекте своей работы за рубежом , просто не подумал .
- Нач. штаба ,был абсолютно прав.
 - Немедленно , вы слышите , капитан  немедленно  в госпиталь  , а с этими  СОПРОВОЖДАЮЩИМИ  , а разберусь …… Наказывал , чтобы пылинки , и те сдували . Так нет им танки надо  подрывать , защитники  . Что у нас  танки не кому подрывать ,  распустились  ?
 - Колыванов ?
- Я
- Я ,это ординарец  генерала , всех этих супчиков которые сопровождали капитана , под-арест .
 - Тов. Генерал , они же все ранены  и герои, как дрались.
 - Я ,что , сказал – под-арест ( домашний ) Как вы себе это видите ( читатель ) Идут беспрерывные бои , а лучших офицеров под-арест.  Пусть и домашний ,где у них  Дом ? В землянке ? В окопе ?  В чьем , в нашем или в немецкий их запереть ?
 - Есть ,товарищ Генерал , будет исполнено !
-Но исполнять пришлось другое, так как, приезжала летучая фронтовая, Агитбригада и нужно было срочно готовить помещение и людей.  Сцену сколотили в лесочке, туда к вечеру и стал собираться  ратный люд:  здесь и связистки , Галя Попова и Роза Герасимович, Наталья Бессудова  ,Таня Орликова и О. Сорочинская, Лена Галочкина. Пришёл и начальник ротной  разведки  капитан  Дмитрий ( не Донской, но утверждающий, что в г. Москва Воробьёвы горы названы в честь его лично ) а фамилия у него была  Воробьёв, балагур и весельчак , гитарист , большой спец. своего дела. Были и артеллиристы Виктор Тимофеев, Г. Калинкин, Саша Крюков, легко раненый Сергей Горшков в президиуме приготовили место полковнику Калачеву и генералу Грязнову Виктору Николаевичу, который ехал проведать своих лошадей и обещал на концерте быть обязательно. Ну просто не применено. Его ждали.
 
Прощай Родина
                Глава № 2
 - Как давно это было ? Встреча в кабинете ? Год  назад ,  время летит , кажется., что только вчера был этот день, послуживший поворотным пунктом в судьбе молодого разведчика.

 -Ольгерт ворочался, на  жесткой  вагонной койке, все эти картины вставали в   памяти, будоражили его.
 -До Финляндии добрались ( чего там ехать-то ) без всяких  происшествий.
 -Финны народ прижимистый , но пришлись молодоженам по душе : т.к эстонцы тоже были очень экономными, рачительными хозяевами на своих выселках, хуторах ( жили по 1-2 семьи )
 - Все шло нормально, Ольгерт побывал в том маленьком городке (Лаппеэнрана), где по легенде ,якобы родился. Повидался со своими  «родственниками». При этом внимательно заглядывал в их лица, запоминал. Так же запоминал имена, прозвища, клички, расположение домов, пристроек ,название улиц, кафе, расположение деревьев. ( все о чем могли спросить, его начальство было право в том ,что обязательно нужно все это увидеть самому )
 - В морском пору г. Оули он зашел в техническое училище второго класса, которое будто бы окончил по специальности обработка


© Copyright: Олег Грязнов, 2012
Свидетельство о публикации №212110601193
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Прочитал понравилось.

Николай Чеберяко   21.12.2012 10:47   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
На это произведение написаны 3 рецензии, з


© Copyright: Олег Грязнов, 2013
Свидетельство о публикации №213060501106
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Олег Грязнов
Рецензии
Написать рецензию
Тема интересная, но написано несколько хаотично. Как обрывки мыслей на тему. Если литературно обработать, добавить метафор - получится очень даже интересно.

Артур Грей Эсквайр   11.06.2016 21:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
МОЖЕТЕ...........ОБРАБАТЫВАТЬ


Рецензии
- Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди», 26-я гренадерская дивизия СС, 33-я кавалерийская дивизия СС;

- Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд», Свободный корпус СС «Данмарк», Добровольческий корпус СС «Шальбург»;

- Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия»;

- Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд», Фламандский легион СС;

- Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;

- Польша: Гуральский добровольческий легион СС;

- Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС, Гренадерский полк войск СС;

- Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС;

- Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС, 19-я гренадерская дивизия СС;

- Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС;

- Финляндия: Финский добровольческий батальон СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;

- Франция: 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония», 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань», легион «Безен Перрот»;

- Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар», 23-я горная дивизия СС «Кама»;

- Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС;

- Галичина: 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская).

А еще были: Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» (Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия), Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» (Венгрия, Румыния, Сербия), 4-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» (Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия), 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» (набиралась из уголовников разных стран Европы).

Олег Грязнов   06.12.2020 15:37     Заявить о нарушении
нАДО СКАЗАТЬ ЧТО ...сРБСКА ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЁ КОРПУС - ЭТО 50 000 ЧЕЛ.......И СОСТОЯЛ ОН ИЗ БЛОГВАРДЕЙЦЕВ И РУССКИХ .......ЖИВЩИХ НА бАЛКАНАХ

Олег Грязнов   06.12.2020 15:42   Заявить о нарушении