Чириковы

Чириковы


***

Прим.
По легенде род ведет начало от :

‘’ Этот род, по преданию, ведёт своё начало от племянника ордынского царевича Беркая, святого Петра Ростовского чудотворца (1253), потомок которого, служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве[1].’’

Материалы по Петр Ордынский Чудотворец Ростовский ‘’Малоизвестные татарские разности – 253 и 232’’.

В сети присутствует критика по поводу разночтения дат. Возможно это обусловлено не совсем корректной постановкой фразы, поскольку нечетко определено - идет ли речь о самом царевиче Берке(Беркае), который все же был приверженцем ислама, или об одном из его племянников, который возможно также носил имя Берке(Беркая).

Также возможна ошибка в конвертации мусульманских и христианских дат рождения и жития.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Адрахман мурза Чириков

***

…слободы –
Аднагулка Аширов
дер Саралей -
Адрахман мурза Чириков
1699
пашня - 40   ч ,
лес и др угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Чириков Яков Николай

***
 
09.11.1916
Казанская область
11.10.1943
Tscherikow Jakow
225522

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Чириковы

***

Чириковы — старинный столбовой дворянский род.

Из дворянских родов три относятся к древним:

Восходящий к первой половине XVII века; его представители были стольниками и воеводами.

Этот род, по преданию, ведёт своё начало от племянника ордынского царевича Беркая, святого Петра Ростовского, чудотворца (1253), потомок которого, служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве[1].

Род записан в VI части родословной книги Тульской губернии; герб внесен в III часть Общего Гербовника;

Восходящий к началу XVII века и записанный в VI части родословных книг Ярославской и Рязанской губерний[2];

Восходящий к концу XVII века и записанный в VI части родословной книги Псковской губернии.

Есть также несколько дворянских родов Чириковых более позднего происхождения.

История рода из 3-го тома Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи

Род Чириков происходит от племянника Царя Беркая, которому при крещении наречено имя Пётр. Житие сего Петра угодившего Вседержителю описано в Четьминеи под 30 числом июня месяца с надлежащею подробностью. Праправнук помянутого Святого Петра, Пётр Игнатьевич Чириков служил при Великом Князе Дмитрии Иоановиче в Сторожевом полку и был в сражении против Мамая. Потомки сего Петра Игнатьевича, Чириковы, равным образом служили Российскому престолу в боярах, наместниками, стольниками, комнатными, окольничими и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Всё сие доказывается копиями с жалованных на поместья грамот, справкою розрядного архива и родословною Чириковых.

— Лист 21 3-го тома «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи»[3]

Описание герба Чириковых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с гербом Александра Николаевича Чирикова: серебряное поле щита разделено вертикально на две части, из которых в правой части вверху изображена выходящая из облака чёрная рука с мечом, остриём вверх, а в левой части, вертикально, две золотые стрелы с голубыми железками и розовым оперением, смотрящие наконечниками одна вверх, а вторая вниз. Над щитом лапчатый крест. Щитодержатели: два восстающих льва с высунутыми языками и поднятыми хвостами. Щит покрыт княжеской мантией с дворянской на нём короной[4].

Известные представители

Чириков Петр Гаврилович - воевода в Таре в 1623 г.

Чириков Пантелей Михайлович - воевода в Цивильске в 1626 г.

Чириков Степан Михайлович - воевода в Курске в 1631-1633 г., в Кевроле в 1637-1640 г., в Лебедяни в 1653 г.

Чириков Григорий Михайлович - воевода в Опочке в 1636-1637 г.

Чириков Григорий Григорьевич - воевода в Ржеве-Пустой в 1646 г.

Чириков Никита Гаврилович - воевода в Ростове в 1651 г.

Чириков Алексей Пантелеевич - стольник, воевода в Саратове в 1652-1654 г., в Полтаве в 1658 г., в Переславле-Южном в 1668 г.

Шереметева, Евдокия Алексеевна (умерла в 1703 году) — дочь стольника Алексея Пантелеевича Чирикова, участника драки на Красном крыльце в Московском Кремле в 1643 г.[5]
Первая супруга российского генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева.
Очевидно, её близкий родственник Л. С. Чириков был генерал-адъютантом при Б. П. Шереметеве, участвовал в Северной войне и после победы под Полтавой (1709) получил чин бригадира.

