Мишки Гами. Часть 1-ая

      Прежде чем начать новую главу в повествовании, хочется сделать небольшое отступление. Давайте поставим пока запятую, в моих музыкальных историях. Поверьте, если Вам захочеться песен, то их есть у меня. Мы вернемся к ним немножко позже.
      Тогда-же, в конце беззаботных восьмидесятых,  жить становилась все труднее и труднее. Стала появляться более модерновая музыкальная аппаратура в коллективах. Первой весточкой начала конца стали, так называемые драммашины. Это были первые музыкальные компьютеры, которые почти полностью смогли заменить барабанщика.
      Но публика заметила подлог, и стали говорить, »хлопцi вимикайте вже вашого цёго магнiтофона, та грайте вже самi» Вскоре, за так называемыми «машинками» появились секвенсоры или скажем проще, компьютерные магнитофоны. Живая музыка стала потихоньку вымирать. Знания программистов, стали в музыке более востребованными, чем профессионализм музыкантов. Правда иногда, в виде исключения, все эти качества пересекались вдруг в одном человеке. Не буду конкретно указывать пальцем.
      Следом появились разнообразные клавишные самограйки. Появилось  их  тогда целое множество. Конкуренция на рынке труда выросла. Да и люди подумали, хватит, какой смысл платить пяти лоботрясам? Хватит и одного. За 10 рублей. Тем более, что он кум троюродного брата или троюродной сестры. «Высокое искусство» лабухов становилось невостребованным, и фраза, «музыканти, вставайте вже, бо нема куди гостiв сажать»,  стала звучать все и чаще требовательнее.
      Последней каплей дёгтя, стал новогодний праздник на одном из мясокомбинатов Киевской области. Договорились работать тогда по бартеру. В конце нашего рабочего дня, апропо в два часа ночи, в басовую колонку, специально подготовленную для транспортировки, были заложены в качестве гонорара, все деликатесы производимые тогда на этом предприятии. Деньги тогда уже почти ничего не стоили.
      Именно в это тяжелое время и свела меня судьба с Мишей. А более ласково, с Моней. С человеком, круто изменившим всю мою дальнейшую судьбу. Буквально с первой-же её минуты.Все дело в том, что похожи мы с ним друг на друга, как братья. И заметили мы это еще в момент нашего знакомства. Ну, не так, что-бы как родные, но на двоюродных потянет точно .
      По профессии Миша начальник рефрижераторной секции. Это я наверно умно сказал. Все, кто когда-либо ездил на поезде или электричке, мимолетно замечали наверно, длинные вереницы желто-серых рефрижераторных вагонов-поездов. В некоторых вагонах виднелись за жестяной решеткой пару маленьких окошек. Так вот Миша и был начальником одного из таких холодильных поездов. Судьба нас свела за преферансным столом.
      Всю свою жизнь с детства мечтал научиться играть в преферанс. Правила мне еще как-то втолковали, а вот на практике выходило все из рук вон как коряво.
      Собрались мы тогда нашей дружной компанией у одного из общих приятелей. И вот тогда-то и привел с собой один из участников будущей «пули»(преф)Мишу, как одного из недостающих игроков.
      И так интересно в тот давний вечер перемешались карты, на том нашем игровом столе, что наверно до сих пор еще неразгаданны все загадки на ответы, указанные тогда нам в них. Именно в этот вечер и был я завербован Мишей на службу механиком все той же холодильной секции Фастовского Депо Юго-Западной железной дороги.
      Сбылась еще одна несбыточная мечта моего детства.


Рецензии
Глубокоуважаемый Алекс!

Пишите Вы просто замечательно: удивительно легко, свободно, как бы играючи, одновременно занимательно, да еще и с утонченным, хотя и своеобразным юмором.

Пластичность языка повествования способствует тому, что не замечаешь, как заканчивается очередная часть повествования, даже при сквозном повторном прочтении.

Алекс! У меня, как читателя, возникло многовато к Вам вопросов, но озвучить их уместно, как мне кажется, только после изучения действительно последней части Вашего произведения, которая, как я понял, Вами сейчас еще пишется. С нетерпением жду её публикации.

Да! Искренне благодарен Вам даже за явно завышенную оценку моих запоздалых попыток в моем «самовыражении» на проза.ру.

Душевно рад нашему заочному знакомству!

С неизменным уважением и добрыми пожеланиями,

Даниил

Донецк (все ещё…)

15 мая 2020. СК.

Даниил Кравченко 3   16.05.2020 17:37     Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Даниил!Спасибо Вам изначально за такую хорошую рецензию. Вы наверно первый человек, который так положительно отозвался на моё графоманство. Что касается самого рассказа, то это может занять еще не один месяц. Миша мой умер две неделе назад. Я знал, что он сильно болеет и начал писать про Мишек-Гами только из за этого. В 23.10 Миша начал читать 3-ю главу, а 23.15 констатировали смерть. Думаю, уходил в мир иной, видя себя молодым. Вот такая судьба у одного из Мишек Гами.

Что касается вопросов, то только буду рад, поскольку это может вызвать у меня дополнительную волну воспоминаний. А это именно то, в чем я нуждаюсь.
Очень рад нашей взаимной "заочной" дружбе. Всего Вам самого хорошего. С уважением. Алекс.

Алекс Еваленко   16.05.2020 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.