Глава 3. Бои западнее переправы через Вислу

или

ДВОЙНАЯ ЗАСАДА В ОБЕР-ГРУЧНО


В селении Кокоцко, наутро после завтрака, солдаты приводили себя в порядок, чистили табельное оружие, а также проходили очередную санобработку со сменой белья. С санитарией в наших войсках всегда было очень строго, потому что ещё с Гражданской войны боялись вшей и всяческих массовых заболеваний, которые переносят эти мелкие паразиты.

Пропаренную и слегка сыроватую верхнюю одежду одевали прямо на себя и досушивались в помещениях. Как всегда, слушали лекции и напутствия о том, чтобы не вымещать свою злость на мирном населении. Потому что-де Красная Армия и все советские бойцы выполняют миссию по освобождению Европы от фашистской нечисти. И поэтому зверское поведение фашистов на территории Советского Союза никак и никому не может служить поводом для сведения личных счетов, какими бы горькими они ни были.
Мудрое это назидание выслушивали угрюмо – как и всегда.

После обеда состоялся строевой смотр подразделений полка, на котором особое внимание обращали на необходимость быть во всеобщей и постоянной готовности к ведению круговой обороны из-за высокой опасности столкновения с организованными немецкими группировками, имевшими на вооружении станковые пулемёты, фаустпатроны и пушки.

Вечером личный состав отбился довольно рано, потому что было объявлено об очень раннем подъёме для заключительного марша до передовой линии, смены частей 70-й армии и последующего ведения боевых действий с противником. В час ночи командир полка отдал приказ о порядке движения на заключительном двадцатикилометровом марше.

Вместе с двумя приданными артдивизионами подразделениям полка предписывалось следовать в авангарде 380-й дивизии, форсировать Вислу, после чего совершить марш в северо-западном направлении в район Браницких озёр. Головным был назначен первый батальон, впереди него в дозорном авангарде шла полковая разведка. При встрече с противником первый батальон должен разворачиваться в боевой порядок прямо на дороге, следовавший за ним второй батальон – выдвигаться вправо, а третий – влево. Штабу полка и замыкающим походную колонну спецподразделениям предписано было оставаться на дороге, используя или приспосабливая укрытия вблизи неё.

В пять утра, ещё до рассвета, полк выступил из Кокоцко на марш в северном направлении.
В шесть часов утра, в районе переправы из Боровно на Топольно, полк задержался возле высокой дамбы, тянувшейся вдоль Вислы с юга на север. Пропускали колонну боевых автомашин, любимых солдатами и известных под названием «катюши» из-за характерного звука уходящих вдаль реактивных снарядов.

К семи утра полк без особых проблем и происшествий завершил переход по льду через Вислу. Пока находились в Кокоцко, а затем шли вдоль дамбы, вид на реку был закрыт. Поэтому неожиданно для многих солдат Висла оказалась довольно большой рекой, чуть ли не в полкилометра шириной.

Лёд был достаточно крепким, но роты шли разреженным походным строем со строгим соблюдением удлинённых дистанций между взводами. Солдатам тоже было приказано держаться на льду на расстоянии не ближе двух шагов друг от друга. Шли поблизости от настланного поверх льда деревянного моста, по которому бесконечным потоком в одном направлении, на запад, шли и шли автомобильная техника, артиллерия на конной и механизированной тяге, обозы… На значительном удалении справа и слева виднелись другие наведённые мосты, по которым тоже шла техника и тянулись обозы. По льду переправлялись пешие войска.

При виде этой весьма впечатляющей картины бывалые солдаты вмиг сообразили, что за Вислой готовилось очень большое наступление...

За рекой повернули направо – на долго и полого поднимавшееся прямое шоссе. В двух километрах левее него виднелась метров на пятьдесят и даже выше взметнувшаяся терраса речной поймы. Дорога постепенно приближалась к этой крутой гряде.

Марш проходил в довольно спокойной обстановке. Но вдруг в голове колонны началась какая-то кутерьма. Спереди и сверху, из-за крайних домов двух сел, которые, как потом выяснилось, назывались Нидер-Гручно и Обер-Гручно (теперь это одно село – Гручно), начали бить пулемёты, затем миномёты, а потом и пушки залаяли.

Походная колонна полка спешно рассредоточилась и перестроилась в боевые порядки.
Второй батальон капитана Суржикова, включая четвёртую роту капитана Плужникова с первым взводом младшего лейтенанта Добрынина и первым отделением младшего сержанта Сабирова, которое накануне вечером было назначено в качестве головного разведдозора батальона в случае его разворачивании в боевой порядок, – весь батальон всем своим  составом вместе с приданными подразделениями принял вправо от дороги для обхода противника вдоль Вислы и атаки его с тыла.