Чириков Михаил Никитич - дьяк, воевода в Тобольске в 1670-1673 г.

Чириков Павел Григорьевич - воевода в Кольском остроге в 1680 г.

Чириков Борис - стольник, воевода в Чаронде в 1694 г[6].

Чириков, Алексей Ильич (1703—1748) — русский мореплаватель.

Чириков, Евгений Николаевич (1864—1932) — русский писатель.

Примечания

‡Чириковы. Проверено 12 ноября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
‡Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 136. — 145 с.
‡Герб рода Чириковых
‡Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Чириковы. стр. 200. ISBN 978-5-904043-02-5.
‡Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Чириковы. стр. 594. ISBN 978-5-4241-6209-1.

Источники

Чириковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Берке

***

Берке
монг. Бэрх, араб.  , тат. Бэркэ
5-й Правитель Золотой Орды
1257 — 1266
Предшественник Улагчи
Преемник Менгу-Тимур
Вероисповедание тенгрианство, затем ислам
Рождение 1209
Бурхан-Халдун, Монголия
Смерть 1266
Тифлис, Грузинское царство[1]
Род Чингизиды
Отец Джучи
Супруга Тагтагай-хатун (старшая)
Джиджек-хатун
Звание офицер

Берке (монг. Бэрх хан; тат. Брк, Brk, Бэрхэ[2], Берка[3], Беркай[4]; 1209—1266) — пятый правитель Джучиева Улуса (1257—1266), сын Джучи, внук Чингис-хана.

Первым из монгольских правителей принял ислам.
Воевал против своего родича — чингизида Хулагу, ильхана Ирана, вступив в союз против него с египетскими мамлюками. Продолжал политику своего брата Бату-хана по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса, который к концу правления Берке стал фактически независимым от великого хана государством.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Род: Чириковы

***

ЧИРИКОВЫ. От племянника хана Берке, вышедшего в конце ХШ века на Русь и принявшего при крещении имя Пётр (ОГДР, III, с. 21). В "Бархатной книге" (II, 401) указано происхождение "из татар".

В 1380 году Чириков Пётр Игнатьевич на стороне Дмитрия Донского участвовал в Куликовской битве (Веселовский 1974, с. 355).

Фамилия от тюркского прозвища Черик "войско" (Баскаков 1976, с.117 - 118). В последующем известные мореплаватели, писатели, ученые.
http://tatural.ru/500/chirikovi.htm
http://rosgenea.ru/?alf=24&page=9&serchcatal=&radiobutton=4
Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года и другие документы: история, список лиц.
Чириков Василий Петров с. Чириков Марк Яковлев с. Чириков Пантелей Михайлов с. Чириков Петр Чириков Степан Михайлов с. Чириков Степан Степанов с. Чириков Яков

http://www.history-ryazan.ru/node/10930?page=0

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=50&offset=10




Чириковы

***

Чириковы - три древних русских дворянских рода. Первый восходит к первой половине XVII в.; члены его были стольниками и воеводами.
По преданию, этот род ведет начало от племянника ордынского царевича Беркая, св. Петра ростовского чудотворца (1253), потомок которого, Петр Игнатьевич Чириков, служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве.

Род записан в VI часть родословной книги Тульской губернии; герб внесен в III часть Общего Гербовника. Щит имеет две части, верхнюю малую, а нижнюю пространную, из коих в первой в серебряном поле изображен Крест зеленого цвета. В нижней части: в правом красном поле видна выходящая из облака Рука, облаченная в серебряные Латы, с поднятым вверх Мечем, под которой на подошве щита означена трава Ковыль; в левом зеленом поле две серебряные Стрелы, летящие перпендикулярно, одна вверх, а другая вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянской на нем Короной, на поверхности которой видна Шапка, имеющая вид Чалмы с синим пером. Намет на щите зеленый и красный, подложенный серебром.

Второй род восходит к началу XVII в. и записан в VI часть родословной книги Ярославской и Рязанской губерний.
Третий восходит к концу XVII в. и записан в VI часть родословной книги Псковской губернии.
Есть еще несколько дворянских родов Чириковых, более позднего происхождения.

Дополнительная информация.
Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.

