Граница Вселенной

       Вокруг далёкой XL-звезды, соизмеримой по размеру с Солнцем, вращалась планета в пределах возможности возникновения на этой планете жизни. Планета, как планета. Полгода зеленая, с устойчивой погодой, но не такой, чтобы XL-звезда не заходила и превращала поверхность в однотонно выгоравший сухостой. Вторая половина года – облачная, но не со сплошными облаками, а с равномерными просветами и с выпадением количества осадков, достаточных для увлажнения почвы. Вся поверхность планеты пересекалась многочисленными тропинками, разбегающимися по всевозможным направлениям. И понятно, что у отсутствующе-присутствующего наблюдателя (если представить себе, что таковой был) возникал невольный вопрос – куда подевались жители этой планеты, или, скажем, животные, если, при всём природном великолепии окружающего мира ни малейшего намёка в нём на присутствие живой души?.. И как только эта мысль у гипотетического наблюдателя промелькнула, тут же, откуда ни возьмись, по одной из дорожек с тонким потрескиванием, похожим на череду электрических разрядов, прокатилось нечто шаровидное и, перескочив на соседнюю дорожку, исчезло в кустарниковых зарослях. Что бы это могло быть? – спросил у самого себя гипотетически любопытствующий наблюдатель и весь превратился в зрение и слух. Внезапно электрическое потрескивание повторилось, и придуманный нами наблюдатель успел заметить, что исходило оно из катящейся шаровидности, но шаровидность эта была особенной. Внешняя её, как бы оболочка, катилась, находясь в зацеплении с тропинкой. А внутренняя часть была похожей на обычный глаз. Именно глаз и ничего более, ибо конечности отсутствовали. А вдали, за пределами всех этих тропинок зияла абсолютная пустота, и там, в глубинах этой пустоты ни звездочки, ни просвета. Правда, где-то в запредельных высотах плыли белесо радужные облака, образуя своим текущим присутствием упорядоченную надпись: ГРАНИЦА ВСЕЛЕННОЙ!..


                01.05.2020   


Рецензии