Третий батальон в это же время принял влево и по крутым склонам припойменной террасы стал подниматься в направлении господского двора Лушково. Ему тоже была поставлена аналогичная задача: обойти противника поверху и атаковать его с тыла.

Используя естественные возвышения рельефа местности, а также низинки с зарослями кустарников и камышей, но большей частью прикрываясь невысокими дамбами многочисленных осушительных каналов и стараясь при этом опережать на указанное расстояние развернувшиеся фронтом подразделения батальона, разведчики Сабирова спешным порядком выдвинулись в направлении Христфельде (Христково) и далее на Косово.

Вместе с довольно быстрым продвижением подразделений батальона, наверху в этом же направлении смещалась стрельба на маршевой дороге полка. Теперь выстрелы и пулемётные очереди вперемешку с разрывами мин раздавалась не только в центре длиннющего, в четыре километра протяженностью села Нидер-Гручно, но и наверху, в Обер-Гручно – таком же длинном и протянувшемся параллельно нижнему селу, а также в более удалённом от Вислы Малешехове (Малочхово).

А разведчики второго батальона продолжали спешно и без столкновения с противником выдвигаться к месту назначения. За Христфельде перешли через высокую, тянувшуюся далее на север левобережную противопаводковую дамбу, которая в этом месте делала крутой загиб на запад, в сторону Нидер-Гручно. За дамбой им пришлось пробираться вдоль обозов 200-й дивизии, которые прикрывались от обстрела за отдельными домами, протянувшимися вдоль дамбы. Обозы эти оказались отрезанными от основных войск дивизии, ушедших через Гручно на северо-запад почти в том же направлении, куда должна была проследовать и 380-я дивизия.

Майор, замкомдива-200 по тылу, очень обрадовался тому, что со стороны Топольно к Нидер-Гручно продвигается 380-я дивизия, которая в настоящее время ведёт бой с «кочующим» по нашим тылам противником. От него в свою очередь старший в разведгруппе младший сержант Сабиров узнал, что в Гручно и севернее него в это время находится большая группировка сильно вооружённых немцев. Сюда подтягиваются их мелкие разрозненные группы с трёх сторон – с юго-запада из Бромберга, с северо-востока из Швеца и из лесов с севера. С этой вестью Сергей отправил к комбату самого быстрого в отделении Стасика Палинича.

Остальные разведчики пошли в сторону Косово. Вначале, прикрываясь домами, двигались по дороге вдоль дамбы. А затем по проходу между двумя домами свернули налево и спешным порядком пошли напрямик по полям и далее вдоль дамбы осушительного канала.

Идти по лужам и раскисшей земле было тяжеловато. Но Серёга строго прикрикнул на занудившего было Цымбалюка, предложившего передвигаться по дамбе.
- А ты уверен, что в Гручно или Косово нет снайперов или пулемётчиков? Вот сам и полезай на дамбу. Такую каланчу издалека хорошо-о будет видно.

Сеня обиженно засопел и заткнулся. Всё никак не может простить ему Сабиров глупую выходку про медаль «за кое-какие услуги». Да и остальные в отделении нет-нет, да и окрысятся на него, припоминая этот случай. «Ладно-ладно, потерпим ещё недельку-другую, а там всё перетрётся и забудется» – сам себя успокаивал длинноногий Семён, шагая по нераспаханной вдоль дамбы полосе травы и легко перепрыгивая через лужи, там и сям образовавшиеся в воронках и низинках.

А командир разведгруппы будто в воду глядел, когда говорил про немецких снайперов.
При подходе к Косово, они были обстреляна. Правда, не из пулемёта и не снайперами. С чердака сарая, стоявшего возле крайнего с севера дома, сделали несколько выстрелов издалека и практически без прицеливания, а больше для предупреждения своих. После чего по полевой дороге, поднимавшейся из Косово к околице Нидер-Гручно, побежали двое солдат. 

- Молоденькие... – задумчиво оценил их бегство Сабиров.
И Алексей кивнул головой, молчаливо согласившись с его наблюдением. Настолько бездумно и открыто, да ещё так быстро в гору могут бежать только юнцы. Сергей вопросительно глянул на него, но Алексей отрицательно покачал головой:
- А зачем? И куда стрелять? В спины?

В силу природной зоркости Алексей всегда отличался меткостью в стрельбе. Поэтому он был назначен одним из ротных снайперов, и у него был оптический прицел для свой верной винтовки Мосина. В этой ситуации он легко успевал снять двух глупцов. Но убивать убегающих парнишек, не представлявших для них никакой угрозы, не было никакого смысла. Поэтому Серёга в ответ согласно кивнул головой.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/05/01/1708


Рецензии