Чириков, Авенир Авенир., (6 ч.), г. Спб., Торговая, 31. Новгородская губерния.
Чириков, Алдр Дм., с. Леошки. Рязанская губерния. Михайловский уезд.
Чириков, Алдр Никл, от. прч., с. Дуброво. Псковская губерния. Торопецкий уезд. Гг. дворяне имеющие непосредственное право голоса.
Чириков, Георг. Авенир., (6 ч.), г. Спб., Торговая, 31. Новгородская губерния.
Чириков, Дм. Авенир., (6 ч.), г. Спб., Торговая, 31. Новгородская губерния.
Чириков, Ив. Никл., кс., г. Торопец. Псковская губерния. Торопецкий уезд. Гг. дворяне имеющие непосредственное право голоса.
Чириков, Серг. Никл., кап. 2 ранга. Псковская губерния. Торопецкий уезд. Гг. дворяне имеющие непосредственное право голоса.
Чирикова, Елиз. Никанд., г. Торопец. Псковская губерния. Торопецкий уезд. Гг. дворяне имеющие непосредственное право голоса.

Род Чириковых ведет начало из Золотой Орды. В середине ХIII века христовой верой пленился молодой знатный монгол, который привяв священное крещение, приехал в Ростов. Под именем Петра он принял монашество. В русской истории он известен, как Петр Ордынский. Умер он около 1290 года. Его правнук Петр Игнатьевич первый упоминается под фамилией Чириков как воевода московского князя Дмитрия Ивановича, он участвовал в Куликовской битве. О фамилии - "чирик" по тюркски воин, но "чирик" это и вид обуви. Какая версия верна, пока единого мнения нет.
У Петра был сын Иван, у которого были сыновья - Тимофей и Федор. От них-то и произошло разделение рода на две ветви. В наше время они могут быть названы Наумовской и Бончаровской. Внутри этих ветвей отпочковались свои ветви - Подольская, - в Бончаровской, а в Наумовской - Тульская, Рязанская, Ярославо-Казанская. Почти три века эти ветви развивались самостоятельно. Но после смутного времени и разорения западных окраин Московского княжества, началось его заселение. Земли вблизи Великих Лук и Торопца раздавались служивым людям. Потомок Федора Чирикова - Макарий получил жалованную грамоту на село Наумово, его сородич по другой ветви Степан за участие в войне с турками в 1682 году получил село Бончарово. Близость этих деревень и послужила причиной того, что Чириковы стали родниться друг с другом. Псковские Чириковы служили в небольших чинах в армии и во флоте, по дворянским выборам. Имея значительное состояние и родство с лучшими фамилиями Псковской губернии, они выделялись среди провинциального дворянства. В ХIХ веке Егор Иванович служил при Генеральном Штабе, был генерал-майором, женат на дочери архитектора К. Росси - Зинаиде Карловне. По проекту Росси он построил в Бончарово дом. Его сын Анатолий служил уездным предводителем дворянства в Холмском уезде. Его дочери породнились с Шаховскими; от них происходит известная во Франции писательница Зинаида Шаховская, покинувшая Россию в 1920 году. Сын Анатолий - Николай после эвакуации Белой армии в 1920 году на острове Мальта женился на Ольге Костантиновне Васильевой. Их дочь Ольга Николаевна и приезжала впервые в Бончарово в 1992 году.
Источник

http://baza.vgdru.com/1/5747/



Чириковы

***

Описание герба:
Щит имеет две части, верхнюю малую, а нижнюю пространную, из коих в первой в серебряном поле изображён крест зелёного цвета. В нижней части: в правом красном поле видна выходящая из облака рука в серебряные латы облечённая с поднятым в верх мечом, под которой на подошве щита означена трава ковыль; в левом зелёном поле две серебряные стрелы летящие перпендикулярно, одна вверх, а другая вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною на поверхности которой видна шапка имеющая вид чалмы с сизым пером. Намёт на щите зелёный и красный подложенный серебром. Щит держат два льва с загнутыми хвостами.
Том и лист Общего гербовника
III, 21
Часть родословной книги
VI
Место происхождения
Московский уезд
Подданство
Царство Русское
Российская империя
Имения
Наумово, Сенеж, Варварино

Чи;риковы — древний дворянский род.

Из дворянских родов три относятся к древним:

Восходящий к первой половине XVII века; его представители были стольниками и воеводами.

Этот род, по преданию, ведёт своё начало от племянника ордынского царевича Беркая, святого Петра Ростовского чудотворца (1253), потомок которого, служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве[1].

Род записан в VI части родословной книги Тульской губернии; герб внесён в III часть Общего Гербовника
Восходящий к началу XVII века и записанный в VI части родословных книг Ярославской и Рязанской губерний[2];
Восходящий к концу XVII века и записанный в VI части родословной книги Псковской губернии.
При подаче документов для внесения рода в Бархатную книгу, было предоставлено две родословные росписи Чириковых: Андреем (1686) и Иваном (18 марта 1686) Чириковыми, а также предоставлены две царские жалованные грамоты Василия III: Семёну Власьевичу Чирикову - на деревни Иевле, Панюкровское, Пахомовское, Ефимовское и Вяжлицово и Константину Семёновичу Чирикову на деревни Вяжлицово, Пахомовское, Гридинское, Еськино и Тураево в волости Черемха Ярославского уезда (1511), а также различные грамоты (1606-1655)[3].

Есть также несколько дворянских родов Чириковых более позднего происхождения.

История рода из 3-го тома Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи

Род Чириков происходит от племянника Царя Беркая, которому при крещении наречено имя Пётр. Житие сего Петра угодившего Вседержителю описано в Четьминеи под 30 числом июня месяца с надлежащею подробностью. Праправнук помянутого Святого Петра, Пётр Игнатьевич Чириков служил при Великом Князе Дмитрии Иоановиче в Сторожевом полку и был в сражении против Мамая. Потомки сего Петра Игнатьевича, Чириковы, равным образом служили Российскому престолу в боярах, наместниками, стольниками, комнатными, окольничими и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Всё сие доказывается копиями с жалованных на поместья грамот, справкою розрядного архива и родословною Чириковых.

— Лист 21 3-го тома «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи»[4]
Описание герба Чириковых 1785 г.[править | править код]
В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с гербом Александра Николаевича Чирикова: серебряное поле щита разделено вертикально на две части, из которых в правой части вверху изображена выходящая из облака чёрная рука с мечом, остриём вверх (польский герб Малая Погоня), а в левой части, вертикально, две золотые стрелы с голубыми железками и розовым оперением, смотрящие наконечниками одна вверх, а вторая вниз. Над щитом лапчатый крест. Щитодержатели: два восстающих льва с высунутыми языками и поднятыми хвостами. Щит покрыт княжеской мантией с дворянской на нём короной[5].

Известные представители

Чириков Пётр Гаврилович - воевода в Таре (1623), московский дворянин (1627-1640).
Чириков Пантелей Михайлович († 1641) - воевода в Цивильске (1626), московский дворянин (1627-1627). дьяк (1629-1636).
Чириковы: Фёдор Петрович, Константин Михайлович и Иван Гаврилович - московские дворяне (1627-1640).
Чириков Степан Степанович - тарусский городовой дворянин (1627), московский дворянин (1629).
Чириков Марк Яковлевич - тарусский городовой дворянин (1629).
Чириков Степан Михайлович - собирал галичских служилых людей и сопровождал их под Калугу в полки князя Ивана Ивановича Шуйского (1606), занимался сбором в дворцовых сёлах Можайского, Верейского и Вышегородского уездов лошадей и проводников в связи с готовящимся походом под Болхов (1607), жалован поместьем дяди Тимофея - село Сенеж с деревнями в Каменском стане и село Веретие в Лутосенском стане Дмитровского уезда (1617), московский дворянин (1627-1640), воевода в Курске (1631-1633), Кевроле и Мезени (1637-1640), Лебедяни (1653-1655)[3].
Чириков Григорий Михайлович - воевода в Опочке (1636-1637).
Чириков Григорий Григорьевич - воевода в Ржеве-Пустой (1646), московский дворянин (1677).
Чириков Никита Гаврилович - воевода в Ростове (1651).
Чириков Михаил Никитич - дьяк (1658-1677), воевода в Тобольске (1670-1673).
Чириков Борис Маркович - стряпчий (1658-1676), стольник (1676-1686), воевода в Чаронде (1694).
Чириков Андрей Иванович - стольник (1658-1676), комнатный стольник царя Фёдора Алексеевича (1676), окольничий (1677-1686).
Чириков Семён Васильевич - стряпчий (1658-1676). стольник царицы Евдокии Фёдоровны (1676-1692).
Чириков Михаил Ильин - комнатный стольник царя Ивана V Алексеевича (1676-1692).
Чириков Григорий Степанович - стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1677-1692), стольник (1692).
Чириков Алексей Пантелеевич († 1669) - стряпчий (1683), стольник (1658-1668), воевода в Саратове (1652-1654), Полтаве (1658), Переславле-Южном (1668), где и умер (1669).
Чириковы: Кирилл Борисович и Иван Михайлович - стольники царицы Прасковьи Фёдоровны (1686), стольники (1687-1692).
Чириков Лука Степанович - стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1686-1692).
Шереметева, Евдокия Алексеевна († 1703) — дочь стольника Алексея Пантелеевича Чирикова, участника драки на Красном крыльце в Московском Кремле (1643 ),[6] первая супруга российского генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Очевидно, её близкий родственник Л. С. Чириков был генерал-адъютантом при Б. П. Шереметеве, участвовал в Северной войне и после победы под Полтавой (1709) получил чин бригадира.
Чириков Павел Григорьевич - воевода в Кольском остроге (1680).
Чириков Семён Михайлович - стольник царицы Евдокии Фёдоровны (1692).
Чириковы: Пётр Тимофеевич, Михаил Макарьевич, Павел и Макар Григорьевичи, Михаил и Иван Никитичи, Иван Иванович, Даниил Ильин, Даниил Иванович, Василий Петрович - московские дворяне (1658-1696).
Чириковы: Фёдор Ильин, Степан Назимович, Родион Маркович, Иван Павлович, Гаврила Петрович, Василий Иванович - стряпчие (1658-1692).
Чириковы: Яков Гаврилович, Сергей Михайлович, Степан Киприянович, Михаил Иванович, Иван Родионович, Иван Семёнович, Иван Борисович, Дмитрий Петрович, Фёдор и Андрей Степановичи, Григорий и Алексей Васильевичи - стольники (1680-1692)[7].[8]
Чириков, Алексей Ильич (1703—1748) — русский мореплаватель.
Чириков, Евгений Николаевич (1864—1932) — русский писатель.

Примечания

; Чириковы (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2010. Архивировано 10 ноября 2011 года.
; Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 136. — 145 с.
; Перейти обратно: 1 2 Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Чириковы. стр. 330-331. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
; Герб рода Чириковых
; Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Чириковы. стр. 200. ISBN 978-5-904043-02-5.
; Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях
; Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Чириковы. стр. 594. ISBN 978-5-4241-6209-1.
; Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Чириковы. стр. 457-459.

Источники

Чириковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




В списке стольников:

***

Чириков Алексей Васильевич, стольник
Чириков Артемий Никитич, жилец, в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах
Чириков Василий Иванович, стряпчий
Чириков Гаврила Петрович, стряпчий, в Новгородском полку
Чириков Григорий Иванович, жилец, капитан в генеральстве Н. И. Репнина
Чириков Григорий Степанович, стольник в начальных людях
Чириков Григорий Степанович, стольник
Чириков Иван Борисович, стольник
Чириков Иван Данилович, стряпчий
Чириков Иван Иванович, стольник
Чириков Иван Иванович, стольник в начальных людях
Чириков Иван Михайлович, стольник
Чириков Иван Никифорович, жилец, служит в драгунах
Чириков Иван Павлович, стряпчий, в Новгородском полку
Чириков Иван Родионович, стольник отставной
Чириков Иван Родионович, стольник отставной, с 1703 г. в четвертях для посылок из Москвы
Чириков Иван Родионович, стольник
Чириков Илья Иванович, жилец, капитан в драгунских полках (по списку Золотой палаты с 1701 г.)
Чириков Илья Родионович, стольник
Чириков Кирилл Борисович, стольник
Чириков Кирилл Борисович, стольник в начальных людях
Чириков Лука Степанович, стольник
Чириков Лука Степанович, стольник в начальных людях
Чириков Любим Петрович, жилец, в Новгороцком полку (в Ингерманландской губернии)
Чириков Михаил Иванович, стольник
Чириков Михаил Иванович, стольник в начальных людях
Чириков Михаил Ильич, стольник комнатный
Чириков Михаил Макарович, дворянин отставной, с 1703 г. в четвертях для посылок из Москвы
Чириков Михаил Макарович, дворянин отставной
Чириков Михаил Федорович, жилец, капитан
Чириков Никита Степанович, дворянин, в Низовом полку
Чириков Никифор Васильевич, жилец отставной с 1703 г. по старости
Чириков Семен Васильевич, стольник
Чириков Семен Максимович, стольник в начальных людях
Чириков Семен Михайлович, стольник
Чириков Сергей Михайлович, стольник
Чириков Степан Иванович, жилец с 7202 г.
Чириков Федор Иванович, жилец, в Новгороцком полку (в Ингерманландской губернии)
Чириков Федор Петрович, стряпчий
Чириков Федор Степанович, стольник отставной, с 1703 г. в четвертях для посылок из Москвы
Чириков Федор Степанович, стольник
Чириков Федор Степанович, стольник отставной
Чириков Яков Гаврилович, стольник отставной
Чириков Яков Михайлович, жилец, в Новгороцком полку (в Ингерманландской губернии)

http://zaharov.csu.ru/bspisok....mp;alpha=Ч

http://baza.vgdru.com/1/5747/




Чириков Алексей Ильич

***

Дата рождения 24 декабря 1703
Место рождения село Лужное,
Тульская губерния,
Российская империя ныне Тульская область,
Россия
Дата смерти 4 июня 1748 (44 года)
Место смерти Москва
Гражданство Российская империя
Род деятельности путешественник-исследователь
Дети
Двое сыновей,
Три дочери

Алексей Ильич Чириков (13 [24] декабря 1703, село Лужное, Тульской губернии — 24 мая [4 июня] 1748, Москва) — русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор (1747), исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии.

Помощник В. Беринга в 1-й и 2-й Камчатских экспедициях (1725—1730 и 1733—1741).

Родился 13 декабря 1703 года в селе Лужное Тульской губернии (ныне Дубенского района Тульской области).

В 1715 году окончил Московскую навигационную школу. В 1721 году окончил Петербургскую морскую академию, получив чин унтер-лейтенанта, и назначение на Балтийский флот Вооружённых сил России.

В 1722 году возвращён в Морскую академию в качестве преподавателя навигации. В 1725 году произведён в лейтенанты и направлен помощником Витуса Беринга в Первой Камчатской экспедиции (1725—1730). На пути следования определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную широтную протяжённость Сибири. На боте «Святой Гавриил» совершил плавание от устья реки Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой.

В 1728 году получил чин капитан-лейтенанта.

В 1733—1741 годах — участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел». В 1740 году экспедиция основала на полуострове Камчатка Петропавловскую гавань, увековечив названия своих кораблей. В плавании 1741 года суда Беринга и Чирикова в тумане потеряли друг друга и далее действовали самостоятельно. 15 июля 1741 года А. И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки (это было второе посещение русским судном американского берега после М. С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Святой Гавриил» 21 августа 1732 г.[1]), а затем прошёл вдоль её берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды (Умнак, Адах, Агатту, Атту), нанеся их на карту.

В 1742 году участвовал в поисках пакетбота «Святой Пётр». В дальнейшем участвовал в составлении карты русских открытий в Тихом океане по итогам Камчатских экспедиций.

С 1746 года — директор Морской академии в Санкт-Петербурге. Алексея Чирикова перевели в Москву, где он руководил Московской конторой Адмиралтейств-коллегии, но вскоре скончался от туберкулёза и последствий цинги.

Был женат и имел двоих сыновей и трёх дочерей.

Публикации

В государственную Адмиралтейств-коллегию рапорт. // Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана в первой половине XVIII века: Сб. документов. М., 1984. С. 222—231.

Память

В Петропавловске-на-Камчатке установлен бюст Алексея Чирикова.[2]
Океанографическое исследовательское судно проекта 850 Тихоокеанского флота в 1963—1994 годах.
В его честь названо многофункциональное ледокольное судно снабжения добывающих платформ «Алексей Чириков» серии «Витус Беринг»[3]
Его имя увековечено на мемориальной табличке на Аллее Славы в посёлке Дубна Тульской области.
В 1988 году был выпущен конверт «К 250-летию Великой Северной экспедиции (1733—1743) А. И. Чириков (1703—1748) Первое плавание к Западному Побережью Северной Америки» с оригинальной маркой.
В 1991 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Чирикову.

Почтовая марка СССР, 1991 год: 250-летие плавания Беринга и Чирикова к берегам Америки

Памятная табличка А. И. Чирикова на Аллее Славы в Дубне

Географические объекты, названные в честь Чирикова

мыс на острове Кюсю, Япония;
мыс в Анадырском заливе, Чукотка, Россия;
мыс в Тауйской губе, Россия;
мыс на острове Атту, Алеутские острова, США;
подводная гора в Тихом океане;
остров в Тихом океане перед южным побережьем Аляски.
с. Чириково, Турковский район, Саратовская область[4]

Образ в кино

«Баллада о Беринге и его друзьях» (1970) — роль А. И. Чирикова исполняет Юрий Назаров

Примечания

‡Аронов В. Н. Патриарх камчатского мореходства. // «Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки»: Историко-краеведческий сборник. Вып. 3. 2000. Вахрин С. Покорители великого океана. Петроп.-Камч.: Камштат, 1993. — Глава «Матрос Сметанин».
‡Памятник мореплавателю Алексею Ильичу Чирикову
‡Новый российский ледокол-снабженец назван «Алексей Чириков». Морские вести (11 апреля 2013). Проверено 6 ноября 2013.
‡БОЛЬШАЯ САРАТОВСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : Турковский район : Чириково

Литература

Богданов В. Жизнь и открытия капитана Чирикова: Ист. повесть // На суше и на море, 1991—1992: Повести. Рассказы. Очерки. Статьи. — М, 1992. — С. 7—44.;
Боть В. И. 290 лет со дня рождения (1703) А. И. Чирикова // Тульский край. Памятные даты на 1993 год: Указ. лит. — Тула, 1992. — С. 46—47.- Библиогр.: 9 назв.;
Дивин В. А. Великий русский мореплаватель А. И. Чириков. — М.: Географгиз, 1953. — 279 с., 5 л. карт.;
Дивин В. А. Русские мореплаватели на Тихом океане в XVIII веке. — М.: Мысль, 1971. — 374 с.
Зубов Н. Н. Плавание Беринга и Чирикова на пакет-ботах «Св. Пётр» и «Св. Павел» и открытие северо-западных берегов Америки, Алеутских и Командорских островов (1740—1742) // Зубов Н. Н. Отечественные мореплаватели — исследователи морей и океанов. — М., 1954. — С. 94—101.
Иванченко В. Землепроходец Алексей Чириков // Шумят под солнцем дубенские рощи: Альманах худож.-публицистич. произведений дубенских авторов. — Дубна, 1992. — С. 95—98;
Кузнецов В. Открыл Америку Колумб земли тульской // Тула вечерняя. — 1997. — 6 июня. — С. 6.
Лебедев Д. М. Плавание А. И. Чирикова на пакетботе «Св. Павел» к побережьям Америки: С прил. судового журн. 1741 г. — М.: Изд-во АН СССР, 1951. — 430 с.;
Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1984. Т. 3, гл. 7 и 8.;
Репин Л. «Надлежит нам непременно…» // Репин Л. Открыватели: Отечества российского сыны. — М., 1989. — С. 46—50.
Русские мореплаватели / Под ред. В. С. Лупача. — М.: Воениздат, 1953. — 672 с.
Русские экспедиции по изучению Северной части Тихого океана в первой половине XVIII в.: Сб. / Сост. Т. С. Федорова, Л. В. Глазунова, Г. Н. Федорова и др. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1984. — 320 с [1].
Северин Н. А. Отечественные путешественники и исследователи. — М.: Учпедгиз, 1956. — 302 с.: ил., карты. — Из содерж.: Алексей Ильич Чириков — С. 47—62.
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918. // Чириков Алексей Ильич. — СПб., 1905. — [Т. ]. — С. 393—394.;
Чириков, Алексей Ильич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. // Чириков (Алексей Ильич). — СПб, 1903. — Т. 76 (XXXVIII A). — С. 857.;
Чириков Алексей Ильич // Советская историческая энциклопедия. — М., 1976. — Т. 16. — Стб. 60.;
Чириков Алексей Ильич // Тульский биографический словарь. — Тула, 1996. — Т. 2. — С. 308—309.;
Чириков Алексей Ильич // Дубна и Дубенцы: Сб. худож. и краеведч. материалов. — М.: Дубна, 2000. — С. 39.;
Шопотов К. А. Навигатор, учёный, мореплаватель: Алексей Ильич Чириков (1703—1748) // Глобус: Геогр. науч.-худож. сб. — Л., 1988. — С. 361—365.
Шопотов К. А. Капитан-командор Чириков. М., 1995.
Шопотов К. А. Великий русский мореплаватель Алексей Чириков. — СПб.: Издательство ГеоГраф, 2005. — 160 стр., ISBN 5-902211-08-5.
Исследование бортового журнала Алексея Чирикова

Ссылки

Алексей Ильич Чириков Острова Беринга, Командорские острова, Камчатка
Св. Павел у берегов Америки
Средний рыболовный траулер Алексей Чириков

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чириков Евгений Николаевич

***

Портрет работы И. Репина (1906)
Дата рождения 24 июля (5 августа) 1864
Место рождения Казань
Дата смерти 18 января 1932 (67 лет)
Место смерти Прага
Гражданство (подданство)
Российская империя
Род деятельности прозаик и драматург
Направление реализм
Жанр рассказ, повесть, роман; драма
Язык произведений русский

Евгений Николаевич Чириков (24 июля (5 августа) 1864 года — 18 января 1932) — русский писатель, драматург и публицист.

Родился 24 июля (5 августа) 1864 года в небогатой дворянской семье. В связи со служебными перемещениями отца семья часто меняла местожительство в Казанской и Симбирской губерниях. Учился в Казанском университете на юридическом факультете, затем перешёл на математический факультет. За участие в беспорядках в 1887 был исключён (вместе с Лениным) и выслан в Нижний Новгород. Испытывал влияние народнических и социал-демократических воззрений. Дважды арестовывался, жил под надзором полиции в Царицыне, Астрахани, Казани, Самаре, Минске (1887—1902). Пробовал различные заработки — смотрителя керосиновой станции, счетовода на железной дороге, ревизора в пароходном обществе и другие.

Студентом начал писать в провинциальных газетах. После первых литературных успехов переехал в Москву, затем с 1907 жил в Санкт-Петербурге, имел дачу в Келомяках (Комарово).

В 1918 вместе с женой Валентиной Георгиевной Григорьевой (1875—1966)[1] — актрисой, выступавшей под сценическим псевдонимом Иолшина, выехал в Ростов-на-Дону, работал в литературном отделе ОСВАГа. В 1920, покинув Севастополь, прибыл в Константинополь. В начале 1921 переехал в Софию, а с 1922 обосновался в Праге. Выступал с лекциями в Праге и Белграде, участвовал в деятельности русских организаций, сотрудничал в русских и чешских периодических изданиях.

Умер 18 января 1932 года в Праге. В похоронах участвовали представители русских и чешских организаций, в том числе Карел Крамарж. Похоронен на Ольшанском кладбище.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чириков Модест Николаевич
 
***
 
? - ок.2.06.1904 г.
Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг.
Чины: штабс-капитан (на 1904)
Служба: во 2-м Восточно-Сибирском стрелковом полку (?-2.06.1904)
Прочие сведения: пропал без вести 1-2.06.1904 г. во время боя при Вафангоу
Источники:
Разведчик, 7.01.1905, №741

http://regiment.ru/bio/CH/91.htm




Чириков Алексей Николаевич

***

Разведчик №762 1905г.jpg
Даты жизни:
Биография:
Принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. в рядах 283-го пехотного Бугульминского полка (ранен, остался в строю).

Чины:
на 1 января 1909г. - 99-й пехотный Ивангородский полк, штабс-капитан

http://ria1914.info/index.php?title=


Рецензии